埼玉県の口コミ一覧
254号と463号の交わる英インターの、少し北西の地元道を入った地味な場所にある、スポーツセンター付設の日帰り温泉。
07年に彩ゆ記で開業し、10年に改名した。理由は不詳。知ってる方いますか?
施設は茶色の角張り建物。近年造られる美術館のようだ。内部は和モダン。
手順>玄関脇に軽食処>
靴鍵コイン不要>
フロント:靴鍵預けリストバンド受け、支払いは全て退館時>廊下は光の演出で宙に浮いたように見える。壁は黒。十字路があり右は食事処とテレビ広間(板の間)、直進は厠、左折は湯殿。その途中の階段から岩盤浴へ、中2階に中規模な仮眠座敷あり。
脱衣室:男右、焦げ茶色の木製4段ロッカー、100円返却式。
ドライヤーは3分10円です。
幾何学模様の石敷きは通路から浴室まで続く。風除室に石掘りの掛け湯槽がある。神社のみたいだ。
浴室は黒基調、灯りもほんのり。
内湯とカランの部屋。
黒枠の主浴『静』と浅めの気泡浴(停止中)『舞』が繋がる。
カランは島席には仕切り板あり。コンディショナーあり。
サウナ:通路奥にある。3段スタジアムサウナ『灼熱』、広めの四角い部屋だ。となりはアロマスチームサウナ『霧暖』。
水風呂『涼』は掛水槽付、20℃の軟らかい井水、浴槽もその井水が注がれる。露天軒下の円形風呂『蘇』も井水で還元泉。
露天:最上段に源泉掛け流しの岩風呂『極』がある。しかし淀みの部分に垢や毛髪が浮き、うまく流れていない。 溢れ出しは滝となり下の檜風呂『和』へ(あずまや付き)、湯は周囲に流れてこちらは綺麗。湯はぬるめ、冬は39℃夏は37.5℃だそう。嬉しい計らいだ。
湯は薄茶色で透明度はあり、ヌルすべである。
緩い斜面途中に圧注寝湯『夢』、一人用で木枠でタイル浴槽の 『独』がある。独はもう一つあり。
建物寄りに岩風呂のあつゆ『熱』があり。浅い部分は半身浴用か。
いずれの岩風呂も湯底に岩が埋め込まれ摺り足では危ない。
みずほ温泉
アルカリ性単純温泉
低張性Al性低温泉
31.6℃ 300㍑ pH8.7
加温 循環濾過 滅菌
平日750円 土休850円受付10~24
入会300円会員100円引き
(旧彩ゆ記会員証使用可)
07H190530 開業
07H191021日雨初入浴入会
10H22‐‐ 名称改名
13H250206水雪2回目入浴
←加須いなほの湯
→杉戸エコスポ泉3人が参考にしています
戸田駅下車東へ15分、蕨駅からバス錦町2丁目下車、旧中山道蕨市役所入口交差点から少し住宅街を入った所。無料送迎バス蕨、高島平便あり。
前回は路線バス、今回車で来てみた。
二階建てのオレンジの壁が目立つ施設。
02年12月開業だそうです。食事のみ可。
入浴も一回制から制限が無くなる。
手順>靴鍵100円返却式>
券売機:会員割引あり>
フロント:館内着無料貸出あり>
1階:食事処・食券機(会員割引あり・セルフ)‐ドリンクバーあり
ごろ寝暗室座敷あり:座卓があるのが邪魔。献立もあり本来は食事スペースのようだ。ごろ寝専用室にしてほしい。
2階:湯殿
脱衣室:白木調スチールロッカーコイン不要。月曜の昼間に来たが結構入っている印象、高齢者が多い。
浴室:上部は白系、下壁と床はピンク系タイル張り。
サウナ:すぐ左広めの3段、タワーサウナ。水風呂は中央に掛水場がある6人サイズ。
カラン席:右奥にまとまる。一部を除いて湯とシャワー単独の別釦式。桶台は赤茶色、排湯溝つき。
左手、広めの浴槽に圧注寝湯、気泡浴などが入る。窓側にイベント風呂、この日は薬湯であった。バレンタインデーにはチョコレート風呂である。
露天: 温泉を入れた岩風呂は満員、湯は真っ黒だ。
仕方ないので奥の寝湯へ、エスプレッソのような湯はヌルヌル滑り、身長の無い私は浮いてしまって落ち着かない。手すりもない。脚を折り曲げて体制をキープ。枕は竹筒である。
隣の並びはごろ寝処、竹筒の茣蓙が敷いてある。その前は足湯スペース。ごろ寝の人がいたら、その足が気掛かりな感じ。
ようやく岩風呂が空いたので入る。透明度は3㌢程度の黒湯だ。ph8.1以上の浴感のヌルすべ度は良好。浴後乾燥肌が約1日改善。
私が上がる頃には、岩風呂も空いていた。ピーク時だったらしい。
浴槽の数は少ないが黒湯は最高だった。この湯は草加店に運ばれている。(八千代店は先日閉業)
やまと温泉
02H140221 温泉掘削
02H140826 温泉湧出
02H141226 店舗開業
03H150224 温泉導入の記述あり
開業と同時でないのか?
06H180108日初入浴
13H250204月2回目
←前湯加須いなほの湯
→次湯杉戸エコスポ泉0人が参考にしています

露天風呂からの眺めがよく、二度目は個室を予約して行きました。
ただ、カラオケの音が館内響き少し残念かな。9人が参考にしています

広々した風呂だった。露天風呂は時間で大きな樽の湯が『ざぶ~ん』と落ちて来る。見所でしょう。
がんばってる銭湯です。1週間前の日曜日に久々に行ってみたら、次週は「どろ風呂」と大々的に宣伝してたので2週続けて行きました。ビルの中にあるお風呂ですが、入口前の山茶花の大木がちょうど満開で、ものすごい数の花をつけて迎えてくれました。
1階が玄関。靴ロッカーは100円返却式です。お風呂は3階。エレベータもあります。フロントの前にはちょっとした待ち合せスペース。しかもいわゆる湯屋の2階、別室の畳敷きの飲食スペースもあって、これはもうただの銭湯ではありません。フロントではこの日ドリンクプレゼントもありました。男女の暖簾をくぐって脱衣所へ。面白いことに別料金のサウナの人には階段を上って休憩所が用意されてます。サウナは入らなかったので、どうなってるかはわかりません。
ロッカーは簡単なカギでした。浴室に入って驚くのはそのタイル。細かい丸いタイルがびっしりと敷き詰められ、しかも浴槽や柱などすべてが曲線で角というものがありません。サウナ、水風呂、その奥の浴槽にはジャグジー、電気風呂、寝湯のジェット、打たせ湯、そして一段と高い所に、強烈なジェット系が4つほど。これらがコンパクトにまとまってます。そして洗い場の横から階段を上って露天風呂に行くようになっています。ちょっと寒そうな階段で、常連客はあまり上がっていきません。
この日は露天風呂のひとつが「どろ風呂」になっていました。どろ湯目当ての先客が2人ほど。前の週に入ったときは小さい方の岩風呂が薬草湯で大きい方が白湯でした。赤茶色の泥湯です。湯船は5人ぐらいでいっぱい。38℃ぐらいのぬる湯で足元や岩のくぼみに細かい粒子の泥が感じられます。しばらく入っていたら、おかみさんがお皿にいっぱい泥を持ってきて「これで最後の泥です。みなさん手を出して」と泥をすくってくれました。みんな珍しいので大喜び。顔や腕に塗ってしばしエステ気分です。この泥はバイオで作ったもの?とかで、どこかの温泉のものではないようです。でもきめ細かい泥でまあまあスベスベになりました。
ただしこの泥湯女湯だけでした。男湯とは相当広さもレイアウトも違うようです。入れ替えもないみたいですね。ダンナが言うには男湯には超デカイ水風呂があって、露天には濁り湯風のお風呂があるそうです。
平日はお昼の12時から、週末は朝9時からやっていて夜は12時まで。年中無休!です。埼玉の銭湯料金410円で入れます。8人が参考にしています

とても、近いので回数券を購入し通っています。黒いお湯は、
大変に暖まります。塩サウナや電気風呂もオススメです。
下駄箱のカギが大量に使えないので、困ります。是非、改善を。。冷水器はタワー型になっています。9人が参考にしています
4回目の訪問です。
片道1時間かかりますが、とてもオススメです。
新しいので、とにかく綺麗です。
露天風呂からの視界がとても良いです。遠くの高圧送電線以外
見えませんので、田舎?の温泉地にいる気分にさせてくれます。
また、「大きな木」が癒してくれそうです。
料金は、少し高めですが納得です。
写真は、2013.1.14大雪の日に行ったときの写真です。
渋滞で帰宅に5時間かかりましたが。。。今となっては、良い?思い出です。(笑)(汗)0人が参考にしています
泉質は、ナトリウム塩化物泉(強塩泉)です。2階内湯は、智光薬湯(しみるので注意)、五行石五色の湯、源泉です。3階内湯は、源泉、ぬる湯(薄めた温泉)、寝湯、圧注湯、水風呂、高温サウナ、蓬蒸し風呂です。外湯は、源泉、ぬる湯(薄めた温泉)です。
よく効くいい湯です。8人が参考にしています
旧川本町の140号から、地元道を北へ入ると緑のオアシスが見えて来るのが花湯の森。となりは同一経営のショートゴルフ場。
入館は中学生以上から、大人専用施設です。
周囲は畑で時季によっては肥やしの臭いがある様だが、3度目でも幸いそのような事はなかった。
07年開業、10年にリニューアルし、女湯から繋がる女性専用の別館『椿』が出来、シルクと美姫の湯、岩盤浴あり。
玄関前には足湯と籠原駅からの送迎バスも誕生した。
靴鍵は100円返却式、鍵はロッカー鍵リストバンドと交換、全ての支払いは後、タオルバックを受ける。館内着は台に並ぶものをセルフで持ち出しです。入浴だけのコースでも全て付いてくる。
食事処やテラス席、岩盤浴を通り過ぎると湯殿。右折すると休憩室でテレビ付寝椅子あり。
脱衣室:木製ロッカー3段と5段。クシ、綿棒、リキッドあり。
湯殿:床は伊豆石敷き、板壁、天井は湯煙の抜ける大型共同浴場の造り。
カラン席:壁側に並び、黒系の御影石の仕切りが全席にあり。コンディショナーあり。
サウナ:中規模な2段席。外が見えて明るい雰囲気。
水風呂は敷地内から湧く、薬師の霊泉。肌の乳化作用があると言う。重炭酸曹達、メタ珪酸含有が多いミネラルイオン水。冷温交互浴には最適。
内湯:大きな窓際に横たわる木枠の浴槽、左端一部は寝湯となっている。湯は薄黄色である。
露天:石敷き、巨石がある岩風呂が源泉薬師の湯。壺湯には霊泉を加温した湯を入れている。お互い高濃な為、長湯は禁物だ。
寝転び湯の湯は冷た目、床暖房でカバーしてる。
檜風呂は高濃度炭酸泉だが泡付きがみられない。機能してないのか?湯はぬるめ。
周りは緑に囲まれ、奥には広めの池があり滝があるが、鈍よりした沼のようで今一つの景色だ。
Na‐塩化物温泉(化石海水)
低張性弱アルカリ性低温泉
26.5度 ph7.7 2000㍍掘削
営業時間10~23
岩盤込み入館
平日1080円 土休1260円
会員全日980円 入会300円
入浴のみゆったりコース
平日880円 土休980円全てタオル・館内着つき
個室2部屋あり。3600円~
07H19年4月25日開業 10H22年リニューアル
10H220425日 初入浴
12H2412‐‐訪問のみ
13H250128月 2回目
←前湯久喜なごみの湯
→次湯藤岡金井の湯9人が参考にしています