この値段で、この泉質は申し分ないです。一度テレビで紹介されてからは、土日はかなり混んで駐車場がおけないときがありますが。温泉のにおいも硫黄泉のようなにおいもあるし、平山温泉のようなヌルヌル系ですし、人に教えたくないくらいです。特に、土日夕方あたりは、子連れの家族が家族湯に入るのが多いようにおもわれます。

8月下旬に妻と2人で宿泊しました。
「清流の宿」の名のとおり、大自然の中で、日頃の喧騒を忘れて、家族で寛ぐには最高のお宿だと思いました。
当日は、到着したときから、かなりの雨でしたが、雨の帆山亭もなかなか風情があって良かったです。帆山亭全体が落着いた民芸調の佇まいで、大きな池を取り囲むように、フロントや食事処がある母屋、本館の宿泊棟、大露天風呂の温泉棟があり、少し離れた渓流沿いに離れと奥離れが隠れるように建てられています。
私たちが泊まったのは、離れの「山ふじ」というお部屋でした。デッキ付10畳一間のお部屋は、天井も高く、ゆったりとした造りになっていて、その隣にセンスの良い内湯の部屋と屋外に3~4人がゆっくり入れる露天風呂がありました。デッキ、内湯、露天風呂ともに目の前を渓流が流れ、その向こうに森林が続き、まさに大自然を満喫することができました。お湯は、ほんのり青いグレーで、かなりの硫黄臭がして温泉情緒を盛り上げます。露天風呂に浸かった後、渓流を泳ぐ山女を眺めながらデッキで寛ぐ瞬間は、まさに至福のひとときでした。
夕食は、食事処になりますが、客室によって分かれているようでした。名物の馬刺しや、肥後むらさき、特製グラタン等、かなりのボリュームでしたが、全て美味しくいただきました。
大露天風呂は、混む時間を避けて、朝食後すぐに入りましたが、ほぼ貸切状態でした。こちらも渓流沿いにあって、向こうの山々まで眺められ、客室露天にはない開放感があって良かったです。柱に「星空スイッチ」なるものがあるので、夜に満天の星空を眺めながら湯に浸かれば最高だろうなと思いました。
出発の際、マイカーのトラブルで、宿に皆さんに大変なご迷惑をおかけしたのですが、皆さんの親切な心遣いに感激しました。ご迷惑になると思い結局は遠慮したのですが、ご主人が、宿の車(ナンバーが語呂!)を貸すからと、その車の洗車までしてくれました。
災い転じて福ではないんですが、車をみてもらっている間に、ご主人といろいろ話をさせていただき、離れの「もみじ」と、奥離れの「あけび」のお部屋を見せていただきました。このとき知ったのですが、「山ふじ」の部屋の前には、山藤が植えられていて、5月には見頃だそうです。話を聞いていて、帆山亭の随所に、ご主人のこだわりがあることに驚きました。まだまだ客室に手を入れたいというお話でしたので、ますます魅力的な宿になりそうです。今度は、是非、「もみじ」か「あけび」のお部屋に宿泊させていただこうと思います。0人が参考にしています

東京から、初の別府へ…
別府2泊目の宿として、本館2Fの石造りの露天風呂付きのお部屋に1泊しました。1泊ではありましたが、帰る頃には確かにすべすべで肌にはとっても良かったです…
本館は別府としてはそれなりの価格はするのに、食事・アメニティ・対応にはもてなしの心が全く感じられませんでした。
前日の宿と比べるとあまりの開きがありました。
泉質にあぐらをかいた商売なのでは?と思わずにはいられません。
お湯が良ければ良いのでしょうか…?!2人が参考にしています

先週、妻と二人で宿泊しました。話に聞くとおり、接客、料理、ロケーションの素晴らしさ等、高い次元でバランスがとれた名宿だと思いました。
宿全体が静かな雑木林の中にあって、駐車場から案内されてフロントに続く自然石の階段を降りていく間に、その癒しの空間に感動し、宿への期待が膨らみました。
フロントで、初宿泊であることを告げると、滝見露天、宿泊者用露天、家族風呂の場所を案内していただき、露天付客室棟へ。お香のかおりが漂う中、案内された「しぐれ」というお部屋は、あまり特徴のない10畳の和室でしたが、障子を開けるとデッキ越しにセンスの良い切石の四角い露天風呂とその先に流れる渓流の景色が広がっていました。この露天風呂は、視界ほぼ180度に広がる大きな渓流の流れを湯に浸かりながら眺められる素晴らしい造りになっています。家族風呂は、フロントに予約が必要で、到着後すぐ、やま湯、ひのき湯、かわ湯を予約しましたが、一番人気のジャグジー付のかま湯は、残念ながら予約できませんでした。家族風呂もそれぞれ、特徴がありましたが、二人とも客室の露天風呂が一番ということで一致しました。
露天付客室の宿泊者は、夕食が個室になっていて、ペースを考えて、一品一品丁度良いタイミングで出してくれます。この食事が、和洋が絶妙にミックスされ、全部美味しくいただきました。朝食の、惣菜バイキングも美味しかったです。
桜滝が眺められる滝見庵は一見の価値ありです。桜滝が予想以上の流量で驚きました。宿泊者専用露天は、内湯と露天とぬる湯の3つがあって、ゆる湯の目の前に渓流が流れており、野趣に溢れています。
書き込みに書かれているバリアフリーについては、山の斜面に建てられたこの宿のロケーションを考えたら、この宿の魅力とバリアフリーの両立は厳しいかなと思いました。
夕食後のバーのマスターとの会話も楽しく、宿の従業員さん全員から感じ取れたおもてなしの心遣いを含めて、今まで宿泊した中で一番でした。宿泊する場合は、絶対に露天付客室をお勧めします。3人が参考にしています

泊まったのは、5月なんですが、まず宿の外観から感動しっぱなしでした。
竹林に囲まれた回廊、部屋からのロケーション、そして露天風呂。言うこと無しです。
料理も味、ボリューム文句なしでした。
まぁ竹林に囲まれてるので、蚊と若干戦いましたが・・・
次は11月に予約しましたので、初冬の竹ふえが今から楽しみです。0人が参考にしています

僕が行った日は男性が洋風、女性が和風で妻は絶景だったと、とても喜んでました。洋風も景色は良かったのですが、地元のおじいさんが永遠と話しかけてきて、のんびり癒されに行ったのに落ち着いて温泉に入っていられませんでした・・・僕の他にも何人か犠牲になってました・・・少しくらいの会話は楽しいですが、しゃべりっぱなしは勘弁して欲しいです。

ガイドブックに載ってる泥湯に見せられて8月末の平日に行きました。皆さんが言ってるような怪しい人は見かけませんでしたよ。(目が悪いので気づかなかっただけなのか…ただ単に相手にされていなかっただけなのか…)建物や中の雰囲気は古い学校みたいで異様なものがあり入りづらい。中の泥湯は髪の毛が泥をすくうと絡まってきました。これは耐え難いものがありました。中の泥湯は顔等に塗るものではないそうです。美肌とかではなく関節痛とかに効果があると働いてる女性が説明してくれました。(外の泥湯は塗ってOKだそうです)外の泥湯はすくっても髪は絡まず天候にも恵まれ最高でした。女性で入ってるのは自分だけでしたが・・・味わったことがないくらい湯上りの肌がすべすべでした。しかし2日間位は硫黄の臭いは取れませんでしたが(-3-)ぷいーん でもそとの泥湯は最高!入らずして帰るのはあまりにももったいないです。

お湯は大変よかった、ただ、洗い場もなく、お湯だけで800円はたかい