国道3号線からほんのちょっと海側に入ったところにあります。
周囲は商店・スーパー・住宅に囲まれた、街中の銭湯風の施設です。隣は「栄屋」という、この施設を経営している旅館です。
岩風呂の露天があり、内湯も1つは岩風呂。塩っぱい湯がかけ流しされています。サウナや水風呂もあり。
平日でも朝から近所の人達で賑わっていました。
毎月26日は風呂の日割引があるようです。また、地元の特産品であるぼんたん(柑橘系の果物)が採れるシーズンには、湯船にぼんたんをうかべるそうです。6人が参考にしています

隠れ家的な入り口を入ると、レトロチック和風。。しかし洗練された感じの建物で、わぁ~素敵~って感じです。
私達の泊まったお部屋は、いろり付きで、小さなお風呂(洗い場と石うすの湯船、洗面所付き)もありました。
部屋には、冷蔵庫、テレビ、トイレ、その他すべてあって、すべて綺麗にしてありました。一日中部屋でのんびりできます。
私達の夕飯は、ルームサービスでした。とても凝ったお料理ばかりで、見た目も味も満足でした。コース料理のように、一品ずつ部屋まで運んでくれました。一般人の私には、ちょっとすごすぎるなぁ・・量も多いなぁ・・と思いました。残したご飯を、夜食にどうぞと、おにぎりにしてくれました。
朝御飯は、別室でした。夜とは違って、小さな小鉢に入ったお料理が一人分ずつ、編みかごにはいってきました。(量は多めですが、ゆっくりたべれるので良いです)ジャージー牛乳が、おいしかったです。朝夕とも純和食です。
お風呂は、露天風呂、内風呂、家族風呂とあって、どのお風呂にも入れます。家族風呂は、フロントで予約すれば40分間貸し切りが出来てます。お湯はぬるめで、長くゆったりはいっていられ、よ~く疲れがとれます。
従業員の皆さんは、出しゃばらず、押しつけず、でもこちらの事をしっかり見ながら、的確に対応してくれたので、とても落ち着けました。
お部屋も全部で9部屋と少ないし、人が騒がしいとか、そういう事とは無縁です。ゆったりしたい方にはぴったりです。たまには、少し奮発してみてはいかかでしょうか。。1人が参考にしています

お盆休みの旅行で一木一草に行きました。出来たばかりで、ちょっと接客が心配でしたが、内容はすごく良かったです!後数年たてば、容量も分かるだとうし知名度も上がり、人気の温泉になると思います。
部屋は全部離れで4部屋あり、部屋にあるお風呂は中と外2つついていて、私が行った時は”湯の花”がたくさんういていました。
料理が本当に美味しくて、ボリュームもあり結構よく食べる男性でもお腹いっぱいになると思います。お米も美味しかったです。
帰るときには、”おむすび”を2つもらったのもすごく良かったです。
また行きたい!!と思いました。
ぜひ、行ってみて下さい。0人が参考にしています

前から行こうと思って、なかなか時間がとれず、、、やっと先日行ってきました。
館内はスリッパなしの素足。
これが結構気持ちいいし、スリッパでの散らかりがなくていい。
お風呂はいろいろなタイプがあって、なかなか楽しめる内容でした。
お風呂の中で一番子供達が気に入ったのは37度ほどの低温湯。
ずーっと入っててものぼせないし、私自身リラックスできて良かった。
料金は高くもなく普通。会員になれば多少の割引もきいて、お得感もあるし。
料理も良心価格で、また行ってみたいと思わせる温泉でした。3人が参考にしています

ここの、一番上の露天の写真につられて、泊まりました。露天からの眺めは確かに良かったのですが、一番印象に残ったのは料理が美味しいことです。まず、地鶏の地獄蒸し(別注文が必要)、絶品です。鳥くささが全然なく、身が、芯から柔らかく、それでいて、締まっている。ほかの料理もほんとに美味しい家庭料理という感じ。部屋もきれいで(新館でした。)、窓からは山々が見渡せ、夏に行ったのにクーラーなしで過ごせました。温泉で良いのはやはり、一番上の露天なのですが、混浴なので、女性はつらいかもしれません。内湯はイマイチのようです。宿泊者専用の貸しきり露天も結構良いので、立ち寄り湯より、宿泊がベターでしょう。ただし、お湯の質は、これと言って特徴がないあっさりしたものです。あっさり系が好きな人にはお勧めでしょう。

ここの温泉のお湯は雲仙の中でもとびきりに良質です。一般に硫黄泉は湯上りがサッパリして気持ちいい代わり、肌がパサついたり、体が冷えやすいものですが、ここのお湯は違います!サッパリするのに、肌はしっとり、体もよく温まります。ここのお湯はホントによいお湯です。内湯はちょっとハイカラ・レトロで落ち着きがあり、一面のガラス窓からは雲仙の木々が見渡せ、趣があります。また、昔の上品なホテルの雰囲気がなんとも好きです。部屋もけして新しくはありませんが、清潔で、しっかりした造りです。スタッフの方も親切だし、料金は驚くほど安く、個人的には申し分ありません。ただし、昔のつくりなので、脱衣所や洗い場は狭めで、女性には気になるかもしれません。温泉へ行くまでの長い廊下は冬場は寒く、これも一興なのですが、冷え性の人は気をつけてください。あと、いくら、いいお湯とは言っても、アトピー性皮膚炎の方は、硫黄泉は人によっては合わないこともあるので、無茶な入り方は控えた方が良いでしょう。