御大の館の口コミ情報面白い温泉でした。

長野県 御大の館

場所長野県/飯田 (長野)

• 面白い温泉でした。

投稿日:2009年6月13日

面白い温泉でした。 御大の館

温泉戦隊!ゆレンジャーさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

ツーリングがてら、友人と南信州に行き入浴してきました。国道153号線から湯ヶ洞線(温泉専用道路かい!?)を上ったので、道はわかりやすかったです。
    施設は、高台に立ち南アルプスの眺望が自慢とのことでしたが、当日は霧?みたなものがかかっていて、見えませんでした。よくよく聞いてみると、この時期は時間帯によって見えるそうです。朝方とか夕方とか?

腹が減ったので、レストランで食事をしました。スタッフお勧めはざるそばとミニソースかつ丼セットらしく、友人とともに舌鼓を打ちました。ソースかつ丼は、駒ケ根名物とのことで以前食べたことはあったのですが、ここの肉はヒレ肉を使っており非常に食べやすかったと思います。ただし、たれが濃い。(ミニでよかった)
    全体的には、バランスも取れており満足でした。食事のメニューも豊富でつまみやお勧めの逸品などありました。

温泉は、施設の古さは若干あるものの泉質もよく開放感あふれておりGood!シャンプーリンスが一体となっておらず、別々になっているし、サウナマットもきちんと変えており、施設の古さをサービスで補っている感じでした。ただし、水風呂からあふれでる冷水がかかってきて、びっくりしました。これは、不快に感じました。

500円の料金設定で、これだけのサービスであればなかなかの評価ですね。

温泉のことで、言わせてもらえば以前の口コミにあった源泉の件ですが、何が何でも源泉でないとダメというのは、温泉愛好家としていかがと思います。確かに、源泉かけ流しであれば気分的にもよいでしょう。
    しかし、温泉が発生する原理として、山間地にあり水資源が少ない場所に立地する温泉は特に、湯量が少ないはず。その様な条件の場所で、源泉かけ流しは、資源の枯渇につながってしまうのではないでしょうか?
    次の世代へ、資源を残す意味でも循環で温泉を楽しむことも必要ではないでしょうか?近年、循環機やろ過機も大幅に性能が上がっているとききます。レジオネラの問題から、オゾンなどを使用した滅菌装置も、開発されているそうです。施設側の努力ももちろん必要だと思いますが。

「 御大の館 」 の口コミ一覧に戻る