岡山県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(127ページ目)

岡山県の口コミ一覧

1916件中 1261件~1270件を表示

• 素朴感が良い

投稿日:2009年8月9日

素朴感が良い能登香の湯(能登香温泉) 感想

こうさん

昨日、ツーリング途中で立ち寄りました。
    午後3時過ぎの訪問でしたが、先客は地元と思われる方が一人だけでした。
    受付で料金200円を支払い浴室へ。貴重品は浴室入り口横に無料ロッカーがあるので安心です。
    5人も入れば満員となる程度の扇型の浴槽が一つだけのシンプルな造りですが、地元の方々がのんびり汗を流すための施設なのでこれくらいの規模が相応しいように思いました。
    お湯は無色透明でサラッとしていて、あまり温泉的な特徴は感じられませんでしたが、湯上りは大変からだが温まり、なかなか汗が引きませんでした。
    施設の周りは緑豊かな森林風景、夕暮れ迫る中でヒグラシの鳴き声が何とも哀愁を感じます。
    シンプルで素朴な施設ですが、個人的にはこんな雰囲気大変惹かれます。

• ユニークな施設ですがお湯は良いです

昨日行ってまいりました。
    山陽道の和気ICから国道374号を少し南下すると、道路左に大きな看板がありすぐに発見できました。
    噂どおりのコンテナ改造の建物で、入り口奥の券売機で500円を支払いすぐに浴室へ。11時過ぎの時間帯でしたが、先客は一人しか居られませんでした。
    浴槽は二つあり温度設定が違い、一つは39度くらいと思われるぬるめの湯、もう一つは43度くらいの熱めでした。個人的には長湯のできるぬるめ浴槽が良かったです。
    お湯は少しヌメりのある柔らかな感じで、これも噂どおりで良質のお湯であると思いました。
    施設の造りがユニークですが、お湯はなかなかのレベルであり、温泉好きの方々の高評価の理由がよくわかりました。

• 平凡な印象

投稿日:2009年7月28日

平凡な印象季譜の里

ピースくんさん ゲスト

湯郷では1,2を争う高級旅館(?)とのことで期待して宿泊しましたが、残念ながらお風呂の方はありきたりの感じを受けました。
    鷺温泉からの引湯で、露天の端からチョロチョロと源泉が投入されています。手ですくうとほのかな硫化水素臭がありますが、浴槽の大きさからすれば大部分が循環(加温・消毒あり)で、全体としては特徴のないお湯になっています。
    もっとも、療養湯に入った直後だったので、それが無ければもう少し違った印象になっていたかもしれません。
    宿泊施設としては、清潔感があり食事処の雰囲気なども良かったですが、コストパフォーマンス的には料理・部屋を含めてもう一歩という感じでした。

• これぞ湯郷の湯

投稿日:2009年7月28日

これぞ湯郷の湯湯郷鷺温泉館(ゆのごうさぎおんせんかん)

ピースくんさん ゲスト

湯郷に宿泊するのは3度目ですが、初めてこちらを訪れました。鷺温泉館には目もくれず、隣の小さな建物へ。日曜の午後で混雑を心配しましたが、療養湯の方は先客が2名で何とか入れました。
    入り口付近から硫化水素臭が漂い期待がふくらみます。無色透明ながら細かな黒い湯の花が見られます。さらにしばらく浸かっていると細かい泡がびっしりと付き、体をなでると水面でパチパチと泡がはじけます。

温めなので長湯ができ、やがてじんわりと汗が吹き出してきました。絹のような柔らかな浴感が心地よく、浴後は肌がしっとりとした感じに。手を加えていない源泉の力をまざまざと見たような気がしました。
    こちらの施設もここのクチコミがなければ来ることはなかったと思います。ただ、そのおかげで旅館のお風呂がさらに色あせたものになってしまいました。
    湯郷鷺温泉(第3源泉・平成源泉の混合泉):カルシウム-ナトリウム-塩化物泉(40.5℃、pH8.5、湧出量370L/分、蒸発残留物1.81g/kg)

• 場所的に・・・

投稿日:2009年7月21日

場所的に・・・足温泉館

たこさん

岡山の湯原ICから5分位で到着する温泉施設。川向かいから見える佇まいはなかなかのものなのですが、温泉がイマイチでした。
    一言で言えば没個性的。建物は綺麗で立ち寄りしやすく、銭湯価格で入れるのは良いと思いますが、わざわざ遠方から訪問するような施設では無いと思います。特に界隈には真賀温泉や湯原温泉、郷緑温泉、少し足を延ばせば三朝温泉がありますから。

• んーー

投稿日:2009年7月20日

んーー湯原温泉 砂湯

たこさん

三朝温泉の帰りに湯原温泉郷へ立ち寄りしました。ここの名物の『砂湯』鑑賞&ちょっとだけ入浴が目的です。
    温泉街から入れる無料の駐車場に車を停め、一旦土手に戻り砂湯入り口へ。既に沢山の方が入浴されてました。
    川の横に作られた豪快な湯船、開放感は抜群です。抜群過ぎかつ結構な入浴者が居て水着は禁止、湯は透明、魚釣りの客も多数。思った通り敷居が高かった。
    同行者が絶対に無理!と頑なに拒否した為自分も足湯と飲泉だけして帰りました。同時期に訪問した家族連れもお母さんらいき人が断固拒否してました。 女性がここに入るのは相当度胸が必要でしょう。

• お湯最高!

投稿日:2009年6月22日

お湯最高!大中山温泉(おおなかやまおんせん)(閉館しました)

アルバーチェさん ゲスト

見てくれや施設のボロさなんか問題なし!

このお湯には力があります!!

確かにコンテナ、確かに清潔感は・・・、確かに工事現場・・・・・だけど、そもそも温泉って自然なものだから、自然体に存在していることは良いことじゃぁないの?しかも、お湯が自然のまま利用されてる最高の状態じゃぁないですか(^^)

そのお湯ですが、ものすごくとろーーーーっとしています。肌触りなめらかで肌に吸い付いてきます。湯上がりのお肌の調子がいいこと良いこと!
    匂いは弱い硫黄のようなタールのような油系の匂いがします。シャワーのお湯も温泉利用のようで、シャワーからも同じ匂いがします。
    そして、異常に角質が柔らかくなるので、身体を洗うともうピカピカです。さらに、めちゃめちゃ温まるので、汗が止まりません。サウナいらずです。
    身体の芯に染み込んでくる感じが本物です。

本当にいいお湯です。
    コンテナのバラック感や仮設感が、お湯の良さを感じさせるのに一役買っているようにも感じました。この場合、見てくれはプラスの要素だと感じました。
    店のおばあちゃんもものすごくいい人で、本当に気分がよいです。
    久しぶりに、満足できた入湯でした。

• 懐かしさを感じる国民宿舎の湯

投稿日:2009年6月21日

懐かしさを感じる国民宿舎の湯国民宿舎 あわくら荘(閉館しました)

こうさん

昨日行ってまいりました。
    施設自体は昔ながらの国民宿舎そのもの、何となく懐かしさを感じます。
    貴重品は玄関フロント横の無料ロッカーに預けるシステムで、更衣室には脱衣籠があるだけです。
    お湯はごく普通のサラッとした感じで、内湯は少し熱め、露天風呂は少し低めの温度設定でした。

• 泉質が非常に良い

投稿日:2009年6月16日

泉質が非常に良いあわくら温泉元湯

ogr2234さん ゲスト

風呂はタイル張りでさほど大きくないが泉質が非常にいいと思った
    温度もちょうどいいのでゆっくり浸かっていることができた
    風呂から上がってからも当分の間体がホカホカしていた
    温泉水の自動販売機があって持ち帰ることができた

• 塩味サイコー

投稿日:2009年6月11日

塩味サイコー満天の湯 倉敷店

アルバーチェさん ゲスト

塩湯が好きな僕にとってはいい入湯となりました。
    主に露天風呂に入り浸っていましたが、深さを様々に作ってありなかなかいい。深いところでは腰より上にお湯があり、肢体をぼーーーんと投げ出してゆったり浸かれて気持ちがいい。
    よく見ると岩に塩の結晶(+カルシウムっぽいもの)が一杯付着していて白くキラキラと輝いていて美しい!
    においも塩湯らしく、鼻の奥にぐぐっと来る苦汁臭があり、味もガツンとくる苦塩味です。
    塩湯独特のとろみもあって楽しめます。
    露天風呂がこの温泉のおすすめです。

中はまぁなんてことないスー銭です。内湯にもう一工夫というか、他との差別化が図られていたら文句なし。

くつろげるスペースが食事処と玄関にあるソファーだけというのも、改善してほしいポイントかも知れない。
    だって、入浴後はゴロゴロしたいもん。

1916件中 1261件~1270件を表示