大分県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(11ページ目)

• 掲載入浴施設数

口コミ評価で絞る

以上

口コミした年で絞る

大分県の口コミ一覧

• 21Fビル屋上から、目隠し無しの絶景。…

投稿日:2020年12月17日

21Fビル屋上から、目隠し無しの絶景。…シティスパ てんくう

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

21Fビル屋上から、目隠し無しの絶景。
    大分県大分市・大分駅直結、JR九州ホテルの併設施設です。
    日帰り色は結構強いですが、こちらの施設はあくまでもホテルの温泉となりますのでわざわざ他のホテルに泊まってこちらに2,000円支払って日帰りで訪れるのは少々ナンセンスかと。
    大分駅前には他に別府堀田温泉運び湯があるドーミーインがあり、こちらばかり利用していましたが、こちらの存在を知り早速一泊平日素泊まり利用しました。

大分市内では恐らく最上級のシティホテルとなり、平日素泊まりでも15,000円程度はします。駅ビルの8Fにロビーがあり、9-18Fが客室・19・20・21Fが温泉施設となります。
    部屋に関しては、流石に壁や調度品類は高級ですね。高層階の為窓からの景色も抜群。ただ個人的にはシティホテルはある程度のレベルであればそれ以上はあまりなのでもう少し安いほうがありがたいかも。大画面テレビ・強wi-fi、机あり。

駐車場は駅ビル利用にて1,000円と安めです。またこちらのホテルの良い所として、宿泊さえすれば温泉を無料で何度でも利用可能な点でしょうか。
    このクラスになるとプリンスやモントレなんかは別料金取られる事を考えると非常に良心的です。

温泉が想像以上に良かった。
    19Fにロビーがあり、日帰り客と同様に一旦チェックイン手続きが必要なのは面倒ですが、その後別エレベーターで20Fへ。こちらには脱衣所と内湯エリア・食事処等も有。想像していたよりかなり広く、洗い場・主浴槽・水風呂・二種類のサウナ有。
    そこから階段で最上階へ上がりますと、休憩所と露天風呂があり、シティスパとしては個人史上最強の景色が拝めました。
    二つの浴槽があり左側が人工炭酸泉、右側が温泉。真冬日でめちゃくちゃ風が強く寒かったですが、入浴中は至高タイムと言えます。
    景観は高崎山・別府湾・さらには由布岳や国東半島までの大パノラマ、当然大分市街もよく見えました。夜景もかなりの好感触でした。

温泉に関しても流石大分市、普通の白湯ぽいものではなく、濃い紅茶色のモール泉が利用されています。加水、加温、循環ろ過、塩素消毒有ですが、強ツルヌル感あり、特有のモール臭はしっかり感知しました。

値段が高いのがネックではありますが、今の時期は色々安く利用出来る方法もあるかと思います。個人的にはリピート確定ですね。

• 地元の方が、親切に入り方を教えてくれま…

投稿日:2020年11月26日

mihokoさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

地元の方が、親切に入り方を教えてくれました。こじんまりとしたお風呂ですが、とても良い温泉でした。一度に10人くらいしか入れないので、混み合う時間はさけたほうが、良いかもしれません。本来、地元の人たちが、大切にして来た温泉なので、地元の人に迷惑がかからないように気配りを

• 温泉、時々日帰り温泉で入ります。いつも…

投稿日:2020年11月20日

みっちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

温泉、時々日帰り温泉で入ります。いつもながら、座っても石が邪魔で最高の海のロケーションが見えません。湯が外側に溢れない用に設計しているのに、石が高くて残念です。
    皆様毎回、口にします。
    それと床が滑るのも怖いです。よく滑ります。

• とても楽しみにしていたのに期待外れでし…

投稿日:2020年11月19日

とても楽しみにしていたのに期待外れでし…筋湯観光ホテル九重悠々亭

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

とても楽しみにしていたのに期待外れでした。
    温泉は熱くて入れずシャワーは使えず。食事もいまいち口に合わず、量が多かったです。Gotoの影響か急に忙しくなったとかで応対も清掃も雑でした。内容と値段を考えたらもう行くことはないですね。エンジェルくんは今は一匹だけなのかな?歴代エンジェルくんの写真を飾っていましたが会えたのは若くて大人しい子一匹だけでした。可愛かったです。

• 出張帰りに、行ってみました。高層階…

投稿日:2020年11月7日

出張帰りに、行ってみました。高層階…シティスパ てんくう

Yazuさん 、性別:男性 、年代:~10代

出張帰りに、行ってみました。
    高層階の温浴施設は、ラグジュアリーな気分にさせてくれます。
    19時ごろに行って、岩盤浴と入浴のセットで入りましたが、やはり露天の景色は最高でした。きれいな夜景を眺めながらの入浴は、癖になります。

また出張があれば、利用させていただきます。

• 料理サイコー 肉うまい風呂サイコー…

投稿日:2020年11月1日

料理サイコー 肉うまい風呂サイコー…民宿 麓

としさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

料理サイコー 肉うまい
    風呂サイコー いい湯です
    見える山 景色サイコー

• 乳青色温泉新発見           …

投稿日:2020年10月29日

乳青色温泉新発見           …杜の湯リゾート

たこさん 、性別:男性 、年代:~10代

乳青色温泉新発見
    大分県別府市・鉱泥温泉と保養ランドに挟まれた場所に新しく出来たリゾートホテルです。白一色の建物と黒色に統一されたデイリーヤマザキが併設されています。
    GOTO利用・平日一泊朝食付きで利用しました。まだ新しい施設でありなかなか値が張れましたが、相応に満足出来た施設でした。

部屋は角部屋のツイン、かなり新しいので必然的に設備も最新型となります。洋風で共立リゾート系の造り、老若男女に好まれる感じ、各部屋に固有wi-fiあり、かなり電波強めでした。部屋からの景色は駐車場と奥には明礬温泉がありますが4F建の施設であり景観はあまり望めません。

コロナの影響の為、朝食は通常バイキングですが、こちらは洋風バスケットのルームサービスとなり、個人的に好き嫌いが激しいため半分以上残してしまったが、見た目もお洒落で量も多かったです。女性受けはかなり良さそうでした。

温泉に関しては通常大浴場の他にバーデゾーンがあるのが大きなウリのようで、水着必須の為見学のみにはなりましたが、南国のリゾート施設のような雰囲気がありました。結構広く湯船も多かった
    大浴場に関しては、写真のような露天風呂と内湯のみ、分析表を見て感じたのが超高温の単純泉って事でもしかしたらと思ったら案の定コバルトブルー温泉でした。
    泉質こそ異なりますが、今月宿泊した湯布院束の間(庄屋の館)に酷似・非硫黄系、無味・微弱ゴム臭・かなりのツルヌル感がある滑らかな湯が、加水のみの掛け流し利用されていました。
    内湯に関しては、透明度がやや高く、青色は控え目でした。
    この系統の湯は大分特有と言っても過言ではない程珍しく貴重な湯であり、見た目の割に硫化水素臭等の癖が全く無いのでさっぱりと入浴出来ます。

値段はやや高めではありますが、施設は十分綺麗、また知名度はあまり高く無いため無難に利用出来る穴場の宿だと思いました。

• 屋上大浴場は大変景色が良いです。   …

投稿日:2020年10月22日

屋上大浴場は大変景色が良いです。   …小京都の湯 みくまホテル

たこさん 、性別:男性 、年代:~10代

屋上大浴場は大変景色が良いです。
    大分県日田市、日田温泉の10F建老舗ホテルです。一泊朝食付きで利用しました。
    施設前の道路が結構狭く交通量が多く、駐車スペース自体がかなり狭いです。施設前に駐車出来ればラッキーだがややテクニック要。ホテル横の駐車場に止めると鍵を施設に預けるパターンになります。今回は運良く施設前をゲットしました。バックで停めないと出にくいと思われます。
    ホテルはかなりの老舗と思われます。チェックインから部屋案内まで丁寧にして頂けましたが、プランにあったはずのウェルカムドリンクやアメニティセット、筆記用具等のプレゼント一部無かったのがちょい不満、別に粗品が欲しい訳では無いけどプラン内容は守ってほしかった。朝食時間も7:00からとあったが実際は7:30からでした。
    部屋に関しては高層階の和室、室内はリフォームされていますが、廊下やベランダ、ドアなんかはかなりの年季を感じます。ユニットバスも狭めでした。ただし部屋からは水郷日田ならではの三隈川の雄大な景色が拝めます。夜、鵜飼らしき船を見る事も出来ました。ベランダに出られるのもポイント高いですね。

温泉に関しては、最上階に位置し、内湯×2と露天風呂1つのみのシンプルな構成で、男女入れ替えは無し。アメニティは3種あり選べます。またほとんどの洗い場に鏡が無い代わりにガラス張りの壁から雄大な景色を拝めます。
    露天風呂に関しては写真のような感じで、景色は良いのですが、最大の難点が浅い点、小さな方なら問題無いですが、身長180cmレベルだと縦入浴だと浅すぎる。体を横向きにしないと全部が浸かれません。また何故か湯船の上だけ屋根が無いので大雨だと濡れます。改善してほしいところではありますが、昔からこうなのであれば仕方が無いかも。
    湯に関しては、脱衣所に分析表ありなので参考されたし。加温有・加水無・循環有・消毒有、無色透明で微ツルツル感あり、消毒は内湯・露天とも控え目でした。

朝食に関しては、コロナ影響にて定食での提供。ごく普通です。気になったのが老人の団体が、ごの御時世眉をしかめたくなる非マスクにて大声での会話があり、店員さんは特に注意はしてなかった。また空調があまり宜しく無かったのも気になりました。

総合的に、値段が結構高かったのですが、コスパ面は宜しく無い印象。また最初に書きましたようにプラン通りの御もてなしが無かったのが残念でした。
    部屋や露天風呂からの景色は大変良かったです。

• 貴重な透明青の客室露天風呂

投稿日:2020年10月16日

貴重な透明青の客室露天風呂ゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)

貴重な透明青の客室露天風呂

• 泊まってコバルトブルーを一人占め   …

投稿日:2020年10月16日

泊まってコバルトブルーを一人占め   …ゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)

泊まってコバルトブルーを一人占め
    大分県由布市・湯布院温泉の山手・高級旅館エリアに佇む宿泊施設です。
    旧・庄屋の館。現在は束の間という屋号で営業しています。
    こちらの温泉は、露天風呂が青白い事で湯布院でもかなりの人気スポットであり、また日帰りOKの為、日帰り時間はかなりの混雑となります。

平日一泊素泊まり利用。離れの一軒家タイプ・客室露天風呂付きを一人で利用しまた。GOTOの恩恵を受けましたが、それでもさすがに高かった。けどどうしても日帰りで甘んじたく無かった宿だったので念願かなっての初訪問です。

屋号は変わっていますが、おそらく中身はあまり変更ないのかなと思います。
    まず施設入口に日帰り専用駐車場があり、日帰りの場合ここから5分程度道路と石畳・石段を歩く感じで結構な距離があります。入口付近にも離れが点在していますが、現在は使用していない様子。
    しばらく進むと宿泊ロビーがあり、ここで受付します。おそらく全室離れタイプで、車を横付け出来る感じなので、ここから離れへ向かいます。
    タイプは様々ありますが、どの部屋も通常2-3部屋+客室露天風呂付きと思われる。外観は結構年季がありますが、部屋の中はそれなりに綺麗でした。私の部屋は10畳×2+露天風呂+キッチン付き、火は使えないですが、持ち込みOKとのことでした。しかし一人で使うにはさすがに広いです。

名物の大露天風呂は再奥にあります。こちらに関しては過去口コミの通りの為詳細は省きますが、今回は群青乳白色でした。
    かなりのツルヌル感があり、硫黄系は控え目な印象ですが、しっかり濁っています。夜8時以降と朝は宿泊専用タイムとなり、かなりゆったりと過ごせます。
    写真撮影禁止とありましたが、他に誰もいなかったので、従業員さんに許可を得て写真撮らせていただきました。
    一つ気になったのが、以前この宿の上にある御宿 八遇來さんに宿泊したのですが、こちらの客室露天風呂から真下にある当該大露天風呂の男性側の1/3位が丸見えです。今回は逆の立場で見上げてみたが、成程、これは改善したほうが良いかと思います。なお過去口コミにあった男女間の仕切りはきっちり問題無しでした。

さて、部屋の露天風呂ですが、こちらはハワイアンプルー(透明の青)。
    通常、この系統温泉はケイ酸を多く含み、その粒子が脱水縮合を起こして大きくなり、太陽光が青色の光だけを散乱することで、青く見えるのですが、無色透明→青色→乳青色という流れを辿りますが、透明青での状態での入浴は初体験でした。
    別府・いちのいで会館のペンキブルー程のインパクトは無いですが、硫黄がメインとならない青系白濁温泉はやはり貴重であり、透明→濁りの中間を楽しめたのは自由の効く客室露天風呂さまさまかなと思いました。

また是非宿泊したいですが、さすがに高いので何度もは訪れられないのが残念です。
    なお、接客に関してはHPにもあるように放置系です。個人的には大満足でした。