鹿の湯の口コミ情報私は温泉が好きであちらこちらに行ってま…

栃木県 鹿の湯

場所栃木県/那須

• 私は温泉が好きであちらこちらに行ってま…

投稿日:2020年11月27日

私は温泉が好きであちらこちらに行ってま… 鹿の湯

たんたかぱんさん ゲスト [入浴日: 2020年11月1日 /  - ]

私は温泉が好きであちらこちらに行ってますが、鹿の湯と草津温泉が大好きです。
    雰囲気も良くて、温泉の入り方も書いてあります。
    お薦めです。。が、48度湯あたりで常連さん達が態度悪くタムロしているのが時々コメントで評判悪いです。私は少し因縁があります(苦笑)

10年位前に初めて鹿の湯に来たとき、42度を出て直ぐに44度に入ったら、店の人から「何やってるんだ、しばらく休まないとダメだろ!」と大声で注意されました。
    すみません(_ _)と言って直ぐに出たのですが、48度あたりでたむろしている地元常連爺さん達にしばらくネタにされて笑われてました。
    私としては草津(公衆浴場は46度から49度)に年内に数回行って慣れていたので、さほど気にしていませんでしたが、店の人の御厚意は素直に受けたのです。
    それなのに地元の常連の高齢男性達に大声でしばらくネタにされ悔しく感じました。
    少し休んで46度に入ると常連達が「兄ちゃん、大丈夫かw」と大声で遠くから嘲笑するように話しかけてきましたが無視しました。48度を視ると、湯栓を止めて原湯が入らないようにして冷ましています。
    私はそれを視て、そのまま48度に入り「あまり46度と変わらないですね」と独り言を言いました。
    常連は気を悪くしたのか、そのまま私に続いて湯船に入ってきました。
    私と常連の勝負です。
    私は1分ほどは耐えたのですが、熱さに耐えきれずに先にあがりました。
    それから私の勝負魂が燃え上がりました。
    基本的に埼玉人で趣味がバイクなので、草津あたりに行くことが多く、熱湯に慣れるためにストップウオッチを持って草津温泉の正式な入り方の48度3分の時間湯をすることにしました。
    子供も私が草津に時々連れて行くので、私の真似をして幼稚園の頃には煮川の湯(46~47度位)に1分ほど入れるようになってました。
    そして、家族旅行で那須に訪れた際の先日の鹿の湯。
    小学4年生の子供と二人で鹿の湯に行き、まず二人で42度の湯に入り、常連のたむろする48度へ。
    「これ熱そうだけど、せっかくきたんだからどんなものか入ってみたいね^^」なんて子供と話しながら常連の爺さんが入っていた横から入ろうとすると、「人が入っている時にはダメだ」と近くに座っていた他の常連爺さん注意を受ける。(草津ではないルールだし、以前はそのようなものはなかったのですが、壁に書いてあったので謝罪して従う)
    そして、常連さんが出た後、子供と42度に入っていた私を、違う常連さんが「もう入れるよ」とわざわざ笑顔で呼びに来た。
    御礼を言って一緒に向かうと、常連さん達が「熱くて飛び上がるぞ」みたいな感じでニヤニヤしてる。
    私は「大丈夫かなぁ、熱そう」と言いながら、そのままスッと入って肩までつかり「ああ、熱いけどこれくらいなら3分いけるな」と言った瞬間、常連達が目を伏せた。
    その後、近くに座っている観光客から「やめたほうがいいよ」と言われながら子供も1分ほど入り、私の積年の勝負は終ったのでした(苦笑)

鹿の湯は、コメントを見ると常連さん達が仕切っている姿が嫌だという意見を時々目にします。しかし、以前よりは随分丸くなった感じです。
    鹿の湯にはこれまで5回ほど行きましたが、本当に良い湯です。
    将来は鹿の湯の近くに住みたいくらい。
    雰囲気も最高です。観光の際は、是非行ってみてください。

「 鹿の湯 」 の口コミ一覧に戻る

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

佐野やすらぎの湯