碧海吟遊

碧海吟遊 さん

温泉本体の湯の質にもこだわりますが、それ以外にアクセスや設備が価格にあってるかが気になるタイプ。
温泉ソムリエでシーランド公国伯爵ですが、湯を愛する白湯の銭湯も好きです!

性別男性 年齢 46歳 住まい大阪

• 住吉駅から南東。入浴料1100円、…

投稿日:2019年8月19日

住吉駅から南東。入浴料1100円、…恋野温泉 うはらの湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年8月16日 / 5時間以内]

住吉駅から南東。
    入浴料1100円、岩盤浴別と日常に使うにはやや高めな場所ですが、
    この金額で館内着とタオルセット無料なので、同じようなことをできる場所に比べると割安です。
    阪神間の温泉は場所によって様々な顔を見せるのですが、ここは海水系の塩化カルシウム・ナトリウムの温泉。
    体を温め、ほぐすタイプのしっかりした温泉です。
    熱い温泉は45度近くと熱いのですが、そこから40度、37度、34度と幅広い温度層の浴槽があり、サウナと水風呂もしっかり効果があるため入り方のバリエーションが多く、長く楽しめます。
    あと、ここの館内着が非常に湯上りにさっぱり着られる材質で、これを着ながらゴロゴロするのは快適です。
    二回それをしたあと流石にお腹が空いたので珍しい白いカレーうどんを食べたのですがこれも美味。

ただ、これだけよく出来てると混むでしょうね・・・日をよく見ていかないと。岩盤浴はまだ試してないのでまた、一日中いるつもりで試そうと思います。

• サウナーですし、手ぶらセット込みの値段…

投稿日:2019年8月19日

サウナーですし、手ぶらセット込みの値段…天然温泉だんぢり湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年8月19日 / 2時間以内]

サウナーですし、手ぶらセット込みの値段ということで、ロイヤルコースで入浴しました。
    大雨警報でるほどの豪雨の中、高いところから叩き落される源泉のしぶきも浴びながら浸かる浅い露天風呂はなんかすごいアルファ波がでそうでした。
    泉質はまあ、薄めの塩分を感じるくらいです。成分ほど濃さを感じずあれっ?な感じ。屋内の銭湯がわはさらに薄い感じ。
    それ以外はまあ、普通のホテルの大浴場って感じかな?特記するのはペンギンサウナの存在くらいですね。
    サウナに関しては足元が変に焼け、頭だけ熱くなるあまりよろしくないクオリティでした。

まあ、お値段相応にはよろしいかなと思います。銭湯としても使えますが、温泉を使いたいならロイヤルです。

• 大化けするか見守りたい。

投稿日:2019年8月16日

大化けするか見守りたい。新菊水温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年8月13日 / 2時間以内]

上新庄駅から南側のいまのところノーマルな銭湯です。
    脱衣所の広さには余裕があり、古式ゆかしいマッサージ機がありますが、壊れています。
    屋上には露天風呂があり、吹き抜けで滑り台なんかもあったらしき形跡がありますが、針金で鍵がされています。
    サウナはなんと無料。発汗レベルが銭湯にしては高く、水風呂の温度も丁度清々しくされています。
    ただ、扉の建てつけがあまり良くないのと中の壁にマジックでかかれたおしっこするな、の文字にお客にあまり大事にされてない感じがしました。
    きちんと改装メンテナンスすれば大阪市内では一二を競えそうなポテンシャルはあるのに、この整備具合はもったいないです。
    私は汗の出の良いサウナが無料であることを買いますが、このままではさらに壊れてきてやばいと思います。がんばれ!

• 値段と施設の綺麗さはスーパー銭湯ですが…

投稿日:2019年8月13日

値段と施設の綺麗さはスーパー銭湯ですが…天然温泉 満月

値段と施設の綺麗さはスーパー銭湯ですが、規模は銭湯というレベルの満月。
    ただ前より湯が良くなった気がするなあ、と思ったら塩素消毒をやめていました。癖のない湯の質だけに塩素の邪魔がないのはありがたい。
    風呂に入ってそれからなんかする・・・が全く出来ないので長時間は楽しめませんが、それでもこの整備の良さは価格相応ではあるのかなあと思います。

• 夏でもあり!の大阪銭湯の雄でした。…

投稿日:2019年7月8日

夏でもあり!の大阪銭湯の雄でした。…めがね温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年7月8日 / 2時間以内]

夏でもあり!の大阪銭湯の雄でした。
    難波からのバス以外に今里〜あべの橋または長居間のBRTの路線の近くにも来るようになり、交通の便が上がりました。
    相変わらず岩塩風呂は爽やかな状態で健在で、夏なのに露天にはなぜか涼しい風。
    そして無料なのにそこらの銭湯、いやスーパー銭湯にも負けない発汗力と清潔さを感じるサウナ(サイズだけは小ぶりです)は健在。
    さらに前回は意識してなかったのですが、じつはリンスインシャンプーとボディソープも無料提供。
    銭湯値段で楽しめる範囲が非常に広いのです。

1つ1つのこじんまりさこそ銭湯ですが施設のレベルとコスパは明らかに銭湯ばなれしている、と断言できます。
    強いて言うならシャワーの形の特殊さはなんとかならんかと思いますが、些細なことです。

• 叩きつけられる温泉

投稿日:2019年6月20日

叩きつけられる温泉川湯温泉公衆浴場

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年2月27日 / 2時間以内]

構成は浴槽が1つだけ、という銭湯だとしても正直小規模な所で、番台のおばさんもやや無愛想・・・という投げやり感を感じる場所なのですが、
    今まで見た掛け流しの浴槽の中で私はこんなに激しい勢いで温泉が注ぎ込まれるのを見たことがなく驚かされました。
    水道の蛇口を開けられるだけ開けました!という勢いで叩き込まれる温泉はフレッシュとしか言いようがなく、それだけで凄い清潔感があります。

景観だとか設備だとかサービスだとかは取っ払ってとにかく荒削りな温泉!と付き合いたいなら是非行くべきか。
    ただ、こんな勢いで汲んで溢れさせて温泉大丈夫か?とは思いますが・・・

• 河原でまったり。

投稿日:2019年6月20日

河原でまったり。奥熊野川湯温泉 川湯みどりや

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年2月27日 / 1泊]

当初、まつやに予約をしていたのですがまつやが工事中ということで急遽同料金でのみどりや振替となりました。
    コスパ基準で点をつける私としてはこれだけでもさすがに点は甘くならざるを得ません。実価で泊まったらさぁどうだったか。

お湯力という意味では公衆浴場のとんでもない湯量を見てしまったあとなので地味で切ないなぁって感じになってしまったのですが、
    それでも仙人風呂のない季節にも河原風呂を楽しめるのは良い趣向です。
    土産物屋も充実しており上級ホテルって感じしました。

• 温泉目的にしない限りは◎

温泉目的にしない限りは◎神戸サウナ&スパ

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年6月2日 / 1泊]

カプセルホテルとしてはやや高いほうにはいる場所ですが、
    日曜日に宿泊すると3000円程度になります。
    こうなるとかなりお得感が出てきます。

そうでもない限り、特に日帰りを選択する場合は設備の広さを考えても少し高いでしょうね。
    サウナーにとってはおそらく日本一を競えるロウリュ数と水風呂のよさがあり、食事もレベルが高いのですが
    お湯、特に温泉を期待するなら正直、力弱すぎてお勧めしかねます。清潔ではありますが温泉感ないし浴槽も広くはない。そこだけが弱点。

勿論個人的には断然お得と認識しております。

• 後は見た目さえ何とかなれば・・・

投稿日:2019年6月20日

後は見た目さえ何とかなれば・・・神戸クアハウス

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年6月10日 / 1泊]

ここは泉質の割りに評価が非常に低く残念なのですが、手持ちのお金に応じていろいろな使い形が出来るため良く利用します。今回はテレビブース宿泊(朝食付き)
    2種類の温泉と開放感のある露天、六甲天然水のキンキンと冷えた水風呂と水周りに付いては温泉都市神戸の中でもトップクラスだと思うのですが、
    浴槽周りの打ちっぱなしのコンクリ壁の古びっぷり(間違いなく20年以上この状態)や朝の掃除の際の力の入らなさ?から来るうっすらとした壁や換気扇のうす汚れが見えてしまうのが本当に惜しいです。
    改装された露天風呂は美しいので風呂全体がこのクオリティになれば周辺の施設から客を奪えるはずなんですが・・・惜しいです。

• 大阪の温泉銭湯のナンバーワン候補

大阪の温泉銭湯のナンバーワン候補野里温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年6月19日 / 2時間以内]

最寄駅が塚本と御幣島という大阪というよりむしろ尼崎に近い所。
    大阪の街中ではほとんどない、天然温泉「掛け流し」を銘打った銭湯です。
    温泉は筆頭の成分である炭酸水素イオンが264mgというあっさりした単純温泉で一応美肌系。
    スーパー銭湯には規模こそ及ばないもののホテルの大浴場並みに美しく整備されており、脱衣室/カラン数/浴槽の広さのバランスがとても良いです。
    泉質についても掛け流しは伊達じゃなく当然塩素感はゼロ。緩やかに体の老廃した角質がとけヌルっとしてくる感じ。
    高温サウナも大きさこそ小さいもののしっかり汗の出るミニタワー型でサウナマットも準備されてる本格派。
    水風呂も小さいながらしっかり冷えており型も使いやすい。

無理やり弱点をいうなら自販機や水を飲めるスペースが外のフロントにしかないため脱水症状を考えると長風呂しづらい所くらい。
    そこを除けば大阪最強の銭湯の座を競える名銭湯と目して良いと思います。ここまで綺麗に改装してペイするのか?とすら思いますが、平日昼間でも結構客入りがあるところをみるとなんとかなりそうですね。