碧海吟遊

碧海吟遊 さん

温泉本体の湯の質にもこだわりますが、それ以外にアクセスや設備が価格にあってるかが気になるタイプ。
温泉ソムリエでシーランド公国伯爵ですが、湯を愛する白湯の銭湯も好きです!

性別男性 年齢 47歳 住まい大阪

• 大阪府の数少ない温泉の銭湯の中ではいろ…

投稿日:2020年5月28日

大阪府の数少ない温泉の銭湯の中ではいろ…野里の湯(旧 野里温泉)

碧海吟遊さん [入浴日: 2020年5月15日 / 2時間以内]

大阪府の数少ない温泉の銭湯の中ではいろいろな面で上位。
    設備の清潔感や温泉の安定感やサウナの整い感など特にクレームをつけるような点はありません。
    温泉の濃さ等は正直さっぱりした単純温泉という感じなのですが、大阪という土地柄自体が温泉不作の都道府県なので和歌山や兵庫みたいなコッテコテの温泉を望むほうが酷なのです。

• 塚本駅からはすぐ近く。大阪から一駅…

投稿日:2020年2月25日

塚本駅からはすぐ近く。大阪から一駅…松の湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2020年2月24日 /  - ]

塚本駅からはすぐ近く。
    大阪から一駅なので、梅田からの銭湯の選択の中には入ると思います。
    構成は酵素の浴剤の入った温めの電気風呂、熱めのマッサージ風呂、さらに熱い深風呂というシンプルな構成。
    ミネラル温浴泉という触れですが、熱く硬い浴感のサラ湯という感じに思いました。
    塩素感もあり、あんまり好きなタイプの湯ではないです。
    ただ、古さはあちこちにみうけるのに水回りやオケの掃除はそれを感じない良さがあり、湯が合うなら通い詰めても損はないと思います。

あぢゃっ!となるような表面を炙る熱湯が好きな方、ここは狙い目です。

• リーズナブルなのに落ち着いている

投稿日:2020年1月20日

リーズナブルなのに落ち着いている六甲布引温泉 料亭旅館 ほてるISAGO神戸

碧海吟遊さん [入浴日: 2020年1月14日 / 1泊]

料金に見合わない朝ごはんの美味しさ、神戸の中では交通の便がよいとはいえない山の中の住宅地であるが故の空きっぷりによって宿として最高!とやっぱり言い切れます。
    人気がありすぎるとあの3人入ると狭い大浴場の広さではさばききれないので・・・
    温泉の湯質という意味では温泉帝国といってよい神戸の中ではそこまで凄いもんでもないと思います。大阪あたりに比べりゃあずっとよいですけどね。
    1泊シングル朝食付きで7000円以下という条件で部屋のよさとメンテナンスを手軽にしつつも綺麗に整えた内装のやり方などセンスが素晴らしいと思います。

・・・褒めすぎて混んだら困る。

• 銭湯としての完成度の高さ。

投稿日:2020年1月5日

銭湯としての完成度の高さ。ユートピア白玉温泉(しらたまおんせん)

碧海吟遊さん [入浴日: 2020年1月4日 / 2時間以内]

京橋駅から東側のおおさか湯らり参加店。京橋近辺のなかでは比較的住宅街といえる場所かと思います。
    一階が駐車場二階が浴場という構成。フロントは横に軽食も出せるキッチンカウンターもある大きめのもの。風呂上りが捗ります。
    浴槽は真水一本でとくに変わった事はないのですが、ここはサウナや温冷浴に嬉しい水風呂の爽やかさが銭湯のレベルを越えてる。たまにゴロゴロ落ちてくる氷が良い。
    サウナに関してはバスタオルがあれば無料です。ですがサウナセットでバスタオルを借りるかバスタオルを2枚持っていくことをお勧め。発汗量が高すぎて汗だくになったバスタオルで湯あがりに体拭くはめになります。
    サウナと水風呂往復するときにもっとも気をつけないとならないのが脱水症状ですが、そこも飲用に氷水を提供するという至れり尽くせりぶり。もはやサウナ施設級ですね。
    あとは、塩サウナの塩が切れていたりするのをきちんとフォローできてれば完璧だったのですが、無理かな・・・

取り敢えずサウナ好きには絶対!オススメです。

• ちょっと普段より調子悪い?

投稿日:2020年1月3日

ちょっと普段より調子悪い?神徳温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2020年1月3日 / 2時間以内]

千林大宮にある大規模かつ長時間運営の銭湯さん。今年はおおさか湯らり参加店になりました。
    サウナの発汗量など、売りとなる所はいつもどおり・・・ですが、今日はちょっと色々とボロが。
    例えばエステバスが消毒を入れすぎたのか?入浴中に目がチリっとするほどの塩素感あったり塩風呂も塩風呂ではなかった。
    あと、客層がちょっと・・・サウナに広々とバスタオルを広げてたり、水風呂にゆっくり浸かってる所に思い切り頭まで飛び込んで来たり、床には剃刀の刃が落ちてたり。

神銭湯ぶりをいかんなく発揮されていた神徳温泉だけにたまたまやと思うんですが、ごめん、今日は神々しくはなかった。良い銭湯だと思うので巡り合わせですねこれは。

• 本気で整えています。

投稿日:2020年1月2日

本気で整えています。新宮温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2020年1月2日 / 2時間以内]

鴫野駅から今里筋を下り、川沿いに曲がれば近辺まで。
    おおさか湯らり参加店の一つでそこらの銭湯とは一味違うイメージをあちこちに持ちました。

ワイヤーネットにこれでもかと装飾された正月飾りが目立つ玄関に続くのはプラスチックの券売機がある新しいタイプのフロント。価格が分かりやすくていいと思います。
    サウナはバスタオルつき80円というちょっと見ない価格のつけ方です。小タオルもつけると100円なのでそこを目指したかな?

まず脱衣所。ロッカーに逐一張られた世界の名所や軍艦などの絵が殺風景さをまったくなくしています。銭湯組合から配布されたマナーポスターのように古いものも貼ってはいますが、総じて色焼けたものがすくなく、気を使って装飾しているなと思います。

浴場は入口1層、奥2層の構造。目を引くのはその屋上からまっすぐに地下フロアに落下してくる7mもの打たせ水です。そんなに水量はないのですが落下音に癒されます。地下フロアはスチームサウナとうたせ湯うたせ水がメイン。
    洗い場はどのフロアにもあり、近くにプラスチックのゴミ箱があるのが印象的。100均のものをうまく生かしています。桶や椅子など備品等も新しくてきれいです。
    2F部分にあるサウナの中には起毛の乾燥マットが一面にひいているのが印象的。一応バスタオルは巻くよう指定されてますが、これでいつもサラサラです。
    ここに水風呂、露天風呂、デッキチェアがあるんですからどう考えてもここを作った方、とことんまで「サウナの整い」に詳しいとしかいえません。これは小規模とはいえ銭湯のレベルを超えて、神戸サウナ&スパや神戸クアハウスのような2000円台の専門店の装い。
    露天風呂はしっかり白濁の入浴剤の入った浅め、ぬるめののんびりさせるタイプ。天井にはなぜかラムネ瓶の照明、壁にはもみじ、脇には花の造花がこれでもかと飾られています。おそらく100円均一(ダイソー)のものかと思いますが少ない予算でメンテナンスが楽な華やかさをうまく表現しています。

うん、この銭湯、ガチだ。ここは間違いなく令和を勝ちぬけると思います・・・けど今回はイベントがらみで結構な不備に当たってしまったので★4とさせてください。
    いろいろ置くのはいいですが、大事なものはなくさないでね?

• 名に合わぬオールドスタイル大阪銭湯

名に合わぬオールドスタイル大阪銭湯新朝日温泉

放出駅から北東、いかにも銭湯がありそう!な街中にあります、おおさか湯らり参加銭湯です。
    広さはしっかりあり、脱衣所に大きな荷物や分厚いダウンなども問題ない大きなロッカーがあるのは嬉しいところ。
    ただ、ドライヤーの入金は結構詰まりますし入ったかどうかランプが壊れていてわかりません。
    浴室は中央に浴槽が陣取るオールド大阪スタイル。歴史を感じます。
    サウナはバスタオルがあれば無料のスタイルですがこれも年代感。
    ただ、本来なら落ちそうな汚れを屋内に多く感じました。ガラスのテープ跡や水鱗、風呂桶の湯垢など・・・
    張り紙なども本日の入浴、の張り紙が明らかに風化していたり、ちょっと煩いことかもしれないけど、あんまりここ店の人に愛されてなくない?という感じがしてしまいました。
    それともこの状況に慣れちゃってるのかな。こんなもんじゃなく、もっとポテンシャルあると思います。おおさか湯らりの参加店さんは意識高い所が多いのでかなり見劣る、のが現状です。

• 美麗さと工夫が光る。

美麗さと工夫が光る。八丁温泉

御幣島のマンション街に囲まれたところにある、おおさか湯らり参加銭湯。今回は初風呂を朝から呼ばれました。
    特に広いということもないのですが、圧迫感を感じない程度の規模のジャグジーや漢方電気風呂、露天入浴剤風呂などがあり飽きずに入浴できます。
    サウナは少数派の浴室外タイプ。脱衣所のテレビの温泉が流れ込むこと、座る場所が弾力性のある椅子であるところが珍しい。
    ただ、脱衣所直結であるがゆえに出入りのたびに冷たい乾いた風が入るため発汗力はいまいちかな。

まあ、細かいおしい!はあるもののオススメ銭湯さんですよ、広々空間へのこだわりがなければ。

• 交通のよさを買える

投稿日:2020年1月2日

交通のよさを買える宝湯(十三東)

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月31日 / 2時間以内]

十三駅から商店街を通る便のよさを買えるおおさか湯らり参加店です。
    特色といえるのはサウナの位置。大抵の銭湯は浴室の奥なんですが、ここは浴室の外に分けてあります。便利か?というと特に、なんですが変わってます。
    炭酸温泉とブラックシリカの湯を売りとしています。炭酸は・・・特に感じません。ブラックシリカの湯もブラックシリカを入れたカゴが錆びているので、その影響をむしろ感じます。
    と、いうところで・・・まあ、普通の大阪の銭湯さんで特に残念なところも飛び抜けて足すところもありません。普段使いや十三の飲みの帰りに良いと思います。

• 梅田での一汗流しにオススメ。

投稿日:2019年12月30日

梅田での一汗流しにオススメ。紅梅温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月30日 / 2時間以内]

今年もおおさか湯らりに参加、梅田から行きやすい銭湯の一つです。
    脱衣所の仄暗さ、トイレの鍵が閉めづらい所や鏡の酷さ、サウナタオルの小ささなどは去年同様ですが、塩素くささはだいぶ軽減しました。
    電気風呂にある謎の茶色い湯。挑戦してみたらちゃんとした漢方湯でした。もっとアピールしてもよいのに。大きい割には強い電流が来ているので自分にはきついですが、好きな人にはたまらんでしょうね。体が治りそう。
    あと水風呂もなんか爽やかな出来に変わったような。

全体的な劣化感は否めないんですが、もしかしたらこれが平均的銭湯かもしれません。