温泉TOP >奈良県 >奈良県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >75ページ目
奈良県の口コミ一覧

下市町の国道309号線から少しだけ入ったところにあります。町の中心部からですと、やや天川方面に進んだところです。
内湯は92℃のサウナとバイブラ、あとは源泉の冷たい浴槽が20℃ほどです。主浴槽は41℃の加温湯でして、塩素臭弱めです。浴感やにおいは特にありません。露天は40℃ほどで内湯主浴槽と同じような感じの湯でした。アメニティはWindhillの2点セットです。
分析表が新しくなっていまして、2019.08の分析表が掲示されていました。カルシウム・マグネシウム-炭酸水素塩泉という変わった泉質でした。19.8℃、pH6.5、3.453g/kgというスペック。湯使いは悪い感じもなく、十分に楽しめますな。水風呂代わりに源泉を謳歌して過ごしていました。もちろん夏場がいいのは間違いなしです。2人が参考にしています
施設外観

国道24号線バイパスというのでしょうか、京奈和道の橿原インターの少し北に位置するスーパー銭湯さんです。もともとは極楽湯だったところですが、ぽかぽか温泉の系列になりました。
お風呂は2階です。内湯は白湯の41℃の浴槽、水風呂、ジェット系といったところ。サウナは上の方で88℃、下で74℃ほどでした。アメニティはKUMANO-COSMETICSの2点セットです。
露天風呂は41℃の白湯、温泉に炭酸を溶かした浴槽が1つ。こちらは3段構成になっていまして、40℃ほど。塩味ありで炭酸は普通レベル、消毒臭は強めでした。他にはブースの数が多い寝転び浴と壺湯、漢方スチームサウナといったところです。
食塩系の温泉ではあるのですが、炭酸とのコラボ浴槽のみなのかな?手つかずの温泉を楽しめる浴槽が1つあってもいいかなぁというのが正直なところかもしれません。結構塩素臭が強めですので、そのあたりが気になる人は評価低めになるかなぁ。それ以外は文句なしなんですけどね。1人が参考にしています

西大和ニュータウンの中にあるお風呂です。ランドマークとしてはアピタが近くにあります。アピタから坂を下っていくと見えてきます。
お風呂ですが、内風呂は温泉の主浴槽がやや広めで41℃ほどでした。腰かけ浴、ジェット系などもあります。サウナは84℃ほどでした。水風呂はきっちりと冷えていました。
露天は上段に洞窟風呂とあと浴槽2つ。1つは屋根付きになっています。39℃と41℃、温度差がついていましたので好みの側で楽しむといいかと。スチームサウナも上段でした。下に隠し湯がありまして、上の段から温泉が流れ落ちてくる趣向です。小屋のところは温泉+麦飯石のお風呂でした。あとは裏手に信楽焼の大きい壺湯がありました。他には白湯の打たせ湯と小さな壺湯もあり、こちらは泡発生装置で楽しむような感じでした。
温泉は高濃度の食塩泉でして、きっちりとした塩辛さが特徴です。当日は消毒臭普通レベルでして、もう少し抑えられてくれればと感じました。何はともあれ露天に値打ちがあるところですから天候のいい時に訪問してもらいたいですな。2人が参考にしています
施設外観

国道24号線沿いにあるホテルに併設された温浴施設です。本陣交差点から少し西に進んでいくと見えてきます。建物は別棟になっていまして、平屋建てのこじんまりとしたところです。簡単な休憩スペースもありますし、食事処はなかなか充実しています。
お風呂は内湯からいきますと、92℃のサウナ、水風呂は木の浴槽で1人用の水道水のものです。ジェットバスも水道水で40℃ほどでした。槙風呂は42℃で温泉が使われています。加水なしで塩辛いです。消毒臭は少な目でした。アメニティはWindhillの2点セットです。
露天の岩風呂にも温泉が使われています。こちらも42℃ほどで加水なしとのこと。これは内湯の温泉浴槽も同様かと。
泉質はナトリウム-塩化物泉で26.5℃、35986.1mg/kgというかなり濃い食塩泉です。食塩泉らしさは十分に感じられまして、浴槽や岩に白い析出物が出ています。浴後のべたつきやほかほかした感じもありまして、冬場にうれしい泉質であることは間違いなしですな。いい湯を堪能できるお勧めの施設だと思います。かなりイメージいいです。2人が参考にしています

天川村の川合交差点から洞川温泉方面に入っていきます。温泉街の手前くらいにある公衆浴場です。名水ごろごろ水を汲むことができるところもあったりします。店舗前に村営駐車場がありまして、温泉利用客は1時間半ほど駐車できます。閑散期はもう少し長くしていただけるとありがたい気もします。
お風呂ですが内湯に1つ、露天に1つとシンプルなものです。内湯は木の浴槽でして、床も木製になっています。41℃で消毒臭少な目。露天は41℃の岩風呂でした。泉質は単純泉で30.7℃、0.439g/kgというスペック。浴感は特にありません。専用の回収口にオーバーフローさせて湯を回収するシステムでしたので、ごみ類の滞留もなく、クリアな感じのお湯でした。あっさりとしたタイプの湯ですので個性は少ないと思いますが、悪くはないかなぁ。アメニティはLIONの2点セットです。3人が参考にしています
施設外観
近鉄生駒駅を南に出まして、アーケードの商店街を南下していきます。アーケードの切れ目のところで右に折れまして、突き当りを左に曲がりますと右手に見えてきます。駅から徒歩5分少々という立地なのですが、このあたりはタイムスリップしたかのような雰囲気です。「ザ・昭和40年代」という風情です。好みです。
どっしりとした2階建ての建物で、円と戸津は中太タイプです。番台式で脱衣所は普通サイズ。グリコ冷蔵庫がありました。スポーツ紙、漫画雑誌などが置かれています。結構お客さんで賑わっていまして、活気もありました。
お風呂はナニワ工務店のいにしえのタイプのようです。浅風呂で43℃、深風呂で45℃とかなりあつあつ。ガツンとくるような熱感になっていました。消毒臭は強めでした。奥には入浴剤のジェットバスと入浴剤の電気風呂がありました。こちらは40℃ほどで当日はワイン風呂となっていました。水風呂はきっちりと冷えています。こちらも消毒臭が強めでした。あとはスチームサウナ。これも一般的なスチームと比べますと高温設定だったような。なかなか息苦しかったです。
熱感がしっかりと感じられますので、冬場にお勧めの銭湯さんですね。個人的にはもう少し消毒臭が弱ければ言うことなしだと思います。6人が参考にしています