泥湯。別府に来たら、これは欠かせないと思って来ました。前回は保養ランドの泥クリームを味わったので、今回はnifty温泉でオール5評価のここと決めてました。
クルマにナビがないので、事前に地図であたりを付けていったつもりですが、小倉という住宅街で迷った揚げ句、狭い道で対向車を避けているとき、タイヤをパンクさせてしまい、これで約1時間半のロス。午前中しか入浴できない鉱泥温泉に間に合うだろうか。
そうしたらなんのことはない、坊主地獄の駐車場の脇に目立たない入口があるじゃないですか。nifty温泉の地図が示す「ここ」は間違ってますので、地図で行く人は気をつけてください。
受付に行くと11時半。30分しかないので、あした来ますというと、明日木曜は休館とのことで、入るしかないですね。
終わり間際の泥湯はすいていました。脱衣所を出るとまず、目の前に大きな露天風呂が見え、緑色がかったやや熱めの湯がたたえられています。敷地の向こうには坊主地獄の噴気でしょうか、これだけでも高評価を与えられます。
露天の向こうに筵で囲われた泥湯があります。4人も入れば窮屈そうな大きさ。パンクしてまで来た泥湯にやっと入れました。日差しを浴びて泥湯は明るい灰色をしていましたが、透明度はゼロ。坊主地獄から運ばれてきた鉱泥は、保養ランドよりさらっとした印象。清掃をかなり入念に行っているらしく、底に泥が大量に沈殿していることもありません。入浴中に受付のおばちゃんが湯をかきまぜに来ました。
こりゃ気持ちええわいと独り占めしていましたが、もうすぐ閉館時間。隣に泥を乾かす場所がありますが、そこで乾燥させる余裕もなく、ひたすら泥の感触を肌で覚えようと浸かっていました。
浴後はなかなか汗が引きません。ずっと浸かっていたかったのですが、長湯はかなりからだにきそうですよ。おばちゃんからは、2~3時間は休んでから次の湯に入ったほうがいいよといわれました。
今回はちょっと慌しすぎて、ここの良さを本当に感じ取ることができたか疑問なので、次はもっと余裕をもって、じっくりと入りたいですね。
初めての別府からほぼ一年、二度目の別府湯めぐりができました。
前回は鉄輪中心でしたが、今回は白濁・硫黄をキーワードに明礬中心で回ることに決め、その最初が鶴寿泉でした。
岡本屋でプリンを食べ、脇の湯の花小屋を下るとすぐ見つかりました。年季の入った木造の湯小屋にお賽銭を入れ、中に入ります。
地元の方が既に二人入っていたので、軽く挨拶して、掛け湯しました。んー、別府の湯はおしなべて熱いですが、ここも例に洩れずアツ湯です。万座の湯ほどではないですが、色は白く濁り、素直なかんじの硫黄の臭いを感じました。これ、これに入りたかったんだよと思い、浸かりましたが、熱くてせいぜい3分ぐらいしかいられず、出たり入ったりの繰り返し。スネやふくらはぎがとにかく痛くなるほど熱い。
地元の先客に東京からクルマで来たと話したら、えらく驚かれましたが、そのあと別府の温泉についていろいろ解説してくれました。なんか和めるいい時間でしたよ。
竹瓦、鉄輪、明礬などタイプの異なる温泉に、殆どただみたいな料金で入れる市営の湯や共同湯がある別府はやっぱり西日本で格別の存在ですね。
ちなみに、鶴寿泉のすぐ隣に山田屋の緑礬の湯がありますが、こちらは宿泊でないと入れないとのことで、残念ですが次回以降トライしたいと思います。12人が参考にしています

雲仙旅行中に立ち寄りました。ここらへんの中では1番安く濁り湯を堪能出来る家族風呂だと思います。濃霧の中の露天風呂入浴はとても幻想的でした。白濁硫黄臭の湯もとても良い。見た感じ建物は古い施設ですが家族風呂は綺麗でした。オススメです。

道の駅有明に寄ったついでに、入浴することにした。というのもヤマザキデイリーストアで売っている「天草満喫チケット」に入浴券(数施設から選べる)がついていたから。
マイナス面は脱衣場のロッカーが有料100円なこと、露天風呂できついというほどでもないが塩素臭を感じること。(入浴中に水質検査のサンプル取水に来たから、衛生面での管理に気を配ってはいるのだろう)
プラス面は露天風呂からの景観。当日は寒かったのだが、それでも海を眺めながらの入浴は気持ちいい。また、地元の人々も気さくで、子連れだったせいか話しかけられたりする。但し方言のため、内容は半分も解らないのだが。3人が参考にしています
今年の年越しは別府温泉、29日の夜に埼玉の家を出て
まさかの大雪に悩まされながらなんとか31日に別府に到着。
雪の為明礬温泉から先はチェーン規制されていましたが
なんとか保養ランドまではノーマルタイヤでも平気でした。
ここが今回の九州遠征の目的なので来られて良かったです。
料金を払い奥までズンズン進むと広場に出て、そこで入浴券を出します
さてコインロッカーに荷物を預けようと思ったら・・・ありませんでした
どうやらコインロッカーは遠く離れたロビーにあるようです
私の他にも係りのおじさんに聞いている人がおり、「ここにはないよ」
と言われていました。 う~ん
お目当ての露天に出ると、外はまさかの雪見風呂。
ぬる目のお湯(泥?)と相まって、中々出るタイミングが掴めず
じっくり・しっかり泥湯を楽しむ事ができました。
今まで秋田の泥湯温泉や後生掛温泉など泥湯と呼ばれる温泉には
入った事がありますが、ここは泥の量と質がまったく違いますね
底に溜まった泥を手ですくっては身体に塗る作業をひたすら繰り返す
それだけで幸せな気持になれました。4人が参考にしています
今年の年越しは別府温泉、29日の夜に埼玉の家を出て
まさかの大雪に悩まされながらなんとか31日に別府に到着。
カーナビに竹瓦温泉付近まで案内してもらえるが、大通りからは
一本外れた予想以上に狭い道で駐車場が見当たらず、もう少しで
一方通行を逆走しそうになってしまいました。
トキハ(デパート)の有料駐車場に車を置かせてもらい歩いて竹瓦温泉に。
到着して知ったのですが年末年始は入浴料は無料なのだそうで、
混雑を懸念しましたが、思いの他快適に入湯できました。
建物は外から見ても、中に入っても歴史を感じられて入浴前に
すでに「来てよかった」と思わせてくれます。
お湯は好みの熱湯でみなさん温泉を楽しんでおられ、これぞ共同湯9人が参考にしています

以前はにごり湯だったそうですが、枯れてしまったらしく、掘り直したのが今の湯と聞いてます。ほんのり硫黄臭のする湯ですが、週末は芋の子洗いの状態で、湯を楽しんでいる暇はありませんでした。スタッフさんの対応は良いのですが、く、総合評価は2としました。
ビックリ!食事がとても美味しかった。居酒屋より良いかもです。盛り蕎麦は、かなり本格的です。蕎麦通の私も、美味いと感じました。一緒に食べたもつ鍋も美味しかったです。温泉は、内湯と露天風呂は、温泉でしたが、ジェットバスと電気風呂のエリアは、塩素の匂いがして、はいれないかったです。まあ私は、利用しないので、関係ありませんが、総じて合格です。今度は、食事をメインに、飲みに来るつもりで、計画します。会員になりましたので、また、来ます。

海産物が好きな人には、食事は豪華で美味しく量も多い。朝食バイキングも品数、質ともに良い。喫茶コーナーは無いが、ロビーのコーヒーは宿泊者無料。食事や景観に比べ、この松島温泉自体、温泉はややオマケ感が拭えないのだが、私が宿泊した半露天(窓を開けると眼下数m先が海)風呂付き「さらさ館」の方が大浴場よりも温泉が楽しめるかもしれない。塩素消毒臭は全く無かったので、循環した湯ではないと思う。蛇口をひねって源泉(加温?)を出し、溜めて入る(満水になると一応自動で止まるらしい)。温泉水は適温より少し高温な程度なので、冬場はどうしても冷めてしまい、次の人が入るときには抜いて入れ直す必要がある。ただ排水は悪くないし、10数分で溜めることができる。泉質は意外に「温泉らしい」温まる湯。
ただ、源泉は5号橋の向こう側らしいので、橋or海底に温泉水のパイプでもあるならともかく、ローリーによる引湯だったら興ざめ。そのようなタンクは見かけなかったが、真相を知りたいところ。
天草で温泉らしいのは下田温泉。ただ、旅館としての選択肢やレベルは松島温泉の方が高いと思う。13人が参考にしています