平日の3時ごろにお邪魔しました。フロントの方はとてもにこやかな方で、温泉道スタンプもスムーズに押して頂けました。
さて、最上階にある二條泉へ。幸運なことに貸切状態でした。なんとタオルも使い放題!素晴らしいサービスです(^^)
内湯と小さな半露天があり、私が入浴した時は少し熱めでした。お湯は炭酸水素塩泉ですが、竹瓦などとは異なり、殆ど無色透明です。湯口には析出物がびっしりで、成分が濃厚なことが分かります。つるつる気持ちの良い湯ざわりで、別府湾を望みながらのんびりさせて頂きました。
湯上がりはお水を一杯頂き、さわやかな気分でおいとましました。また訪れたいです♪4人が参考にしています

まず靴箱のカギを受付で預かってもらいます。入浴券を渡し、温泉道スタンプを頂きました。スタッフの方は、あまり愛想は良くありませんでした。
浴室は電気風呂、歩行風呂、ジャグジー、檜風呂、蒸し風呂、露天風呂など豊富です。体を洗い入湯。色々なお風呂でゆっくりできます。お湯は循環のようですが、そんなに塩素臭はしませんでした。湯温もちょうど良かったです。ただ、テレビの音が五月蝿く、あまり温泉地ならではの情緒は感じられませんでした。
湯上がりは広い板の間でジュースを飲みながら休憩させてもらいました。3人が参考にしています

ここは無人の市営浴場で、入口にある賽銭箱にお賽銭を入れて入浴します。脱衣所と浴槽の仕切りが無い、別府では一般的な共同浴場。しかし石組みの浴室と木枠の浴槽はとても綺麗です。地元の方が入浴されていたので「こんにちは」とあいさつし入湯。
泉質は酸性泉。細かい湯の花がわずかに舞っている、透明なお湯です。ここは熱い時も多いようですが、幸い私が入った時はちょうどいい湯加減でした。ここも酸性度が強いので、ニキビなどに良さそうです。
出口には木製のいすが置いてあり、休憩することができます。8人が参考にしています

まず、ごめんくださーいと一言。おばちゃん(失礼)に入浴料を払い、温泉道スタンプも頂きます。お風呂は露天を50分くらい使っていいよ~、ということで有り難いことに貸切。民家のような廊下を通り、お風呂へ。体を洗い、お待ちかねの入湯!
凄い!流石強酸性の含Al泉ヽ(;゜Д゜)ノ 全身が磨かれるような感覚!! ニキビもあっという間に治りそう! 緑濁で硫黄とは違う香りのする絶品泉は湯温もちょうど良く、長湯できます。浴槽には緑色の析出物が多く、この泉質の特殊さを物語っています。
この凄い名湯がいつまでも沸いていてほしいものです。5人が参考にしています

ここは2回目の入湯。本当に団体客が多いです。ただし入浴はあまりしていないようで、意外とお風呂は空いています。内湯と露天があり、内湯は特に人が少なくマターリできます。露天は明礬橋と遠く別府湾を望める絶景です。お湯は明礬では一般的な白濁硫黄泉で、湯温はちょうど良いですが、えびすと比較すると濃度が薄目な印象。個人的にはもう少し硫黄(硫化水素)臭が強い方が好みです。
湯上がりは受付前の椅子に座って休憩。寒い時期には屋内休憩所が欲しいところです。
他にお土産も沢山あり、明礬温泉手ぬぐいはおすすめ。上のレストランで頂くだんご汁も美味です(^^)4人が参考にしています

かまど地獄の青湯と同じ、足湯であります! 私が行った時には韓国の団体が大挙して入っていて、あまりゆっくり堪能できなかったのが残念です(T-T) お湯は適温で、なるほど全身で浸かりたい気分になりますね。同様の泉質は三丁目の湯、神和苑、いちのいで会館などで味わえます(^o^)
温泉道スタンプは、足湯のまん前のたまごやラムネを売っている売店で頂けます。8人が参考にしています

土日営業なのでなかなか入湯叶わなかったのですが、なんとか機会を得ました。
道が何とも分かりにくく、アラカネマートのわきの道を登って、池のそばを通り、大分道を渡る高架の手前を右折、途中から未舗装になりますがとにかく前進。すると「夢幻の里」看板があり建物の基礎のようなものがありますが、これは数年前に焼失した宿泊棟の名残。受付は朝見川ぞいにしばらく歩いたところにあります。ここで入浴料を払い、温泉道スタンプを頂き(蛍のデザイン)、手前の男女別露天へ。
私が入浴したのは七色の湯で、貸切でした。お風呂には石鹸が置いてあり、これで体を洗います。お湯は青っぽい白濁硫黄泉。湯の花も舞っていて、かなり好みです。耳を澄ませば虫の鳴き声、川のせせらぎ。街の喧騒を離れ、しばし非日常へワープ。う~ん。極楽極楽。6月の夜には貸切風呂から蛍も見られるようです。
素晴らしい環境に抱かれた、類稀なる極楽温泉。また入りたいです(^^)8人が参考にしています

広々したドーナツ型足湯で、折りたたみ型椅子が並べてあります。お湯は透明で、泥湯ではありません(笑)。いい湯加減なので、ちょっと休憩がてら浸かってみては?
温泉道スタンプは鬼石坊主地獄受付で頂けます。0人が参考にしています

鉄輪地獄地帯に立つ大型ホテル。14時の日帰り入浴開始とともにお邪魔し、フロントで温泉本の無料券をお渡しし、温泉道スタンプを頂き、受付札を頂きます。その受付札を持って、地下のお風呂へ。お風呂へもちゃんとスタッフの方が案内して下さいました。お風呂前にいる番台の方にそれを渡して、いざお風呂場へ。
脱衣所は清潔で広々。広い内湯と、巨大な露天風呂。体を洗い、いざ入湯。う~ん濃厚な塩化物泉! 外の露天風呂もちょうどいい湯加減。鬼山地獄の鰐のように、のんびり温もらせて貰いました(´∀`)
サービスもとても良く、無料券で入浴させて頂いた私にも、丁寧に対応して頂き、ロビーで待っていた連れにお冷も出して頂いて、感謝しております。また利用させて頂きたいです(^^)4人が参考にしています