知人の招待で訪れた。噂には聞いていたが、お湯といい料理といい、満足、満足であった。結構大きな浴室にほのかなイオウ臭が漂い、いやがうえにも温泉気分を盛り上げてくれる。しかも、教育が行き届いていて接客態度が気分がいいのも、満足度を高くしている。

ホテル白菊のところにも書きましたが、別府温泉で一番効くと思います。泉質は間違いなく☆5つ
明礬温泉等、硫黄臭の好きな方には、お勧めです
我が家は毎年行っています。別府に行くと必ず入浴するところです
特に皮膚病と疲れに効きます
カラダの疲れはいっぺんで取れますが、入浴後、眠くなります(湯あたりは強め)ので、ドライバーは気をつけて下さい
大分の温泉のバイブルである(私が思っているだけ?)斉藤雅樹氏の「大分の極上名湯」に載って居ないのが不思議なくらい・・・
ここは、男女とも泥湯と露天風呂(透明なお湯)の二つの湯がありますが、泥湯の湯船は狭く、6人~8人くらいしか入れません。
露天は20~30人(もっと入れる?)は入れる広さですが・・・
大きくない湯船ですので、マナーが必要となるわけです。
湯治客向けで、決してファミリー向けではありません
脱衣場等の施設は新しく、衛生的で綺麗です
(数年前に台風の被害にあい、新しくなりました)
注意点として、一般の方は午前中しか入れません。
15年程前に伺った話では、午後は温泉治療(湯治では無く、治療の必要な方!)向けだとか。
ただ、有り難いことに、例年、正月の元日も営業してくれてます(元日もおそらく午前中限定と思われますが)
私もですが、良い温泉なので、お互いマナーを守って入りたいですね35人が参考にしています

私事ですが、大学・転勤で関東・関西・北海道・九州と日本中を転々とし、色々な温泉に入りましたが、ここより良い泉質の温泉を知りません
ここのお湯に入ると私の皮膚炎も枯れ、一番良く効きます
他の皆さんの言うとおり、私の中でも、泉質は日本一
値段が高いとおっしゃる方も居るようですが・・・
内湯は500円、露天だけなら600円で入れますし・・・
(内湯と露天の両方入ると800円ですよね)
当初、ここの温泉に行く道は、細く舗装されていない山道で、車の運転も難しく、同行者は「車が揺れて酔うし、あんな危ないところ、もう行きたくない」と言っていましたが、少しずつ平坦で広い砂利道を経て、アスファルトで舗装されていき、安全な道に変わってきてますね。
そのせいか、お客が増えて、空くのを待つ事になったりもして、今では「昔の方が良かった」と家族は言ってます。贅沢ですね、言うことが・・・
私は「たぶん、料金収入は道路に使われているんだろうな」と勝手に思って納得してます
(ただ、家族風呂の2000円は私も高いかも、と思う・・・)
いつまでも今のまま、続けて頂きたい温泉です。
湯治客に優しい温泉であり続けて頂きたいです
あまり有名になり過ぎ、混雑するも困るけど・・・私も身勝手かな、やっぱり12人が参考にしています

少し厳しい採点を敢えて付けさせていただきます
5月のGWに宿泊しました
半年前に予約して・・・
予約受付開始時刻から1時間連続で電話して・・・電話2台を両手で操作して・・・
それだけ苦労して予約&宿泊しましたが、接客と料理は今ひとつ
①接客の問題点:ホスピタリティの心はどこにいきました?宿の自慢が多いのでは?
自慢は多すぎると鼻に付きますし、最近の黒川温泉はどうしたのでしょうか。以前はもっと心のこもった接客だったように思いますけど・・
大変、残念です
観光カリスマの後藤翁が伝えていた心の復活を待ちます
②料理の問題点:都会化しすぎ。地元色が弱いのでは?
京都料理を食べに来たかったのでは無いのです
同じ熊本県の地獄温泉のようにイノシシ鍋出して欲しい、とまでは言いませんが、心のこもった田舎料理の方が癒されると思います
ただ、宿の名誉の為に・・・知らない方々の為に書いておきますと
①幽谷の湯、露天風呂の景色は最高
これは文句無しです。九州全体のCMに使われるだけのことはあります
隣の川と向こう岸の緑の組み合わせが大好きです
②部屋の雰囲気も◎
レトロな雰囲気は大好きですし、備え付けのコーヒメーカの味も良いです
③庭と木々の美しさ
さすが後藤哲也さんの宿だけのことはあります
ここ10年ほど黒川温泉の人気が高くなったせいで、最近、少し初心を忘れられているような感じがして、ファンの一人として少し寂しい気がします
以前の黒川温泉に戻っていただけますよう、祈ってます3人が参考にしています

保養センターの後に行ったので、施設的には普通の温泉。内湯と外湯が一つずつ。しかし、泉質が素晴らしいと思いました。色はほのかなエメラルドグリーンで、硫黄臭が濃い。硫黄泉特有の焼けた匂いがぷんぷんしました。
高いところにあるので、立てば見れば見晴らしがよく、明礬橋が良く見えました。(別府の町や海までは見えません)
ただ600円はやや高いかなと思いました。2人が参考にしています

どうも評価を見ていると賛否両論で気になっていました。昨日行ってきました。私は他では体験できない素晴らしい温泉だと思いました。泥湯にも種類があり、とろとろな感じの湯と、完全に粘土質のべったりとした湯と、成分が一番濃いというさらさらと湯とあります。とにかく泥湯という、他にはない体験したことのない面白い体験はとても楽しかったです。普通の硫黄泉のお風呂もあります。湯がぬるめだったので、結局3時間半入りっぱなしでしたが、まだいたいくらいでした。
たしかに団体男性客がくると「その手」の話題をしている人はいましたが、混浴なのだから仕方がないと思います。男女の高い仕切りを作れば、絶対開放感はなくなります。
泥の髪の毛なども、確かに上げてみると1本くらいありますが、しかたがないこと。それが嫌なら入らなければいいと思います。でも気になるほど、汚い泥だとは思いませんでした。
評価を読んでると客のマナーについて書いてあることが多いですが、それは温泉とは別の問題だと思います。温泉そのものの口コミを見たいと思います。
ただ、レストランで大分名物「団子汁」を食べましたが、これはお勧めしません。

別府に行った時は必ず訪れる。明礬はあちこちで蒸気が噴出しており、あたり一帯に硫黄の匂いが充満。温泉好きにはたまらないシチェーションだ。岡本屋ほか、この硫黄泉掛け流しを売りにする旅館がズラリと並んでいるが、手軽に楽しむならこの温泉施設だと思う。
ただし、団体などで混む曜日、時間帯があり、その時の運、不運で評価は大きく分かれる。
前回はアジア系の団体が露天風呂を占領して、入湯するにも覚悟?が必要だったが、今回は午前中ということもあって2、3人の客だけで思う存分硫黄泉を体に染み込ませた。内湯の酸性泉も貸しきり状態で、前回の仇を取った気分。湯上りはビールと名物のゆで卵をゆっくり楽しみ、次の施設へ意気揚々と出掛けた。
湯の町・別府を代表する温泉場で、ここは外せないと思う。2人が参考にしています

黒川温泉に行き始め18年です。入湯手形で初めて山みず木の幽谷の湯に入り感動し、次はここへ宿泊だと決めそれから毎年3月にお世話になっています。数々の温泉宿に泊まってきた娘(17歳)、息子(12歳)が「山みず木しか泊まらい」というほど子どもにも山みず木の素晴らしさが分かっています。普通、旅行で連泊すると違う宿を希望しますが、娘の強い要望で来年は山みず木に3連泊の予約をしました。いつまで家族で行けるかは分かりませんが年に1度、山みず木で過ごすことが家族みんなの絆となっています。どこがいいって・・自然に囲まれた癒しの環境、細かく温かいおもてなしのサービス(特にヒーターで温めたスリッパや各部屋にあるコーヒーメーカー)、食事、そして景観最高の露天風呂・・温泉好きの私の中では、今のところこの宿に勝る宿は存在していません。皆さんもぜひ行ってみてください。最後に切なる希望としてはこれ以上黒川温泉(山みず木)がマスコミ等で有名にならないでほしいということです。自称「黒川温泉先駆者」としてはそっとしておいてほしいなと思います。

清潔感があり、露天風呂からの眺めもなかなかで泉質もいい。サウナも広めで満足している。しかし・・・行く度に塩素のにおいが増しているような・・・。いろんな菌のことを考えると、塩素使用も仕方ないとは思うが、こうにおいがきついと温泉というよりプールのようです。気に入っている温泉なのに、行くのをためらってしまうような・・・。もったいない温泉です。

黒川温泉に泊ろうとしたのですが、3ケ月前だったのに高いお部屋しか空いてなくて諦め、口コミを見て、こちらに決めました。こじんまりとした旅館(雰囲気は民宿っぽい)で、お風呂が広くて貸切状態。すべすべ感が1週間たった今でも持続していて、お湯については大満足です。ぬるめなので、いつもは長く入っていられない連れと子供も大喜びでした。お料理はボリュームたっぷりで、おいしかったです。会席料理のように順番に運ばれてきてお腹がいっぱいになりました。努力されてるなと感じました。帰り際、おにぎりももらいましたよ♪機会があればまた行きたいです。