温泉TOP >大分県 >大分県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >70ページ目
大分県の口コミ一覧
別府インターチェンジの比較的近く、九州横断道路沿いに位置する近代的な旅館です。外観、内装共に和の趣きとモダンアートが融合した雰囲気で、女性にも受けそうな感じでした。浴室は比較的広く清掃も行き届いており、清潔感がありました。内湯には多数の洗い場と広い浴槽があり、全面ガラス張りで開放感もあります。露天には3~4人用の浴槽があり庭全体のスペースは広大でした。どちらにも無色透明の単純泉が底入れ方式で掛け流されており、湯温は適温で露天浴槽では少量の広い湯の華もみられました。どちらかというとレトロな旅館が多い別府で、和モダンを味わえる特徴的な旅館でした。
別府駅からもそれほど遠くない国道10号線沿いに建つビジネスホテルで、まだ新しい建物でした。入浴料金は300円とホテルにしては安めで、2階に大浴場がありました。脱衣所も広くて明るく清潔感もあり好感が持てますが、分析表の脇にあった表示によると循環で消毒有りでした。浴室もとてもきれいで、そこそこの広さの内湯と半露天風呂もありました。本来の源泉は蒸発残留物が2g台と比較的濃厚で、ナトリウムの他にカリウム、マグネシウム、カルシウム等の豊富な成分を含む良泉であることが想像できるものでした、お湯は無色透明で、湯上り後には肌の表面に膜が張った感覚がありました。但し、浴槽のお湯は塩素臭が強く、露天風呂に至ってはまるでプールのようで、お湯の使い方が大変残念な印象でした。
宿泊施設や家族風呂等も併設された温泉施設で、まだ新しく古民家調の風情ある造りでした。浴室には4つのカランがあり、比較的広い内湯には長湯温泉お約束の緑黄色の濁り湯が掛け流され、すでに多量の析出物が付着していました。その隣には2人も入ったら一杯になる円形のブクブク水風呂と呼ばれる浴槽があり、更に外に出ると数人用の露天風呂がありました。最初に露天風呂に入りましたが、目の前には川が流れ長閑な景観が望めました。ここは内湯の溢れ湯が掛け流される、いわゆる下流の湯であるため湯温が低く40℃弱、表面には析出した結晶、底には沈殿物更に壁には付着物が付き、レベルが高い長湯温泉の中でも極めて濃厚で上質なお湯でした。次いで内湯に入ると、露天風呂の上流にあたるお湯のため湯温は約45℃と熱め、露天風呂以上に多量の結晶が浮遊していました。これだけでも十分満点のすばらしい温泉ですが圧巻は水風呂、水風呂と言っても体感27~28℃の温湯で冷たすぎず心地良く、底の中心部より多量の泡と共に湧出していました。入浴するとすぐに体中が泡まみれにない、プチプチと弾ける感じで正にサイダー風呂と呼べる泉質でした。近くの七里田温泉下湯やラムネ温泉にも引けを取らない泡付き量で、更には無色透明なお湯に成分が付着して生じた茶色の細かい湯の華と、かなり強めの金気臭も感じることができました。正直言って、このようなビジュアル先行型の施設はあまり温泉そのものに期待できない場合が多いのですが、ここは正に「恐れ入りました」と言わされる極めてハイレベルな温泉でした。

ほぼ毎年、長崎の帰省の際に1泊してたのですが(日帰り入浴含め4回目)、今年は帰省をしないので去年の感想を。
今のところ、私にとって『天国があるならこんな所』と思わせる露天風呂からの風景です。
久住高原が外界に広がり、ただ広がり、ただ広がり、、その上を薄く雲海が広がる。
私が死んだら、天国はこんな所であって欲しい。
それくらい、絶景を約束できる露天風呂です。
温泉は茶褐色で鉄の味がします。
洗い場も脱衣所も狭く古いのですが、露天風呂からの景色でそんなことも吹っ飛びます。
夕食(和会席かバーベキュー)朝食はバイキング、ここは丁寧な仕事をしてる職人さんがいますね。スタッフのオペレーションも良く素晴らしい。
コテージ風の部屋も古くて合宿所のようですが、掘りコタツや上下のトレーナー室内着や外で着るベンチコートの気配りも満足。
いつだったか、冬に訪れた時、なんとか流星群が真夜中の3時頃に見れました。
星が降り注ぎ、感動で身動きが出来ませんでした。
しつこいようですが、露天風呂からの景色は最高です。4人が参考にしています

と思いきや、内装は新しい感じで綺麗。そして広々。
湯場は内湯露天とセットで少し前の国民宿舎風って感じで。
ホント標準の温泉かな。
うーぬ、満足じゃ!3人が参考にしています

こんな事も。
リゾート地にもかかわらず、平日午前中のその時は先客一人のみ
牛乳風呂でゆったり。落ち着く好露天でまったり。
外観よりパフォーマンス高し。
うー、満足じゃ!2人が参考にしています

相方と案内され、二人貸切となり。
うんお隣の共同湯より油温低く、いいねぇ!
湯は折り紙付き、雰囲気ばっちり。
うーむ、満足じゃ!10人が参考にしています

レトロ、雰囲気ばっちり!
お湯よし!
でも夕方地元の方々ばかりか、皆さん無類の熱好きかと。
堪らん熱さ、勿体ないけど少しうめたいけど!
あっちゃー、満足じゃ!7人が参考にしています

普通の温泉……。
と、思いきや。
湯上がり後の心地よさが続く続く!
設備全体清潔感ありありと感じ、
満足じゃ!7人が参考にしています