温泉TOP >大阪府 >大阪府の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >989ページ目
大阪府の口コミ一覧
公共交通機関を利用するとすればJR高槻駅からバスで行くことになるでしょう。やや不便ですが、平日は送迎バスが出ているようなので要チェックです。
てっきり日帰り料金の1200円を払うつもりでいたら、1000円でよいとのこと。10月から11月末まではお客様感謝期間と言うことで割引しているそうです。玄関に靴を置いてフロントで料金を払い、2階の浴場にも受付があるので、そこでフェイスタオル1枚と蒸し風呂用浴衣を借りることができます(利用料金込み)。
早速浴衣を着て蒸し風呂室内へ。中は3人ほど入れば一杯になるぐらいのごく狭いスペースですが、先客は誰もいなくて貸切状態。床にはむしろが敷いてあって、その上に仰向けに寝ます。枕は蒸し風呂入口に置かれているので忘れず持って入りましょう。
気温 50℃、湿度80%ほどということで、分類で言うならスチームサウナに近い感じです。寝ころんでみると、床が暖かく、原理的には岩盤浴と同じ。室内は、敷いてある藁のせいか、何とも言えない独特のにおいが漂っています。10分少々入っていると汗が噴き出してきました。
浴室は、銭湯よりはやや狭いぐらいのスペースで、シャンプーなどは結構上等なものが備え置きされています。浴槽のお湯はやや熱めで、無色透明無味、わずかに塩素臭。わずかにヌルヌル感あり。
露天部分にも浴槽があり、眼下に摂津峡を流れる芥川を望むことができて、なかなかよい眺めです。露天風呂の方がわずかに温度が低い感じです。四要素を確認したところ、加温あり、加水なし、循環あり、消毒ありの三重苦となっていました。日帰りにしては高めの部類ですが、岩盤浴付きでこの値段だとすれば案外お得かもしれません。
ロビーあたりには、マラソンの野口みずき選手や谷川真理さんをはじめ、ガンバのサッカー選手や阪神タイガースの選手らのサインが掲げられていました。
今回はお風呂のみでしたが、今度は食事サービス付きで訪問してみたいものです。1階にも露天風呂があるそうですが、今回は見ていません。そのままの料金で入れるそうです。5人が参考にしています

日曜の深夜というか月曜の未明というか、かなり夜遅くに訪問した。1時受付完了で入浴は2時までである。さすがに閑散としていて、どこの湯も取り合いはなかった。
温泉は単純泉で、やや茶色く色づいているように思った。掲示によれば壺湯はかけ流し、あとは循環消毒加温ありとなっている。確かに壷湯からはモール系の香りがしており、状態はよさげ。上から下から湯が投入されており、よくあるのは「上からは源泉、下からは加温済みの循環湯」というパターンだがこちらはどうだろうか。源泉温度が50℃を超えているので、かけ流しであれば加温の必要はない。上からのみの投入だと換水率が悪いという話も聞くので、そのあたりの対策かもしれない。まあ他の湯よりも格上の湯であることは間違いないかと。やや温度が高いので長湯向きではないが、それゆえに独占されることも少ないのでは?2人が参考にしています

前に、来た時はまだ暑い時期だったので
気持ち良かったが、お湯の温度が低い
為とても寒かった冬場は行かない事に
しました僕は、寒がりな者のですか・・・?_0人が参考にしています

重曹たっぷりの犬鳴山の中で最高クラスの温泉を提供しているところだと思います。反面施設はボロボロで、衛生面や安全面に不安がありますね。そこらを許容できる人向けなところでしょう。
ローションのようなしっとりとした肌触りと、弱いですが特徴的な匂い、硫黄系ではなく重曹泉によくある爽やかな香りに思いました。黒い湯の華が舞っています。少しずつですが源泉が蛇口から注がれていまして、浴槽の横から加温されたお湯が出ています。観察していますと、髪の毛っぽいゴミはこちらのパイプから出てきているみたいで、ひょっとするとボイラーの配管内部が痛んできているのかもしれませんね。本気でメンテナンスするなら建て替えた方が早いようにも思いますが、取り壊すと次はなさそうな。やっぱり今のままで楽しめる人だけが楽しめばいいのではないかと。2人が参考にしています

先日、「みっけもん市場」の帰路に発見!
ここが犬鳴山温泉か~と横目で見ながら通過。
こちらのサイトを参考に尋ねてみることにしました。
朝、10時頃お電話をしたのですが案内が大変親切でした。
到着が12時頃だったので温泉と食事をお願いすると、本当は予約するのが良かったとのことでした。それはそうですね。
でも、大変親切な対応で「先にお風呂をどうぞ、その間にお部屋とお食事の用意をいたします。」とのこと。
1時間ほど入浴したのですが完全貸し切り状態。
入浴しているときは、さほど温もった感がなかったのですが、脱衣室では汗が噴き出してきました。
露天から見る目の前の山に癒され、肌にやさしいお湯にも満足。
備品のシャンプーなどが上質でした。洗面所に備えてあった「馬油とラベンダー」の保湿剤が良かったのでお土産に。
お料理は本当に美味しかったです。常連さんがフロントでステーキを予約していました!次回は私たちも!!
5点にしなかったのは掛け流しではなかったからです。1人が参考にしています
なんと、大阪府内に硫黄臭ぷんぷんの源泉かけ流しの秘湯が、
能勢の山奥にあることを知った。
阪神間には極上の温泉の湧く銭湯はたくさんあるが、
さすがに硫黄臭ぷんぷんには、お目にかかったことない。
家から車で1時間ほどなので、ちょっと遠征してみることにした。
「山空海温泉」である。
国道から府道に入り、しばらく北上すると小さい看板がありました!!
しかし駐車場へ向かう脇道は曲がりにくい・・・
脱輪させてしまわないか、かなり怖かったです。
で、駐車場に止めて、建物の方に向かうと・・・
今度は3匹の犬がワンワン吠えながら、こっちに突進してきます!!
うわっ噛まれたらどないしよって思ったが、
近寄ってくると大人しくなりました、ふぅ、またまた怖かった(^^;)
ようやく辿り着きました。
すごいとこに来たな~って印象・・・
まさにプレハブが並んでいる感じです。
券売機で入浴料700円と駐車料金100円を買って、渡します。
男湯入り口・・・
中の脱衣場は非常に狭い、3人も着替えればいっぱいである。
んで、コインロッカーがあり、コイン返却口もあったので、
戻ってくる形式かと思って、荷物はそこに入れたのですが、
100円戻ってこなかった・・・
で、ここには憲法があります。
まあ、マナー悪い客が多いんでしょうな。
ここに書かれていることは守って入湯しましょう。
入ると左に高温(40~43度)、右に低温(34~36度くらいか)風呂があります。
あと逆の壁際に源泉のステンレスのちっさい水風呂もあります。
ですので、高温、低温のは加温されていますね。
しかし、スーパー銭湯に慣れている人間からすると、
とんでもないところに来たって思うでしょうな。
浴室内はすっごく硫黄の匂いが充満してて、この温泉風情が、
俺には心地いい空間である。
まずは高温風呂より浸かってみる。
匂いに反して、その泉質を体で感じた感触はすっごくあっさり・・・
体には絡んでこない泉質である。
窓からはこんな景色が見えます。
ホント山の中に来たなあ~って印象。
高温風呂も熱く感じられてきたので、低温に移りましょう。
こっちの低温はこのぬるさ、高温の後で心地いいですね~
高温と低温の交互浴をしましたが、すっごくよかったです。
入浴料700円+駐車料金100円+コインロッカー100円、合計900円・・・
この額に見合うほど、素晴らしい温泉には感じられませんでした。
しかしこれだけの硫黄臭を感じることのできる泉質は、
なかなか大阪・神戸市街地圏内から車で行けるとこないですから、
貴重な源泉かけ流しであるとは思います。
全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行
紅葉にはまだ少し早いですが、久しぶりに犬鳴山温泉まで足を伸ばしました。こちらの施設は昼食付きのプランがメインで、入浴だけというのは少ないようです。おかげで丁度お昼時だったので浴室の方は貸し切り状態。ゆったりした気分で楽しめました。
ただ、施設の駐車場が一杯で、すぐ前にある有料駐車場へ。前回の「み奈美亭」の時もそうだったので、土日に行く時はそのつもりが必要です。
フロントのある4Fからエレベーターで2Fの渓流沿いにある浴室へ。こぢんまりとしていますが、さすがにホテルの風呂だけあって清潔で気持ちよく入浴できます。内湯からも大きなガラス窓で外の緑の木々が眺められて開放感一杯です。
階段を下りて半露天の浴室があります。今日は雨降りだったので屋根付きのこちらの施設にして正解でした。すぐ傍に川が流れなかなかのロケーションです。以前のクチコミにあったようなゴミなどはなく、浴室からの景観は犬鳴山の中でもかなり良い方ではないかと思います。
お湯の方は、加水・加温・循環消毒ありだと思うので、ツルヌル感もさほど顕著なものではありませんが、塩素臭は気にならず内湯では若干の源泉の香りもしました。泉質面はさておき、施設的な面でそこそこ満足感が得られました。ただ、露天のバブルジェットは不必要かと思いました。機会があれば、次回は昼食付きで来たいものです。2人が参考にしています

露天の変わり湯と中の炭酸泉が特徴のスーパー銭湯です。天然温泉ではないのですが、なかなかの内容に思いました。露天の変わり湯温泉は人工温泉で、私の入浴した時は「アルカリ性単純泉」でした。肌がしっとりつるつるしてくるのが悔しいです(笑)。あと、他の方も書かれていますが、炭酸泉は凄いですね。温度そのものは低いのですが、入るや否や身体がカーっと温まります。炭酸の温熱効果なのでしょうか。これには驚きました。まだまだ新しいところみたいですから、きちんと管理されていて気持ちよかったです。これは評価に加えませんが、レストランのカツカレーは大きくておいしかったです。

露天風呂で源泉掛け流しの温泉を楽しんだ後は、ムービールームでジャッキーチェンの映画「ドラゴンキングダム」を見ました。
事前にHP(http://www.e-ofuro.com/m_you.html)で上映中の映画を確認してから行かれる事をお奨めします。
ムービールームとは別にテレビ付きリクライニングチェアーの休憩室もあるので入浴後はゆっくりとくつろぐ事ができます。
■リニューアル休館■ 11月4日~12月2日1人が参考にしています