宮城県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(102ページ目)

宮城県の口コミ一覧

• 存在感が感じられる泉質

投稿日:2013年9月23日

存在感が感じられる泉質越後屋旅館 感想

organicさん

川渡温泉に存在する小さな旅館で、アットホームな感じがしました。入浴客用の貴重品ロッカーもあり、広く立寄り客も受け入れているようです。男女交代制で2種類の源泉が掛け流されているようで、単純硫黄泉の「不動の湯」と含硫黄ナトリウム炭酸水素泉の「越後の湯」があり、この日は「越後の湯」が男湯でした。浴室はそれ程広くはありませんが、割と最近改装されたのか新しく、大きな窓があり採光が良く明るい感じです。5~6人用の内湯浴槽と小さな露天風呂があり、どちらにも硫黄臭と微アブラ臭が感じられる緑色の濁り湯が掛け流されていました。露天風呂はかなり熱めでしたが内湯は適温で、表面に白っぽい湯の華が浮いていました。pHはほぼ中性ですが、実際に入浴するとその香りと共にずっしりとした入浴感が感じられました。向かいにある藤島旅館と類似した泉質ですが、浴槽が小さい分、こちらの方が体感的にはヘビーでした。

• 眺望は望めない

投稿日:2013年9月19日

眺望は望めない小原温泉 かつらの湯 感想

地下水100さん ゲスト

久しぶりに「温泉博士」を持って訪れた。川沿いの遊歩道を100mほど歩くと、そこが岩風呂だ。管理人さんがいるブースで説明を聞いてから岩風呂へののれんをくぐる。川面から数m下にお湯がある。過去一時期土砂で埋没していたそうだ。弱アルカリ性低張性高温泉で単純泉、無色澄明のお湯は、53℃。
    浴槽の周りですごす時間が長かった。天井は高いので圧迫感はないが、外の景色は見えない。

• 久しぶりの黒湯

投稿日:2013年9月15日

久しぶりの黒湯東鳴子温泉 馬場温泉(ばばおんせん) 感想

奥州の暇人さん ゲスト

どしゃ降りだったので内湯のみの利用となったが、鳴子地区の他の施設と違い清潔感があり黒湯の魅力を堪能する事ができた。汗がなかなか止まらない割にはさっぱり感があり寒くなるこれからがいいと思う。400円でした。

• ちゃんちゃん

投稿日:2013年9月14日

ちゃんちゃん夢実の国(閉館しました) 感想

クフィルさん ゲスト

やっとこさ夢実の国に着いたよ。
    本当に夢実の国だったよ。幸せそうな家族連れがいたかと思えば、酔っぱらいとコンパニオンが入り乱れ楽しそうだったよ。オイラはぼっちよろしく一人温泉だったよ。
    お湯は普通以下だけど、四段階にのぼる露天風呂があって良かったよ。多分ね。多分良かったと思うよ。多分たけど…
    帰り際に夢実の国の方からあなたは必要としてないよと言われたような気がしたけど、気のせいだったと思うよ。多分ね。多分たけど… そんな気分で車に乗り込んで帰ったよ。

• 静かでした

投稿日:2013年9月13日

静かでした神の湯ヒュッゲKAWATABI(旧 板垣旅館) 感想

温泉そだちさん

前回、鳴子に来た時場所は確認していました。

日帰り入浴は、新しい方の建物の浴槽に案内されました。

源泉名「神の湯」と、大そうな名のついた硫黄泉はかなり熱く、加水して入らせて頂きました。

他に入浴客はいませんでした。

• 穴場的場所!

投稿日:2013年8月26日

穴場的場所!川渡温泉浴場 感想

奥州の暇人さん ゲスト

一般民家と並んでいるので目立たないので、通りすぎてしまうので駐車場となる公民館を目印にした方が良いかもしれない。それほど熱い訳ではなく適温だったが、のんびりできるしお湯もいい。寒くなるこれからの季節にお薦めでは?

• 女性には厳しいかな?

投稿日:2013年8月20日

女性には厳しいかな?小原温泉 かつらの湯 感想

小十郎さん ゲスト

8時~との事でしたが、気のいい管理人さんが5分前には開けてくれました。大人200円なり。
    入湯者は、男性客が4人程と私と母でした。

お湯は源泉が53度位あるとのことで、熱い!
    『ぬる湯LOVE』の私にはキツいものがありましたが、それでも懲りずに、体が真っ赤に為るまで浸かってしまった程の、良い湯です。

シャンプー・リンス・石鹸使用禁止。→(岩盤で浄化槽が設置出来ず、川に石鹸成分が流れ込むと、川魚が死ぬから。)

男女の湯の境目は高い板で仕切られていますが、下15センチ位は解放のうえに、その上30センチは格子になっているので、男性の足がみえました…。
    と、言うことは反対も然り…。う~む………。
    勿論会話は筒抜けです。
    磐で響くので、お喋りしたい方には不向きかな?

入り口は暖簾のみ。
    戸が無いので更衣中、暖簾の隙間から空が見えました。

暖簾をくぐって階段を降りると、脱衣所がありますが、〝狭い・天井低い〟です。(165センチくらいの人は頭が突きそう。)

シャワーは2ヵ所のみ。(但し1ケは故障中でした。)

以上の点から、若い女性にはある意味、ハードルが高いかも知れません。

だけど200円で、前には緑映す渓流があり、何時間でも居たいロケーションと、前述の湯の良さ・岩風呂の風情は、他ではなかなか得られ難いものがあります。

次回は冬景色を堪能したいと、再来訪を計画中です。
    高評価に納得して帰宅しました。

• 静かでした

投稿日:2013年8月18日

静かでした中山平温泉 星の湯旅館(閉館しました) 感想

温泉そだちさん

何度か前を通った事があります。奥まった所に有るためか、いつも静かな感じでした。当日は他に入浴客はおらず、貸し切り状態で入る事ができました。

内湯が男女各ひとつ、奥が男湯で手前の女湯の湯船が大き目でした。源泉温度が高いので、投入量は少なめです。

個性的な鳴子地域において、43℃、アルカリ性単純温泉は自己主張せず入りやすくつい長湯になり、連れが「大丈夫?」と心配して見にきました。

• 湯めぐりは受け入れ

投稿日:2013年8月18日

湯めぐりは受け入れ鳴子やすらぎ荘 感想

温泉そだちさん

以前から何度か玄関前まで行っているのですが「本日日帰り中止」の看板が出ています。当日も有ったので引き返しました。食事の後℡確認すると「日帰りやっている」の返事、再度行ってみました。湯めぐりならOKの様です。

鳴子にしては広い浴室に、わずかに白濁したお湯が循環されていました。内湯44℃、露天40℃。連れによると「イヤではないがフルーツの腐った様な臭い」と、私には少し生臭い感じに思えました。

男女とも客はイズ、貸し切り状態で入浴できました。

• トロトロ

トロトロ中山平温泉 しんとろの湯 感想

温泉そだちさん

赤倉温泉の帰り道、連れが「入りたい」とのことで寄ってみました。

浴室に6~8人とすいていました。お湯はトロトロ、44℃ありましたが入りやすかったです。

休憩場も空いていました。コメ入りアイスを頂ました。