長野県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(469ページ目)

長野県の口コミ一覧

• 白黒消しゴムかすのような湯花

投稿日:2008年11月30日

白黒消しゴムかすのような湯花野沢温泉共同浴場 河原湯

なるさん ゲスト

野沢の中心大湯から坂道を下ったすぐの所、振り返れば大湯の建物が見えるような場所にありました。
    こんなに狭い範囲にこれほどの素晴らしい浴場が隣接しているなんて・・。
    それだけで野沢温泉の底力を見た思いです。

総木造りの湯屋の戸を開ければ、共同浴場によくあるそのまんま脱衣棚が目に飛び込む造り。
    先客がないので着衣のまま湯温を確かめると、やはりそのままの入浴は無理そうな熱湯。
    白黒の消しゴムかすのような細長い湯の花が大量に混ざり、これぞ源泉の醍醐味。
    加水し湯もみし、ぎりぎり入れる温度でそっと沈む。途中で飛び出て水の勢いを強めてまた湯もみ。
    初めての野沢共同湯体験はちょっと疲れたけどとても楽しく充実したものとなりました。

野沢のお湯はどこもそうでしたが、硫黄の香りに包まれた透明なお湯、ツルツルとした素晴らしいお湯。
    今回入らせていただいた全ての共同湯に貴重品ロッカー(100円リターン式)があり、外湯巡りが安心してできました。

河原湯隣の『ミートショップ鷲野』さんでは、長野名物の馬刺しがお土産に購入できます。
    持ち帰りように保冷材などの用意もあるので安心です。

• 諏訪湖半

投稿日:2008年11月29日

諏訪湖半下諏訪温泉湖畔の湯

かすがさん ゲスト

諏訪湖の手前にある。
    早朝から営業しているのでみなみ温泉の次に訪れてみた。
    到着したのは日が昇って間もない頃だったのに既に何人かの先客がいた。
    観光客を意識したのだろうか、一般受けしそうな雰囲気の建物。しかし、料金は安い。
    ただ、早朝だったので利用者は殆どが地元の方々のようだった。
    朝から地元の方々同士で談笑されていた。観光客と地元が融合できているようだ。
    ロビーなど、浴室、浴槽共に広め。

• 早朝の下諏訪

投稿日:2008年11月28日

早朝の下諏訪みなみ温泉(閉館しました)

かすがさん ゲスト

下諏訪の共同湯は朝早くから開いている。
    朝早い時間での共同湯も良いかなと思い、早朝、まだ日が昇らずに暗いうちに訪れた。
    住宅街の中にあるので迷いつつも路地に明かりが見えてきたのでわかった。早朝の暗い道を歩いて探しまわっていたのでなんだかほっとしてきた。
    1番の客かと思ったら甘い。既に先客がいた。
    円形のタイルの浴槽。そろそろ寒くなり始めたが、熱い湯の掛け流しで再び温まる。
    脱衣場のテレビでは早朝のショッピング番組やらニュースなどやっている。
    なんだか和む。早朝営業に感謝。

• 諏訪大社秋宮境内

投稿日:2008年11月28日

諏訪大社秋宮境内ホテル山王閣(閉館しました)

かすがさん ゲスト

諏訪大社敷地内に立地する公営のホテルです。
    屋内の大浴場は展望タイプ。夜だったので夜景でしたがガラス張りを通しての展望は良いかと思います。
    露天も手狭ですが、展望は良いかと思います。
    6畳間トイレ共同タイプの部屋に泊まりましたが、宿泊施設はリーズナブル。
    場所は文句無く、利用勝手が非常に良いホテルかと思われます。

• 下諏訪の夜

下諏訪の夜旦過の湯

かすがさん ゲスト

下諏訪町老人福祉センター方向から夜の中山道を歩いて到着。
    夜のなので場所がわかりにくかったのですが、児湯の近所でした。
    浴室には2つの湯船。
    一つはライオンの湯口から切れ味のある熱い湯が注がれており非常に高温です。
    もう一つは湯口から離れているのでまだ入りやすかったです。
    町に溶け込んだ大衆浴場といった趣です。

• 加賀井温泉「一陽館」

加賀井温泉「一陽館」加賀井温泉一陽館

えりんぎさん ゲスト

赤い温泉に行きたくて、一昨日行ってきました加賀井温泉「一陽館」
    温泉通の方々との情報交換もできるここの混浴露天は最高です。
    私はバスタオルを巻いて入りましたが水着もOKです。
    お湯が赤くて中に入れば体は見えないので女性もバスタオル一枚あればいいかと。
    ただしタオルは赤くなるので染物感覚でわざと白いものをどうぞw
    露天はぬるめだけど長時間入ってるとポカポカしてきます。
    最後に内湯で温まれば問題なし。
    貴重品入れのビニール袋を用意してけばバッチリ。

• 老人福祉センター

老人福祉センター下諏訪町老人福祉センター

かすがさん ゲスト

下諏訪町老人福祉センターの敷地内にあります。
    一般解放は17:00からです。湯船は他の共同湯よりも広め。
    私が訪れた際は、一般利用者がおらず、一人でゆったりとつかることができました。
    湯加減は熱めです。

• 交番付近

交番付近矢木温泉

かすがさん ゲスト

下諏訪駅から歩くことしばらく、住宅街の路地にあります。
    目標は近くに下諏訪町警部交番があるのでそれをポイントにすればよいと思います。
    他の方も書かれていますが、私も小銭がなく、前の自販機でジュースを買ってつくりました。
    下諏訪は熱いという印象がありましたが、既に先客がいて加水されていたのでしょうか、適温となっていました。
    湯はさっぱりとした感じです。

• 生れて初めてたまたまリンゴ湯に入りました

投稿日:2008年11月24日

生れて初めてたまたまリンゴ湯に入りました星野温泉 トンボの湯

国分寺さん ゲスト

男湯には、20人ぐらいいたかな。
    でも湯が大きいせいか、
    混んでる感じはありませんでした。
    女湯にも、20人ぐらいいたそうです。

湯に入る前に村民食堂と野鳥の森へ行ったのですが、
    村民食堂は混んでました。
    レストランという感じです。

• トンネルを抜けると

投稿日:2008年11月23日

トンネルを抜けると坂巻温泉旅館

@ゆうさん ゲスト

以前から安房トンネルを抜ける際に存在は知っていたのですが、「こんなトンネルの出口に温泉があるんだ・・・」としか思っていませんでした。
    しかしこのサイトで調べると、とても評価が高いので平湯温泉に行く途中に立ち寄りました。
    時間の都合で残念ながら内湯には入れなかったのですが、硫黄のニオイと湯船からの景色で十分楽しめました。