温泉TOP >滋賀県 >滋賀県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >79ページ目
滋賀県の口コミ一覧

水口の西友の近くにできたスーパー銭湯です。このあたり、一般的な「スー銭」のない地域でして、永源寺あたりに高級を売りにしているところはありますが、「一般」とは少し違いますので、あえて600~700円での価格設定はポイント高いです。結構な賑わいを見せていました。
お風呂はかなり狭いのが気になります。内湯はこしかけ湯、サウナ(小~中サイズ)、水風呂、主浴槽、アイテムバス群と並び、洗い場は20人くらいかなと。アメニティーはメーカー不詳のゆず3点セットです。中庭然とした露天スペースでは人工温泉「長寿の湯」、高温浴槽、壷湯、シルク風呂とあります。基本的に白湯の施設ですが、長寿の湯だけは人工温泉使用となっています。白濁した湯で、塩化物泉とのこと。わずかに塩気を感じます。こちらは39℃と長湯可能で、5人くらいで一杯になるのですが、常時満席に近かったですね。私も長居しましたが。
新しい施設ですし、岩盤浴あたりの「おまけ」は少なく、「お風呂+α」くらいの勝負になっています。ただ、浴室も脱衣所も、食事処も狭い印象はぬぐえず、このあたりの受け止め次第で評価は分かれそう。訪問される場合は、ピークを外して楽しまれることをお勧めしたいですね。12人が参考にしています

初夏を思わせるような気温の中、15:00頃に訪問しました。
過去の書き込みを見てからの訪問ですので、あまり期待をせずに行きました。
以前の書き込みがあったような接客態度に関しては問題ありませんでした。
単純温泉ですので、お湯に特徴もなく、塩素臭もしっかりあります。
洗い場に置いてあった”ひのき泥炭石”という石鹸を使いましたが、洗いあがりがすごくさっぱりしました。
源泉風呂も露天風呂もこじんまりしているので混雑時は辛いかもしれませんね。
浴室内での音楽などは無く、露天風呂では小鳥のさえずりが心地よかったですね。 お庭もキレイにされています。
山仕事の後だったので、気持ちよく入れました。
70歳以上は割引があるので年齢層は高めです。4人が参考にしています

昔こちらで嫌な思いをして二度と行くもんかと心の誓いも薄らぎ、更にリニューアルしたとの噂も手伝って、春の快晴日に再訪です。
入口からは一見して変化なし。昔こちらで嫌な思いをした記憶がフツフツと蘇り変な汗がじんわり湧きます。
カウンターで畳み掛けるような早口で何言ってんのかサッパリ分からない女性から謎の手続きを済ませた鍵とレシート、更にバスタオル、ハンドタオル、館内着の入った手さげバックを突き出されます。
とりあえず浴場へ。
ふむ、大きな変化は感じられません。あぁ、こんな感じだったなぁと感傷に浸りながら唯一印象の良かった露天風呂へ。
おぉ、奥行きに新しい湯船が出来てるじゃないか。見晴らし良し。開放的な窓から春風が心地よい。湯質は語れる程の玄人では無いためよく分かりませんが、何と無く琵琶湖の淡水そのものっぽい感じ。苔色と言うか何というか。でも嫌な感じではありません。湯温も熱すぎずぬる過ぎす。こんなに良かったっけ?これ見よがしに立て掛けてある温泉うんちくの看板文字には目もくれません。
普段はささっと舐める程度に湯船をあちこちチャポンだけして早々に退散する私ですが、訪問日の気候や運良く控え目な客質も伴ってか、とても寛いで過ごせました。畳敷きのスペースで寝そべりながら春風に打たれ、時折ころ良い湯に浸かりを繰り返し。贅沢なひと時を堪能しました。
肝心のリニューアルの目玉?に関しては二階のトド様スペースの大増築の事なんでしょうか。諸先輩様も書かれていたように二階のトドじゃない、リクライニングチェアーのスペースはいつも必ずグースカと鳴き声が素敵なトド様で満席状態な印象でしたが、「さぁ新館へ!カモン!」みたいなこれ見よがしの看板に誘われて奥へ進むとまぁビックリ、奥行きが霞む位のトドじゃない、リクライニングチェアーコーナーが出来ていました。風呂に浸かり、後はマッタリとトドになりたいお方様には嬉しい増築でしょうか。
リニューアル新館1階には散髪屋や性別個室風呂?なども出来たようですが面倒くさくて未訪問。
ただ、これだけの高料金を徴収する割には、カランに添え付けのシャンプーが何故かリンスインシャンプーで洗い上がりも髪バシバシ仕様なタイプで、ここケチって欲しく無いなぁと悶々としながら無数のリクライニングチェアーに転がる多数のトド様を横目に施設を後にしました。
やはりこちらは定価で行くには辛いです。次回は半額位の割引券をGETしたらまた来ます。
添え付け備品覚書:リンスインシャンプー(髪バシバシ)、ボディソープ(並レベル)、シェービングムース、固形石鹸(白い安物)、ナイロンタオル(やわらかめ)、髭剃り(二枚刃安物、剃り心地悪し)、歯ブラシ(安旅館仕様)
ドライヤー(業務用安物仕様)、基礎化粧水各種、ヘアスプレー、ヘアブラシ7人が参考にしています

温泉法第2条適合泉(総鉄イオン)
加温・循環・消毒のお湯は薄黄土色無臭ヌメリなしです。内湯は白湯浴槽、そして露天の岩風呂が温泉使用となっております。湯口は低温で金気臭がしますが掛け流しかは不明です。湯口のそばに陣取りたいのですが、湯口の下が循環湯の投入口で結構熱いお湯が出てきており、これが支障になります。6人が参考にしています

温泉法第2条適合泉(総鉄イオン)
温泉利用状況の掲示が見当たりませんでした。お湯は薄黄土色無臭ヌメリなしです。内湯のみの円形浴槽が2個で、白湯と温泉になります。湯口はありますがお湯の投入は無く、循環のみでした。3人が参考にしています

料金900円は高いと思うけど 今日は日曜日なので1200円。それでも行ってしまうのは 私は くつろぐ場所を求めてるのと 混雑してるとこが嫌いだからです。夜勤入りや明けに 家だと落ち着いて寝られない為、リクライニングソファーがある暗い部屋で 入浴後 寝られるのが目的です。たまに すごいいびきをかいてる人がいると ショックです。あと 小さい子供を連れてきて 静かにしなさい!!と叱っている親の声のほうが 空気よんで欲しい…といらいらする事もあります。従業員の人が定期的に見回りして 注意するなどしてほしいです。寝ない人の為の明るい休憩所も ちゃんとあるのに…。そして 何と言っても 休憩所が男女別なのが 高くても遠くても行ってしまう決め手です。今日は 1200円でしたが 朝食無料券がもらえました。スッピンでも 男女別なので気楽に利用できます。和食と洋食とうどんの3種類から選べます。私は洋食を食べましたが、食パンは結構大きかったしおいしかった。サラダもハム2枚とポテトサラダとキュウリとミニトマトがあり ボリューム満点。あとはコーンスープ。営業は10時からとうたってありますが 7時から入れます。今日は日曜日で 混むのを予想して 8時前から入りました。 子連れの30代か40代の女の人3人組が 小学生の修学旅行かと思うような はしゃぎかたをしていて 館内に声が響き渡り 気分悪かったけど なかなかそこまで従業員も注意できないですよね… ほんと 色んな面で 子供より空気よめない大人が目立ちます。 私が好きな入浴施設は ハーブの匂いのミストサウナと ジャグジーです。露天風呂と庭は 申し訳程度に作った という感じでいまいちです。入り口にある 水飲機の所に置いてあるコップは 使い回しで気持ち悪い。従業員がこまめに洗って補充しているみたいだけど…。オイルマッサージもありますが 高くてなかなかやる気になれません。気持ちよくて一時はまりましたが 高くて続きませんでした。
今回は宿泊したので、前回の日帰り利用時には入浴できなかった2種類の浴場をチェックすることができました。
ただ、結論からするとやや期待はずれの感。8Fの「湖望の湯」は琵琶湖が正面に見えるだけで、それ以外のインパクトに欠け、5Fの露天「湯幻逍遙」の方は眺望が全くなく息苦しい感じがしました。日帰りで入浴した2つの浴場の組み合わせの方が、お薦めかと思います。今回は「月心の湯」が夜間で眺望がなかったのが残念でした。
設備や食事は料金に見合ったものかと。全体として可もなく不可もなくといったところですが、近場なので機会があればまた利用はするかも知れません。3人が参考にしています

近江大橋の草津側、イオンタウンの中にあるスーパー銭湯です。イオンタウンの2棟の建物のうち、小さい側になります。
内湯は白湯のアイテムバス群にサウナ、水風呂あたりがついてきます。アメニティーはオリジナルっぽいコエンザイム何とか配合の3点セットです。露天は温泉浴槽が上下の段になっていまして、こちらにナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉が使われています。温度は高めで微つるつる感あり。消毒は普通レベルでした。他には白湯の寝風呂、椅子風呂、壷湯に大人気の人工炭酸泉、それから漢方薬入りの塩サウナとなっています。
湯は個性があまり感じられず、ちょっと温泉目当てでは行きにくいかもしれません。サウナとか、アイテムバスとか、炭酸泉あたりが好きな人にはお勧めできるかなといったところ。もう少し湯に恵まれていたら東香里のような感じになるのでしょうがね。3人が参考にしています

25.4.1(月)~26(金)の間、メンテナンス工事のため、臨時休業していましたが、4.27(土)より営業再開しました。