温泉TOP >奈良県 >奈良県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >296ページ目
奈良県の口コミ一覧
十津川温泉郷の温泉地温泉には滝の湯と泉湯という二つの共同湯がある。規模は滝の湯の方が大きく、泉湯は地元の共同湯というにふさわしい規模。生憎滝の湯は木曜日が定休日であったため、泉湯に入浴してみた。168号線から十津川沿いに少々入ったところにあり、温泉地温泉では一番近い場所に位置する。村外の利用者は400円、村民は200円である。地元優先はやむを得まい。ただ、管理人の女性に聞いてみると、利用者は圧倒的に村外の人が多いらしい。もし私が地元民なら頻繁に利用するだろう。それだけ魅力のある温泉だ。
小さな内湯と露天風呂がひとつづつ設置されている。設備は比較的新しく清潔感があり、素朴極まりない共同湯とい雰囲気ではなく、小奇麗な施設といってよい。部外者が入浴しても違和感が全くない。
温泉地温泉は硫黄泉であり、ここでも素晴らしいかけ流しの硫黄泉を味わえる。湧出源泉は二つあり、1号泉と2号泉のブレンドということになるが、湧出温度が50度台で高いために冷却用に加水している他は全くの自然そのままの温泉利用である。源泉率80%は立派なもの。芳しい硫黄の臭いにつつまれ感激であった。露天風呂からは十津川を望むことができる。ただ、さほどの開放感はない。ここでは泉質を味わうべきだろう。
温泉情報の自主開示がなされ、きちんと表示されているのにも好感を抱いた。単純硫黄泉で源泉率80%、加温なし、源泉かけ流し、殺菌なし、換水は毎日など、具体的に表示され、実にわかりやすい。このように具体的に表示できるのは自信の表れだろう。それだけこの十津川村の温泉には内容があるということ。浮世の憂さを解消できる自然と優れた温泉がある。7人が参考にしています

やはりさすが十津川の湯です。ここは十津川郷の温泉地温泉の共同湯です。鄙び系の建物です。この温泉地温泉一帯がすごい施設があるわけではなく、鄙びた旅館に民宿があるといったものなので、いい施設をと望む方には物足りないかもしれません。
内湯と露天が一つずつあるだけですが、源泉率80%の掛け流しです。湧出温度が高いため、加水してあるだけです。硫黄のいい香りに包まれ、秋のいい空気を吸いながらの入浴は 最高でした。
温泉の泉質にこだわる方にお薦めです。6人が参考にしています
以前ここに宿泊した折は、温泉は源泉かけ流しではなかったが、十津川村挙げての源泉かけ流し宣言以降、この施設も源泉かけ流しを採用している。循環湯に800円は少々高いので、宿泊の折以降は利用したことがない。現在はかけ流しでも、私は大規模温泉施設を好まないので、本日は入浴せず、ロビーで珈琲を飲むにとどめた。相変わらず綺麗な施設ではある。大人がのどかに温泉情緒を楽しむというより、小さな子供のいる家族連れが温泉プールにでも入るといった利用方法が向いている。
野猿の方向に歩いていくと、「いにしえ」と銘打たれた足湯が付属施設として造られている。足を浸けてみると、少々熱い。十津川村には、道の駅の前にも足湯があり、結構多くの人が利用している。昴の郷の足湯は新しく、利用者も少ないのでゆっくりとできそうだ。飲用も可能なので重宝する。12人が参考にしています

良い温泉があると人から聞いて、ドライブを兼ねて七時頃から行ってみることにしましたが、今流でないカーナビも突いていない車で道がわからず迷いながらのドライブでしたが、見つけた時には宝でも探し当てたように喜んで駐車場に入ろうとしたら入り口でないような、食堂の勝手口に停めるのかと錯覚してしまいました。先ずは温泉と勇んで入っていくと小さ脱衣場に、建築現場の人かと見間違える汚れた服装で、その上二人ともガムテープを数ヶ所張ってあるのを見て何と汚らしい温泉場なんだと感じましたが大きな湯船が出迎えてくれて少し気分が安らぎました。露天風呂も最高の気分で良い所なのですが、あがってからの休憩所の小さな事、温泉は何とも云えない気持ちの良いお湯なので5点でしょうが従業員の方と食堂の雰囲気は最低でした。ですから3点にしました。

知人から音の花温泉の事を聞いていたので今日行って来ました。
168添いの上野建材の看板の所が温泉への入り口です。少し注意して走っていればすぐ分かりますよ。
温泉はまったりしてとても温まりました。本物の温泉にはパワーがありますが、今日は本当にパワーが体中に充填された感じです。長い時間湯冷めもせずホカホカです。
露天にはビーチチェアが設置してあり、入浴→チェアでごろ寝→入浴を繰り返し日ごろの疲れを癒せました!今日は平日で人も少なかったですが土、日は結構混んでいるとおじさんが言ってました。今日の露天風呂は少し熱めだったそうです(またおじさんが言ってはりました)。
シャンプー、石鹸は置いてません。駐車場も混雑時には少し離れた場所の第二駐車場を使う事になります。
入り口横のソファーが置いてある休憩所は絶対禁煙にして欲しいです!!!0人が参考にしています

土曜日の夕方に家族3人で利用しました。それほど混雑していることもなく、利用客のほとんどはお年を召した方々でした。内湯も露天も広々としており、露天風呂は入り口がスロープになっていて手すりもあり、見た目にはちょっと風情が無いとも思われますが、お年寄りには優しい設備ではないかな、とも思います。庭園の中にいるような露天風呂でした。やや浅めの露天風呂は、2歳の息子も大変気に入った様子でした。日帰り温泉施設にしては豪華な食事処のホワイトボードのメニューに「あわびステーキ9千円」というのを見て、妻が「ここでこんなん食べる人いるん?」と言ってました。たしかにセルフサービスの食事処にしては値段が不釣合いかもしれないけど、ほかには無い珍しさがあっていいんじゃないか?とか思いつつ、庶民の私達は、うどんとおでんを食べました。美味しかったです。お年寄りの方々が湯上り後ゆっくりくつろいでいるのに混じって、私達家族も「最近のスーパー銭湯って、なんか落ち着かないよね・・・ここはいいよね~」なんて言いながら「癒し」のひとときを過ごしてきました。休憩するところが喫煙所になっていて、とっても煙たかったのが気になったので、評価は4点ですが・・・また行きたいです。

私は、以前従姉妹とこの温泉に行ったことがあります。
この温泉の従業員の態度が悪いとこの掲示板に掲載されていたのですが、とてもそんな様子はなく、目が合う度に笑顔を向けてくれる、とても気さくな方ばかりでした。
そして、丁度私が行ったその日に、糖尿のおばあさんが同じ湯船につかっていて、大変な事態になってしまいました。でも、安全のために度々点検に来る従業員さんの適切な処置により、大きな被害もなく、おばあさんは病院へ運ばれましたが、すごく従業員の方に感謝していらしたらしいです。
常日頃から、従業員さんは色々な訓練を受けているそうで、とてもありがたい気持ちになりました。
また是非行きたいです。0人が参考にしています

生駒に住んでもうすぐ5年。こんな至近距離に温泉があったなんて…。さすがに十津川や信州の絶景&掛け流しとは比ぶべくもありませんが、近郊温泉としては最高の部類はないでしょうか。
おそらく近所の人が大多数とみえマナーも良く、中越山古志の隣村(よーするにみんないい人のド田舎)の血を引く私にもほっとできる点もありました。
このniftyの地図をみて行かれる方、若干位置がずれているのでお気お付け下さい。東山駅のロータリから西へ168号をまたぐ高架の西のたもとにあります。細い坂道の住宅街で迷い込まないようにお気をつけ下さい。0人が参考にしています

リニューアルオープンの折込チラシを見ました。そのチラシによると、11/6まで300円ということらしいですがその後は以前よりも50円値上げらしいです。しかしそのチラシのキャッチコピーに苦笑。「湯生改革」ゆうせいかいかく?さらにそれぞれのアピールポイントに「マニュフェスト」?政権公約とスーパー銭湯と何の関係があるねん!(しかも「マニフェスト」の方が正しいのでは?)と妻と一緒にツッコミを入れながらも、回数券はキャンペーン中は700円もお得なので購入しに行ってこようかな、と思っています。

11月1日よりリニュアルオープンされ、本日早速入浴してみた。外観は何ら変化ないが、内部の施設はかなりの変化があった様子。私はスーパー銭湯で食事をするわけでもなく、整髪をするわけでもないので、入浴設備だけに限って変更箇所を説明しておこうと思う。
①露天エリアにあった檜風呂が、人工炭酸泉で満たされた浴槽になった。炭酸泉ゆえ、浸かっていると身体に細かい泡が付着する。特段珍しい設備ではないものの、湯温を38度程度の微温湯にしてあり、大型テレビも設置されているためにやたらと入浴者が多かったのが印象的。
②男湯のみであるが、従来のスチームサウナが漢方薬を配合した蒸気が出る漢方薬蒸風炉に変更された。香りは確かに僅かながらも漢方の匂いがする。
③高温サウナに高濃度酸素発生装置が設置され、確かにそれらしき装置が前方に付けられていた。息苦しさが解消されるという触れ込みだが、これは特段変化を実感できない。
④従来の備長炭を底に敷きつめた微温湯の浴槽が、香り風呂に変更になった。本日はビール風呂。
変更点は以上。内湯と露天エリアの主浴槽には変化なし。天然温泉が導入されたわけでもなし、さほどの大きな変化はない。天然温泉を導入したとしても、塩素混入・循環湯使い回しなら魅力はゼロゆえ、非天然温泉であっても、リニュアルを加えて魅力ある設備にする試みは好し。
なお、11月6日まで入浴料は300円とお得です。ただ、休日は混雑が予想されますが。回数券も10枚綴りで4300円、近隣の人は期間中に購入されたらいかがかと。0人が参考にしています