埼玉県の口コミ一覧
秩父鉄道 波久礼駅裏の小高い山上にある、簡保の宿寄居に、平成11年寄居町初の 温泉として掘削された金山温泉を使用している。
花園の温泉が混んでいたので、寄居を選んだ。この付近の低山は紅葉が見頃で良かった。
丁度昼前に着き、山上に車を止めていざ入館。
1階 フロント 中広間 喫茶室 売店
2階 レストラン
6階 展望浴室 露天風呂
手順〉フロント 支払い 日帰り入浴800円だが、ランチパックで1600円 そちらを選んだ。
〉レストランのランチはバイキング、サラダ、惣菜、果物、高額な物はないが、楽しめた。アイスが充実。
〉6階:脱衣室で靴を棚に置く、ロッカーは灰白色の2段コイン不要、下段は空間となっている。
大窓で明るい脱衣室だ。
展望浴室:横細長白系タイルの壁、伊豆石の床には○印の溝が入る。
窓からは紅葉した山が綺麗。下には波久礼の集落と鉄道、荒川に掛かる橋が模型のようだ。
浴槽:グレータイル枠の半円形浴槽が2つ並ぶ。左が温泉で、右が真湯であった。
温泉は無色透明、すべすべ感あり。紅葉を観ながらの入浴は良かった。その点においては穴場と言って良い。
サウナは無い。
カラン:後付けの配管、席前はステンレスである。桶台は無い。 リンスボトルあり。
露天:角張りの浴槽、人工岩から温泉が流れ込む。立たなければ景色は見えないが、 裏山の紅葉も見える。
休み処:座敷の中広間があるが、とあるグループのカラオケの場となっていて、休めなかった。
ロビーに椅子もある。
金山温泉
アルカリ性低張性低温泉
25.4℃ pH9.9
加温 加水 塩素 循環濾過
約40年前に開業
約20年前リニューアル
99年H11年12月温泉導入
12H241202日晴/曇初入浴15人が参考にしています

24年11月25日閉店しました。

雑誌「温泉博士」の温泉手形を利用して入浴させていただきました。4年ぶりの再訪です。前回訪問時になかった非加熱生源泉掛け流し浴槽が内湯にできており、これがちょうどいい湯加減だったので、ずーっと浸かっていました。他の浴槽は、放流一部循環式のままのものの、以前よりも消毒臭が強くなった印象を受けましたが、源泉掛け流し浴槽ができたことは嬉しいことです。また、男性浴室は、洗い場が拡大されたようです。余談ですが、ロビーから2階食事処に向かう階段の手すりが朱塗りになっていて、同じく朱塗りの鳥居みたいなものが建っているのに違和感を感じたのは私だけでしょうか?(2012年12月入浴)

家族と来てます。ここの湯は最高です。食事も季節ものを提供してるので美味しいですね♪

家から一番近い施設なのでどうしても温泉に入りたくなった時に行きます。駅から遠いのでみなさんは車で来ているようですが私は運転しないので自宅から自転車で15分位。冬は寒いのが難点ですね。
露天の黒湯は蕨からの運び湯とのことですがトロッとしてとても温まります。
こちらは基本的に入浴は一回限りで休憩場所もないので入浴後はすぐ帰ります。安いので気楽に来れる施設です。4人が参考にしています
5年前に来た時は砂むし風呂をやってそれなりに気持ちよかったのですが、時間がなくて他のお風呂の印象があまりなく。。。
今回は温泉博士利用。日曜夜10時頃入りました。お風呂は1階。男女の暖簾前には待ち合せスペース。中央に存在感たっぷりの真っ赤な階段に時代劇風の門。2階に食事処や休み処があります。食事はしませんでしたが、ちょっと覗いて見たら意外に広い座敷で割と人はいました。
浴室の中はわりと薄暗く、カランは少なめ。
内湯の浴槽は広く、ふたつに分かれている。小さい方は生源泉のかけ流し。加温・加水・循環・消毒もなしというなかなかのもの。しかも最近はやりの縁だけ木、ではないすべて木製の浴槽というところも気に入った。お湯は塩化物泉で暗くて色はよくわからなかったが、そんなにベトつかず肌触りがいい。でも塩気は強く鉄っぽいいい匂いがする。お湯はオーバーフローして隣の大きい湯船に。
特徴的なサウナがある。塩釜サウナという、土で作ったかのようなドームがあって小さな木戸をくぐって入ると中はわりと大きく、中央に熱した塩が置かれその周りを囲んでベンチがある。即効で汗が出てきた。
露天にはいろんなお風呂があって楽しめた。中央の八角の浴槽は熱めのお湯。滝見の湯というのは壁沿いに水が流れるようになっていて、それを眺めながら入るということだと思うが、この日は滝は流れていなかった。滝見の湯は洞窟に続いている。丸いドーム型の洞窟の中には幻想的な青い光を放つ水晶がある。
香り風呂というのはアロマの香りが外に漏れないようにガラス張りになっている小屋。日によって違うアロマを楽しめます。確かに香りが充満してました。貼紙には香り風呂と五衛門風呂、内湯に関しては毎日お湯を抜いて掃除をしているので循環装置を外してある、と書いてある。源泉の匂いはアロマに消されちゃってるかな。ちょっともったいないような。香り風呂の奥に寝湯があってその前にはウッドデッキで涼めるようになっています。
五衛門風呂はすばらしい。濃い源泉がひとり占めできます。しかもすのこの床に壺が埋められている状態なので入りやすい。3つあって内ひとつは2人入れる大きさ。
前に来た時はこんなに源泉を味わった覚えがなかったので、印象薄でしたが今回イメージが変わりました。日本温泉協会の評価では6項目中3項目が満点の5点。でも5項目で満点の「まきばの湯」より源泉の感じはいい気がする。土日も変わらず700円。イベントもいっぱいあって、500円になったり半額券が配られたりしているので、今度は時間を取って砂むし風呂もやりたいですね。
※写真は2階から階段越しに1階フロアを見たところ12人が参考にしています

白岡町は10月1日から市になって1ヶ月あまりたちました。
白岡温泉八幡の湯は久々の入浴、さいたま栗橋線沿いのパチンコ88の敷地にある、別棟の2階建てビルの湯です。
駐車場は立体2階建てと、裏手にもあり。
今まで何度か入っていますが、左側の浴室は今回初めて。印象が随分変わります。男女日替わりだと言う事も忘れてました。
今回気が付いたのは、下足室が削減されてロビーが広くなっていた事。周辺には新しいスパ銭が続々出来て、お客さんが減っているようす。
本日も空いていた。再入浴出来ないのも痛い。
もう一つ気づいた事は、掛け湯が源泉で湯花が舞っていた事。
手順〉靴箱100円返却式:鍵自己保持〉券売機:一回入浴券で、ニ回券も売ってる
〉食事処は2階
〉フロント〉男女日替わり浴室:初めての左浴室(岩露天側)
〉脱衣室:赤土色の4段スチールロッカー100円返却式〉
浴室:壁床共に、白基調にパステルカラーを配色したタイル貼り。
温泉の流れる部分は茶褐色に色づいている。
内湯:圧注湯系で占める。殆ど温泉のようだ。
4㍍幅程の歩行浴槽あり。
あとストロボライトに照らされたウォーターパールの打たせ湯あり。
カラン:左側にまとまってある。シャワー一体式。
サウナ:ミストサウナのみ。湿気はたっぷり。
露天:奥の石垣がら湯が落ちる。露天の敷地を斜めに分断する浴槽。石タイル貼りである。
手前の壺湯には湯花が見られた。
露天向こうには椅子と角材のごろ寝処あり。
檜風呂側より岩風呂側の方がいいかな。歩行浴槽があるのが嬉しい。空いていたし前回よりは好印象。
弱アルカリ性低温泉 37.4℃ 260㍑ ph8.2
掛け流しあり
600円
2000年6月開業
開業年に初入浴
07H191124土 入浴
10H221031日 入浴
12H241116金 入浴
←前湯 加須いなほ・久喜ささらの癒
→次湯 大宮温泉横丁・伊勢崎ゆまーる1人が参考にしています

秩父市旧吉田町地区にある。純和風の平屋建て。
友人と出掛ける、温泉ドライブの会で立ち寄った。ここは今回で2度目である。
手順>靴鍵100円返却式>フロント支払い、靴鍵とロッカーリストバンド交換>
館内着タオル大小入りバック受取
右手に行くと足湯が屋外にあり、その先に湯殿、男女一週間交代だ。奇しくも前回と同じであり、浴室名は月の波。
脱衣室は狭く混んでいる。ロッカーは焦げ茶4段式、少ない。岩盤浴も男女別でここにある。冷水機は岩盤浴室前にしかないので注意。
浴室:鍵型の温泉浴槽が一つ。ヌルスベ感あり。
サウナは狭め、テレビなしである。
カランは全て仕切り壁付。リンスにコラーゲン入り石鹸などあり。
月の石と言う露天は、板壁に囲われた石組み風呂が2つ。
手前が温泉、湯温が高め。
奥は入浴剤を入れた浅めの湯船で、ぬるく長湯に最適。
壁には、「入浴は入浴ではない」なんて言う文言がかいてある。「この場所で身体を洗うのが最適」ともかいてある。
温泉による乳化作用によって身体の汚れが溶けるのだそう……。
休み処は多い。一つは玄関横のテレビあり大広間、それと鯉のいる池がある中庭を通って行く仮眠室、中は暗めで個々に仕切られている。しかも音楽が聴けるようになっていた。
隣もただの座敷休み処だったが、今回図書室になっていた。
前回は、この部屋で友人と語らえたのが良かったのだが…。
隣は軒下屋外の喫煙所である。
レストランに行く時も一旦、屋根付き吹きさらしの渡り廊下を行かねばならない。
もう、この時期館内着に素足では寒い。靴下をはいた方が良いが、冬はきついだろうと思った。
秩父吉田温泉 星音の湯
NA‐塩化物炭酸水素塩冷鉱泉 18.2℃ 32㍑ Ph8.21
900円
両・秩父駅より送迎あり。
07H190731 開業
09H210822土初入浴
12H241103土2回目
←前湯石川県片山津温泉
→次湯 多摩テック温泉11人が参考にしています

温泉ですが、インパクトのない掛け流しですね。露天と内湯のパッケージです。白寿の方が好きですね。