温泉TOP >大分県 >大分県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >276ページ目
大分県の口コミ一覧
龍門滝乃湯に行こうとしたら、季節柄周辺一帯に路駐が延々と続いていて断念。急遽玖珠IC近くの共同湯、みしま温泉に目的地変更しました。
こちらは「大分の極上名湯」(ISBN 499017691X)にも紹介されている泉質の良さに定評のある施設ですが、8/14の昼下がりだというのに女湯の利用者は3-4人。落ち着いて利用できました。
・建物
1998年頃出来たらしいですが、お掃除もお手入れも行き届いていて真新しい施設に見えます。
・脱衣所
私物は蜂の巣状の棚、篭、ロッカー(有料 \100)を利用して収納。洗面台が2台あります。
・洗い場
シャワー付きカラン3基。一部源泉を使用しているのか、お湯はちょっとつるつる感がありました。髪の仕上がりもしっとり。シャワー・カランの切り替えスイッチに止水機能があって、適温・適量のまま止水できるのがとても便利でした。床は岩張りで趣があります。
・湯船
内湯1+露天1。いずれも3-4人サイズの岩風呂。露天は塀で囲まれていて開放感は今ひとつですが、山が見えて綺麗だったです。男湯は隣家の2階から丸見えだったそうですが、女湯の方はどうだったか定かではありません。
あと、別棟に家族湯もあって、子連れのファミリーが利用していました。
・お湯
単純泉ですが、黄色っぽくってつるつるした肌触りでモール泉の特徴が出ていると思いました。露天の方がつるつる感がより強かったように感じましたが、「大分の極上名湯」で触れられていた「重曹の感じ」というのはよく判りませんでした。内湯・露天とも掛け流しだと思うのですが、特に内湯は豪快にオーバーフローしていました。
・無料休憩室有り。4-5人サイズ。畳張り。テレビ有り。窓の外は田園風景で和みます。
家のお風呂が3倍になった程度のこぢんまりとした共同浴場ですが、その規模のお陰かお湯の利用の仕方は贅沢ですし、新しくて清潔な感じなので気持ちよく利用できます。お湯は肌当たりがつるつる・スベスベで気持ちがいいですし、美肌効果もしっかりと感じられます。石けんで体を洗ってから温泉に浸かるとより一層透明感とスベスベ感が増すように感じられました。
温泉街と温泉街の間に1件だけぽつんとあるので、ある意味秘湯だと思います。利用者は私以外地元の方ばかりで、小規模ながら地域に愛されている温泉だということが伝わってきました。12人が参考にしています

1 とにかくでかい。施設の充実度では、
日本屈指のスパではないでしょうか。
それだけ移動が大変。
2 お湯も別府八湯の一つだけあってよかったです。
棚湯をはじめ、つくりも素晴らしいです。数も豊富。
自分は樽湯にはまりました。
ほとんどの湯が源泉かけ流しではないし、
リゾート丸出しの施設に賛否両論あるかもしれませんが、
棚湯から眺める景色の良さに心底くつろげました。
ぼーーっとできます。
3 HANA館に宿泊。部屋もきれいで広々。バイキングも
十分楽しめました。2人が参考にしています

先週、家族で宿泊してきました。
ロケーション、施設、サービスともに限りなく5点に
近いものがありますね。
温泉サイトなのでまずは温泉評価ですが、露天からの
眺望がもう少しよければ・・・と感じます。
まぁ、昼は青空、夜は満天の星空を露天から眺められる
だけでも都会では味わえないのでよしとしましょう!
風呂の入り口に氷水で冷やした新鮮なトマトが置いてあり、
風呂上がりにどうぞ!と書いてあり心憎いサービスです。
トマトもこんなに美味しいものかと初めて思いました。
C/Iが15時、C/Oが11時というアーリーとレイトの
組み合わせがこれまたいいですね。
早めのC/Iでゆっくりと施設を堪能し、朝はホテル主催の
自然散策に参加し、9時から朝食を取っても慌しさがなく、
ほんとに素晴らしい時間を過ごすことができました。
今度は家族湯を堪能してみたいところです。2人が参考にしています

別府にあるホテルだから…と過度の期待さえしなければ、十分に満足できるホテルです。宿泊費の安さや1Fファミレス、ホテル前のコンビニ利用などによって宿泊&食事代を浮かせ、お陰様でそれを近隣の遊園地や水族館などのレジャー費に廻すことができました。
お風呂も言われるほど塩素臭も強くなく、ごく普通の湯でしたし、館内設備も比較的新しく、自分的には合格です。
温泉や料理に余程こだわる方でなければ、ここを足掛かりに別府や湯布院などの観光を楽しんではいかがでしょうか?また、来年も利用させていただこうと思っています。2人が参考にしています

湯平の帰りに寄りました。入浴料200円、入り口横の頑丈そうな
ステンレスの箱があります。泉質もやわらかめで肌もつるつるの感じです。湯船は浅めですが、ゆったり入れます。
車も前が広場で、駐車は十分です。1人が参考にしています

湯上りに大量の汗がでるでる・・・・
備え付けの内輪で必死になって扇ぎました・・・
それでまた汗でるでる・・・・わけないか。
地元の親子が背中の洗いっこをしていました。いい光景でした。2人が参考にしています

入り口の箱に100円入れてドアを開けると、別府によくある脱衣所一体型の小ぶりな浴室に茶色く染まりかけた石で囲った浴槽があります。
湯素人なので、湯の個性とか判断できませんが、かけ流し、瀬音のBGM、妙に落ち着く狭い空間。橋から見ると船のように見える湯小屋など、良い温泉だと思います。
今回はいつになく漢字をようけ使ったなぁ。8人が参考にしています

内湯にある「ぬる湯」と露天、蒸し湯を落ち着きなくうろうろして、最後に「あつ湯」につかるのがパターンでした。
風呂上りは畳の休息室でリアルゴールド片手に、1分に一回ブツンと切れるテレビを見るのが楽しかったです。
改装してどうなたんかな?気になる・・。
ごんごんさん、ここの湯もなかなか良い湯ですよ。4人が参考にしています