大阪府の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(993ページ目)

大阪府の口コミ一覧

• 秘湯ですよね

投稿日:2009年8月23日

秘湯ですよね山空海温泉(さんくうかいおんせん) 感想

鼻歌人生さん ゲスト

国道から一庫ダムの方へ曲がって行きまして、しばらく走ると見えてきます。ちょっと駐車場へのアクセスは難しいです。大阪と兵庫の県境にありまして、都会から離れていないのですが、もうどこの田舎やねんという感じです。まさに秘湯です。
    お湯は熱い湯船とぬるい湯船、1人用の冷たい源泉の湯船がありまして、暑い日にはやっぱり源泉とぬるいのに入ってしまいます。たまたまかもしれませんが、空いていましたので取り合いになるようなこともなく、自分のペースで楽しむことができました。特に源泉は卵のにおいかするすばらしいものでした。肌がつるつるして、湯上がりは服がまとわりついてくるように感じました。お客さんのマナーもよくって、田舎の共同湯に来たように錯覚しました。いつまでもこのような雰囲気が続いていって欲しいなと思っとります。

• 新大阪駅近く、天空の城

投稿日:2009年8月22日

新大阪駅近く、天空の城天然温泉 ひなたの湯(新大阪店) 感想

続、呼塚の男さん

西日本方面に旅行に行った時、新大阪駅徒歩圏内にこちらの施設があるということで行ってきました。が、なかなか見つからず大変でした。マンションが立ち並ぶ高層住宅街となっていて、地図を見なければ辿り着けそうもありません。

湯殿のラインナップ
     館内
     洗い場(カラン12席、完全仕切り、コンディショナーなど)
     シャワー(2席、カーテンあり)
     内湯(40℃)
     水風呂(20℃以下)
     サウナ(90℃弱、テレビあり)

露天
     露天椅子(2席)
     寝そべり椅子(4席)
     壺湯(40℃程度、2席)
     イベント湯(40℃、今日はローズマリー)
     ジェットバス(40℃、背面ジェット風ジャグジー)
     満天の湯(40℃)

マンションの最上階にあるようで非常に眺めがよいです。眼下には新大阪、先には大阪梅田の市街地が、そして真下には新幹線が走り、頭上見上げると伊丹空港発着の飛行機が見えるという、都会地の入浴施設としては最高の長めです。

施設も新しいらしく、かなり綺麗でした。アメニティも豊富で、値段もリーズナブルで非常に好感度が高いです。新大阪駅からだと少し距離があるのですが、無料送迎バスなどもあります。

浴場はそれほど広くはないですが、露天は充実していました。どの浴槽も温度はあまり高くはないのでゆっくりと楽しめます。湯は一応温泉となっているようですが、泉質としては特別なものではない様子です。湧出温度が高いので温泉に指定されてラッキーというところでしょう。

• 泉質自体はすばらしい

投稿日:2009年8月20日

泉質自体はすばらしい美人湯 祥風苑 感想

SPAMANさん ゲスト

確かに塩素臭はきついが、レジャーランドなどに併設されている温泉もどきの大浴場に比べればかわいいもの。この程度で文句をいうのなら、銭湯にも行けないよ。塩素臭にうるさい人は行かないように。

泉質はツルヌル温泉の見本ともいえる素晴らしいもの。この泉質で源泉かけ流しならば全国からマニアが集まってくると思う。

残念ながら、最上階の壺湯も循環湯でしかもぬるいので、本来の「湯力」を試すことができない。

どこかのサイトに「カランから出ている湯は源泉」と書いてあったが、かなり眉唾。仮にこれが事実だとしても、カランの湯は温度が高過ぎて利用できません。

たくさん湯船があるのだから、源泉風呂と高温風呂を作って、バラエティを増やしてほしいものだ。

• 看板に偽りあり?

投稿日:2009年8月19日

看板に偽りあり?なにわ健康ランド湯~トピア 感想

くりりんさん

近鉄布施駅から徒歩6、7分くらい。線路沿い北側の道を東へ進めばすぐにわかります。

料金は1050円。1階のフロントで受付した後、男性は6階のロッカールームへ行き、5階にある男性用浴場へ移動というシステムになっていました。浴室はかなりゆったりした造りで、檜風呂、ジェットバス、薬湯、サウナに水風呂もあるのですが、どう見ても天然温泉ではありません。

「別府の湯」と案内された浴槽もあったのですが、掲示に「まるで天然温泉に浸かったような効果」云々と書かれており、天然温泉でないことを明らかにしています。

他のフロアには、マッサージルームや飲食店も入っていて、入館時に渡されたタグの番号で退館時精算となります。それにしても、外の看板に書かれていた「有名温泉直送湯」とか「露天風呂」といった記述に該当するものは存在しなかったので、看板に偽りありと言わざるを得ないのではないでしょうか。

24時間営業で仮眠用ソファーが置かれた休憩室もあり、安価に夜明かしするのには便利だとは思います。

• 露天からの眺めが(・∀・)イイ!

投稿日:2009年8月14日

露天からの眺めが(・∀・)イイ!亀の井ホテル 富田林 感想

みつるんさん ゲスト

河南町や葛城山、金剛山などが見渡せる露天風呂からの眺めがよかったです。お昼の入浴ということもあって、お客さんは少なめでした。温泉の特徴はあまりなくて、循環していますし消毒の臭いも少々してきますが、気になるようなレベルではありませんでしたね。お風呂に入りながらスケッチブックを開けて下書きをされる方もいまして、ちょっとした展望台となっていました。

• 銭湯の割には広々

投稿日:2009年8月12日

銭湯の割には広々ふれ愛温泉矢田 感想

Flagship Mikasaさん ゲスト

大阪で最初に温泉掘削に成功した銭湯とのことだったので、古さを覚悟していたのだが、広々として清潔であった。どうやらリニュアルされたようだ。温泉は緑色の湯であり、ナトリウム・カルシウム塩化物泉とのこと。少々香りがするもののあまり感じるものなし。各浴槽ともオーバーフローは多めに取られているので、源泉の投入もしっかりなされているのではないかと思う。銭湯の割にはスペースが大きく取られているので、近くに来たときの立ち寄りなど気軽に利用できるかと思う。

• 賑わっていました

投稿日:2009年8月10日

賑わっていました上方温泉 一休 感想

ピースくんさん ゲスト

少し高級感のあるスー銭です。新しくて施設は綺麗。今日は「木の湯」の方でしたが、落ち着いた雰囲気はまずまずでした。
    内湯に温度差がある浴槽が3つ、露天にも4つの浴槽がありますが、湧出量が豊富なため加水・加温なしで贅沢にお湯が使われているようです。塩素臭は内湯のジャグジーの所で少し感じた程度で、全体的には気にならず気分よく浸かれます。

お湯は弱アルカリ性の単純泉でサッパリした感じですが、薄く黄色がかって若干の温泉臭があり、炭酸水素イオンが割と多いためかツルツルした浴感があります。
    特に露天の樽湯は、浴感・香りとも一番優れていたと思いますが、後で掲示を見るとこの浴槽のみ循環・消毒なしとなっていました。
    慶泉成美の湯:弱アルカリ性単純泉(50.3℃、pH7.6、湧出量730L/分、成分総計0.67g/kg)

• 普通かな

投稿日:2009年8月10日

普通かなホテルセイリュウ 感想

鼻歌人生さん ゲスト

家から近いので時々利用しています。親戚が泊まりにくるときなんかは予約入れてここに泊まってもらうのですが、自分は日帰り入浴+食事という形ばかりです。季節ごと、月ごとにメインの食材が変わる料理はなかなかのものです。夏はビアガーデンがお徳です。温泉単体だと割高ですが、食事とセットだとそうでもありません。
    温泉はラジウムだったかラドンだったかの放射能泉でして、平凡な浴室も含めて普通なところです。ホテルなのでアメニティーは充実しています。塩素臭が少ないお湯はホッとします。とはいえ、「温泉だぞ」というプラスの主張も少ないので評価が難しいですが(汗
    あと、こちらの従業員の方は総じて挨拶が気持ちよく、仕事ぶりはテキバキしていて私には好印象です。これもちょっとした華ですよね。
    詳細な分析書が掲示されていませんので、詳細は不明なのが残念です。できましたらきっちりと掲示をお願いしたいですね。

• 源泉の香りが(・∀・)イイ!

投稿日:2009年8月5日

源泉の香りが(・∀・)イイ!天然温泉 不動の湯

みつるんさん ゲスト

地図でみると分かりにくいですが、今里筋を蒲生4から南下して、鴫野駅を越えて橋を渡った1つ目の信号を左折、公園を越えてすぐに左折するとあります。温泉銭湯さんです。銭湯価格ですが石鹸類も備えてありましていい感じです。平日の昼間の入浴でした。
     大きめの源泉浴槽に加温しただけの源泉が投入されています。上からは生の源泉だと思います。ここだけはきっちりとオーバーフローしていますので、循環と併用して新しいお湯を入れているみたいです。40℃ほどの適温でゆっくり入れます。弱アルカリ性の単純泉で癖がなく、源泉湯口からは硫黄の匂いが際立って感じられました。街の中にこれほどの温泉が湧いているのはいいですね。近所に住んでいれば足繁く通うと思います。
     他に加温循環の浴槽やアイテムバス、露天風呂もありましたけど、湯温的にも好みの源泉湯が一番でした。こちらばかり入っていました。

• メアド交換

投稿日:2009年8月1日

メアド交換天然温泉 太陽温泉(閉館しました)

aobaさん ゲスト

1階の温泉浴槽はかなり温泉っぽい。
    カラン設備、シャンプー・石鹸なし等、銭湯スタイルです。
    サウナまで入ると\610と微妙な値段ですが、
    土日は他のスー銭は満員ですから休日は穴場かも。

2階のサウナでは銭湯名物「絵の描いてあるおじさん」
    も無料で見ることが出来ます。
    脱衣所では絵の描いてある人同士がメアドを交換していた。