• コバルトブルーの温泉

投稿日:2007年9月4日

コバルトブルーの温泉ゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)

あべしんちゃんさん ゲスト

私が入浴したときは無色透明だったんですが(かなり初期の頃)不思議なこともあるんですねえ。

• ツルッ ツルッになる温泉でした

投稿日:2007年9月2日

ツルッ ツルッになる温泉でしたかかしの里ゆぽっぽ

チキン南蛮さん ゲスト

土曜日の17時頃行きましたが、さすが人気の温泉で脱衣場は混雑していましたが、中は広々していて露天風呂・蒸し風呂・ジェットバス・歩行浴等楽しめました。
     湯船に浸かっているうちに肌がツルッとしてくるのが実感できてよか泉質でした。
     風呂上りの「高千穂牧場の牛乳」は冷たくてとっても美味しかったです。(な~んか大手乳業のとは違ったうまさ)

• すごくよかった

投稿日:2007年9月2日

すごくよかった源泉野天風呂 那珂川清滝(なかがわせいりゅう)

キョンさん ゲスト

初めていってきたけど露天は最高でした。福岡にこれ以上の露天はないと思うってくらい凄いです。ちょっと虫が多いけど、自然の中にあるから仕方ないかな。
    あと食事もおいしいし、岩盤浴も入替制なので清潔でしたよ。
    入会したら平日は600円で次回からいける割引券もらえたので次は友達にお勧めするつもりです。

• HPから予約しました。

投稿日:2007年8月31日

HPから予約しました。国民宿舎くじゃく荘

ダイモ花子さん ゲスト

昨年の11月ぐらいにここのオフィシャルHPから予約しました。友人との二人旅です。
    1泊2食付だったかな??
    対応は丁寧で良かったです。食事は海の幸やステーキなど4種類ぐらいから選べましたが、まあまあというところ。もう少しあたたかいと良かったかな~。
    ちょうどどこかの運動部の方々が合宿に来ていため騒がしかったのが残念でしたが、部屋はきれいで広めでした。
    ネットから予約したからか眺めがあまりよくなかったのが残念。もうすこし高い階だったら良かったのかも。

さて、お湯ですが、これも悪くはなかったです。
    遅くについて閉められる間際だったにもかかわらず、館内の方が「ゆっくりしてってくださいね」とのひとこと。嬉しかった。
    少し、しょっぱかったような・・??暖まりました。景色も見える窓がちゃんとありましたが、夜だったので外は暗かったです。
    脱衣場なんかも掃除がきちんとしてましたし、冷凍食品の自動販売機や、コインランドリーもあって設備は便利でしたね。
    友人の車で行ったのですがアクセスがもう少し良ければ(早岐駅とかからシャトルバスとかあれば)もっと使いたいなーと思うぐらいでした。

あと、向かいの「しおさいの湯」という温泉施設が150円だったか100円だったかで利用できる割引券をいただき、帰る日の朝風呂に入ってきました。こちらは出来たばかりでとてもきれいで、露天も半島ならではの海辺の景色と時折見える飛行機がなかなかでしたね。

• さすがに完璧です

投稿日:2007年8月30日

さすがに完璧です亀の井別荘

gastrohopeさん ゲスト

おもてなし、お食事、お部屋、お風呂、まったくもって非の打ち所がありません。強いていうならば、思ったよりお食事の進行が速かったかな?ということぐらいです。せっかくのあこがれの宿「亀の井別荘」での食事の時間を大切に、と思っていたのですが、あっさりメインディッシュまで進んでしまったので、ちょっと面食らいました。いずれにしても、湯布院をいや日本を代表するお宿です。

• いい

投稿日:2007年8月30日

いい泗水孔子温泉(閉館しました)

温泉大好きさん ゲスト

気軽に利用できて、非常に良い施設だと思います。

• 接客レベルは最高点!

接客レベルは最高点!黒川温泉 旅館こうの湯

gastrohopeさん ゲスト

夏休み最終週の火曜日(8/28)に宿泊しました。JALのパッケージで予約をしたので、1泊いくらかは明確に算出できません。だいたい2万円前後というところでしょうか。 やはり夏休みということで、その日は満室。15時にチェックインして、まずは貸し切りの露天風呂へ(宿泊者のみ入浴可能で、いっさい追加料金なし。1組あたり50分限定)。黒川というと、川沿いのせせらぎを聴きながら入浴するイメージですが、このお宿は少しはずれた立地なので、川の流れる音は楽しめません。でも、お天気にも恵まれて最高の露天風呂でした。 夕食は一律で18時から。これは口コミ通りです。フロントの2階にある「お食事処」でテーブルでいただきます。たまたま窓側の席でしたが、窓外に眺める夕陽がとてもきれいで感動しながらのお夕食でした。量も全然少なくありませんでした。食事中に何度か粗そうをして、箸やスプーンを落としてしまったら(少し酔い過ぎ?)、音を聞きつけただけで、すぐに代りを準備してくれるなど、スタッフの接客教育は最高レベルです。みなさん年齢的にはお若い方ばかりなのに、ビックリでした。 翌日の朝食も同じ「お食事処」で戴きました。量も十分で食べきれずに悪い気さえしました。 男女の露天風呂(森の湯)は、部屋から少し離れたところにあります。大きさといい、泉質といい、文句ありません。難点は夜21時以降は入浴できませんので、注意が必要です。18時からの夕食を済ませて、急がないと「森の湯」には入り損ねてしまいます。ただしお部屋の1階にある露天は24時間入浴可能ですから、スケジュールをたてて行動しましょう。 以上、お値段に勝るとも劣らない素晴らしいお宿です。いわゆる黒川らしさを追求すれば、川沿いから離れたロケーションでがっかりするかもしれませんが、旅館のレベルとしては、全然文句ありません。また、いつか行ってみたい!と思うお宿でした。特にスタッフ教育が行き届いていて、心地よいと感動しました。

• もしもし亀よ

投稿日:2007年8月29日

もしもし亀よビューホテル平成

銀の鞍さん ゲスト

大分方面へ高速を走っていると、杷木近くを通過するときよく見えるホテル。縁あって初の宿泊となりました。最高だったのは、やはり眺め。フロント、部屋、食事処、すべての場所から筑後平野が見渡せます。それから、接客が全体に良かった。けっしてスマートではないが丁寧で、気持ちよく過ごせた。次に、不満だった点。大浴場、露天。ともに、景観が生かされていない。施設が一昔前の感じ。ぜひ、改善を願いたい。露天の部屋風呂がついていたのだが、温泉だったのか?聞きそこねてしまったが、温泉でなければ意味がない。こちらは、眺めはもちろん良かったが…。総合的に、眺めの良さと、接客の良さで気持ちよく過ごせたので、それなりに楽しんで帰った。ただ、温泉がこのままなら、再訪はしない可能性が高い。フロントの亀は、見ていて楽しかった。いつか亀と再会するためにも、改善を期待したい。(2007.8.11宿泊)

• 家族湯は全部温泉じゃないですよ

投稿日:2007年8月29日

家族湯は全部温泉じゃないですよ宿房 翡翠之庄

けんさんさん ゲスト

ここ10年ぐらい毎年ずっと長湯に行っています。
    もちろんお目当ては「炭酸泉」です。以前から一度ココに泊まってみたいと思っておりましたが、思い切ってみました。
    部屋は離れでよい感じなのですが、最近はココを真似た?宿も多いのかも知れませんが、特段何も感じませんでした。通路?なんかが蜘蛛の巣だらけだったり、庭?が荒れていたりしていてちょっと幻滅。さらにガッカリなのはお風呂です。早速「小さな男女別」に入りましたが、ものの10分で出てきました。湯口からは冷たい源泉?(長湯のものとは違う感じ・・・湯口が黒ずんでいました)がチョロチョロ流れ出していて、オーバーフローもこの分だけで、循環式になっていました。「お湯に力がない」とでもいうのか、「いけない匂い」も感じてしまうほどでした。早々に退散し、事前情報で家族湯には「地下水」の風呂があると聞いていましたので、『温泉の家族湯は空いていますか』とフロントでたずねると『今は露天湯の工事中で家族湯は全部温泉ではありません』という寂しいお答えでした。これでは長湯に来た意味がないと宿の湯をあきらめ紹介してもらった系列の、「万象の湯」へ
    新鮮な湯につかるほど宿の湯が情けなく感じました。翌朝も宿の湯には一切目もくれず「ラムネ湯」へ。肝心な温泉がこれでは食事も部屋も何もあったものではありません。現在採掘中とのことですが・・・・
    食事に関しては皆様のクチコミのとおり、感じ方だと思いますし、値段にもよると思います。

• せっかくの眺望が・・・・

投稿日:2007年8月28日

せっかくの眺望が・・・・阿母ヶ平鉱泉 湯ゆの郷

チキン南蛮さん ゲスト

半露天風呂からの眺めはよかったのですが、農地が近いせいか、この時期肥料の臭いが風情を台無しにしてしまいました。
     古くからある湯治場という感じがしましたが、あちこちほこりやゴミが目立ち清潔感がなかった。
     肝心の泉質は、PH6.8でなめらかな感じで、湯の花が舞う温泉でした。ここは、鉱泉水を加温してある、かけ流しの温泉だそうです。
     半露天風呂の傍らには桜の樹が数本あったので、3月末頃に訪れることをお勧めします。