• 泊まってみてからわかること

投稿日:2007年10月12日

泊まってみてからわかることおやど二本の葦束

蜘蛛の糸さん ゲスト

九州の温泉宿はかなり制覇しました。
    食事、温泉、接客などトータルするとこれくらいの点数になるかと思います。
    敷地が広く高低差もあるので体力がある若い人向けかも。
    温泉というものは泊まってみないとわからないものだな、と感じました。

• 泉質最高

泉質最高松原温泉

温泉マスターさん ゲスト

ここの温泉はシャワー、水風呂、露天風呂すべて源泉とのこと
    ほかの温泉とは一味違います。ぜひ行ってみてください。

• 同じく別館。

同じく別館。ふもと旅館

湯あたり名人さん ゲスト

私も以前別館に泊まりました。
    部屋に関しては絶句でした。
    こちらの事前調査不足だと言われたらそれまでなのですが‥
    がっかりどころではありませんでした。
    気を取り直してお風呂に行ったんですが、正直いまいち。
    どれもこれも大差はないような‥ 下手な鉄砲数打ちゃ当たる
    って感じでした。立ち湯は彼氏は喜んでましたが。
    また従業員の方が素晴らしい! 何故にあそこまで愛想がない。
    運が悪かったのかな~ ただ中にほんと素敵な応対をしてくれ
    た方もいましたが。
    とにかく、あまりいいイメージはありませんでした。料理は
    可も無く不可もなくと。

• 杖立温泉1

杖立温泉1米屋別荘

彩夢さん ゲスト

ここ杖立。阿蘇北外輪の裾、筑後川の源流に湧く、九州きっての名湯は弘法大師ゆかりの温泉地。杉小立が絶壁のように迫る杖立川の渓谷に沿って、帯状に宿が軒を連ねている。川畔からは幾筋もの湯煙が立ちのぼり、独特の風情漂う山峡の温泉郷を作りだしているのだ。その一角に立つのが今宵の宿「米屋別荘」である。

ほのぼのとした田舎の風情を醸し出しているこの宿は、どっしりとした木造建築の母屋をはじめ温泉棟、その先奥まった所に立つ離れ3棟を擁す。まず母屋にて囲炉裏に迎えられるのだが帳場らしきものは見当たらない。隣の書などを置いた談話室にて茶菓子を戴き几帳を済ませるのだ。内外装を施してる館内は、古材を用いた木の質感を生かした造り。純和風の佇まいの中にも現代和風のモダンさを取り入れており調和の妙にも感心させられる。

通された客室は、離れ同行二人「日溜り」の間。和と洋が融合しているメゾネットタイプ。まず目に飛んできたのが外の眺めの良さ。何物にもかえがたい情景なのだ。やわらかい光が差し込み、木肌の温もりと木の香りに包まれ、漆喰の白を基調としたスタイリッシュな空間が拡がる。リビングに畳間などシンプルに映るがモダンで洒落た造り。余計な飾りは排除、インテリアなどもすっきりとさり気ない。トイレは2ヶ所、洗面スペースなどの水廻りにも快適性を持たせ、アメニティも万全だ。客室露天も良い。檜のふちを回した石造りの湯船はジャグジー付き、大人2人で十分な広さ。ぬるめの湯だが、静寂な環境の中での入浴は快適そのもの。癒しを重視した脱日常の佇まいには、伝統を踏まえながらも新しい感性を取り入れており、落ち着きとくつろぎの美的なプライベート空間を創りだしているのだ。

館内にある温泉は10ヶ所程。それぞれに趣きの異なる湯船で味わうことができる。泉温約97度の高温泉で泉質は弱食塩泉。豊富な湯が注がれる長寿霊泉は野趣満点の混浴露天だ。時代を感じさせる屋根付きの囲いや竹から流れる打たせ湯などが風情たっぷりで霊泉の名に恥じない幽玄ムードを漂わせている。他には私の嫌いな和風サウナとも言うべき釜風呂に蒸し湯、夫婦石風呂など様々。一の湯から五の湯まである5つの貸切風呂は、小ぶりながら全てに内湯に露天付きと多彩である。私は一の湯のみ入浴、露天は胸辺りまでの深さがあり立ち湯or岩を背もたれにして浸るといった具合だ。アルカリ泉の湯はツルツルとしており杖立の湯を満喫した。湯上りには発泡酒のミニチュア缶のサービスと温泉卵(50円)など食しながら寛ぐのもいい。

食事は、客室までスタッフの方のお迎えを受け、朝夕個室食事処にて戴いた。「秋草の宴」と書かれた品書きを見ながら箸を進めていく料理は、実りの季節を偲ばせている。創作風な懐石膳だが、奇をてらわず山里の旬の味覚を大切にしている地産地消の見事な内容。京風にアレンジされてる繊細な味付けは素材の持ち味を生かし舌を飽きさせないのだ。ワンスプーン料理から始まり、馬刺しのカルパッチョ、箸休めには新蕎麦小国大根のかき氷など一品一品美味しく戴けたのである。

この老舗宿には、懐かしい山里の風景がここにあるといった雰囲気の中、古き良き情緒がほのぼのと伝わってきた。ここには、湯情・人情・味情などもてなしの温かさが溢れており「旅に情あり」とはこのことなのだろうとそれらを十分に肌で感じ取ることができた。この風情ある味にくつろぎと湯に遊び、住む宿の心地良さを併せ持つ米屋別荘は素晴らしかった。また機会があれば再訪したい杖立の良宿である。(07,10月上旬宿泊)

• お盆休みに利用

投稿日:2007年10月11日

お盆休みに利用四季の里はなむら

楽しい温泉さん ゲスト

黒川温泉のすぐそばの小田温泉にあります。すぐ隣に姉妹店があり、森に囲まれた静かなところでした。私たちが利用した部屋には内風呂と露天が1つづつついていました。大浴場は少し塩素臭がしましたが、いいところでした。妻の浴衣のサイズが合わなかったのを通りかかりに声を掛けて頂いた従業員の男性の方の心遣いにはすごく感動しました。食事は個室の食事処でいただきました。従業員の心遣いは完全にサービスの一つですね。楽しく過ごさせて頂きました。

• プール臭

プール臭若杉の湯

水質グルメさん ゲスト

消毒薬の臭いが気になりました。お湯もぬるくて、風呂と言うより温水プール感覚。臭いが気にならない、ぬる好きでの人にはいいのかも。私には合わないので、もう行くことはないでしょう。トリアス久山に行くついでに寄りやすいし、施設も良いので残念です。

• 悩む宿です。部屋によります

投稿日:2007年10月10日

悩む宿です。部屋によります大丸旅館

温泉FANさん ゲスト

家族4人で宿泊した。ただ、次も泊まるか、悩む宿です。
    長所と短所の両方あると感じました

・泉質4点
    ・料理4点
    ・女将とスタッフのサービス5点
    ・電話対応と後述する部屋は1点
    以上で3点です。

予約時に旧館の内湯つきの部屋を予約した。内湯付が2部屋あるらしいのだが、そのうちの一部屋空いているとの事。
    内湯なしの部屋より千円強高いだけだったのもあり、幸運をありがたく思った。

早めに宿に寄り車を置いて、ラムネ温泉に行った。改築後、初の入浴。
    泉質は文句なし。良い炭酸泉。
    ただ、新しい脱衣場は×。狭いし、混雑しすぎだ。改築のマイナス点です

宿に戻り、部屋に案内してもらい、ここまでは好印象
    部屋の内湯を見て絶句!
    子供しか入れないほど狭い。広さは畳半畳も無いのではないか
    コレは明確なマイナスポイント。家族全員で呆れかえり、そして不運と諦めた

宿の大浴場のテイの湯は良い。絶賛するほどではないが、間違いなく良い泉質のかけ流し。大浴場につづく露天からの眺めも良い。
    川の横というロケーションが効いていて、聞こえるのは静かな川の音と、注がれる湯の音だけ。
    久しぶりに親父とゆっくり、男同士の会話を楽しめた
    (但し昼間は川の向こう岸の道路から丸見えなのが、チョッとマイナスかな)

料理も洗練されており美味い。
    ただ印象は、さほど強くない。丸長の方が一枚上手と感じた

スタッフのサービスも良い。女将は特に好印象。仲居さんへの教育も行き届いている

結局、部屋付きの風呂には、誰も一度も入らなかった。

部屋の「内湯の狭さ」さえ無ければ、確実に「また泊まりたい」と思ったろう。
    電話予約の時に、内湯の説明さえ十分にしてくれれば、好印象のまま旅を終えることが出来ただろう。不本意な気持ちのまま旅を終えた。

自宅に帰宅して、インターネットでホームページを見た。
    確かに内湯の写真が2部屋写っているが、一部屋は、今から見れば、湯船は写っていない。家に帰って、さらにムッとした。
    厳しすぎるかもしれないが、部屋付き風呂には正直、0点を付けたいとも思った。女将達には申し訳ないが・・・

確かに、宿の立場からすれば、部屋から川にせり出してまで、頑張って作った内湯なんだと思う。
    狭くても頑張って作ったのなら、「非常に狭いお風呂ですが・・・」と説明してくれれば良かったのに。
    そうすれば、あまり期待もしなかったろう・・・
    詳しく聞かなかった私が悪いのかも知れない。そう思うから部屋には1点を付けます

もう、あの部屋には二度と泊まらない。
    他の風呂の付かない部屋なら、「まあ、泊まっても良いかな・・・でも、丸長の料理も良いしな・・・」と悩む宿である

• 眺めの良さはこの上なし

投稿日:2007年10月10日

眺めの良さはこの上なし月廻り温泉館

じじぃさん ゲスト

晴れた日に根子岳を眺めながら浸かる露天風呂は最高ですね。
    最近は観光バスも来るそうで、そんな時に当たらないよう願ってます(何せ東京から出掛けるんですから)。
    入浴前に隣で地鶏焼きをいただきます。囲炉裏で炭火焼きですので、入浴後に食べるともう一度入ることになります。
    月廻り定食はヤマメ(生きている)と田楽も一緒に楽しめます。
    会計の時に温泉の割引券(500円→300円)が貰えます。

• 別館。

別館。ふもと旅館

大観峰さん ゲスト

ふもと旅館の別館に宿泊しました。お風呂は貸切風呂数が多と聞いていたので、ワクワクしていましたが、立ち湯以外、似たような石のお風呂ばかりで残念でした。料理は本館のプランと違うでしょうからなんともいえませんが・・・
    お部屋はバルコニーが付いていたのはいいですが、隣の部屋が夜12時前から1時過ぎまで大声で喋って、注意しようと思ったら妻にお互いの楽しい旅が台無しになると止められたのでやめましたが、隣の部屋にまる聞こえになるバルコニーがある以上、せめて部屋を案内する時の注意事項で伝えるか、他のお部屋の迷惑になりますのでという注意書きでもあればと思います。
    黒川温泉に数々泊まりましたが、帰りの見送りもないのも初めてでした。 おもてなしという感覚はないように思えました。

• う~ん・・・・

投稿日:2007年10月9日

う~ん・・・・玉名温泉 つかさの湯

みねっちさん ゲスト

温泉自体はいいと思いますが、なんだか接客が微妙でした。たぶん支配人とか責任者のかただと思いますが、客よりも自分たちの話で夢中でした。やはり接客が1番大事だと思います。値段も高いので、もう行きません。友達にもすすめられません。