• 山の中の宿

山の中の宿オーベルジュ楓乃木 感想

ちゃりんこさん ゲスト

耶馬渓の自然に囲まれたとても雰囲気のある宿でしたが、思ってたよりも露天風呂が小さくてがっかりしました。食事はフレンチでとても美味しく、部屋も和室の二間続きで広々としていました。次は紅葉の時期に行ってみたいです。

• 澄みきった足元湧出泉

澄みきった足元湧出泉湯川内温泉かじか荘 感想

organicさん

出水市の山奥にある一軒宿ですが多数の人々が日帰り入浴で訪れており、駐車場は一杯でした。浴室は上下2箇所あり、今回は下の湯が混み合っていたようなので、上の方へ入浴しました。浴室には数人用の内湯が1つあるのみですが、無色で驚くほど透明度が高いお湯は温めでいつまでも浸かっていられます。底から沸くお湯と共に、プクプクと湧き出る泡が肌をくすぐる感触がたまりません。泡付きもあり、正に秘湯と呼ぶに相応しい温泉だと思いました。

• 素晴らしいの一言!

素晴らしいの一言!鶴亀温泉 感想

organicさん

人吉市の住宅街の細い路地に存在する公衆浴場で、郡司さんの温泉本でも紹介されており、今回の訪問をとても楽しみにしていました。目の前を車で通っても最初は見逃すくらい目立たない古びた木造の温泉小屋がひっそりと建っていました。14時の開店直後に訪れたせいか、最初から最後まで貸切状態。老婦人が番台に座り、そこから脱衣所が丸見えなのも御愛嬌です。昭和前期のものと思われるレトロな広告がそのまま残されており、木造の鄙びた建物とマッチして正にタイムスリップした気分になりました。やや褐色掛かった透明なお湯には糸くずのような湯の華が舞い、適温で気持ち良く入ることができました。しかし、ここは泉質がどうこうではなく、この鄙びた浴場の存在そのもので満点です。帰り際に、番台の婦人にいつまでもこの浴場を建て直すことなく残して欲しいと話しました。

• 上質な炭酸泉

上質な炭酸泉人吉温泉 華まき温泉 感想

organicさん

人吉市の郊外、川沿いにある日帰り温泉施設で、浴室は7~8人用の内湯が1つのみのシンプルな造りです。無色透明のお湯が掛け流されており、これだけを見ると標準的な地方の温泉施設のように思えますが、実際に入浴してみると前評判通り凄い温泉であることが分かりました。体感で36~37℃程度のお湯はいつまでも浸かっていることができ、5分もしたら全身泡だらけ。私の知っている中では七里田温泉、長湯温泉に次ぐ泡付きの多さでした。その泡を指で払う時のプチプチ感がたまりません。この泡付きだけで文句無しの満点です。

• 酸っぱいよ

投稿日:2010年10月23日

酸っぱいよ塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ) 感想

みがこうさん ゲスト

一時間2000円の家族風呂を利用者しました。

オシッコする所は、共同風呂施設の中にあり、和風のドッポン便所です。そん時に風呂場を覗くとジャガイモ洗いみたいにギュウギュウで2人ハミ出してました。僕は共同風呂は入りたくないと思いました。

ちなみに石鹸とシャンプーは強い酸性なので泡がたたないとの事で使えなかったです。

お風呂の湯加減は丁度良くて気持ちよかったです。だけどデリケートな股間がピリピリして来たので、皮を被せてジワジワと馴染ませました。

そして目にお湯が入ってとても痛かったです。

思ってたより設備が整ってなかったです。

受付は、おじさん2人でぼちぼちやってました。

よかったです。

ずごい!お風呂行って3日ほど過ぎたんですが、指にたまに痒くなるブツブツがあったんですが、治りかけてます(◎o◎)びっくり

• ムシムシサウナ

ムシムシサウナ鉄輪むし湯 感想

みがこうさん ゲスト

小さな穴から、狭い蔵に入ると、床には草が敷き詰めてあります。

穴に入ると見張りの方が「素早く寝てください」と言ってきます。素早く寝た後は「無理せずに出てきてください」とちょくちょく声を掛けてくれます。たまに気を失う人がいるからだそうです。

穴から出ると草のいい匂いが身体に染み付いてよか気分になりました。

• ジュワジュワ炭酸

ジュワジュワ炭酸ラムネ温泉館 感想

みがこうさん ゲスト

お湯がぬるめで、長くお湯に漬かれてよかったです。

不動の体勢で長く入ってると、炭酸のジュワジュワが身体に引っ付いて銀色になります。

だけど、冬に行ったら寒いと思います。今度は夏に行きたいと思います。

• いなかの炭火料理が絶品

投稿日:2010年10月22日

いなかの炭火料理が絶品御宿 八遇來 感想

じょにディップ礼さん ゲスト

何といっても、部屋付きの露天風呂が快適です。
    24時間いつでも入れる掛け流しの露天風呂に浸かりながら、湯布院の町を眺めるのは贅沢ですね。特に夜景と星がきれいでした。由布岳の近さにも驚きました。
    夕食は炭火焼きコースだったのですが、炭火焼き以外にも、一品一品の味付けがよく、家内も大満足しておりました。量も男性の私でもお腹いっぱいになるほどでした。
    従業員の皆様の対応も行き届いており、心地よい時間を過ごすことができました。
    従業員の方と夕食のときに何気なく翌日の予定を話していたとき、翌日の目的地への道筋がよく分からず、カーナビ任せだと思っていたのですが、その目的地に直接電話で連絡を取って戴き、目的地までの行き方をしっかり教えていただきました。おかげで迷うことなく着くことができました。
    色々とありがとうございました。

• ほんとはもっと入ってたかったのですが

投稿日:2010年10月19日

ほんとはもっと入ってたかったのですが鉄輪むし湯 感想

練馬春日町さん ゲスト

薬草が敷き詰められた狭い石室に横になります。床は温泉で熱せられているようです。
     時間は10分弱。嘘をついたり、緊張するとたちまち汗をかいてしまう私ですが、サウナや砂風呂、このむし湯でも、はじめの5~6分はなかなか汗が出てきません。終わり際に漸く発汗が加速し始めました。もう少し入っていたかったのですが、長すぎは逆効果と言われていましたので素直に出ました。
     それでもデトックス効果はあったのではないでしょうか。体が軽くなったような気がします。むし湯に併設されている塩化物泉に入ってさっぱりしたあと、急に腹が減ってきました。

• 判りにくい!

投稿日:2010年10月18日

判りにくい!厳木温泉 佐用姫の湯 感想

こうすけくんさん ゲスト

ナビで案内をしてもらっても、判りにくい施設でした。駐車場が狭いのが、使いづらい最大ファクター!お湯もイマイチ、佐用姫のロマンチックなイメージからは程遠く、近隣の嬉野・武雄とは比べようが無い!まあ、地元の銭湯か?