• 絶対におすすめ☆

絶対におすすめ☆菊池渓谷温泉 岩蔵

しまうまさん ゲスト

他の方からの評価がないことにびっくりしました。
    私は、ここの旅館ができてすぐに行きましたが、すべて離れになっていて露天風呂もついています。すぐよこには大きな川が流れていて、夜には星空も見え、かわのせせらぎをききながら入る露天風呂は格別でした。
    料理も馬刺しが最高においしかったし、地元の料理が食べられて満足でしたよ。
    子連れでしたが、離れだったので安心でした。子連れの方、夫婦、カップル多かったです。部屋もとても広くて快適ですよ。
    離れで露天もついて料理もおいしくて言う事なしなのに、料金も安かったです。ぜひおすすめします。

• 国際色豊かです

国際色豊かです亀の井ホテル 別府

風呂右衛門さん ゲスト

ツアーに組み込まれていた宿でした。各社のツアーで利用されるらしく、多くの団体さんで賑わっていました。ホテル自体は駅に近く目の前にコンビニがある好立地。また建物は外観同様きれいな作りになっています。ツアーで使われるくらいなので、当然海外からの観光客も多く利用されています。中国、韓国等周囲の国の方が多かったように思えます。

お風呂の方は期待外れ。キャパシティの大きなホテルなので当然風呂は広いのですが、眺めがいいわけではありません、また、先に海外からの観光客が多いので、風呂のあちらこちらに入浴マナーについて注意書きがいろんな国の言葉で書いてありますが、タオルを湯船に入れたり泳いだり…

たまたまそのような組にあたったのかもしれませんが、別府のお風呂に入れると期待すると撃沈するので、観光やビジネスの拠点として考えた方が無難。別府のお風呂は他で入りましょう。ホテル内の施設は充実していました。

• 驚きです

投稿日:2007年3月22日

驚きですほたるの宿 仙洞(せんどう)

風呂右衛門さん ゲスト

私もツアーで立ち寄った際、湯布院での休憩・散策が1時間半ありました。駐車場付近ということで立ち寄ったのですが、これが意外とよい。値段は観光地価格の常識を覆す安さ。500円で入浴できてビールやジュースが1杯無料なんてところがどこにあるでしょう?

肝心のお風呂のほうですが、露天でお世辞にも広いとは言えませんが、立てば由布岳が見えます(木の壁が邪魔をするもので)利用時はやはりツアーで来たという方と二人だけでしたが、5人以上になるとちょっときついかもしれません。500円なのでお風呂は期待していなかったのですが、500円以上の価値はあり。

パックツアーだと、だいたい湯布院で1~2時間の散策時間があるようなので、手短に散策を終えて湯に浸かってみてください。

• MYかかりつけ温泉

投稿日:2007年3月21日

MYかかりつけ温泉あさひ荘

みらくるさん ゲスト

九州在住11年目。九州の数ある温泉旅館の中でも美人湯特有の柔らかいお湯の質は、ピカイチだと思います。特に檜の露天風呂は浴槽の肌触りがお湯の柔らかさをさらにアップさせていて、晴れた日の日中、青空の下で入るのがお気に入りです。肩のこらない銭湯感覚で利用させていただいています。

• 超やさしい

投稿日:2007年3月21日

超やさしいYUYU SPA(i+Land nagasaki)

けろこでめたんさん ゲスト

気配りがいきとどいていてどんなことにも迅速に対応してくれます 従業員の方々全てが教育がいきとどいていて小さなコトも嫌な顔せずにたいおうしてくれます!

• くつろぐ事

投稿日:2007年3月21日

くつろぐ事旅行人山荘(りょこうじんさんそう)

ナオさん ゲスト

往復30分の森林浴の散歩道には大きな滝があったり、鹿に出会って子供たちが大喜びで楽しい散歩コースでした。それから部屋からは真っ赤な夕日が空や錦江湾や桜島を染めあげる雄大な景色をぼんやり眺めることができました。高額な料金を払って、お金をかけた豪華な設備や食べきれないくらいのグルメ料理を楽しむこととは別の次元のくつろぎでした。そして「高級旅館」とは何だろうと考えさせられました。私は高い料金でないと満足なサービスは無理と思い込んでいましたが安い料金でこれだけの心の充足ができる旅行人山荘は新しいモデルの旅館と思いました。

• うわさ通りの坂・・。

投稿日:2007年3月21日

うわさ通りの坂・・。観海寺温泉 いちのいで会館

プー太郎さん ゲスト

車で難所を通るのが好きな私は期待に胸膨らませて急な坂道を目指しました。
    しかしナビ通りではとんだ検討違いの所に行かされ、地元のおばちゃんに聞き、ローソンのおばちゃんに聞き、ようやくうわさの坂道に出くわしました。
    ・・・車の前輪が浮いてそのままバク転するかと思いました。ホント・・。
    しかも対向車が来たらお陀仏な細い道・・。
    予想を上回って面白かったです。

ようやく着いて九州に行って5杯目のだご汁を食べました。味は普通。
    いまいちシステムが分からないまま(おばちゃんの説明一切なし)、風呂の入り口らしき所を探し男湯、女湯に別れ私はハズレの景色があまり良くない方に行きました。
    山の中を2~3分歩き心細くなっていると、向かいから帰る客人を発見。
    「まだだいぶ先ですか?」と聞くと「いえ、すぐそこですよ。ほんとに自然いっぱいの・・。」と意味シンな笑いをされたのですが、その意味がすぐに分かりました。
    林を切り開いた塀も何もない所に湯船がポツンとある、といったカンジでしょうか。
    知らないオバ様達と「何にもない所よね~」「振り返ったら猿が入ってそう」「あの坂どうでした?」とか『奇妙な所』話で花がさきました。
    お湯の色はそんなにきれいなブルーではなく、良くダシが出た貝のおすましのようなほとんど透明でした。

総称して、旅のネタにはいい話題作りになるけど、また行きたい!とは思えません。
    まぁ、でも一度お試しあれ。

• 100円で利用できる贅沢

100円で利用できる贅沢浜田温泉

ゴトーさん ゲスト

コンクリで作られた建物。正面に保存されている、旧浴場を模して作られていると思われます。それを見るにつけ、惜しいなぁという気持ちになりますが、建物はともかく温泉そのものは、非常に良いと思いました。

脱衣所と一体型の、バリアフリーの浴槽に満たされた塩化物泉が
    『浴槽は多彩やねえぞ。やけど、小細工なんかしちょらせん、ほんもんの温泉やけんな。まぁ、はいっちみぃ。』と言っていました。言ってませんが。

本物の温泉に浸かれる喜びは、なんと表現したらよいのか。優しい気持ちになって、観光客の兄ちゃん達の『うおー!!別府最高!!』の雄たけびに『な、そうやろ』と、怪しく微笑んだ当時35歳男性です。

出掛けに、さっと脱衣所にやって来て、僕らにぺこんと頭を下げて入浴した野球少年。格好良かったなぁ。スタンプの絵は・・って、これはごんごんさんにおまかせします!

• お湯は大浴場の方がいい、という噂

投稿日:2007年3月20日

お湯は大浴場の方がいい、という噂悠然(旧:七福神の湯)

ごんごんさん

銀の鞍さんのクチコミの「ヌルヌル教」というタイトルに一目惚れして2003年に訪ねたのが最初。もの凄く良い湯だったので、中途半端に遠い&温泉の他に楽しみが無いという悪条件にも関わらず、リピートしています。

いずれも菊水館(本館)の大浴場を利用。家族湯は大人気で次から次へと車が来ていますが、大浴場は大体貸し切りに近くてのんびりしてます。受付のおばちゃんも席を外していることが多くて、受付にちゃりんと利用料金を置いていきます。

施設は¥200という利用料金に見合った質素なもの。湯船は5人サイズぐらいの岩風呂が1つ。カランは2ヶ所(内1つシャワー付き&温泉水使用)。アメニティも無し。けど、温泉の使い方はめちゃくちゃ贅沢です。洗い場は湯船から掛け流されるお湯で洪水状態!洗面器等を置いていると流されていきます。

そしてそのお湯は銀の鞍さんが仰る通りヌルヌル~&くっきり卵臭♪勿論、肌は透明感が出てスベスベになりますし、保温効果も凄くて、汗が全然引きません。夏は苦しいぐらい力強いお湯です!

湯船の深さが中途半端だし、底がブロック塀みたいなざらざらした肌触りだしでくつろげないのですが、それで丁度いいぐらいかもしれません。脱衣所は質素ながら広いので、汗が引くまで小休止出来ます。

とにかく発汗量が多いので、普段あまり汗をかかない人でも、入浴前後の水分補給の用意と大判のタオルが必須です。あとアメニティは受付で買うことも出来ますが、何せ不在のことが多いので、事前調達した方がいいと思います。
    -------------------------------------------------------------------------
    以上は「菊水館」時代の評価です。
    別の方のクチコミのとおり、家族湯棟「七福神の湯」と「旅館菊水館」両方の建物はいったん取り壊され、跡地に全室露天風呂付きの「今宵の湯宿 悠然」という旅館が出来ています。
    日帰り入浴は食事付きのデイユースで利用できます。

• 最高!

投稿日:2007年3月20日

最高!山のホテル夢想園(むそうえん)

モッチさん ゲスト

何から何まで最高だった!
    お風呂も凄かったし、サービス精神の本質に触れたように思う。お料理も美味しかったし、お風呂からみた満天の星空は一生忘れられないものになりました!
    絶対にまた行きたい宿です。