• 満足、満足!!

投稿日:2005年8月24日

満足、満足!!旅行人山荘(りょこうじんさんそう)

ちかろべえさん ゲスト

今年のお盆に一泊しました。
    男女別のお風呂は朝入れ替わるそうでもちろん両方楽しみました。
    露天と内湯の泉質が違うらしくお得な気分でした。
    湯の華が一杯でききそ~!!って感じでした。
    貸切風呂は運良く一番人気の「赤松の湯」が朝一番に予約できました。
    本当に森の中でしばらくすると野生の鹿が現れました。
    木漏れ日につつまれながら、自然を満喫できました。
    料金も本当に良心的だと思います。
    絶対また行くと思います。
    今度は紅葉か雪景色がいいなぁ・・・

• かぐわしき香りとともに

ヌルヌルで有名な菊池温泉街から車で10分ほどの高台にある旅館。全室内湯・露天付きなのと、竹をテーマにした上品な雰囲気が売りの旅館。
     大浴場は男女別の内風呂・露天風呂。無味無臭の湯で、特にヌルヌル感はありませんが、温泉であることは実感できた。ヌルヌルというより、ツルツルか?(貧弱な語彙力で申し訳ありません)露天より、内湯の方が温泉を実感できると思う。もちろん、掛け流し。
     部屋風呂は、内湯・露天とも十分な広さで清潔。部屋によって仕様が異なるようです。(おそらく貯めてある)温泉を、蛇口から注ぎ入れるという形式。こちらは、露天の方が湯が良いように感じた。
     部屋食と食事処での夕食を選べますが、断然食事処がおすすめ。一人2000円ほど安くなるし、食事処が非常に開放感がある上品な雰囲気です。盛りつけや器がなかなか凝っています。ただ、幾つか味が濃い過ぎるものがあったのが減点材料です。頑張ってるけど、改良の余地ありという感じ。
     それから、ぜひ試したいのが岩盤浴。宿泊客は安い料金で入れます。普通は女性専用なのですが、頼めば夫婦やカップルで貸し切れます。
     菊池市の中心街を眺めおろす高台で、周囲は畑ばかり。農業高校もあるとか。そのせいか、風向きによって、かぐわしい匂いが漂ってくることがある。露天に入っているときは、ちと困るのです。四六時中臭うことはないようですが、これは運次第です。
     施設はきれいで、この中だけ周囲とは異空間。条件から考えれば、宿泊料も、まあ妥当か。(個人的には、食事内容がもう少し改善されれば、納得のお値段)ただ、歴史伝統からくる重みのようなものはなく、すべてがソコソコでキレイ。アリだとは思うが、人によって評価はわかれるかもしれない。それから、客室を使って日帰り入浴もやっているようです。

• お湯は良いが・・・

投稿日:2005年8月24日

お湯は良いが・・・有明温泉さざ波の湯

サトウさん ゲスト

私もさざ波の湯は大好きでよく行きますが・・・
    夏場は若い方のマナーが悪くて・・・
    早く夏のシーズンが終わって欲しい。

• 竹の倉山荘 阿蘇五岳館^^

竹の倉山荘 阿蘇五岳館^^竹の倉山荘

ママちゃんさん ゲスト

はじめまして^^
    八月から竹の倉山荘に新しくオープンした「阿蘇五岳館」に行ってきました(^^)
    お部屋はとても素敵な純和風の作りで新しい畳の香りと木の香りに包まれていました^^
    お部屋にある露天風呂も大人二人が伸び伸び出来る広さです。
    個室のお食事処でゆっくり食事が出来ます^^
    宿の方もとても親切・丁寧で居心地の良いお宿でした。
    久しぶりに時間を忘れてゆっくり出来ました^^

• 離れ

投稿日:2005年8月23日

離れ夫婦露天風呂の宿 藤のや(旧 藤もと)

怒りの休日さん ゲスト

離れに泊まりました。最初はとても感動していました。お風呂もとてもすばらしく、お料理も大変おいしく頂いていたのですが・・・。離れは二部屋あって一部屋に食事の準備がされてありそこでいただいていたのですが・・・まだ、食事をしているのに隣の布団を敷いた部屋に自分で残りの食器を持たされ移動させられました。女4人だったのでお酒もビール1本のみで18時から始まり19時38分には移動させられていました。さらに、二間続きの部屋で襖を閉められ掃除が始まりました。とても不快なこんなに不快な宿は有りませんでした。もちろんアンケートにもその旨を書かせて貰いました。

• 熱過ぎます

熱過ぎます竹瓦温泉

ワラビーさん ゲスト

めちゃめちゃ熱いです。体感温度50℃くらい。もちろん子供は入れません。かわいそうなので洗いオケの中に水と湯を半々で割ってお尻だけつけさせてあげました。できればもう1つ浴槽を作ってもらって、そっちは水で適温にうめたものがあると嬉しい。砂湯はお休みでした。空っぽの砂湯の場所には天井の高い部屋が砂を抜かれた状態でがら~んとしてました。亀の井ホテルから朝歩いて行きました。朝の散歩には丁度いい距離でした。

• お湯は良いけど、ゴミが多い。

浴槽は広くてお湯もとてもよかったです。ただ、管理者の方によると、ゴミがよく散らかっているようです。ゴミ箱の中にもたくさん入っていました。ゴミは持ち込まないようにしましょう。

• 素朴な宿でした(^_-)

素朴な宿でした(^_-)旅館 流憩園

結生ちゃんさん ゲスト

つい先日、利用しました。夏なので温泉もかなり熱くて、また部屋から部屋まで歩くので、温泉に入ったのに汗かいてしまいました。やはり温泉は冬がいいですね。夏なので虫も多くて(>_<)少し宿の方の接客態度はよくなかったように思います。私も色んな温泉宿に泊まっていますが、流憩園の方は、他に比べ、無愛想な方多いように感じました。食事も山菜などが多く、メインの料理が何か分かりませんでした。不満ばかりですが、お風呂は広くて良かったです。もう少し、心のこもった接客をしてもらいたかったです(^-^)チェックアウトの時も私達をおくりに出るのを忘れてて慌てて奥から出てきたみたいだし。残念な面も多々ありましたが、自然が近いとこにあり、のんびりできる素朴な宿でした。

• 改修後は雰囲気が残念~

改修後は雰囲気が残念~ラムネ温泉館

ジモピーさん ゲスト

この春からジモピーですが、改修前の方が正直良かったね、、

東大のえらーい先生が建物設計したそうですがイマイチんーーー
    焼き杉は焼きすぎだし
    熱いお風呂は大きくなったけど、ラムネ温泉の面積変わってないしね
    なんせ入浴料が高くなりすぎ!!

泉質はいいのにね、ラムネ温泉は地元の人のものではなくなったわけだな

• 湯がいい

投稿日:2005年8月23日

湯がいいほうじょう温泉 ふじ湯の里

takahanさん ゲスト

少し温い湯ですが、長湯がしやすいのがいいです。湯上がりはさっぱりしていて肌がツルツルになります。露天は広く開放感が感じられます。大人500円と言うのも魅力的です。しかし、利用客が多すぎるためか湯の汚れが目につきます。