• 落ち着けました。

投稿日:2005年8月17日

落ち着けました。人吉旅館

まろまろさん ゲスト

一泊二日で小さな子供(暴れん坊)を2人連れて、
    人吉に遊びに行きました。
    人吉旅館は老舗旅館だけあって、建物は古く傾いていたりする所も
    ありましたが、ゆっくりと時間が過ぎる・・そんな感じでとっても落ち着ける旅館でした。
    お風呂は内風呂だけですが、お湯がとてもやわらかく、
    お風呂上りもつるつる・さらさらで、とても気持ちが良かったです。
    お料理も、とても美味しく満足出来ました。
    15日にちょうど花火大会があり、お部屋から見れたのも
    嬉しかったです。
    また人吉に来る事があれば、ぜひ宿泊したいです。

• いやぁ、良かった!大満足です

投稿日:2005年8月17日

いやぁ、良かった!大満足です扇温泉 おおぎ荘

たみぞうさん ゲスト

まず食事に大満足。種類は豊富だし食べきれないほど沢山でてきましたが本当おいしかったです。お風呂は展望露天風呂、内湯、内湯の露天、家族風呂とあるのですが、全部楽しめました。別れ際にご主人がくれたおにぎりの味が忘れられません。機会があればもう一回いってみたいですね。

• 秘湯 西の大関

投稿日:2005年8月16日

秘湯 西の大関霧島新燃荘(きりしましんもえそう)

楽しい温泉さん ゲスト

非常に分かり辛い場所にありました。建物の古さが秘湯への期待感を膨らませます。男性と、女性とに別れてはいますが、一番広いところは混浴の為(実質的には男湯)女性は少ししか入るところがなさそうです。館内には注意書きが書いてあって、30分以上入浴してはいけないとありました。一緒に行った父親は、体が軽くなったとすごく満足していました。確かに、風呂上りは、爽やかな気がしました。一度行ってみて損はないと思います。

• 温泉の歴史

投稿日:2005年8月16日

温泉の歴史硫黄谷温泉 霧島ホテル(いおうだにおんせん)

楽しい温泉さん ゲスト

一番古い源泉は380年も前に発見されたとか。霧島地区の温泉は全体的に古い温泉が多い中ココはこんなにも歴史があるのかとびっくりしました。風呂は、一番楽しい場所は混浴になっていて、女性は夜7時半から9時までの少しの間だけ楽しむことが出来るようになっています。まるでプールのような館内は一番深いところで1m40cmもありました。いろんな種類のお風呂もあって、楽しいには違いないのですが、マナーの悪い方々がいたので、個人的にはあまり楽しめませんでした。それさえなければ、男性は楽しめるところじゃないでしょうか。

• 大満足!!!!!

投稿日:2005年8月16日

大満足!!!!!旅行人山荘(りょこうじんさんそう)

楽しい温泉さん ゲスト

5点満点で10点をあげたい位の満足でした。部屋に入って、館内の案内が書いてある冊子が温泉の入り方や、周辺の楽しみ方、施設内の源泉についてなど細かく、解りやすく説明がされていました。夕食も、すごく種類が多く、食べきれないほどの量でしかも大変おいしかったです。お風呂は貸切の露天風呂は朝一番の6時30分に「赤松の湯」が予約でき、入浴中は30m位の距離まで鹿の親子が近づいてきました。森林の中にあって、まさに森林浴と温泉を一緒に楽しめ、心身共にリラックスできました。貸切以外でも、通常の大浴場では、朝夕と男女の風呂が入れ替わり、源泉が2箇所あるということで2つのタイプの湯が楽しめました。館内のスタッフの方々も大変親切で、配慮が行き届いていました。近々また、行きたいと思います。絶対にオススメですよ。

• こんなとこに

投稿日:2005年8月16日

こんなとこに七福温泉 宇戸の庄

狼禅さん ゲスト

道中は、わかり辛い谷底深くにある温泉です。
    耶馬渓系のやわらかい湯で、とにかく空気がうっんまい!
    まだ、知名度が低く客が少ない・・
    でも、これがいいんだょね。ここまで来てまで芋洗い状態
    の風呂には入りたくないもん(^^;
    ヤマメの南蛮漬け定食が旨かった。今度は紅葉シーズンに
    いってみょうと思っています。

• 無料休憩室

無料休憩室鶴川温泉

狼禅さん ゲスト

夕方は、近所のおっちゃんらが入りに来るので混むけど、
    その時間帯を避ければほぼ貸し切り家族湯状態・・さ(^^)
    田舎の風景とその季節の鳥の声や虫の音を聞きながら、入れました。
    無料の広い畳の休憩室で仮眠することもできるし、田舎に実家が
    あるといいょねとプチ里帰りツアーとして利用しています。

• 部屋からの景色と温泉は最高ですが・・・

投稿日:2005年8月16日

部屋からの景色と温泉は最高ですが・・・霧島ハイツ(閉館しました)

たまさん ゲスト

部屋からの霧島から見る錦江湾と櫻島の景色、硫黄臭のする温泉は最高、ですが スタッフの対応にはがっくり。ラストオーダー5分前なのに追加料理を調理場に確認するスタッフ。さらにオーダーした料理は一品出てこなかったけど請求書にはしっかり載ってた。事前のインターネットでの予約料金より約5千円も上乗せの料金を請求された。クレームに対し「チェックイン時に言ってもらえれば」との対応。何のためのネット予約?????
    ネット予約される方、予約確認書はプリントして、支払いの際はよくチェックしましょう。

• 正直な感想

正直な感想 赤川温泉 赤川荘

ごまさん ゲスト

タオル巻きの方、子供の水遊び(岩からジャンプ、水のかけ合いなど・・・)目を覆いたくなる程度・・・注意するどころか、水遊びができなかったから丁度いいという親。犬を連れて入浴している方(犬がかわいいと思っているのはあなただけですから!)・・・・人気の温泉になるとこうなるものなのでしょうか。友人や知り合いにオススメと紹介していただけに残念に思いました。

• さすがです。大満足!

投稿日:2005年8月16日

さすがです。大満足!グランドメルキュール別府湾リゾート&スパ

浜崎アユミさん ゲスト

別府湾ロイヤルホテルは露天の岩風呂がバラが散りばめられていてとても素敵です☆
    眺めも最高!
    さすがは一流ホテルだけあってアメニティも充実しているし、常に清掃されていて脱衣所などもキレイで本当に気持ちがいいです。
    私は宿泊も立ち寄り湯も利用したことがありますが、宿泊をすると翌朝の朝食バイキングが最高においしいです。
    ダイワロイヤルホテル系列は全国に30近くあるみたいで私はよく利用するのですが別府湾ロイヤルホテルが色々な面で一番良かったように感じます。
    また利用したいホテルです。