長野県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(149ページ目)

長野県の口コミ一覧

• 自然豊かな環境

投稿日:2015年6月24日

自然豊かな環境中川村四徳森林体験館 感想

シスレーさん ゲスト

入浴受付は、電話をかけた入浴当日時点で17:30まで、大人¥530-.小学生以下¥310-.乳児無料です。

冬に鹿塩温泉を訪れたとき、通りすがりの道に「四徳温泉」と看板を見つけたのが今回訪れたきっかけです。
    そのときは、様子を伺いに近隣まで行きましたが、あまりの雪深さに温泉から先への道を進めませんでした。
    春から秋までしかopenしていないのが納得です。
    鹿や猿の群れに遭遇する程の自然豊かな地域です。

管理棟内に内湯のみがあるこじんまりした天然温泉です。
    成分表が見えるところにはありませんでしたが、フッ素・硫黄成分を含む弱アルカリ泉と、四徳森林体験館-上伊那森林組合HPに紹介があります。
    お湯は無色透明無臭で、消毒臭は気になりません。
    温度はやや温めで、とろみがあり、肌にやさしい感触です。

ここでは、自然環境保護の観点から純石鹸以外のシャンプー・石鹸類(洗顔料、メイク落とし含む)は使用禁止です。備え付けの「スピカココ」全身シャンプーを利用しました。

浴槽の大きさは、大人が4人入ればやや手狭です。
    洗い場は6つ、全てにシャワーがあります。洗面所には無料貸出ドライヤーが一台あります。

オートキャンプ場内にあるため、宿泊者の方と居合わせることがあるかもしれませんがかなり山奥にあるので、普段の週末であれば、さほど混雑することはなさそうです。

• 素晴らしい露天風呂。

投稿日:2015年6月17日

素晴らしい露天風呂。風景館 感想

うーみん(第4管区)さん ゲスト

(創業二百四十余年の伝統)
    これがこの宿のキャッチフレーズだ。

今回訪れたのは長野県の信州高山温泉郷内の山田温泉にある旅館(風景館)だ。いつもの温泉巡りの旅はゆらん中心で動く為回数稼ぎの為どうしても行きたくない温泉施設にも入らなくてはいけない。前回の和歌山遠征の時にそれを痛感したのとゆらんの目標である温泉横綱達成の目途がついたので今回の旅は満足できる温泉をコンゼプトに目的地を決めたのだ。

そして選んだ温泉地は長野県の山田温泉だ。実はこの温泉を選んだ理由はゆらん加盟温泉の(山田温泉大湯)があったのが大きな理由なのだ。この大湯はかなり評判が良いので前から行きたかったというのもある。ただし今回はこの大湯の事ではなくて風景館の事を書こうと思う。

この風景館には仙人岩風呂という名物風呂が存在する。基本的には渓谷沿いにある源泉掛け流しの岩風呂なのだがなんと旅館の建屋から150段の階段を下らないと入ることが出来ないのだ。また男女の入浴時間が細かく設定されているのも大きな特徴だろう。しかしその時間が終了すると別料金での貸切露天風呂に変貌するのだ。一枠40分での貸切なのだが冷静に考えると150段の階段を降りたり登ったりしなくてはならないのでその時間も考慮しなくてはならない。なので実際に入浴できる時間は30分位と見ておいたほうが良いだろう。

この界隈の温泉は泉質が非常に良くてここも例外ではない。仙人岩風呂も素晴らしいが内風呂や他の貸切露天風呂も十分に堪能することが出来た。

しかし本題はここからだ。

僕が本当に驚嘆したのはこの旅館の従業員のレベルの高さだ。それを肌で感じたのは夕食の時であった。まず料理の基本である温かい物は温かいうちに・・・冷たい物は冷たいうちにサービスする。これが基本なのだが実はそれが守られていない宿も存在する。そして料理が運ばれてくるタイミングも絶妙なのだ。勿論各料理の説明はしっかりされていてサービスマンは作り笑いではなく心からの笑顔で対応してくれた。

料理が全て運ばれて来てからあることに気がついた。僕ら夫婦が食事中に一度もサービスマンを呼んだ記憶がないのだ。いや、実際に一度も呼んでいない。

つまりこちらが思っている事を全て先読みしこちらが声をかける前にサービスしてくれるのだ。水が欲しい時には(お水いかがですが?)と声掛けをしてくれてご飯が欲しいときには(そろそろご飯いかがでしょうか?)と声をかけてくれるのだ。この行為は常にお客さんの動きを把握していてこそ出来る技なのだ。

そして嫌味のない笑顔を絶やさずに仕事をこなしていく。これこそサービスの基本、仕事師のなせる業ではないだろうか。

この意識の高さ、プロとしてのレベルの高い仕事ぶりは我々も見習わなければならないと思う。

温泉も素晴らしいがそこで働く人間も素晴らしい。こういう宿はこれからももっと繫栄していくことだろう。そして僕もまた近いうちにここを訪れる事だろう。

• 一泊しました

投稿日:2015年6月16日

一泊しました乗鞍ライジングサンホテル 山百合 感想

つとさんさん ゲスト

某宿泊サイトから申し込んだので、金曜日に5400円で朝食付のプランで宿泊。

場所はメインの道路から少し入ったところにあるので、わかりづらいです。

宿は落ち着いた感じで、掃除もしっかりとされていて清潔感がありました。

湯殿は縦長の長方形で、右側に長方形の湯舟があり、左側に洗い場がならんでいます。

温泉は白濁した硫黄泉で、源泉かけ流し。

湯殿にはカギのかかるロッカーはなし。

入口に冷水が置いてあり、自由に飲めるのがよい。

朝食はバイキングで、特にこれといって特色はありませんが、朝から好きなだけ食べられるのはありがたい。

この内容でこの値段なら、CPは十分にいいと思います。

• 見事な八ヶ岳の眺め

投稿日:2015年6月15日

見事な八ヶ岳の眺め北八ヶ岳松原湖温泉 八峰の湯(ヤッホーの湯) 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

ゴールデンウィークに家族で山梨・長野方面に出かけたときに、温泉博士利用で立ち寄りました。施設の名前のとおり、露天風呂からの八ヶ岳の眺めは見事で、内湯には適温の源泉掛け流し浴槽があるので、眺望もお湯も満足できました。わがままを言えば、露天風呂が源泉掛け流しならよかったのですが。
    売店は、地元のとれたて野菜をはじめ、土産物が豊富で、見ているだけでも結構楽しめます。
    (2015年5月入浴)

• 源泉投入口?

投稿日:2015年6月10日

源泉投入口?昼神温泉 ひるがみの森 感想

温泉依存症さん ゲスト

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)

加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明無臭ヌメリなしです
    内湯:5m×5.3m浴槽1個、露天:4m×4m岩風呂1個のラインナップです
    内湯にあるのが源泉投入口だと思われますが源泉に特徴が無いので確証がありません

• 浅間温泉の共同湯

浅間温泉の共同湯仙気の湯 感想

つとさんさん ゲスト

金曜日の朝8時過ぎに行きました。

まず、入浴料が280円になっていた。

脱衣所には、カギのかかるロッカーはない。

この日は〔菖蒲湯の日〕で、菖蒲が束になって入っていた。

温泉は透明で、湯の花が浮いている。

湯口にはコップが備えられており、飲泉可。

• 無形文化財

無形文化財やすらぎの山里「明日香荘」 感想

くに~さん

金太郎が産湯に浸かった言われる温泉です。
    内湯のみですが、二つの浴槽があり、大きな湯船は浅い部分とバイブラの寝湯が設けられていました。小さな湯船はジェット水流付きでしたが、こちらは若干の濁りが有り湯の花のようでした。いずれの湯船にも湯出し口は無く、内部で循環させているようです。大きな窓からは、新緑の木々の中に一際大きな紅葉が、真っ赤に紅葉していました。
    冷やし蕎麦 夏の八坂セットは、鷹狩山の標高900mにある三原高原で栽培された八坂産の蕎麦を天日で乾燥し自家製粉した手打ち蕎麦に、夏野菜がふんだんに載せられています。
    灰焼きおやきは、囲炉裏の灰で焼いた長野県無形文化財。中には上品な味噌仕立ての具が溢れんばかりに入っていました。
    シャンプー,ボディソープ付き550円。100円式有料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。

• 大自然の熱湯

大自然の熱湯レッドウッドイン 感想

くに~さん

日帰り入浴は土日限度の10時~13時半なので、スキーのついでに入るのが難しい温泉ですが、漸く入ることが出来ました。風呂場は山肌に作られたようで、趣きのある階段を登って行きます。
    内湯は、白濁した硫黄泉でした。大きな木をくり貫いた露天風呂は、大自然と一体化していました。かなり熱い湯で、硫黄の香りがします。内湯とは違って透明な湯ですが、空気に触れた時間によるのでしょう。
    シャンプー,ボディソープ付き500円。ロッカーの類無し、無料ドライヤーは2階の洗面所に有り、露天風呂有り。

• 視界不良!

投稿日:2015年6月7日

視界不良!湯元ホテル 阿智川 感想

温泉依存症さん ゲスト

単純硫黄泉(アルカリ性低張性高温泉)

加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明微硫黄臭微ヌメリです
    内湯:主浴槽・泡風呂(上水)、露天:洞窟風呂・岩風呂のラインナップです
    湯元の名通り、同じ源泉を使用しているホテルの中では湯のコンディションが良いです
    ただ残念な点は内湯の換気が悪く視界不良だった事です

• 押出源泉

投稿日:2015年5月31日

押出源泉懐石料理の宿 吉弥 感想

温泉依存症さん ゲスト

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)

加温・循環濾過・消毒のお湯は無色微白濁ヌメリなしで
    内湯が無臭、そして露天がチョイ薬物臭です
    内湯:6.5m×3m浴槽1個、
    露天:4m×3.5m岩風呂1個のラインナップです
    昼神温泉でも押出源泉が入ると硫黄泉ではなくなり
    pH10ですが意外とヌメリがありません