2年ほど前に,新館に食事なしで宿泊しました。温泉は本館の建物にあります。時間帯によって男女入れ替えとなっています。
鶴見の湯と称するかなり狭い方は,窓が開いて,古典的な温泉情緒のある別府の街が手に取るように見えます。
由布の湯と称するいくらか広い方は,サウナがあります。外は見えません。
どちらも岩風呂で,やや熱めの源泉かけ流しです。
私としては,温泉からの眺望も,部屋からの眺望もさえなかったので,ビジネス利用には良くても,リゾート利用にはちょっと厳しいように思いました。
温泉と関係ありませんが,古典的な近隣商店街の中に,突如として異質な建物が建っているという感じです。外観からしてもラブホテルの立地に似ているかも知れません。6人が参考にしています

ハードの面では大満足です。今まで行った旅館の中ではトップです。個性的な部屋のつくり、部屋露天、内風呂など文句のつけようがありませんでした。夜のライトアップなど、雰囲気ばっちりでした。食事も創作料理で、おいしくいただきました。ただ、接客の面では、もう少しがんばってほしいなあと思いました。決して悪いとかではないのですが、(接客の素晴らしい旅館に泊まった経験があるため、どうしても比較してしまう)接客が素人っぽい感じがしました。今後に期待したいです。でも全体的には、満足しました。再訪はしたいと思いました。

岩風呂。かけ流しのつるつるしたお湯で気持ちよかったです。
土曜日でしたが結構混んでました。36人が参考にしています

黒川温泉の一番郊外にあるのがこの帆山亭です。私達は「もみじ」に宿泊しました。内湯あり露天あり、温泉三昧でした。泉質も街中とは明らかに違いマッタリとしています。特にこの部屋の露天風呂は、側の清流を上手に取り入れ開放的でした。どこに浸かっても丁度良い姿勢で浸かることができるよう設計されゆったりでき、寝転がってお湯に浸かれる所もあり、ご主人のこだわりが感じられました。食事は良質の材料を用いていると感じられる料理でした。専属の初老の感じの良いシェーカーのマスターもいて、おいしいカクテルもご馳走になりました。ご主人をはじめ、スタッフの皆さんも大変暖かく接してくれ、これぞ「温泉旅館の楽しみ」といえる旅館でした。また是非宿泊したいと思います。

いい宿の会という割引券をもらったので行きました。部屋が古いのはご愛敬である程度予想していましたが、(おもったよりはひどくなかった。)驚いたのは夕食!平戸の海の幸を味わえるかと思いましたが、何を食べてもいまいち。これでは一昔前の修学旅行です。そこそこに引き上げました。
さらに驚いたのは翌日の朝食です。30年前の旅館ですか?口に合わず食べられるものが何もない。ご飯の炊き方も微妙な感じで元気がなくなりました。あと、立地上皆車で行くと思いますが、平戸の中心街からはかなり離れています。車でも結構かかり出歩くのが面倒です。ホテルの周りにはコンビニ等一切なく、ホテルの食事が口に合わないので何か買えないかと思いましたがむりでした。
あと、風呂も作りが古く、快適感は全くありません。
眺めはまあまあでした。目の前は海水浴場で景色はよいです。夏にマリンスポーツに行く人が泊まる宿だとおもいました。間違っても温泉目当てに行ってはいけません。9人が参考にしています

実家が大分ということもあり、よく黒川に行く。でも猫も杓子も黒川状態はやや異常事態。週末のみならず平日もツアー客の日帰り立ち寄り客が多く、いつでも人がいっぱいの黒川。その喧騒の田舎町黒川にあって、しっとりたたずめる落ち着いた宿がこの山河旅館。
今年の三度の宿泊は全てタイプの違うグループでのもの。温泉の同好会の旅行として八人で雪降る冬に。家族旅行として二人の幼児を連れて早春に。母の喜寿の祝いに三家族十人で紅葉の秋に。
すべての旅行で同行者はみな満足していたのがすごい。加えて年間三度も足を運ばせるとは一体どういう所か。温泉愛好家としては色々な温泉旅館に泊まりたいのが常。それなのにそれを乗り越えて何度でも泊まりたいと思わせる何かがある。
①スタッフのホスピタリティーが高く、サービスが温かい。
②バラエティーにとんだ湯船を揃える温泉がいい。泉質も黒川一、二を争うほどと思われる。
③黒川の温泉街からやや離れるため、喧騒から逃れられるその静けさがたまらない。
④食事が凝りすぎず、かつ素朴すぎず、バランスが取れていて美味しい。
⑤コストパフォーマンスに優れており、満足度が高い。安い。
「黒川に泊まるなら山河に是非」。あらゆる宿を見てきた、黒川通を気取る私にそのように答えさせるほど素晴らしい宿。書いているうちに又行きたくなってしまった。早速計画しよう。3人が参考にしています

日帰り入浴しか利用したことがありませんが、目の前に広がる海を見ながらの入浴は爽快です。露天風呂風・・?なコーナーも気持ちがいいなぁ~と思うのですが、湯上りに一休みの場所がちょっと味気ない・・・っていうか、物足りない。
せっかくのホテル入浴、宿泊客じゃないからホテルの中闊歩しづらいし・・・で、出来ればもう少し広い空間と座り心地の良い椅子があったら、余韻を楽しみながら長湯の夫を待てるのに~と、希望です。5人が参考にしています

クチコミを信じて1泊しました。混浴露天は広くて景観も素晴しく、透明のやさしいお湯も最高でした。女房は、内風呂と女性専用露天2ヶ所と混浴露天全てを制覇しましたが、本当に満足しておりました。お湯の温度は低めなので長湯ができるし、混浴露天の横を小川が流れ、寝転んで眺める草木の景観に癒されます。お風呂以外にも旅館の設備・サービス・料理と何をとっても文句の付け所がないと思います。他の黒川温泉めぐりもしましたが、雰囲気を含めて山みず木がNo.1だと思います。