• 川のせせらぎが癒してくれます

投稿日:2005年8月10日

川のせせらぎが癒してくれます夫婦露天風呂の宿 藤のや(旧 藤もと)

ちかろべえさん ゲスト

先日日帰りで行ってきました。
    内湯と蒸し風呂、露天が三つ(外にでて、すぐ二つの浴槽と少し降りた所の川沿いに一つ)。
    川沿いの温泉は少しぬるめでしたが、それだからこそゆっくりと浸かっている事ができ、ほんとうにボーっとできます。
    川のせせらぎだけが聞こえ、なんて贅沢なんだろうと思います。
    内湯は少し熱めでしたが露天と交互に入って何度も行ったり来たりしました。
    こちらも自分の中での是非一度泊まってみたい宿リストに追加しました。

• リラックスできます。

投稿日:2005年8月10日

リラックスできます。山荘 天水(てんすい)

ちかろべえさん ゲスト

平日の午前中に行きました。
    駐車場から、玄関までの道も風情があり、わくわくします。
    ロビーもしっとり落ち着いた雰囲気でなかなかいい感じです。
    普通の露天にしたのですが、なんと貸切状態!!
    なんとも贅沢な気分でした。
    早起きすると、いい事があるものだなぁって思いました。
    前の方達のコメントをみてみると、お料理も期待できそうなので
    次回は是非泊まってみたいです。
    でもなかなか予約がとれないんですよねぇ・・・

• クチコミどおり!

クチコミどおり!草庵秋桜

てっちんさん ゲスト

宿泊日:平成17年8月7日
     このサイトのクチコミを見て宿泊を決めたのですが、内容どおり正に最高の宿でした。朝晩の食事がとてもおいしく、質・量ともに大満足でした。湯布院のメインストリートからあまり離れていないため、車を宿に停めてから歩いて散策できるのも良いですね。
     お風呂については、少々狭い感じはするものの、気になるほどではありません。何回でも入浴し易いようにタオルが2~3枚あればなぁと思います。
     従業員の方々の応対も素晴らしく、湯布院に再度行く機会があればまた宿泊したいと思わせる旅館でした。

• 大満足しました

投稿日:2005年8月9日

大満足しました山荘 天水(てんすい)

ゆきゆきさん ゲスト

自然に囲まれた景色がとても素敵です。露天風呂から、ラウンジから、お部屋からそれぞれの風景が楽しめます。お食事もとても手が込んでいて美味しい!従業員の対応もすばらしく、また是非泊まりたいお宿です。

• 白濁

投稿日:2005年8月9日

白濁豊礼の湯(ほうれいのゆ)豊礼の宿

kittymamiさん ゲスト

白濁大好きの私にとっては、最高でした。2度行きましたが、又行くつもりです。

• 真夏で残念

投稿日:2005年8月8日

真夏で残念ほたるとかじかの宿 旅館九重

光海さん ゲスト

国道387号線を小国方面へ走り、壁湯で有名な旅館福元屋を過ぎた所で狭い旧道へ入り宝泉寺に向かう。宝泉寺中心街を少し外れた、川傍に静かな佇まいの旅館です。当館館主が長年蛍の人工ふ化を研究されその成果が現在、6月の頃に為ると宝泉寺一帯を多数の蛍が乱舞するらしい。廊下に飾られた写真で伺い知れる。温泉は無色無臭の単純泉で内湯、露天の湯船に大量に注がれているのは湧出量がかなりあるらしい。私は熱めの内湯が湯も新鮮で好みだ。

• うーんぬるーい(笑)

投稿日:2005年8月7日

うーんぬるーい(笑)紅取山泉和楽の里(閉館しました)

人吉大好きさん ゲスト

水質は、人吉地区ならではの、肌に優しくヌルヌル感があり気持ち良いのですが、やはりぬるい!露天風呂はホンと水風呂!もう少し暖かくても良いのでは・・・。あと、中の設備が・・・。ジェットバスが壊れているのか出ない。食事は美味しくても温泉で売っているのであれば、設備は完璧を望みます。

• 地元で会員になれば・・・

8月6日午後 城島後楽園の帰りに行きました。

建物は湯布院らしくて綺麗でした。
    率直な感想としては、地元の人向けの施設で、「立ち寄り湯」という感覚の造りではないようです。

クワハウス施設も入浴施設も小規模で、地元住民のための健康促進施設に徹しているようです。

泉質は、さらさらとした湯布院らしい湯でしたが、クワゾーンは塩素臭がほんの少ししました。

こういった施設はいくつか知っていますが、私の地元にある「アイル」とほぼ一緒の造り(プールはアイルの方がはるかに大きい)で、利用料を考えると・・・

• ホテル自体はいいのですが・・・

このサイトは「温泉」サイトなので、あえて温泉の評価と
    いうことで採点しました。
    城島後楽園ホテル内の施設で、ゴルフ、遊園地ついでの
    汗を流す温泉といった感じです。
    露天は雄大な自然の中にある施設のわりに、眺めが
    まったくなく、あえて立ち寄り湯として寄る温泉では
    ないでしょう。

ちなみにホテルにも宿泊しましたが、ホテル自体の評価は
    さすが後楽園グループのホテルだけあり、☆4つは十分
    上げられるところでした。

• 露天風呂の眺めは最高!

投稿日:2005年8月6日

露天風呂の眺めは最高!ゆふいん七色の風 悠湯ランド(閉館しました)

SPAさん ゲスト

昨日、たまたま立ち寄り湯で寄りました。
    ここの露天風呂から眺める、雄大な由布岳は最高の眺めです。
    露天風呂内にはちょうど、浅く座って由布岳を眺められる
    よう(?)浅い敷石があり、ここに座りながら入ると
    時間が経つのも忘れてしまうほどの眺めです。

立ち寄り湯は12時から夕方5時(受付)までで、大人600円
    子供300円です。
    4時過ぎに入りましたが、入浴客はほとんどいなくて、
    約1時間露天は貸切状態でした。
    ちなみにこのホテルは今は公共の施設ではなく、今は
    民営化され名前も以前の「湯布院ハイツ」から変わってます。