温泉TOP >長野県 >長野県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >2ページ目
長野県の口コミ一覧

旧すずらんの湯が閉館して立ち寄らなかたのですが、昨日どうなっているのか立ち寄ってみたら、なんと営業再開していました。しかも民間での再開、とてもフレンドリーでしかもイタリアンレストラン併設(レストランだけの使用も可)とても美味しい。(この辺りで昼夜とうして営業はめずらしい)夏とても涼しくてまた立ち寄りたいと思います。
のどかな地域密着型の濁り湯かけ流し湯処
蚊里田八幡宮のほど近くの山すそにひっそりと佇む、平成17年(2005年)に開業した日帰り温泉施設。南フランス・プロバンスの民家を意識したという、小洒落たレストランカフェのような外観が特徴的です。平日の午前中、利用してみました。
入浴料600円は、玄関を入って正面の受付左の券売機で。受付前に、畳敷きの休憩所兼軽食コーナーもあります。奥へと通路を進んだ右側に男女別の浴室があり、男湯は奥側です。
コインレス鍵付ロッカーがある脱衣場には、ドライヤーなし。浴室に入ると、左側に5人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは一般的なものです。
右側に4人サイズのタイル張り石枠内湯があり、黄褐色に濁ったナトリウムー塩化物温泉(源泉名: 若槻温泉)がかけ流しにされています。泉温37.6℃を加水なし・加温ありで、41℃位で供給。PH7.3で、肌がややスベスベする浴感です。循環・消毒なし。
続いて、外にある露天風呂へ。右側に屋根付き4人サイズのタイル張り石枠扇形浴槽があり、湯温は42℃位。こちらも加温ありです。
向かいのターフが付いた6人サイズ石造り浴槽は、湯温が37℃位。こちらは、源泉かけ流しで、赤茶色の湯の花が見られます。鯉の湯口から注がれ、湯を口に含むとほんのりと鉄臭がして旨じょっぱい味がします。
サウナもありますが、火災によりこの時は使用不可。隣の1人サイズの壺湯は、サウナ用の水風呂のようで湯温は30位。こちらも、湯の花がたくさん舞っています。
オープン直後だったので、柵越しに山々を眺めながら、少しだけ貸切状態でまったりできました。規模としては大きくないので、すいている時間帯が狙い目かと思います。
主な成分: リチウムイオン0.2mg、ナトリウムイオン1162mg、アンモニウムイオン1.0mg、マグネシウムイオン100.8mg、カルシウムイオン210.3mg、ストロンチウムイオン1.8mg、バリウムイオン0.6mg、マンガンイオン0.8mg、鉄(II)イオン3.5mg、フッ化物イオン0.1mg、塩化物イオン2323mg、臭化物イオン9.0mg、ヨウ化物イオン2.4mg、硫酸イオン0.6mg、炭酸水素イオン345.9mg、メタケイ酸84.1mg、メタホウ酸11.7mg、遊離二酸化炭素25.7mg、成分総計4.358g9人が参考にしています

茶色い温泉で、洗い場は少なめだけど、のんびりできます。外湯と内湯の2つがあって内湯はある程度広いです。ただ、駐車場の台数に限りがあるののと、みなさんゆっくり入浴されているみたいで、駐車場が空かない…ことも。とってもいい湯です♪

お風呂はよい。男湯は露天風呂の景色もいいし。駐車場側なので柵の上から見えるくらいですが。ドライヤーが少ないかな。男湯は無料が3台、有料が3台。女湯は無料が少なくかなり待つらしいです。(娘達談)
サービスエリアの駐車場から高速出ないでも来れるし、これから高速乗るのにも坂を少し下りたらスマートインターの為、便利でした。0人が参考にしています

夕方からサ活!
プレミアムアウフグースは予約制だったようで参加できず。
スタッフさんのアウフグースに参加しました!
お二人とも上手で良い風でした!
また行きます!0人が参考にしています

小布施の方面から行ったらすごい坂道で車が悲鳴をあげてましたが道は悪くない。すごいレトロな駐車場入り口にビビりながらも桶持ったおじさんに倣って建物づたいに入り口を探す。意外にも今風な券売機で600円払っていざ浴室へ。脱衣所は新旧織り交ぜての棚やら鍵付きロッカーやらが並んでいるが、鍵が機能しているのは見た感じ4つほどで、宿の方がロビー辺りの100円戻らないタイプの貴重品ロッカーが安全、と教えてくれたのも納得。
浴室は薄暗いが洗い場も多く、水圧はイマイチだが小綺麗なシャワーも嬉しい。内湯ははじめはアチチとなったが入れない温度ではなく、ひさしと目隠しに覆われた半露天は温めで入り易い。どちらも柱からダバダバ流れ出るお湯は鉄分多めで温泉キターとなる良い湯。内湯も露天も岩風呂っぽい造りなんだけど浴槽のふちの石が平らでお湯もヒタヒタにふちに上がって来るので上がって休むのにちょうど良い。昔は露天の黄色い目👀が付いた亀さん岩からお湯が出てたんだろうなー(わりとカワイイ)また『照明が故障してて暗いですがどうぞ』という意味の貼り紙がしてあるサウナまであり、サウナにはあまり興味がないけど長湯用に水風呂浴びるのが好きな私はアチチの内湯と水風呂を行ったり来たりして2時間近く長湯遊び。なお、夕方4時くらいからは混むこともあるようで、土曜日だったけどたどり着いたのが2時で、途中独泉も楽しめたのはラッキーでした。1人が参考にしています

岩盤浴を普段利用していますが、今回熱波イベントがあるということで楽しみにしていました。
男性の熱波師さんでしたがかっこよくていつも以上に楽しかったです✨0人が参考にしています

月1の男女入替デーに行きました。
べっぴんSAUNAはリクライニングできるベンチでゆっくり入れました!
さらにゲリラでアウフグースに遭遇!
満員でやりづらそうでしたが力強い風で気持ちよかったです。0人が参考にしています
お昼前に、Googleマップ様を片手に下諏訪駅から少し歩いてこちらに向かった。裏口側の道から入るルートを案内されてびっくり。確かにビル横の通路を伝って、ビルの壁にいきなり入口が有るので仕方ないが・・・。
街中の銭湯風情の脱衣所で木枠の棚に服を置いて、浴室にイン。タイル張りの広い洗い場の真ん中に全体から見ると少し小さめな円形の浴槽が鎮座しています。真ん中の給湯口からはお湯がたっぷり注ぎ込まれています。独湯とは行きませんでしたが、少ないお客さんでのんびりとお湯を楽しみました。ちょっと熱めなのが難点でしたが、お湯の肌触りは良かった。1人が参考にしています
下諏訪駅からスワンバスに乗って上諏訪駅方面に向かいます。上諏訪駅直前の温泉街通りバス停で下車してすぐそば。大きな旅館の趣のある入口から入ります。
最近リニューアルされたようなのだが、よくわからず、案内に沿って進み、内湯を楽しんできた。露天もあるようなのだが、時間制?男女別?。
二つの脱衣所と二つの浴室を合体したような構造でした。各々大きさの異なる木枠の浴槽があり、湯口からお湯が注がれていました。木の箱型の湯口の中を覗いたら、源泉と思われるホース口と水と思われるホース口が見えて、木箱の中で加水にて温度調整されているよう。加水状況が目に見えるので加水されたお湯が配管されているよりは良き。一回り小さめの浴槽の方が湯温が低かったので、こちらに長い間浸かっていました。ちなみに独湯出来たのて大満足。1人が参考にしています