鹿の湯の口コミ情報一覧

栃木県 鹿の湯

場所栃木県/那須

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年2月24日

前へ  1 2 3 4  次へ

• 殺生石のすぐ側にある那須一の硫黄泉。…

投稿日:2023年2月24日

殺生石のすぐ側にある那須一の硫黄泉。…鹿の湯

湊友希那さん 、性別:女性 、年代:20代

殺生石のすぐ側にある那須一の硫黄泉。
    湯船が6つあり、最高温度は48度。
    常連客が多いので46、48度に入る前話しかけるとのこと。泉質がトップクラスなのでおすすめします。

• 全身入れ墨の方がいてしかも脱衣所で我が…

投稿日:2022年7月16日

全身入れ墨の方がいてしかも脱衣所で我が…鹿の湯

本当さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

全身入れ墨の方がいてしかも脱衣所で我が物顔でストレッチ。どうやら常連客の様子。

係員が頻繁に出入りしているにもかかわらず注意しない。

いやもう二度ととゴメンです。

• 私は温泉が好きであちらこちらに行ってま…

投稿日:2020年11月27日

私は温泉が好きであちらこちらに行ってま…鹿の湯

たんたかぱんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

私は温泉が好きであちらこちらに行ってますが、鹿の湯と草津温泉が大好きです。
    雰囲気も良くて、温泉の入り方も書いてあります。
    お薦めです。。が、48度湯あたりで常連さん達が態度悪くタムロしているのが時々コメントで評判悪いです。私は少し因縁があります(苦笑)

10年位前に初めて鹿の湯に来たとき、42度を出て直ぐに44度に入ったら、店の人から「何やってるんだ、しばらく休まないとダメだろ!」と大声で注意されました。
    すみません(_ _)と言って直ぐに出たのですが、48度あたりでたむろしている地元常連爺さん達にしばらくネタにされて笑われてました。
    私としては草津(公衆浴場は46度から49度)に年内に数回行って慣れていたので、さほど気にしていませんでしたが、店の人の御厚意は素直に受けたのです。
    それなのに地元の常連の高齢男性達に大声でしばらくネタにされ悔しく感じました。
    少し休んで46度に入ると常連達が「兄ちゃん、大丈夫かw」と大声で遠くから嘲笑するように話しかけてきましたが無視しました。48度を視ると、湯栓を止めて原湯が入らないようにして冷ましています。
    私はそれを視て、そのまま48度に入り「あまり46度と変わらないですね」と独り言を言いました。
    常連は気を悪くしたのか、そのまま私に続いて湯船に入ってきました。
    私と常連の勝負です。
    私は1分ほどは耐えたのですが、熱さに耐えきれずに先にあがりました。
    それから私の勝負魂が燃え上がりました。
    基本的に埼玉人で趣味がバイクなので、草津あたりに行くことが多く、熱湯に慣れるためにストップウオッチを持って草津温泉の正式な入り方の48度3分の時間湯をすることにしました。
    子供も私が草津に時々連れて行くので、私の真似をして幼稚園の頃には煮川の湯(46~47度位)に1分ほど入れるようになってました。
    そして、家族旅行で那須に訪れた際の先日の鹿の湯。
    小学4年生の子供と二人で鹿の湯に行き、まず二人で42度の湯に入り、常連のたむろする48度へ。
    「これ熱そうだけど、せっかくきたんだからどんなものか入ってみたいね^^」なんて子供と話しながら常連の爺さんが入っていた横から入ろうとすると、「人が入っている時にはダメだ」と近くに座っていた他の常連爺さん注意を受ける。(草津ではないルールだし、以前はそのようなものはなかったのですが、壁に書いてあったので謝罪して従う)
    そして、常連さんが出た後、子供と42度に入っていた私を、違う常連さんが「もう入れるよ」とわざわざ笑顔で呼びに来た。
    御礼を言って一緒に向かうと、常連さん達が「熱くて飛び上がるぞ」みたいな感じでニヤニヤしてる。
    私は「大丈夫かなぁ、熱そう」と言いながら、そのままスッと入って肩までつかり「ああ、熱いけどこれくらいなら3分いけるな」と言った瞬間、常連達が目を伏せた。
    その後、近くに座っている観光客から「やめたほうがいいよ」と言われながら子供も1分ほど入り、私の積年の勝負は終ったのでした(苦笑)

鹿の湯は、コメントを見ると常連さん達が仕切っている姿が嫌だという意見を時々目にします。しかし、以前よりは随分丸くなった感じです。
    鹿の湯にはこれまで5回ほど行きましたが、本当に良い湯です。
    将来は鹿の湯の近くに住みたいくらい。
    雰囲気も最高です。観光の際は、是非行ってみてください。

• お湯は最高です。夫が腕にラクガキがある…

投稿日:2020年8月16日

お湯は最高です。夫が腕にラクガキがある…鹿の湯

ゆかちんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

お湯は最高です。夫が腕にラクガキがあるので、唯一の温泉。
    本当はダメらしいが、他のお客ともめなければ、可能ということらしいです。
    最初知らなかったのですがシャンプーなど、石鹸の類いはダメ。
    体と、頭を流すところがあるのみ。
    髪の毛にヘアクリームつけてたので洗えなかったです。
    殺菌効果があるので、不要だそう。
    でもまた入りに来ようと思う温泉でした

• 温泉好きの私が憧れていた1300年の歴…

投稿日:2019年7月13日

温泉好きの私が憧れていた1300年の歴…鹿の湯

大工のまかろんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

温泉好きの私が憧れていた1300年の歴史と風情がある「鹿の湯」さん!女湯は41℃、42℃、44℃、46℃、42.5℃の大風呂の計5つの湯船があります。泉質は素晴らしい!の一言に尽きます(*^^*)建屋も雰囲気もすごく良かったです。皆さんの口コミにあるように確かに地元の常連さんは沢山いましたがその土地柄のマナーを守ってお湯を頂くという謙虚な心があれば何の問題もなく皆さん優しい方たちでした♪ただ一つ、常連さん達が地べたに座ってお喋りをしていましたが硫化水素ガスがかなり発生しているようなので安全の為にものぼせ防止の為にも腰掛ける箇所がもう少し数あるといいなと思いましたので、ぜひご検討頂ければ幸いです(✿ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾

• 栃木県を代表する温泉ですが、以下の問題…

投稿日:2019年6月10日

栃木県を代表する温泉ですが、以下の問題…鹿の湯

Piaさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

栃木県を代表する温泉ですが、以下の問題2点を解決してほしいです。
    1. 乳癌の手術を受けた人用のウェアを着けて入浴できるようにして下さい。このウェアは厚生労働省認可で、長野県等ではポスターもあり皆に認知されていますが、先日これを着けていた人が、数人のこわいおばさん達から脱ぐように言われて気の毒でした。私はこわくて何も言えませんでした。
    2. 「足だけ浸かるのは止めろ」と言うのは言い方を改善して下さい。かぶり湯もせずに何十分も足だけつけていたら具合の悪くなった人もいたのかもしれませんが、理由も言わずにやめろと言ったのでは、遠くから初めて来た人は気分が台無しになります。スタッフだけでなく古い客達も温泉素人なのに真似して言ってますが、「足だけ浸かるのも3分位までにして下さい」とかで、理由を説明すべきです。

• 流石の「鹿の湯」行って良かったです。…

投稿日:2019年2月7日

流石の「鹿の湯」行って良かったです。…鹿の湯

tenshuさん 、性別:女性 、年代:50代~

流石の「鹿の湯」行って良かったです。
    41℃、42℃、44℃、46℃と4つの湯船があります。
    以前、草津温泉で時間湯の体験をしているので、46℃までは入る事が出来ました。
    出たり入ったりと短い時間でしたが、湯治体験が出来ました。
    建物も風情があって、良かったです。

• 初めての那須

投稿日:2017年12月28日

初めての那須鹿の湯

雪ん子さん 、性別:女性 、年代:~10代

Mt. JEANSスキー場帰りに寄りました。那須に来たからにはここには入っておきたいと冬将軍の吹雪の中、鹿の湯の入口のけっこうな坂道を下り到着。400円を支払い脱衣所へ。古い造りなので湯気抜きの隙間から雪が吹き込み脱衣所はびっしょり濡れ靴下も濡れた。替えの靴下を持ってて良かった。いざ湯殿に入ると地元のお婆さんが独りいるだけ。今日は誰も来ないんだよと少し世間話。この雪のせいかと聞くとそうだとゆう。白濁した酸性の硫黄泉に浸かってると冷えた体もみるみる暖まります。最初気付きませんでしたが、奥の階段を降りると42、5度の大きな湯船がありこちらが落ち着いたので長湯しない程度に15分程度で上がりました、それでも体はぽかぽか。雪で帰りは車が上らないから下り道を使ったほうが良いとフロントの方にアドバイスを頂き安全運転で帰りました。湯の素(600円)も購入したので、お家でも楽しませてもらいます。

• はじめて鹿の湯に来ました。とても満…

投稿日:2016年7月17日

はじめて鹿の湯に来ました。とても満…鹿の湯

ムー一座さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

はじめて鹿の湯に来ました。
    とても満足しました!

• 一度訪れたかった名高い温泉。趣があるお…

投稿日:2016年7月11日

一度訪れたかった名高い温泉。趣があるお…鹿の湯

さん 、性別:男性 、年代:40代

一度訪れたかった名高い温泉。趣があるお風呂でした。常連さんと思われる方の目にビクビクしながら入浴しました。温度別に湯舟が多数あり、面白いですね。硫黄の匂いにああ温泉という気分になります。少し混んでいたので、すいているときに再訪したい。(すいているときはあるのか?)

• このところ単純温泉の訪問が続いていたの…

投稿日:2016年5月23日

このところ単純温泉の訪問が続いていたの…鹿の湯

温泉そだちさん 、性別:男性 、年代:50代~

このところ単純温泉の訪問が続いていたので、夕刻、那須に来てみました。

上から見ると手前の駐車場がガラガラなのでここにしましたが、浴室には30人以上の人出
    驚きました。

奥の方に「仕切り屋さん」がいました。

• 混み過ぎ

投稿日:2015年10月25日

混み過ぎ鹿の湯 感想

奥州の暇人さん ゲスト

朝9時過ぎで既に芋洗い状態で50人以上いただろうか?誰かが出るのを狙って直ぐ入る!それまで待つ状態。48度の所のみすいているが、地元の人らしき者が入り方や湯加減を仕切っていて、むかつくしで、人が減るのを待つしかなかった。しかも石鹸等使用禁止なので湯に浸かっているだけ~。500円。

• いつまでも残したい旧き善き愛すべき空間

投稿日:2015年4月25日

いつまでも残したい旧き善き愛すべき空間鹿の湯 感想

あびさん ゲスト

白黒パンフレットが良く似合う素朴で余分な物の一切ない湯処。建物を入ると一気に昭和中頃にタイムスリップしたかのようだ。本当に脱衣の為だけの脱衣場。良く見ないと気付かない洗い場。蛇口からも硫黄泉だから泡立つはずもなく石鹸の類いも無い。ひたすら湯で身体を洗い、いざ入浴。の前の柄杓100回の神聖な儀式の掛け湯スペースで、場の独特な雰囲気に舞い上がりやらかしてしまった。掛け湯を汲む浅い湯ダマリに足湯の如く足を入れてしまったのだ!!事前学習もして来たのに。優しいおばさんが小声でのたまう『入らない入らない。柄杓でお湯掛けて』穴があったら入っていた自分。来を取り直してぬる目の湯から順番に入っては出てを繰り返すが、最高難度44度の湯槽が一向に空く気配が無い。皆が床で休む中、一人二人一段高い椅子に腰掛けて交互に入る出るを繰り返している。こうなりゃ根比べと覚悟してひたすらぬる湯を転々としチャンスを待った。夕方5時過ぎ上級者の常連さんは帰られ、いざ入湯ーーさっと一皮二皮剥がされたらこんな感じなんだろうな!!と言う痛みにも似た感覚が首から下を走る。動くと痛いから暫く我慢。周りの視線も気になり意地と虚勢で何事もなかったかのように静かに湯を出たが、二度は入らなかった。少しばかりの達成感。でもその効能たるや絶大で、前日まで痛くて容易には折れなかった膝が普通に正座が出来るようになっていた。『硫化水素が出るので床では横にならない!!危険!!』物騒な貼り紙あり、時代劇の牢屋主ならぬ湯槽主のような方あり、上下関係やしきたりもなくなりつつある現代に、こんな旧き善き愛され続ける空間があっても良いと思う。本来は日々の仕事に疲れた地元民こそが、数少ない憩いの場とした湯だと思うから。冷やかし半分、体験しに来ました的一見さんがドヤドヤ踏み込む空間ではなかったはずだと思うから。でもかく言う自分も実は静かに再訪を願っているのだが。

• すこし早くいれてくれました

投稿日:2014年11月15日

すこし早くいれてくれました鹿の湯 感想

しろあざらしさん ゲスト

8時からのところ、7半前にバスで到着。

温泉神社に参拝したところ、境内の掃除をしていたおじさんが準備ができたらあけるよと教えてくれたので、いってみました。

8時~10時まで入浴。

土曜朝の混雑具合は

8時 5人くらい
    8時半 10人くらい
    9時 15人くらい
    9時半 15~20人くらい
    10時 15人くらい

と、常にひとがいます。

ひとつの浴槽は3人でいっぱいくらいですので、混んでいるように見えます。

受付でまず柄杓と砂時計をかりました。

頭から200回48度のお湯をかけます。

あつい!!!

頭皮やけどしちゃうよと思いましたが、無事でした。

そして、最後に湯の素を購入。

箱入りで600円。

お風呂あがり、さっそく毛穴につまってた角栓がぽろっととれました。

効果あり。

入り口は少し段になっています。

• 混んでいて大変。

投稿日:2014年9月3日

混んでいて大変。鹿の湯 感想

pqlamzowksnxさん ゲスト

午前11時前には着いたのですが、駐車場は満車で停めるのに一苦労。中に入ったら芋洗い状態。奥の46℃のところは地元の方ばかりで、寄り付けませんでした。でも、お湯はとっても良かったですよ。

• いい湯なんだろうけど

投稿日:2014年7月6日

いい湯なんだろうけど鹿の湯 感想

まるそうさん ゲスト

いい湯なんだろうけど 混み具合が半端でない 平日を狙って行ってみようかな 同源泉は近くにある

単純酸性・硫黄泉[硫化水素型](低張性・酸性・高温泉)57.2℃ pH2.6 メタケイ酸225.5mg H2S=56.3mg

• これはいい。

投稿日:2013年10月1日

これはいい。鹿の湯 感想

おもさん ゲスト

白木作りで、男女別に別れていて、お湯も施設もいい。良く温まるし、風情もあり。素晴らしいです。

• 平日8時半

投稿日:2013年9月20日

平日8時半鹿の湯 感想

keiさん ゲスト

空いてました。

数年前、日曜日に来たときは、いも洗い状態でした。

46度の浴槽も、熱くなくて入ることが出来ました。

• 空いていました

投稿日:2013年9月14日

空いていました鹿の湯 感想

温泉そだちさん

大丸温泉チェックアウト後、月曜朝9時半頃の帰り道、駐車場が空いていたので寄ってみました。

男湯に6~7人、46℃には入れましたが48℃槽は手を入れただけでやめました。女湯も空いていたそうです。

ここの内外の造りは好みです。

• 確かに熱い

投稿日:2013年7月7日

確かに熱い鹿の湯 感想

一人旅さん ゲスト

近くを通った時に、寄ってみました。温度の違う湯船があり、多くの人たちが、入っていました。温度の高い湯船は、本当に熱い。人が動くとその熱さが、身に沁みます。温泉は乳白色。そんなに、においがきついというものでありません。長湯はできませんでしたが、ずっと、体がポカポカしていました。休憩するところが、廊下の脇にすわれるようになっており、ゆっくり休むことができます。非常に良い作りです。癖になるお湯です。

• 1300年続く名湯

投稿日:2013年6月15日

1300年続く名湯鹿の湯 感想

山狩りで傷ついた鹿が体を癒したところから発見された逸話が残る、那須温泉の元湯。いつも混雑している印象でこれまで敬遠していましたが、今年の3月1日にリニューアルオープンしたというので、およそ22年ぶりに寄ってみました。とはいえ、やっぱり芋洗い状態の時に入りたくはありません。そこで、閉館1時間前を切った17時過ぎに訪問。受付で「17:50には湯が抜かれてしまいますが大丈夫ですか?」と確認されますが、もちろんOK。入浴料400円を払い、帳場から左に廊下を進んで、川の対岸にある湯小屋へ。脱衣場と木造りの浴室は別れていますが、扉の無い共同浴場の造りです。手前にかけ湯(かぶり湯)用の湯溜めがあり、衝立はありますが、しゃがんでかけ湯。その向こうに、4人サイズの木造り内湯が6つ並んでいます。手前から奥にいくにつれ、41℃、42℃、43℃、44℃、46℃、48℃と湯温が上昇。いずれも、青みを帯びた白濁の単純酸性硫黄温泉(源泉名:鹿の湯・行人の湯の混合泉)が満ちています。PH2.6ながら、肌に優しい浴感。硫黄の匂いに包まれ、至福の時が流れます。ただそれも、適温浴槽までのこと。44℃まではまぁいけますが、そこから先はデッドゾーンと化します。無理してもいけないと自分に言い聞かせ、血圧を気にしながら静かに速やかにギブアップ。しかし、閉館間際にもかかわらず、どの浴槽も意外と湯が劣化していないのには驚きました。昔も今も変わらぬ、人気と効能。次は時間を取って、かぶり湯からしっかり満喫してみたいです。

• 再開情報

投稿日:2013年4月14日

再開情報鹿の湯 感想

メガトレッカーさん ゲスト

工事のため休業していましたが、2013.3.1リニューアルオープンしました。

• 休日は 渋滞

投稿日:2012年10月21日

休日は 渋滞鹿の湯 感想

休日は温泉で決まりです!さん ゲスト

かなりの人気みたいで 沢山の温泉好きさんが いましたが48℃の湯に入ろうとしたら 常連さんがいて三分入りきれないならダメとか 言ってました 草津の湯にはいれるくらいだから はいれるとは 思いますが ちょっとカチンとは きましたが お湯は 草津に負けないくらいの湯です。

• 那須湯本

投稿日:2012年7月25日

那須湯本鹿の湯 感想

猫なぁさん ゲスト

平日のお昼時のせいか空いてました。でも女湯の41度と42度の浴槽はおばさま方に独占されてました。女湯は温度別の浴槽の他に大きな浴槽があり温度もそのくらいです。46度は30秒くらいしか入れませんがその後汗が吹き出てスッキリします。48度が女湯にないのが残念です。かけ湯が脱衣所の反対側のせいかそのままポチャの人も目立ちます。観光地の有名な浴場だからマナーの悪い人が多いのが残念です。

• 草津と似ている

投稿日:2012年6月26日

草津と似ている鹿の湯 感想

温泉乏国在住さん ゲスト

北温泉から帰る際に立ち寄りました。
    栃木に住む親戚のお勧めナンバー1です。

一番熱い湯舟に浸かって浮かんだことは「草津に似てる」ということ。
    泉質もそうですが
    頭からのかけ湯、湯もみの板っパチ、
    もうそのまんまじゃないでしょうか?

町は古くからの湯治場の雰囲気がぷんぷん。
    ゆっくりと湯治に訪れたいところです。

やっぱり、昔から自噴している温泉って素晴らしいなあ・・。

• 緊急に、お知らせします。

投稿日:2012年5月20日

緊急に、お知らせします。鹿の湯 お得情報

温泉ソムリエ・2代目富士実さん ゲスト

鹿の湯さんですが、最近の大雨の影響で、源泉温度が、下がってしまい、本来の源泉の湯温の60度程度の温度が出ておらず、この日も源泉温度が50度程度のため、浴槽の湯温も46,5度までとなっています。
    これからの天候や梅雨の影響等により、男性浴場の48度の準備が可能か解らないとの事でした。
    また、温度成分量も分析表の数値より低い様な事をスタッフの方が話していました。何時もですと、46度、48度の浴槽は、かなり白濁して、湯の花もすごいのですが、この日の46,5度の浴槽のお湯は、ほとんど透明に近かったです。
    しばらくの間は、行かれる前に、鹿の湯さんに直接に電話で、お湯の状況を聞いてからお出かけされる方が良いと思います。
    天候が回復すれば、早い時期に湯温や温泉成分量も回復するとの事でした。
    雨が多い時や前日、当日が、雨天時の時は、ご注意下さい。

ちなみに、1週間前は、46度の浴槽も準備出来なかったとの事でした。
    特に、これからの梅雨時期は、ご注意下さい。

• THE 湯治場

投稿日:2012年5月6日

THE 湯治場鹿の湯 感想

WildLifeさん ゲスト

GWで那須に行くなら、まずはココ!と決めていた『鹿の湯』にやって参りました。

平日にもかかわらず、入浴客が多かったです。

受付で料金を支払い、いざ湯殿へ・・・渡り廊下のきしむ音が期待と緊張感を高めます。

簡単な脱衣場で衣服を脱ぎ、かぶり湯をする。
    何だか神聖なる儀式の様です。

42℃の浴槽・・・はふ~ん。濃厚な湯が優しく体を包み込む。
    山に例えば高尾山。

44℃の浴槽・・・う~ん、マンダム。ややピリピリ感。
    山に例えば富士山。

46℃の浴槽・・・シェーッ!かなりピリピリ感。
    山に例えばモンブラン。

48℃の浴槽・・・だっふんダぁー!熱い!ピリピリと言うよりチクチク感。
    山に例えばエベレスト。
     しかし馴れればスルリと入れますが、肩まで浸かっても2分が限界。

出たり入ったりを繰り返しながら、持参したスポーツドリンク2リットルペットボトルを飲み干すのに、そう時間は掛かりませんでした。

10~15分おきに湯守人が、それぞれの浴槽の温度を確認して回り、適宜湯量を調整しています。

白濁した濃厚な湯と、硫黄の香りを惜しみつつ、ここを後にしましたが、来月にもまた来たいところです。

• 温泉ソムリエ絶賛の湯です。

投稿日:2012年3月29日

温泉ソムリエ絶賛の湯です。鹿の湯 感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん ゲスト

こちらの那須温泉郷の鹿の湯は、今から約1380年前の舒明2年(630)、狩野三郎行広の鹿の湯(元湯ともいう)発見に始まった大変歴史ある温泉です。私は、ここの鹿の湯は、かなりのリピーターでして、温泉の泉質は、単純酸性硫黄温泉(硫化水素型/酸性低張性高温泉)泉温は、57.0℃と老舗の共同浴場としては、上位になると思います。
    私は、ここの湯に入る時は、スポーツドリンク持参で、1時間から2時間位、分割浴で入浴しています。
    湯上がりも大変気持ち良く適応症も効き目十分です。何度でも来たくなる温泉です。

• 気持ち良く入浴できて満足

投稿日:2012年3月20日

気持ち良く入浴できて満足鹿の湯 感想

茅さん ゲスト

以前から通っているという父に連れられて来ました。
    此処のようなタイプの温泉に入るのは初めてだったので、浴場の扉を開けてみて思わずビックリ。
    色んな温度のお湯に浸かれるというのが私にはとても新鮮でした。

• 湯は素晴らしい

投稿日:2011年11月6日

湯は素晴らしい鹿の湯 感想

キョロスキさん ゲスト

雰囲気はひなびた温泉という感じで、湯自体も素晴らしいと思います。休日だったので込んでいることは仕方がないです。またサービスはないと思ったほうがいいです。そういうことを期待するところではないので。

一番温度の高いところ(熱すぎて無理だとは思いますが)には常連(しかも刺青入りの人も...)の人たちが陣取っていて、近くに寄ることもできませんでした。まあ、これも昔の銭湯みたいなもんでけど。

本来は地元の人が一日の疲れを癒す温泉なんでしょう。安いので不満を感じることはないと思いますが、ゆっくり落ち着くのなら平日がいいのでしょうか。

• 初訪、空いていてラッキー

投稿日:2011年11月6日

初訪、空いていてラッキー鹿の湯 感想

温泉そだちさん

土曜日の午前、毎回混雑していて素通りしていた駐車場がガラ空き。

入浴者18人、程なく7~8人。係の方が「こんなに空いているのはめずらしい。普段は駐車場がいっぱいでも、5~10分待っていると回転が早いので停めれます」と言っていました。

常時湯量で温度管理をされているので、湯温が低い浴槽は湯量が少ないです。48℃には胸までしか入れませんでした。
    施設内外とも清掃がゆきとどき、気持ち良く過ごせました。

昼過ぎの帰り道、反対車線は大渋滞でした。

• 確かに行く価値あり

投稿日:2011年10月16日

確かに行く価値あり鹿の湯 感想

わんたろうさん ゲスト

いろんな意味で、行く価値のある温泉でした。
    最高温度の湯船には入れなかったので、次回チャレンジ!

• 台風の影響か?

投稿日:2011年9月25日

台風の影響か?鹿の湯 感想

はらぼーさん ゲスト

鹿の湯ならではの熱湯を楽しみに参りましたが台風の影響か通常48゚の浴槽は43゚位でした。常連の方達は残念そうでしたがその為かかなり混雑してました。なお貴重品入れのコインロッカーは入れた硬貨が戻りませんのでなるべく貴重品は持ち込まない方が無難だと思います。

• 48.7度のお湯!

投稿日:2011年9月18日

48.7度のお湯!鹿の湯 感想

トントンさん ゲスト

開店8時に入りました。はじめての訪問でワクワクします(^O^)
    ぬるいお湯からゆっくり入り46度までは休んでは入り、入っては休み…48度の浴槽には湯もみしながら何やらボスらしき地元民が三人。なんとなく入りずらい。チェックされてるような(^_^;)
    浴槽にいなくなったのを機に いざ入浴…あぁつい!!
    ボス達の熱い視線を感じながらなんとか1分間。ジリジリ痛いナウ!
    お湯からゆっくり出て脇で休んで居ると 3分入ってられない人は46度の浴槽に入れとさ!
    3回チャレンジしたけど無理(^。^;)
    なんとなく 居にくくなり、44度の浴槽にゆっくり入り出ました。リベンジを誓いロープウェイで茶臼岳へ。家内は大笑いでした。

• リピしたい温泉

投稿日:2011年8月13日

リピしたい温泉鹿の湯 感想

小童さん ゲスト

温泉評価:89/100

泉質:単純酸性硫黄温泉。掛け流し。
    GWに那須旅行に行った際に訪問した。昼頃であったが駐車場はほぼ満杯。
    湯屋に行くと激混みであつ湯の方は人が多くぬる湯の2浴槽しか入れない状態
    湯もパワーがありぬるくても体にガツンときた。
    次訪れるときは46℃や48℃の方に入ってみたい。

• 凄い混雑振り!

投稿日:2011年8月1日

凄い混雑振り!鹿の湯 感想

平日の温泉巡りで何処もガラガラでのんびり出来ましたが、こちらは凄い人で入浴に怖気づく程!なんと、脱衣所のあき待ちでした・・・多分、初めての経験かなと思います・・・ちなみに午後3時ぐらいの立ち寄りで、今思えば登山客(ツアーの団体客?)と一緒になったような気がします。

こちらは湯温別の浴槽が並んでおり、殆どの方が低い方から順番に入っていきましたので、私も同じように入っていきました。すると、殆どの人が44度で脱落!46度には10人に1人ぐらい、48度には常連さんらしき方1人だけと、なんだか皆さん我慢比べ大会みたいで盛り上がって楽しかったです。ちなみに団体さんが出た後に常連さんの手助けで一応少しだけ(1分くらい?)浸かる事ができました!(ちなみに2回目のチャレンジ!)

まあ、全浴槽制覇出来たので私的に満足できました。でも、良く考えてみると、48度の浴槽制覇ばかりに集中して、お湯の特徴等何にも記憶が無い・・・うーん?そう、分析表も何にも調べてないし!また、今回は本来の温泉の楽しみ方と違うので、秋になったら再訪してゆっくり温泉を楽しみたいですね。

• やはり霊泉・鹿の湯

投稿日:2011年6月5日

やはり霊泉・鹿の湯鹿の湯 感想

でか丸さん ゲスト

那須インターを降り湯川へ向かうと漂ってくる硫黄の香り。いつもこの瞬間に胸が高揚します。生憎の雨模様の中、傷ついた鹿が身体を癒すように元湯・鹿の湯を訪れました。

明治時代に造られたという建物の佇まい、湯煙の中でざわめく多くの人達。私も見様見真似の柄杓でかぶり湯を済ますと、早速空いていた湯船に浸かります。46℃と48℃の他は意外とマイルドな浴感で、心地いい肌滑りに酔う感じ。ふぅ~と天井を見上げると、時が止まったような錯覚に陥ります。流石に高温だとピリッとした刺激に変わりますが、2~3分の短時間入浴と胡坐をかいて休むの繰り返しが何とも楽しい。人が多くてもポツポツとどこか空くので、滑り込む様に湯浴みを満喫しました。

48℃浴槽のそばで陣取る常連さんの話を聞いたり、隣合った人と世間話をしました。草津の共同浴場とはまた違った雰囲気、雑踏の中にいるような感覚に面白さと愉しみを感じることが出来ました。このうだうだと過ごす時間が何ともいいですね。

今回、気難しい常連さんのいる浴場と敬遠してきた鹿の湯のイメージも変わりました。5月22日にオープンしたばかりの「那須平成の森」で花や植物・動物を愛でる為に行った訳ですが、夏頃オープン予定のビジターセンターへも是非行ってみたいので、再訪も早いかも知れません。

• 年に1回は行きます

投稿日:2011年5月29日

年に1回は行きます鹿の湯 感想

モモンガーさん ゲスト

那須といえば鹿の湯
    それくらい有名になったのではないでしょうか

私は子供の頃から親に連れられて良く来たものです
    男湯は40~48度まで6つの湯船とかぶり湯の7つの湯船があります
    総ヒノキ?ですばらしい湯船です

まず、首にかぶり湯を100回と修行のような事をします
    以前は熱湯のかぶり湯の湯船しかなかったのですが
    温度の低い打たせ湯が増えたのでそちらで慣らしてするのもいいでしょう
    かぶり湯を終えたらいよいよ湯船へ
    40度から徐々に慣らしていって高温湯へ
    濃い&高温泉の為、3分入浴法(砂時計もフロントで貸してもらえます)
    何回も入るのでしたら水持参で、水分をしっかり取っておいたほうがいいです
    上がった後の達成感はすごいものがあります

一つ言うとすれば48度に常連がいるときがあります
    温度など管理してくれるのはいいのですが
    (常連が居なくても店の人も定期的に温度管理してくれますが)
    選民意識?があるせいか普段見ない人がくると
    熱いからやめたほうがいいとか入るのは一人まで
    (高温の為、湯船に波立つと身体痛みがでたりするからか)
    という常連ルールが出来たようで、入るのを止める時があります
    土日の昼など常連が複数居る時はこういう光景がたまにあるので
    常連の人が複数いるときは避けたほうが無難かもしれません

入った後はしっかり水分をとって帰りましょう

• 重要文化財

投稿日:2011年4月9日

重要文化財鹿の湯 感想

ウグイスさん ゲスト

温泉、雰囲気、施設と満点です。

日本の温泉文化の象徴。

• 谷底の湯小屋

投稿日:2011年3月21日

谷底の湯小屋鹿の湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

名勝殺生石や那須湯本のバス停から谷を下った沢を廊下が跨いでの造り、木造の昔からの佇まいを醸し出した共同浴場。

当時は混浴と女性専用で全て内湯、300円でした。

混雑した浴室は、平坦な床に桝状に浴槽があり熱い白濁湯が張られていた。
    入浴前に被り湯をすすめていて柄杓が置いてある。

熱くなると床板上か廊下で沢を眺めて涼むほかはない。雰囲気は良いが、湯治修業に来たようである。当然女性はいなかった。

1994.10.30入浴

前へ  1 2 3 4  次へ

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

佐野やすらぎの湯