京都府の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(150ページ目)

京都府の口コミ一覧

• とうに国際的

投稿日:2016年1月25日

とうに国際的船岡温泉

ぐまニストさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

おおよそ3年ぶりでしょうか、奥さんの熱いリクエストがあり再訪いたしました。訪れたのは夜10時を過ぎておりましたが、いろんな客層でかなりの賑わい。ここがインターナショナルな存在であることを実感します。

相変わらず圧巻の脱衣所です。欄間の彫物は軍人さんと大名行列で不思議な組み合わせとなっておりますが、これはきっと何か意味があるのでしょう。あと、ここの至るところに施されているマジョリカタイルという色鮮やかなタイル。前回訪問時に名前は学習しましたが、調べてみたところ大変手の込んだタイルなんですね。そのタイルがふんだんに使われている何とも贅沢な空間です。

立派な脱衣所や佇まいとは裏腹に風呂は至って普通ですが、浴室は広く多少の混雑なら対応できます。寺社巡りで歩き過ぎてしまい足が棒の状態での訪問でしたが、そんな時は塩素がきついとか、どうでもいいもんですね。西陣エリアに宿泊の折は立ち寄りがマストかと思います。

• YOU ARE IN HEAVEN

投稿日:2016年1月24日

YOU ARE IN HEAVEN錦湯(八百屋町)(閉館しました)

ぐまニストさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

京都では温泉であることには拘らず、箱そのものに拘ることにしました。町家造りの銭湯で、私のような一見の観光客のテンションを上げてくれる佇まいをしています。

観光客でさぞ賑わっているかと思いきや、お客さんは常連と思しき方のみでした。中へ入りまず目に留まったのが、年季の入った木製ロッカーとその上にキレイに並んだ使用感のある柳行李。これらが古びた脱衣所と見事に調和していています。一見の価値ありです。浴室も古き良き時代を感じさせる造りとなっておりました。ケロリン桶使用です。

脱衣所でジャズが流れていたり、一部にアーティスティックなイラストが描かれていたりと、演出らしきものを感じましたが、嫌味はないですね。浴室入口と湯口付近に『YOU ARE IN HEAVEN』と書かれていたのが印象的でした。

• 雪の降るなかの露天風呂

投稿日:2016年1月20日

雪の降るなかの露天風呂京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ) 感想

なかちゃんさん ゲスト

朝から雪が降り続き、寒かったけど、露天風呂に入ってみた。気持ち良かった~。お湯も硫黄の匂いがしたような…。湯上がりは肌スベスベ。また、行こう~と

• 初風呂は柚子湯に夏蜜柑湯

投稿日:2016年1月12日

初風呂は柚子湯に夏蜜柑湯源湯【京都・上京区】

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

西大路通の大将軍交差点の2本ほど南の通りを東に入っていきます。結構細い路地ですが、西大路通からは見えるところかなと。北野天満宮参拝の帰りに入浴しました。元日から営業をしてくれている有難いところです。建物は町屋風の黒い木造建築で、破風がやや新しくなっているものの京都らしさを感じる建物です。玄関脇には見事な松の木もあります。靴箱は珍しく扉が金属の格子になっているスケルトン式でした。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ロッカーは京都風の籐籠を中に収納するタイプです。スポーツ紙、一般紙、フジの冷蔵庫もあります。折り上げ式の格天井が風情を感じさせてくれますね。
    浴室は意外に広目でした。入口には水風呂。人が入るとあふれるようになっています。反対側の入口付近は電気風呂と超音波風呂。メインは深風呂と浅風呂。42℃ほどです。奥のスペースには漢方系の薬湯と無料サウナがあります。当日は初風呂ということでイベントになっていまして、深風呂が柚子風呂。それ以外の温浴槽には店舗の玄関先で収穫された夏蜜柑が投入されていました。どちらもいい香りがしています。漢方の薬湯にも夏蜜柑が入っていまして、ちょっと苦笑しました。湯は消毒臭控え目のさっぱりタイプで、イベントを抜きにしてもいい湯であることに相違なしです。
    毎日のお風呂としてもいいですし、北野天満宮の帰りに立ち寄るのもいいですね。なかなかに実力あるお風呂屋さんですし、お勧め指数は高いです。また近くに来た折には入っていこうと思います。

• 京都市内からですと、伏見を国道24号線…

投稿日:2016年1月9日

京都市内からですと、伏見を国道24号線…梅湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

京都市内からですと、伏見を国道24号線で南下しまして、大久保バイパスに入らずに、そのまま旧24号線を南下していきます。大久保のイズミヤを越えてしばらく進み、城陽市に入ったあたりの右手です。大きな通り沿いと、店舗前の2箇所に駐車場があります。
    ちょっとクラシックな2階建てで、店舗前の日よけのあたりが常連さんの休憩スペースになっていたりします。上は住宅のようです。店舗脇に廃材が積み上げられていました。薪で沸かしたお風呂は温まりがいいという話もありますので期待できます。
    番台を改造してフロント式にしています。脱衣所は小さめでロッカーは京都風のプラスチック籠を収納するタイプです。ドリンク冷蔵庫、漫画単行本多数あり。脱衣所側にサウナが張り出しているのですが、サウナの休憩スペースとして椅子が数脚脱衣所に置かれているのが変わっています。きっとスペースの都合でしょう。ポップな掲示が多く、店主さんや女将さんののお人柄が見えてほほえましいです。
    浴室は京都らしくシンプル。入り口側に冷たい水風呂。中央には42℃の浅風呂、43℃の深風呂、ジェットバスが配置されています。塩素臭は弱めでサッパリ気持ちよい湯です。奥には40℃の入浴剤浴槽もあります。ここはゆっくりできました。どの浴槽も1~2人用で、このあたりが大阪との違いでしょうね。
    ちなみに訪問した当日はお客さんで賑わっていまして、洗い場に空きがない状態でした。というか、常連さんが荷物を置いて場所取りしているというのもあるのですが、とにかくお客が多かった。賑わっているのはいいことかと。近くに銭湯さんがない状態ですから、是非とも頑張って続けていってもらいたいなぁと。湯も水もいいのでお勧めですね。

• 落ち着いた雰囲気が一番

投稿日:2016年1月1日

落ち着いた雰囲気が一番上方温泉 一休京都本館

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

国道24号線から307号線に入り、しばらく東(宇治田原方面)に進むとあります。もともと料亭だったところを改築して温泉を掘ってという感じのところで、一休のグループの中では一番高級路線に振った施設です。
    当日は「滝の湯」の側でした。もう1つ、「松の湯」もありまして、男女交替制です。
    内湯は41℃の白湯と39℃の白湯。水風呂とサウナ、それからこしかけ湯といったところです。こちらには温泉は使われていません。照明を落としてシックな感じにまとまったところです。アメニティはオリジナルの3点セットでした。
    温泉は露天に使われていまして、建物側は43℃ほど。壷湯は2基ほどあり、こちらも43℃と高めの設定でした。あとは岩の上側は41℃、下は39℃と温度差を設けています。アルカリ性の単純泉で塩素臭は弱め。循環で使われています。微つるつる感がありましたが、以前と比べて弱くなったような気もします。
    ここは何といっても、雰囲気のよさが一番ですね。大衆的ではないですし、価格も高めなのでおいそれとは通えないのですが、落ち着きがあって何より。ただし、休日は混雑気味なので要注意です。

• レトロ感最高潮。

投稿日:2016年1月1日

レトロ感最高潮。錦湯(八百屋町)(閉館しました) 感想

風呂オヤヂさん ゲスト

余りにも寒かったので、ナビに従い到着。古色蒼然とした建物が、四条通の裏手にあるとは、それだけで驚きモノ。タオルを借りて入泉すると、熱い湯、薬湯、電気風呂に水風呂という構成だった。客も混んでいたがしっかり暖まり、水で締める。何回か繰り返して帰路につくが、気持ち良い一時であった。風情を堪能したい場合、選択肢に入れておくべき施設だろう。

• 一年ぶりに行きましたイルミネーショ…

投稿日:2015年12月26日

一年ぶりに行きましたイルミネーショ…ASOBIYUKU 京都るり渓温泉(旧 REST RESORT)

イルミネーションすーきーさん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

一年ぶりに行きました
    イルミネーション目的でした
    今年の駐車場の警備員さんに一人面白い人がいて良かった
    彼女ともその話題にもなり話が弾みましたんで感謝したいですね

ただの口で言う呼び掛けじゃあなくてトークとして和ましてくれたのが印象でした
    楽しいし仕事もされてる警備員さんでしたね
    ありがとうございます

皆さんも一度は聞いてくださいね笑
    特徴は確かメガネをしてたと思いますよ

• 画像提供

投稿日:2015年12月26日

画像提供天の橋立 岩滝温泉 クアハウス岩滝

施設外観

• 車椅子の祖母に入浴させたく、訪れました…

投稿日:2015年12月23日

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

車椅子の祖母に入浴させたく、訪れました。バリアフリーが徹底されているため安心して入浴できます。車椅子ユーザーや高齢者とともに温泉を楽しむには良いところでしょう。また、温泉の温度が低めなのでゆっくり湯に浸かりたい人にもおすすめできるかと。