• カランを整備してほしい・・・。

予備知識無しで旅行中に利用しました。

入館料金が800円と安く無い金額のわりには施設自体が古く、最近のスーパー銭湯と比べると割高と感じます。
    ロッカーも今時珍しい縦型のロッカーなので横幅が無く非常に使いにくいです。ロッカーも老朽化で一部錆びていたりするので、脱衣場自体が不衛生な感じがしました。
    浴室も天井が錆びていたり、浴槽内にある吸い込み口の金属部分が錆びていたりと不衛生な感じがします。
    カランもまともに湯が出るのがありませんでした。湯の勢いも家庭用以下です。「シャワーの出しっぱなし厳禁」とやたらカランの周りに張り紙がありましたが、このような張り紙をするぐらいなら先にカランを修理するのが筋なのでは・・・。

ジェットバス、打たせ湯、泡湯が無くなっているので、白湯はまるで温水プールのような印象を受けました。塩湯は塩素臭は無く掛け流し状態でしたが表示が無いので循環も併用しているのかは不明です。

天然温泉と表示された浴槽は若干ぬるめで長湯ができます。タオルが湯に一瞬でも浸かってしまうとタオルが茶色くなる程でした。表示によると、加温の為に循環しているとの事。若干浴槽からあふれてはいましたが、塩湯に比べると量ははるかに少ない量でした。冷泉の方は掛け流しと表示されており、かなりの量があふれていました。

夜間の利用でしたので景色が楽しめなかったのが残念です。

泉質は良いのかもしれませんが、施設面に問題があると思うのでこの評価です。

• 改善されたのかな?

投稿日:2006年12月11日

改善されたのかな?別府温泉保養ランド

泥湯ビギナーさん ゲスト

昨日行ってからこのクチコミを見たのですが、指摘されているような内容は、ある程度改善されたと思います。

・少なくとも男湯は、髪の毛が気になることはありませんでした。女性にはヘアーキャップを義務付けたのが効いているのでしょうか。

・外湯は男性が女性側に入れないようにした結果、かなり安心できるようになったようです。若い女性のグループも結構来ていました。男性は岩に寄りかかった向き(結果的に女湯側を向く)、女性は男湯に背中を向けた向きで浸かっているのは、まあこの程度は仕方がないというレベルでしょう。

・私と同行の女性は、外湯に入る手前で浸かってしまったので問題なかったと話していました。小さなお子さんを連れた若い夫婦が、境界の柵の部分で楽しそうにしていましたし、男女のグループ(友人など)でも思い切って行ってしまえば楽しいと思います。

・ただし、女湯側を上から見下ろす位置にある風呂はいただけません。ここには、女湯に人が出入りするのを見張っている人が数人いて、時折立ち上がって覗き込んでいました。ただ、出入り口まで結構距離があるので、湯の中から立ち上がったりしなければ実際には見えないのではないかと思います。しかし、同行の女性陣も「あれは気味が悪かった」と話していましたし、男性から見ても情けないことこの上ないです。

・個人的には、あの「見下ろす位置の風呂」は廃止して、大きな露天風呂は完全に男女別にしてしまえばいいと思います。奥の風呂はそのままでもいいかもしれません。全体には施設が老朽化していますが、私は情緒があって良いと思いました。肌に良さそうだし、女性がどんどん来るようになればむしろああいう人は来にくくなるのではないかと思います。

• 最近お気に入りです。

投稿日:2006年12月11日

最近お気に入りです。コスモス温泉

温泉大好きママさん ゲスト

まだ、夜しか行ったことがないのでせっかくの周囲のシチュエーションが見れませんが、この辺のエリアで遅くまで営業している唯一の温泉なので、家事が終わってからとかにも行かれます。
    熱めのお湯と水風呂に交互に入るのが気持ちいい・・・。
    やはり人気なのでしょう地元の人が遅い時間にもかかわらず多いので、ちょっと狭いのとシャワーの水圧が隣が使っていると落ちてしまうのが難点です。
    なんか、近いうちに露天風呂を増設する予定と張り紙があったので楽しみです。

• 中々じゃない

投稿日:2006年12月10日

中々じゃないひょうたん温泉

風呂嫌いさん ゲスト

温泉センターとか利用する事が多いのですが 長風呂が苦手で何時も先に上がって主人を待つ事が多いのですが楽しめました さすが鉄輪温泉と納得しました 男湯の方が新しいらしいので 男湯 女湯を入れ替えてくれたら鄙びた女湯も楽しめるのに 一考して頂きたい

• 東京だったら大混雑の雰囲気

投稿日:2006年12月10日

東京だったら大混雑の雰囲気湯泉郷温泉館 湯招花(とうしょうか)

みちまろさん ゲスト

初めて九州の日帰り温泉施設を利用しました。
    用事のついでに立ち寄ったので、事前調査も無く、こちらに来ました。
    温泉スタンドがあったのと、「九州最大級の毎分500リットルの豊富な湯量」という看板に期待が高まります。

館内が木を多く使っているのと、桶、椅子が木というのは私好み。またお湯もややトロリ感があって、好きです。
    露天は立っていると遠方の住宅から見えそうですが、浴槽に入ると、壁を低くしていることがうれしい開放感を感じられます。
    マッサージ施設等の余計なものがない分、全体としてシンプルなのが好感が持てました。

お湯は悪くはないので、循環なら循環ときちんと書いた方が、逆に信頼を得られるのではと思いました。
    東京にあれば、間違いなく大混雑するレベルだと思います。空いていたのは、周囲にいい温泉があるのと、1200円だからかなー?大混雑することが無いからか、分煙でないのがちと残念でした!

佐賀空港の「レンタカー24時間1000円キャンペーン」で安くアクセスできたのがおいしかった・・・。

• ちょっとぬるかったかな

投稿日:2006年12月10日

ちょっとぬるかったかな温泉旅館 いまむら 家族湯

ぺこさん ゲスト

家族風呂(露天)に入ってきました~。
    雨が降ってたんですけど、屋根がある露天だったので
    雨に濡れてキラキラ光る木々を眺めながらお風呂に入ることが
    できました☆ しかしちょっとお湯がぬるかったかな、、。
    湯船に入るお湯の量も少なめだったのでなかなか暖かくならず、
    逆に体が冷えちゃいました。。
    これって、雨が温泉と混ざってぬるくなってるんですかね…?
    またもう1度行ってみたいとは思ってマス。

• なぜ足湯が濁り湯??

なぜ足湯が濁り湯??天然温泉大村ゆの華

きりんさん ゲスト

予備知識無しに、旅行中携帯で検索して利用しました。外にある足湯が濁り湯でしたので期待して入浴しましたが、何処を探してもそれらしき浴槽がありません。温泉浴槽と書かれている浴槽も無色透明でした。
    書き込みを見る限りでは、以前は濁り湯だったようで残念です。

• 普段使いには・・・

投稿日:2006年12月9日

普段使いには・・・源泉掛け流し温泉 久留米 游心の湯(ゆうしんのゆ)

ともださん ゲスト

買い物で疲れて飛び込んだけどとてもゆっくりできました
    日曜日ですごく多かったですね
    コンパクトだけど街中で高級温泉旅館の露天風呂みたい
    お湯もキレイだし普通のサウナと塩のサウナも良かったです
    普段使いには最高です!

• 桜の季節

桜の季節ビューホテル平成

ぷりんさん ゲスト

桜の季節に行くととても素晴らしい景色が堪能でき、サウナからも桜、下の景色が一望できます。
    湯の質も私はすきでした。かけ流しではないようですが…。
    脱衣所、シャワー、サウナ等、こじんまりしています。
    大型施設が好きな人には物足りないと思います。
    ただただ桜と眺めに脱帽です。

• 漆原料理長さん。ありがとう!

投稿日:2006年12月9日

漆原料理長さん。ありがとう!和風旅館 美里

シーマさん ゲスト

お金を払ってるのに、とても料理が美味かったので、タイトルの表現になりましたが、ほんとに絶品でした。わたしは大阪人で、そこそこ口も肥えていると自負してます。黒川温泉には、今回が4回目で過去3回は、三愛泊りばかりでした。
    次は、いつになるか分かりませんが、美里をご指名です。