温泉TOP >長野県 >長野県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >3ページ目
長野県の口コミ一覧
茅野駅から定期観光扱いの路線バスで30分弱。バスを降りて国道から山肌に沿ってこの施設まで少し上ります。
山肌に佇む旅館に露天風呂を山肌に増設したような作り。入口で料金を払い、狭くて急な通路を進むと一番奥に男湯の「見晴らしの湯」という露天風呂があります。
脱衣所を抜けて外に出ると、浴槽は目隠しが無くすべてが見渡せる視界良好な場所。木々が芽吹くと印象が変わるのかもですが、今はスカスカ。真ん中に仕切りのある2個の浴槽がある。奥の浴槽は、たっぷりとお湯が注がれていて適温、手前は、湯口からポコポコ音を立てて、間欠的にお湯が注がれていてぬるい浴槽です。天気が良かったので、周囲の山々や国道が見渡せて、最高に気分が良い温泉です。国道から凝視すれば、肌色の物体が動いているのは判るでしょう、ちなみに女湯等は下から見えないように囲まれています。草津の湯と同じ酸性泉との張り紙がありましたが、硫黄らしさは弱かった。こちらを独り占め。ぬるい湯舟に指先がしわしわになるまで浸かって、満足度はマックスに。
服を着て通路を戻って、内湯に移動。「岩間の湯」と名付けられていて背面は大きな岩となっているお湯を楽しみます。浴槽とお湯の注ぎ方は露天風呂と同じ。1人が参考にしています
「小斉の湯」から15分ほど急斜面の舗装されている道路を進んでこちらの施設に。息が切れて大変。
こちらのお湯は、別荘地の中にある共同浴場と言う建付けなのでしょう。
洗い場の真ん中に四角の浴槽。そして何故か浴槽の真ん中に太い柱、お湯の中の部分が少し黒くなっているところにお湯の力を感じます。
長辺の両脇に洗い場がありますが、浴槽に近い側は石の壁があってお湯は跳ねを防ぐ工夫がなされていた。お湯はちょっと熱め。
蓼科三室源泉からの温泉がたっぷりと注がれていて、お湯の鮮度良いように感じます。ちょっとのんびりしていたら、独湯になり良き。2人が参考にしています

初めての個室サウナでしたが、最高でした。3時間にしてしまったため、あっという間に時間が過ぎました。次はもっとゆっくり過ごせる様に長めに予約したいと思います。サウナはセルフロウリュが最高でした!発汗がすごくてスッキリ。水風呂も壺で快適。広い湯船の温泉も、整い場所も全てにおいて快適にすごせました。1つおねがいしたいのは、フェイスタオルの枚数を増やしていただけるとありがたいなーと思いました。
レビュー
【総評】
新緑を望む露天風呂が素晴らしく、心身ともに深くリフレッシュできる温泉でした。
【良かった点】
充実のアメニティ: シャンプー等の備品がしっかり整っており、手ぶら感覚でも快適に過ごせます。
心地よい湯加減: 温泉成分による肌へのわずかな刺激が心地よく、湯温もぬるめ設定のため、つい長湯をしてしまう癒やしの湯でした。
最高の眺望: 露天風呂から眺める新緑の景色が目に優しく、いつまでも入っていられる開放感がありました。
隣接のレストランで蕎麦を頂きましたが、とても美味しかったです。
【気になった点】
サウナ温度: 個人的には100℃よりも90℃前後の方が好みで、じっくりと汗をかける設定が理想的だと感じました。1人が参考にしています

100℃近いサウナは10分おきにロウリュされるので常に熱々で最高です。休憩用の椅子もたくさんあります。またお風呂の種類も豊富で、人が多いにも関わらずゆったり入ることができました。サウナに入らない方にもおすすめです。入口靴のロッカー100円が必要なのでお忘れなく。

お風呂の種類が豊富でゆっくり入ることが出来ました。サウナの後の水風呂は最高です。シャンプーとボディソープをクール系の物を置いて下さり感謝しております。ありがとうございます。

岩盤浴のアウフグース受けに行きました!
熱さはそんなにありませんが、湿気がムンムンとしていてしっかり汗が出て体も楽でした!
毎週岩盤浴でもやってほしい!4人が参考にしています
重厚な湯屋建築に目を奪われる共同浴場
温泉街の中心地に位置し、大湯通り沿いに厳かに佇む、野沢温泉のシンボル的な湯屋建築の共同浴場。およそ11年ぶりに、平日の午前中に利用してみました。
古くは「犬養の湯」または「惣湯」とも言われ、江戸時代には飯山藩の御殿湯が設けられて整備されたのが起源と伝えられています。
現在の建物は平成6年(1994年)にリニューアルされていますが、江戸時代の湯屋建築はそのまま引き継いでいるのだとか。
入浴料(寸志)は、建物入口の「賽銭」と書かれた木箱へ。男女別の入口があり、男湯は左側です。
脱衣場と浴室が一体型で、棚だけの脱衣場にはドライヤーなし。浴室に入ると、左側に3人分の水蛇口がある洗い場。共同浴場なので、石鹸などのアメニティはありません。
右側に5人サイズが2つ並んだ木造り内湯があり、無色透明の単純硫黄温泉(源泉名: 大湯)がかけ流しにされています。泉温62.6℃を加水あり・加温なしで、手前の「ぬる湯」は48℃強位、奥の「あつ湯」は58℃位で供給。さすがに熱過ぎなので、少しだけ加水。PH8.4で、肌がややスベスベする浴感です。循環・消毒なし。湯口の湯を口に含むと、ほんのりと焦げた硫黄臭がしてエグい少塩味。大きな白い湯の花も沈殿しています。
この時はずっと貸切状態だったのですが、浴室内は撮影禁止が残念。とはいえ、湯気抜きのある高い天井を見上げつつ、大湯らしい熱湯をしっかりと堪能させていただきました。
主な成分: ナトリウムイオン158.5mg、アンモニウムイオン1.3mg、マグネシウムイオン 0.1mg、カルシウムイオン51.1mg、ストロンチウムイオン0.4mg、フッ化物イオン0.8mg、塩化物イオン81.8mg、臭化物イオン0.3mg、硫化水素イオン31.0mg、硫酸イオン284.5mg、炭酸水素イオン42.7mg、炭酸イオン9.0mg、メタケイ酸98.5mg、メタホウ酸6.2mg、遊離硫化水素1.5mg、成分総計0.771g
※なお、平成28年の分析書だったので、間もなく更新かも知れません。15人が参考にしています

とにかくご主人の人柄の良さと静かに流れる沢の音を聞きながら入る少し熱めのお風呂にとても癒され日常の身体の疲れがとれました。お風呂からライトアップされた紅葉を見にまた秋に行きたいと思います。

お風呂の種類がたくさんあって色々楽しめました。炭酸風呂おすすめです!
浴室とくつろぎ処にある藤の寝転び椅子がお気に入りです!0人が参考にしています