• 地獄の赤い足湯キター!

地獄の赤い足湯キター!血の池地獄 足湯 感想

極楽温泉もわわんさん ゲスト

最近改装されて場所が移動したようです。コロコロと丸石が底に敷いてある上に、わずかに赤く濁った「血の池の湯」が! ちょうどいい湯加減で、地獄パワーを存分に体感できます。足をタオルで拭くと、確かに赤くなりました(;゜Д゜)

• 潮風を感じて

潮風を感じて別府海浜砂湯(閉館しました) 感想

極楽温泉もわわんさん ゲスト

平日の15時ごろ温泉道で訪問しました。建物に入ってすぐの受付でお金を払い、入浴券と浴衣を受け取ります。
    脱衣所で浴衣に着替え、外に出る。幸い人が少ない! 砂掛けさんに入浴券を渡し埋めてもらいます(笑)。その状態で20~30分。熱くもなく温くもなく、ちょうど良い温度で、老廃物が出て行く感じが爽快です。指宿より長居できるかも。
     さて時間がたつと自分で土をどけて、シャワー室で浴衣を脱ぎ、シャワーで砂をしっかり洗い流し、体を洗い内湯(ちょっと熱い)に入って終わりです。
    湯上がりは畳の休憩所や、外の無料足湯でのんびり。

この砂湯はなかなかできる体験ではありませんので、お奨めです(^^)

• 最高のお湯とお料理!!

投稿日:2010年12月25日

最高のお湯とお料理!!AMANE RESORT SEIKAI (旧 潮騒の宿 晴海) 感想

極楽温泉もわわんさん ゲスト

別府ですっかり定宿にさせていただいています(^^)
    いつお邪魔しても素晴らしいおもてなし、温泉、そして豪華なお料理に癒されます。
     温泉は内湯が単純泉、露天が塩化物泉で、露天の片方の浴槽は潮湯になっています(勿論掛け流し)。このお湯はもの凄く保湿、保温に優れ、湯上がりもぽかぽかが続きます。またなんといっても海抜0mの別府湾の展望が!!絶景です!!!
    宿泊すると夜は結構貸切になることも多く、夜風に吹かれながらのんびり潮騒に耳を傾けることができ、非日常を満喫できます(´∀`)

• 綺麗な市営温泉!

綺麗な市営温泉!堀田温泉 感想

極楽温泉もわわんさん ゲスト

平日の夕方、別府を発つ前に入浴しました。市営温泉ですが、最近改装されたようで、綺麗な施設です。とにかく駐車場が混雑! なんとか駐車し、番台の"おじょうさん"にお金を払い、温泉道スタンプを押して頂きます。
     お風呂に入ってみると、洗面器を持った地元の方が多い印象。内湯と露天があり、どちらも玉子スープのように細かい湯の花が舞っています。地元の方が露天の湯口のまん前に陣取っておられ、熱くないのだろうか?と感心した覚えがあります。お湯はマイルドな中性硫黄泉、人が多いため循環しているらしいですが塩素臭は全く気になりませんでした(^^)
     湯上がりは板の間の休憩室で、今回の訪別を総括し、さっぱりした気持ちで別府を後にしました。

• 超凄い濃厚硫黄泉!!

超凄い濃厚硫黄泉!!湯屋えびす 御宿ゑびす 感想

極楽温泉もわわんさん ゲスト

温泉道で平日の昼間にお邪魔しました。お風呂は1階の露天で、殆ど貸切状態で贅沢な気分を味わわせて頂きました。
    ウサギの親子の像がある入口に近い浴槽はちょっと熱め、階段を降りたところにある露天風呂はぬるめ、他に香り湯と温度が違う陶器風呂、蒸し風呂があり、どれもいい湯心地。特にぬるめの露天はもの凄い濃度のコロイド硫黄泉で、入浴後お肌に粉をまぶしたようになりました!(;゜Д゜)
    連れは、2階のお風呂も濃厚な硫黄泉だったと言っていました(^^)

湯あがりもぬいぐるみを備えた休憩室や、別府湾を望む展望休憩室でのんびりすることができ、スタッフの方も親切で満足感の高い施設でした!是非再訪したいです!

• ぽかぽか足湯

ぽかぽか足湯海地獄 足湯 感想

極楽温泉もわわんさん ゲスト

海地獄でのんびり散策した後、ちょうど休憩がてら気持ちがいいです。温泉道スタンプは売店の方に押して頂きます。お湯の色は地獄の青ではなく透明な感じ。ただもともと有名な見どころですので、人が少ない時間でないとのんびりできないかもしれないです(;^^)

• 郷愁のザボン風呂

郷愁のザボン風呂別府温泉 鬼石の湯 感想

極楽温泉もわわんさん ゲスト

3月に家族風呂を利用しました。そう大きくは無いながらも2人で入るには十分な浴槽は木のつくりで清潔感満点。さらにザボンがポンポンポンと3つ浴槽の縁に置いてあり、顔が綻ぶ。さて体を洗い入ってみましょう。流石鉄輪、少し緑っぽい濃厚食塩泉がしっとり心地よい。ザボンの爽やかな香りに身も心もリラックス。ちょっとのぼせたらお庭に顔を出してクールダウン!
    いいですね~(^^)
     さて、時間が来たので名残惜しいですが上がります。この鬼石の湯でスパポートと出会い、初めての温泉道スタンプを頂きました。
    今度は大浴場にも入りたいと思います(^o^)

• 透明無臭トロトロの湯

投稿日:2010年12月24日

透明無臭トロトロの湯光泉(旧 原鶴温泉 光泉荘) 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

祝日の昼過ぎに立ち寄りましたが貸切でゆっくり出来ました。お湯は熱くもなく温くもなく適温。無臭透明トロトロヌルヌルでやわらかなお湯でした。個人的にはこの辺り独特のほのかな硫黄臭がないのが少し残念でしたが良い湯。かけ流しですが湯口からの湯量はやや少なめ。

• 来て良かった天海温泉

投稿日:2010年12月24日

来て良かった天海温泉神崎温泉 天海の湯(てんかいのゆ) 感想

温泉大好き海さんさん ゲスト

神崎の高台にある天然掛け流しの温泉。
    家族風呂に入りましたが、温泉施設でこんなに景色の良い温泉は初めてです。
    泉質も良く、乾燥肌の4歳の娘の肌はしっとりとし、かゆがる事もなく、又 備え付けの炭のシャンプーはリンスinではなくちゃんと別々に用意されていて、薄めている様子もなく、肌も、髪もつるつるになり、家族みんな大満足でした。

• 万人向きでないからこそ魅力的

投稿日:2010年12月23日

万人向きでないからこそ魅力的両筑屋 感想

ごんごんさん

筋湯うたせ大浴場の目の前にある創業400年の老舗宿です。
    ロケーションが魅力で選んだので特に期待はしていなかったのですが、心に残る素晴らしいお宿でした。

両筑屋さんは、宿泊料を抑えるためにご主人と女将さんの2人でほとんどきりもりされているようで、食事時間が決まっていたり、部屋食でなかったり、と万人受けするタイプのお宿ではないと思います。
    うたせ大浴場の目の前という好立地ですから、経営者として「規模の大きい万人受けする旅館」にするという選択肢もあったはずです。けれど、敢えてそうしないという決断に至るには、相当の熟考と覚悟が必要だったと思います。そして、一旦決めたことを日々質を落とさずに実践していくというのも、また違った難しさがあることだと思います。
    その覚悟とご苦労を考えると、建物そのものにも、木々の一本一枝にも、お料理一品一品にも、ご主人と女将さんの真心がこもっているのが感じられて、とても丁寧におもてなしされているという気持ちになりました。

そして4つの個性豊かな貸切温泉もとても魅力的です。
    小さな滝を見ながら入浴出来るしっとりとした雰囲気の露天風呂「蔵ん湯」(画像)、ゴツゴツとした丸い湯舟の「岩湯」、豆大福状に湯舟にポコポコと石が配された「豆大福の湯」、こぢんまりとしてシンプルな「檜湯」とどれも趣向が異なり、湯巡り気分が楽しめました。

温泉も、鉄分を含んだ赤い析出物が見られる自家源泉(檜湯・岩湯)と、メタケイ酸が多く含まれていてツルッと感が強めに感じられる「八丁原地熱熱泉」(蔵ん湯・豆大福の湯)の2種類の泉源が利用されているので、微妙に違う浴感が楽しめて、かなり嬉しかったです。
    どちらのお湯も無色透明の単純泉で、筋湯うたせ大浴場のお湯とよく似ていますが、うたせ大浴場のお湯ほど大量に汗が出ることはなかったです。

お手頃な宿泊料で、プライベート感と、期待値を遥かに上回るおいしいお料理と、美肌効果のある2種類のお湯を楽しめて、旦那さん共々すっかりお気に入りのお宿になりました。今後、何度もリピートさせて頂くことになると思います。