名前から連想するヒナビタ感とは裏腹の、商業的な雰囲気が、また趣を感じさせます。本当にオープンな感じの露天風呂からの見晴らしは、本当に抜群です!

打たせ湯のダイナミックさには閉口します。反対に、ひょうたん型の内湯の湯船には、ホノボノしました。周りの硫黄臭は、温泉情緒満点でした。

3大美人の湯の嬉野温泉のお湯に、勝るとも劣らぬヌルヌル感のお湯が、お薦めポイントです。簡素ながら、機能的な飲食施設もお薦め!

砂むし温泉は、朝が最高!気分爽快!ホテル内の庭の散歩も気分爽快!トンビと小鳥達の生存競争も目の当たりに出来ました。美術館も申し分無し!リゾート気分が満喫出来ました。

ホテルに併設された、広々ゆったりの温泉です。近くの道の駅で、千円以上の買い物をすれば、入浴料の百円割引きがあります。道の駅の他に周囲には、花屋さん・植木屋さんが密集していて、ガーデニング好きの方には、もってこいの環境の中にあります。

浴槽の傍らに「お湯が強いので窓を開けてください。」という注意書きがありましたが、まさにそのとおりでした。PH5.8の硫黄系のお湯は、思ったよりも肌に柔らかく、露天風呂は少々熱め(44度前後か)で、内湯は40度前後で、いずれも結晶化した湯の花が大量に漂うみごとな泉質です。
ただ、残念なのが、68度と熱すぎるために水で温度調節されていて、(お湯が出る量よりもはるかに水が出る量が多く)成分が薄められていたことでした。
何とかして源泉掛け流しにしてもらいたいものです。3人が参考にしています
温泉に関するガイドとかを見ると「源泉掛け流し」となっているものが多いようですが、実際に行ってみると壁に「温度資源の保護と衛生管理のため循環装置をしようしています」「衛生管理のため塩素系薬剤を使用しています」との表示あり。古湯温泉の他のお風呂に入ってみても、どこにも同じ表記・同じサイズの説明のプレートが貼ってありました。温泉街で表示の共通ルールでもつくったんでしょうか?
源泉掛け流しじゃないにしても、砂湯はなかなかいいお湯でした。15人が参考にしています

岩の芸術とも言える様な露天風呂。ヌルヌルの湯質も素晴らしい。駐車場から入り口までの、アートフルに噴き出す、お湯のモニュメントのお出迎え・・・も茶目っ気があり、訪れた人を楽しくしてくれます。
施設は古くネーミングもいまひとつ・・・ でも、お湯は最高。本来ぬる湯が売りなようだが、高温(といっても43℃)の源泉も掘り当てたために浴槽はぬる湯だけでなく篤湯もあり。でも、みなさんほとんどがぬる湯に入ってました。
それよりもびっくりしたのは、みなさん、ポリタンクをかなり大量に持ってきて温泉を汲んで帰ってらっしゃいました。7人が参考にしています