滋賀県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(101ページ目)

滋賀県の口コミ一覧

• 誕生日の招待券で、いってきました。

もう、何度も行って、会員でリピーターですが…。
    週替わり風呂がいいんです。
    今日は玉露風呂!
    なかなか快適でした。

• 画像提供

施設の中にはドッグランもあります。

浴槽

信楽焼の浴室壁面です

看板

• リゾート

投稿日:2010年10月31日

リゾート甲賀温泉 やっぽんぽんの湯 感想

たこさん

滋賀県甲賀市土山町にある、 ダイヤモンドソサエティ系列が運営する温泉施設です。会員制リゾートホテル&ゴルフ場+温泉といった感じで立ち寄り入浴の門戸をかなり低めに開いている。
    日曜夕方の入浴にて、まずまずの混雑。日曜祝日の立ち寄り入浴は1500円。色々と割引があるらしいが、今回は半強制的に会員に入会させられ1400円で入浴。タオル等の貸し出しは別料金です。
    施設はスーパー銭湯のような造りで、内湯はジェットバス付き主浴槽、テレビ付きサウナ、水風呂。露天はかなり巨大な庭園露天風呂、50人サイズです。
    無色透明の低張性アルカリ性冷鉱泉。加温循環あり、露天風呂の湯は残念ながら自分の許容範囲を超えた猛烈な消毒臭が漂っており即座に退散した。
    内湯は露天より消毒臭は控えめ(それでも強い方です)、ただし内湯においてはかなりのヌルスベ感を同時に感知しました。
    浴槽や浴室の造りは豪華絢爛、御影石を基調としたハイソサエティな雰囲気。
    洗い場は仕切板+側面ミラー付き、馬油シリーズ完備で申し分ありません。
    1つ気になったのが、強力な泉質が原因で湯あたりに気を付けよと注意喚起する館内放送が多かったこと。そんな泉質、湯遣いには思えないのだが・・・。
    総合的に、湯は個人的に残念ですが施設の造りや接客の良さは好印象でした。

• 湯の特徴が・・

投稿日:2010年10月29日

湯の特徴が・・比良とぴあ 感想

鸚鵡鮟鱇さん

湖西道路をどんどん北上しまして、終点を超えて、161号現道に戻るところにある温泉施設です。温泉以外にもマレットゴルフなんかも楽しむことができます。
    フロントで手続きをしまして脱衣所へ。やや細長い感じの脱衣所でロッカーは大き目。浴室は内湯が主浴槽(一部バイブラあり)、ミストサウナ、水風呂代わりの源泉たまりとあります。露天は岩風呂が1つで庭がきれい。泉質は単純泉で25.1℃、0.21g/kgで、通常は加水なし。加温、循環、塩素と銀イオン併用の消毒があります。浴感や匂いなどの温泉らしさはありませんで、内湯は塩素は普通。ただし、露天はびっくりするほど強かったです。内の主浴槽と源泉たまりを交互に入りました。この源泉たまりですが、新湯の投入がなされているのかちょっと疑問です。なんか溜めているだけではないかと思います。
    湯そのものの特徴が弱かったのが残念です。まあオリジナルがこれならしかたないかなぁとも思いますが。

• かけ流しの貸し切り風呂

湖西道路を終点のつきあたりまで進みまして、161号線本道に戻ります。1つ目の角をすぐに右折して琵琶湖側に進んでいきますと右手に見えてきます。駐車場のすぐそばがドッグパークになっていまして、愛犬家が集まっていました。
    手作り感あふれるカフェのところに宿泊所も兼ね備えていまして、温泉もあります。カフェで入浴を乞いまして、案内されます。貸し切りの家族風呂が1つだけですので、予約してから行かれるといいでしょう。脱衣所は狭く、照明が暗いので雰囲気あります。ログハウス調です。
    浴室は温泉浴槽1つと洗い場といったシンプルなもので、広さは6畳弱かと思われます。温泉はナトリウム-炭酸水素塩泉。1.22g/kg、38.0℃、pH7.3、351L/minで、浴槽内の温度は42℃ほどでした。弱土気臭があり、白~黄色の混濁が見られます。肌合いはややつるつるしています。加温かけ流しだそうですが、湯の投入口がどこなのかよく分かりませんでした。パイプは3つほど見つかったのですが、入ってくる様子はありません。とはいいましても、常時オーバーフローはありますので、間違いなくどこかから入ってきています。湯の状態はいい感じで、温泉そのものの「らしさ」はしっかり感じることができました。
    50分2100円+人数分の入湯税(50円/人)という料金体系で、1人やカップルで行きますとちょっと割高かもしれません。家族で楽しむならそれほどでもないかと。湯の状態がいいですからお勧めできます。前もって予約を入れてどうぞ。

投稿日:2010年10月28日

施設外観です

• 信楽焼を上手に使った浴室です

信楽焼で有名な、甲賀市信楽町にある旅館です。場所は枚方側から国道307号線を進んできますと、長野の交差点を左に曲がります。ここの少し先で国道を左にそれまして、狭い川沿いに入ります。橋を渡りまして狭い道をしばらく行くと出てきます。
    玄関周りから雰囲気の出ている旅館でして、狸が置いてあったり、カランコロンとなるランプがあったりとなかなかのもの。大人向きの上品な空間になっています。
    男湯の浴室は階段を登って2階になります。脱衣所は籠のみで貴重品は各自管理です。浴室は信楽焼の陶板を壁や床のタイルに使用していまして、これは浴槽もですが、肌触りの良さと色使いの趣味のよさが光ります。浴槽は内の1つだけで、「信楽たぬき温泉」を使用しています。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物冷鉱泉。4.11g/kg、15.0℃となっています。加水・加温・循環・消毒と手が加わっています。湯はつるつる感がありまして、微塩味、塩素臭は少なめでいい感じですが、湯を底部から交換しオーバーフローが皆無なので浮遊物系のゴミ類が排出されず、そのあたりが課題かと思います。
    お風呂自体の評価は「普通」にしておきましたが、雰囲気がいいですしお食事なんかで利用するならいいところではないかと思います。ゴルフの帰りにちょっと立ち寄りなんてのもいいのではないかと。