• 究極の温泉

投稿日:2007年3月27日

究極の温泉奴留湯温泉共同浴場

うるめいわしさん ゲスト

07年3月26日入湯
    とにかく素晴らしいの一言です。 とうとうと絶え間なく一面にあふれる湯量、芳しき硫黄の香り、うみぶどうの如くびっしりと身体にまとわる泡つき・・・ ちょっと寒くて出られなくなり2時間も湯に浸かってしまいました。あまりの心地良さに湯船の中で寝てしまった程です。

施設面でも\200の低料金の共同湯では最高のレベルに保たれています。
    管理して下さる地元の方に感謝しつつ、マナーを守って末永く存続して欲しい温泉です。

• 奇岩に圧倒されました

投稿日:2007年3月26日

奇岩に圧倒されました七福温泉 宇戸の庄

びびかよさん ゲスト

国道から外れて細い道を奥へ奥へ・・・・。どこに行くのだろうと、不安に思っていると・・・突然視界が開けて、広い敷地がひろがります。そして周りの絶景!!高くそびえる奇岩の数々が迫ってきます。今回は露天家族風呂を利用しましたが、温泉の色は紅茶色で肌に水泡が沢山ついてびっくりしました。ただ、一つ残念なのが私たちには少しぬるすぎました。周りはゆっくり散歩できるしのんびりするにはオススメです。

• 宿泊してきました

投稿日:2007年3月26日

宿泊してきました別府温泉保養ランド

どんなかさん ゲスト

宿泊してきましたので参考にして下さい。

まず、ここは高級なリゾート旅館であることを期待していくといけません。あくまで、湯治目的の滞在型保養施設で、施設の設備などは、古い民宿並です。田舎の公民館だと思えば良いでしょう。ですので管理している方々も田舎のおじちゃんおばちゃんだと思えば、気安く声もかけられるという物です。

【温泉について】温泉の質は最高です! 銀のアクセサリーなどは、着けるどころか、最初から持って行かない方が無難です。そこにいるだけで変色します。湯は強烈な成分だと思います。臭いも強く、湯上がり後も身体についたにおいが消えることはありません。泥の効果も格別です。とくに皮膚の保湿効果でしっとり、また入浴後もいつまでも身体がポカポカです。

【料金について】
    一泊朝食込みで7000円弱。公共の宿並で、この温泉が体験できること炉考えれば妥当な価格設定です。ここは人気がないのでしょう。繁忙期でも充分に空室があると感じました。穴場です。

【設備】注意したいのは、ここでは石けん、シャンプーが使えないと言うこと。髪は洗うことが出来ません。髪を洗いたい人は、別の温泉に洗いに行く必要があります。
    お部屋は、ごく一般的な和室で、特に不潔と言うこともなく、ただただ普通です。布団も新しいシーツがあり、清潔です。
    お風呂の清潔感ですが、女性はシャワーキャップ(無料)が義務づけられており、髪の毛の対策が改善されています。露天は、虫や枯葉などが浮くのは仕方がないでしょう。

【接客】
    有名な女将が外まで見送るという、隅々まで行き届いたホスピタリティはありません。これも至って普通です。フロントの対応も特に悪くはありません。田舎の公民館レベルです。

【覗き変態について】
    これは宿泊客ならではの恩恵だと思いますが、宿泊客は、内湯は24時間オッケーです。私たちも夜中にコロイド湯に入りに行きましたが、貸切状態で、最高でした。朝は一般客は9時からですが、宿泊客は外が明るくなれば入浴出来ます。のぞきが気になる方は、一般客が入浴する前に行けば堪能できます。女性はバスタオルを二枚で全身をガードすれば万全です。湯船に入る直前までバスタオルと巻いて、湯船に使ってしまえばお湯が透けて見えることもありません。湯船から外に出るときは、仕切り板の囲いのあるところまで移動して、バスタオルを巻ながら上がればガードできます。

【美観】施設の設備、建築など、高級和風旅館のような完璧な和風情緒でコーディネートされてはいません。むしろそう言うセンスの無い普通の人が経営している宿です。お気楽に温泉を楽しみたい人。温泉の美観は特に何もいらない。よいお湯が楽しめればそれでオッケーと割り切れば、これほど快適なさばさばした良さのある宿はありません。

• お風呂の種類はもりだくさん!

投稿日:2007年3月26日

お風呂の種類はもりだくさん!阿蘇の司ビラパークホテル&スパリゾート

チクタクさん ゲスト

お風呂の種類はたくさんあり,子どもも大人も楽しむことができました。特に展望風呂からの眺めはよかったです。お風呂を渡り歩くのに,バスタオル,タオルが部屋にあるものだけなので,すぐ濡れてしまいそれはちょっと・・・と思いました。そして,和室に泊まったのですがとにかくトイレが狭い,主人は空けてしか用を足すことができませんでした。食事は種類も味もまあまあ。中国・韓国の人がたくさんいて海外みたいでした。まあ!お値段を考えれば,お風呂もお部屋もゆっくりでき,場所もわかりやすく,阿蘇へ遊びに行くにはいい場所でした。

• 楽しめる温泉

投稿日:2007年3月26日

楽しめる温泉北浜温泉テルマス(閉館しました)

あきちゃんさん ゲスト

町中の共同浴場など、湯の質のよさ一本で勝負する温泉が多い別府で、
    こちらテルマスは屋外健康浴も楽しめる総合的施設です。
    このようなスパはあらゆる都市でありふれていますが、
    湯質のよさはやはり抜きんでています。
    また海を眺められる点でもなかなか他では見受けられないかも、です。
    湯質のよさや浴場の個性を追及するのも別府ならではの楽しみ方ですが、
    もちろんテルマスのような施設で遊ぶのもまた一興だと思います。

• 無限の交互浴スパイラル

投稿日:2007年3月25日

無限の交互浴スパイラル霧島湯之谷山荘

あきちゃんさん ゲスト

鹿児島に初上陸、いきなりすごい温泉に行ってしまいました。
    霧島温泉郷・丸尾から林道を車で約5分ほど入ったところにただずむ本格的な湯治場です。
    料理の苦手な私には関係ありませんでしたが、自炊施設もばっちりです。
    湯治場といっても、鄙びたというよりはむしろ清潔にされていて、過ごしやすかったです。
    温泉は檜の浴舎と岩風呂の露天。
    檜の浴舎には、まさにいい湯加減の硫黄泉と、一人仕様の小さな浴槽に溢れる炭酸泉。
    どちらも湯量が豊富でとくとくとかけ流され、しかも炭酸泉は湯の花がこってりと漂っております。
    炭酸泉は、泡付きは感じないものの、硫黄のラムネ泉ということで長湯温泉などの炭酸泉とは
    違った趣があり、独自の存在感をいかんなく発揮しています。
    あったかい硫黄泉と、温度低めの炭酸泉を交互に繰り返し浸かると・・・・
    これはもう実際にお試しされることをお勧めします。無限です。
    露天の岩風呂はこじんまりしていますが、よく見ると岩がよく組み込まれており、
    圧倒されます。
    宿が出してくれる料理は可もなく不可もなく、という感じ。

• バス停がもうちょっと近かったら!

投稿日:2007年3月25日

バス停がもうちょっと近かったら!天然温泉大村ゆの華

パチスロ100万円さん ゲスト

ANA LOVEキャンペーンの無料クーポンで
    入ってきました。

サウナの種類が豊富なうえ、
    風呂もゆったりサイズで申し分ない。

露天風呂は大きめの石を大量に使用し
    上段から下段に流れ落ちる段差風呂も
    作りが豪快でなかなか良い。
    (水車はあまり意味ないかも…)

お湯は無色透明、ちょっと舐めてみたが塩分は薄め。
    加水、循環なのかもしれないが
    塩化ナトリウム温泉としてはかなり物足りなく感じる。

残念なのは「お茶シャンプー」と「薬草風呂」の
    人工的な香りが「♪温泉♪」という風情を殺してしまっている。

空港行きのバス停からもうちょっと近ければ、
    搭乗待ちの時間調整に使えるのに…。

• 波の音でのんびりと

投稿日:2007年3月24日

波の音でのんびりと山川天然砂むし温泉 砂湯里

オンセンホリデーさん ゲスト

砂蒸し、話のタネにいいかなという気で行ってきました。
    ただ指宿だと観光客で混んでるのではないかと思い、こちらにしました。山川は私の好きな作家・宮内勝典の故郷であるというのもこちらを選んだ理由です。
    まぁ、思惑通り、波の音を聞きながらのんびりとはできたんですが、砂に埋もれて20分ほどで砂から出ると、ハイ、おしまい、鹿児島で選りすぐりの名湯を巡ってきた後だっただけに、あっけない感じはありました。

• 思わず泥パック!

投稿日:2007年3月24日

思わず泥パック!栗野岳温泉 南洲館(休業中)

オンセンホリデーさん ゲスト

「竹之湯」は明礬緑礬泉だそうで、湯船の底に灰色の湯の花が溜まっており、はじめての泥湯に嬉しくなり、思わず手に足に、そして顔に泥を塗ってしまいました。
    「桜湯」も硫黄泉でいいんでしょうが、泥湯が強烈だった為、印象は薄くなりました。その他、「蒸し風呂」にはラジウム泉が引かれてます。
    料理は名物・鶏の丸蒸しを別注したんですが、温泉で蒸された鶏が一羽丸ごと出てくる上、その後通常の夕食も出てくるので、全部食べ終えるのにどれだけ時間を費やしたか、最後の方はほとんど苦行でした。
    二月は渇水期で泥が濃くなり、それ目当ての常連で賑わうそうです。

• コストパフォーマンス抜群!

コストパフォーマンス抜群!御宿泉水

若鷹軍団さん ゲスト

専用露天風呂付の離れが、2食込みで7千円台(平日)
    そのほかに鍵が掛かる貸切風呂が5つ。
    宿泊客は掛け流しの温泉のお風呂が24時間入り放題です。
    夕食は母屋で頂きますが、17品で温かいものは温かく
    続々と運んでこられます。女将手作りの料理らしく美味しいの一言。
    とにかく良い宿です。