立ち寄りで家族風呂を利用しました。風呂は若干狭めでした。お湯は鉄の臭いプンプンでアチチ湯。高温の為泡つきは無く少し残念。

日帰り温泉として地元の利用者が多いが,宿泊してみて,この温泉の良さが分かります。客室も新しく,温質(柔らかな炭酸水素塩泉,飲用効果あり)をはじめ,料理(新鮮な魚介類,地場野菜),接客サービス(真玉海岸への夕陽見学),周囲環境(散歩コースとして整備されている),料金設定など,大変満足できる穴場的温泉です。関東から行ったかいがありました。宿泊をおすすめします。
料金は、なななんと100円!値下げしていたようです。料金箱は脱衣所にあります。茶褐色の鉄の臭いが強い湯で雪降りの寒い日でしたが温度はやや高め、アチチ派の私には調度良かったです。あ~幸せ~っとホントに思いました。
前から気になっていた100円の共同浴場。近くの篠原温泉など近くにも名湯が数多くある国道沿いにあります。入口は昭和の遊園地の改札口のような仕組みで100円を入れるとガッチャンと中へ入れます。脱衣所も共同浴場の中では綺麗なほうで大きな鏡の洗面所もあります。内湯一つですが10人程は入れる、やや大きな浴槽です。無色透明の単純温泉でしたが湯はやわらかく温度も適温でした。源泉かけながしのオーバーフローです。
(この日は大雪だったので普段は少々温度高めかも)シャワー、シャンプーリンス、石鹸、ドライヤー無し、桶あり。5人が参考にしています

施設はリニューアルされて新しいのですが、浴場から外が見えない造りになっていて、閉塞感があります。温泉は家の風呂と違って開放感があったほうがいいように思います。そこが残念でした。

お値段は高い方だと思いますが温泉は最高でした。
人も少ないですし、雰囲気もよくて素敵でした。11人が参考にしています

かねてよりぜひ訪れたいと思っていた照湯温泉。豊山荘でゆっくりしている連れを置いて、坂道を登り橋を渡り石畳の道にあるここにたどり着きました。湯井からはモクモク湯煙が。
建物はとても新しく綺麗。受付の"おじょうさん"に入浴料を払い、温泉道スタンプを頂くと、今回の男湯「殿様の湯」に! 脱衣所と浴室が一緒になった別府の共同湯の典型タイプ。地元の方に「こんにちは、お邪魔します」と挨拶し、入湯!
石組みの浴槽に、細かい湯の花が沢山舞う透明に近い硫黄泉が。ん?足がザラザラ…!? 凄い! 湯底に大量に湯の花が積っているではありませんか?歩いたところに足跡が残ってます(;゜Д゜)
湯加減もちょうど良いし、極楽極楽~。
噴気造成泉のようで、お湯の色が日によって変化するのも興味深いですね。
上がって外に出ると、地元のおばちゃん達が賑やかにお話しされていました。こういう地元の方々の生活の営みに触れるのも、温泉巡りの醍醐味。また入りたい、名湯です。

温泉本などで別府一のつるつる美人湯と紹介されている、豊山荘。小倉エリアはなかなか入湯する機会が無かったのですが、ようやく入湯叶いました。
本館の入口を抜けると、お宿の方がにこやかにお出迎え。300円をお渡しし、温泉道スタンプ(鶴見岳と扇山?)も頂き、別棟の大浴場へ。脱衣所に入ると、スタッフの方が湯温を測られていたようで、わざわざ私に(お昼ごろで貸切状態でした)、湯加減はどうですか、と声をかけて下さって、親切だなあと感心致しました。ただ、男湯の脱衣所は道路の側なので、窓の隙間から見えちゃうかも(;^^)
さて体を洗い入湯。木の湯船に細かい湯の花が舞う青っぽい硫黄泉です。浴槽には白い析出物。底の木の板がヌルヌルしていて滑りそう(;゜Д゜)!! 湯加減もよく、しっかりとした硫黄の香り、綺麗なヌルヌル青湯(=メタケイ酸タプーリ!)を満喫。う~ん最高!
この泉質は別府でもこの小倉界隈(神丘や丘の湯)のみなのだそうで、何となく地理的にも泉質的にも明礬と鉄輪の中間的存在のよう。お肌に良いのは間違いなさそうです。
上がったら照湯に行こうとフロントで道をお尋ねしたところ、丁寧に教えて下さり、嬉しくなりました。またお邪魔したいと思います(^^)2人が参考にしています

この豊前屋は温泉好き諸氏が絶賛しているとあって、ならば自分も、とお邪魔しました。国道から少し登り、閉鎖している地蔵泉の側にあるのですが、普通の民家のような形で最初は場所がよく分かりませんでした(;^-^) 玄関に入ってすいませ~んとお宿の方を呼んでみるものの反応なし。もう一度呼んでみるもシ~ン。一度あきらめて岡本屋売店の辺りまで戻りましたが、やはり気になって再びトライ。今度は出てきて下さいました(^^) こういうのんびりしたところも味の一つですね。一安心し300円払い温泉道スタンプ(明礬橋をデザイン)も頂き、いざお風呂へ。
正方形の小ぢんまりした浴槽を1人で貸切!贅沢です。お湯は評判通りの濃い白濁硫黄泉で、鏡面のような美しい湯面にお湯がちょろちょろと注がれています。木の浴槽には硫黄の析出物がびっしり! 湯温がかなり高いのであまり長湯はできないかもしれませんが、せっかくの名湯を薄めるのはもったいないので薄めずぼちぼち出たり入ったりしました(笑)。
湯上がりにはお肌がパウダーを纏ったような感触に! 素晴らしい名湯、次は九州温泉道で再訪したいと思っています。4人が参考にしています