以前,職場の同僚3人で宿泊しました。休暇を利用して平日に泊まったのもあるのでしょうが,料金から見ると施設の雰囲気や料理は大満足でした。
料理は味付けが上品で,ボリュームもそこそこあるので,男性でもきっと満足すると思います。
3人とも気に入って,また是非行きたいと話しています。
たまたま,電話して空いていたので泊まったという感じでしたが,ヒット!でした。0人が参考にしています

新明館が温泉情報誌の人気ランキングの2位になった直後に宿泊したことがあります。情報としては古いかもしれませんが,ごめんなさい。
私はお風呂や宿の雰囲気はまぁ好きでしたが,まだ若かったせいもあるのか料理があまりにも健康的(つまりもう少しお肉が欲しかったということです・・・)で,物足りませんでした。
人それぞれに好みはあると思いますが,料理って旅の大きな楽しみだっただけに,期待はずれ感が大きかったです。
ちなみに,その翌年から例の温泉情報誌のランキングの出し方が変わり,新明館の順位は結構下がってました。2人が参考にしています

宿泊しましたが、温泉はぬるぬるのつるつるでかなり良いものでした。宿泊者はアトピーなどの皮膚疾患で療養で来ている人が多く、お話をした方は皆リピーターでした。部屋は清潔で、申し分ありません。療養施設なので、ゴミ捨て、部屋の掃除、シーツ替えなどは自分で行います。部屋のバスルームはごく普通ですが、浴槽に入る蛇口は源泉100%温泉で、赤い蛇口のお湯の方が再沸させたお湯でもう一方の青い方は源泉(40-42度)だそうです。お湯をためた際底に赤い湯の花が沈んでいました。大浴場(それほど広くはありません)は日帰り利用もできますが、塩素が入っていると言う人がいました。施設は田んぼの中にあり、周りにも幾つか温泉旅館がありますが、吉井温泉はそれ程知られていないせいか、知る人ぞ知る穴場的な感じはあります。カウンセリング(無料)の方に聞いたら、それぞれ泉質が異なるそうです。ここはアルカリ泉ですが、中には珍しい酸性のお湯もあるそうで。すぐ隣のかん生閣は硫黄がもっと強いと聞きました。それだけ色々な泉質が隣接しているというのは別府のように良い温泉だという証拠でもあると思います。食事は家庭料理風で、ご飯は胚芽米で穀類も混ぜ込んであり、野菜・繊維(海草類など)が多い身体にやさしい献立です。貸し自転車は無料で、近辺をぶらぶらサイクリングしましたが、田んぼやその側をとうとうと流れる清流や堀の水を見ていると日本の田舎、原風景という感じ、連なる山々もきれいで吹く風も気持ち良く、吉井町の白壁の住宅もレトロでなんだかセピア色の写真の中に入りこんだようで感激しました。癒しをもとめる現代人には最適の場所です。露天風呂などはなくレジャー色はないのですが、温泉は本物で良いところでした。

お盆の休み中に突然思い立って電話したら運良く空きがあり泊まれました。新館が8月にOPENしたばかりらしくとても綺麗で常に御香の香りが漂い窓からは川が見え鴨やスッポン・鯉なども居て眺めも素敵でした。料理人も最近変えたばかりらしく丁寧な味付け・盛り付けで非常に満足です。部屋食ではないのですが別室の食事専用の個室でこちらも川が見え雰囲気も良かったです。
一点、付いてくれた給仕の女性が明るくていい子なのですが若くて今どきっぽい癖のある話し方で、何を言ってるのかわかりづらく、(旅館施設の説明書や、食事の際のアルコールメニューなどが無いのですが)こちらが問うてることに的確に答えられなくて途中からその子に尋ねるのを止めました。
せっかくの落ち着いた旅館なので落ち着いた接客が出来るといいですね。
長湯のお湯は濃厚で良いと思います。数度目ですがやはりラムネ温泉がいいですね。低温で夏は特に!体中に泡泡が付くのが楽しいですよ。次回は川の無料露天カニ湯にtryしてみたいです。0人が参考にしています

ここは、本当にいいところで私たちは何回も行ってるんです!!お湯ももちろんGOODなんですが、雰囲気も最高です★絶対におすすめなので、是非いってみてください♪♪

久しぶりの温泉 何処に泊まろう?と思いクチコミを見ると☆1個。どうしよう?と迷いましたが¥11000で部屋食、とろとろ温泉。思い切って予約して行きました。お盆前の8/12。ホテル前で車を停めて荷物をおろしているとすぐ出てきて笑顔で荷物を持って下さり部屋まで運んで下さいました。従業員の笑顔の対応も丁寧で気持ちのよいものでした。食事も部屋で落ち着いて食べることが出来、ヤマメの塩焼きもあつあつで(炭火で焼いたもの)魚嫌いの高校生の娘もおいしいと丸かじりしていました。1階の露天風呂が男性専用なのが残念でしたが6階の女性用のお風呂と露天風呂はとても良かったです。あちこちに生けられた花は季節柄ほおずきがあり心和みました。

先日宿泊しました。1人2万円ほどでした。部屋からは川が眺められ、緑もあざやかでゆったりとくつろげました。浴衣も選べます。女性はピンクかグリーン★上品な柄です。食事は鮎などは焼きたて・お刺身も新鮮・お肉もやわらかく全ておいしかったです。掘りごたつで個室、仲居さんも親切でした。朝食もよかったです。貸切風呂も地下1階にまとめていくつかあり、いつでも無料で飲めるウーロン茶・コーヒー・紅茶・マッサージチェア・時間制限なしの卓球部屋など、色々と楽しみました。ひとつ不満といえば、旅館に着いてすぐ行った露天風呂が少しぬるかったです。朝、露天に行った友達は寒いかも・・と貸切風呂にもう一度入りなおしていました。でも露天以外は本当にすばらしく、是非もう一度宿泊したい旅館です。もし、どうしても露天風呂に入りたいのであれば別の旅館で立ち寄り湯をしてチェックインされてはどうでしょう。私達はそうしましたよ♪私にとってやまびこ旅館は楽しい・癒される・おすすめしたい場所です。

先日1人3万の部屋に5人で宿泊しました。お風呂はすべて見てまわったのですが、大露天風呂以外はたいしたことなかったので入りませんでした。女性の150畳のお風呂は2度目だったのですが、やっぱり眺めも温度も最高でした。部屋もとてもよかったです。コーヒーメーカーもあり、豆から好きなだけひくことができました。コーヒーカップも上品な物がおいてありました。仲居さんもよかったです。ただ、食事はひどいものです。期待していただけにショックは大きく食べられたものではありません。まだ、1万円程度で泊まれる旅館の方が食事はおいしかったと私は思います。一緒に泊まった方も夕食の途中までは次の料理こそ!と期待していたのですが、最後の方になると全員がっかりしてあきらめていました。部屋食だったのですが、料理や追加の飲み物を持ってこられるのも遅く、箸を置き途中でお腹がいっぱいになりました。朝食も納豆・焼鮭・卵・のり・牛乳など定番の物は一切ありません。温泉だけを楽しむのであれば夢想園はすばらしい所です。

昨年の八月に霧島縦走をするために二泊で予約しました。料金がとても安かったのでカビ臭い部屋に通されたらどうしようとビクビクものでした。しかし、予想に反してうれしい結果となりました。降るような星の中の露天風呂・朝の桜島・森の中のお風呂(蚊に刺されましたが…)
とても親切な従業員の方々…(食事は3点ですが、文句は言いません)
霧島縦走は雷雨に阻まれて、途中エスケープしましたので再度旅行人山荘にはお伺いすると思います。8人が参考にしています