碧海吟遊

碧海吟遊 さん

温泉本体の湯の質にもこだわりますが、それ以外にアクセスや設備が価格にあってるかが気になるタイプ。
温泉ソムリエでシーランド公国伯爵ですが、湯を愛する白湯の銭湯も好きです!

性別男性 年齢 46歳 住まい大阪

• 四條畷、もしくは大和田からバスに乗らな…

投稿日:2019年12月11日

四條畷、もしくは大和田からバスに乗らな…巣本温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月11日 / 2時間以内]

四條畷、もしくは大和田からバスに乗らないとやや面倒な場所にあります。
    四條畷からバスに乗り猪鼻橋で降りるとそこからのナビがとんでもない細道を案内してくるので、巣本下車がオススメ。
    特に不具合のないサウナがバスタオルあれば無料、ボディーソープとリンスインシャンプーつきとコスパは良いです。
    ただまあ、経年劣化が否めないなあって感じの内装です。そこに頑張ってクリスマスツリーとかおいたりJPOPをサウナに流したりしてるので意図と流れがチグハグな感じだなあ・・・とか。
    物凄く頑張ってる!のは確かなんですが、自称門真の秘湯を名乗るにはもう一発、ここにしかないなんかがあればなあと思います。
    まあ、家の近くにある銭湯と考えれば合格点は間違いなく超えてますよ。

• 今回は店がかなり不調でした。

投稿日:2019年12月8日

今回は店がかなり不調でした。ゆーとも小松

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月7日 / 2時間以内]

おおさか湯らり参加店。定休日はないそうなのですが、1度目の訪問では配管トラブルで臨時休業。出直しで入浴してきました。
    ロビーがしっかりあり、店内も二層になっている広めの銭湯なのですが、今回に限ってはかなり残念な仕上がりになっていました。
    まず、ロビーの天井から何かが漏れており悪臭を漂わせていたこと。また別の原因なのか脱衣所からもなにか酸っぱい臭いが充満していて、誰かここで吐いたのかな・・・ぁ?と。

幸いにして、浴場内までは変な臭いはなかったのですが、それをリカバーできるほど特色の強いお得感あるかなぁ?というとうーむ・・・って感じなのです。
    サウナは銭湯にしては高めの料金帯ですし、炭酸温泉もまぁ銭湯の炭酸温泉で本当に炭酸を感じられる店舗は少ないので・・・。

結局、ちょっと今の段階は本当は店を開けちゃいけない状態じゃないかなぁ?と思わされました。しっかりメンテナンスされればもっと良くなるはずです。

• 湯質があえば、お得です。

投稿日:2019年12月8日

湯質があえば、お得です。昭和湯

淡路駅からだと徒歩圏内。おおさか湯らりに今年も参戦した店舗さんです。
    ぱっとみは普通の古い風呂屋なのですが、入浴中に携帯を充電してくれたり、ボディーソープを用意していたりとサービス面では花丸といって

ただお湯がちょっと・・・一通り浴槽に入り、ふと鏡を見ると目が真っ赤になっていました。前回訪問の時に塩素がきつい!と言っていたラドン風呂の匂いが軽減したので薄めになったのかな?と思っていたのですが、結局塩素かなにかにやられていたようです。

コスパはいいんですけどねぇ・・・自分にはなかなか合わない場所なようです。

• 湯あがり地ビールも今あるよ

投稿日:2019年12月5日

湯あがり地ビールも今あるよ平和温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月5日 / 2時間以内]

今、おおさか湯らりの他に湯あがりビールアワードにも参戦中。
    バランスよく熱の通るサウナ(150円なのでやや高い方)満喫するもよし、
    漢方湯でボーッとするもよし(たまに恐ろしく薄いのでバッグを絞ろう!)、
    湯あがりのマッサージとビールにかけるもよし。
    地ビールを味わうのにつまみの販売が見受けられないのは惜しいかなあと思いますが、そこをつつくのは図々しすぎですね。

ここのエリアの銭湯は優れた店多いんですが、その中でも十分に★5の価値がある銭湯です。
    それでも若い人の利用は少ないんだとか。大学や高校も多い地区なのでそこに広まるといいですね。

• 頑張れ!

頑張れ!共栄温泉

石橋駅からは東方、二階建ての浴場を持つ平面的には大きくないものの立体的に大きい銭湯です。
    サウナがバスタオルつき50円というサウナーから見るとガッツポーズものの設定なのですが、サイズが小さい、足元が寒い、頭だけ熱いというものでなかなか汗の出ない人で混み合っていました。
    このタイプのサウナだと外に出た後の水風呂が頭だけ熱いので辛いんですよね。
    塩風呂が塩風呂でないのは相変わらずです。あと、浴場のガラスがことごとく水ウロコがびっしりなのが気になりました。
    恐らくオール水道水の浴槽なのでその成分だろうと思います。すりガラスのつもりにしてるのかもしれないですが汚く感じます。

・・・というわけで規模はあるのですが、ここは好きか?と言われたらそうでも。イベントがあるなら露天風呂にいくか!という所です。
    本当は綺麗にできる所、綺麗にできない!と諦めてるように思います。

• お得感はありませんが綺麗です。

投稿日:2019年12月5日

お得感はありませんが綺麗です。城南温泉

池田駅からは東、昨年に続きおおさか湯らり参加のカウンターもある作りが新しく綺麗な銭湯です。
    お湯については自称炭酸泉だそうですが、その形跡はよくわかりませんでした。まあ、銭湯の炭酸泉はわかるところが稀ですが・・・
    清掃も行き届いていて規模以外はスーパー銭湯のようなんですが、サウナ200円の割高感と、ジェット風呂の水の濁りっぷりの強さが気になりました。
    湯の循環使用をハッキリ明言していましたので前の方の汚れがそのまま出てるのかな・・・というわけで並みの並という評価です。
    ただ、未だに躊躇しているサウナとカウンターでの飲食が実は見せ場かもしれないのでいつか試さないとね。

• 通天閣の真下、という大阪ディープスポッ…

通天閣の真下、という大阪ディープスポッ…新世界ラジウム温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月4日 / 2時間以内]

通天閣の真下、という大阪ディープスポットの都心にある歴史ありながら改装もしっかりして美しさと歴史を両立した銭湯。
    こんかいからおおさか湯らり参加。

売りの芯に置いてる炭酸泉、ラジウム泉が効くと言えば効くし気のせいといえばうーむ・・・なんですが、
    やはり男湯からなら見える通天閣真下ビューが良いのです。とくにライトアップされた夜に見て欲しい。景観を持って加点されるところなので・・・

ただ、昼間より夜は混みます。

• 台風21号の被害で廃業覚悟のところ、ク…

投稿日:2019年12月4日

台風21号の被害で廃業覚悟のところ、ク…ひかり温泉

台風21号の被害で廃業覚悟のところ、クラウドファンディングの支援を受け甦った、おおさか湯らり参加銭湯です。
    高槻市駅から歩くと結構距離があるもののバスに乗るには近い・・・というところ。
    浴槽の構成は軟水風呂、炭酸風呂、遠赤外線サウナという銭湯によくある効果あるのかな?と思わされるラインナップ。
    塩素の代わりにオゾンを消毒に使うという工夫もあり塩素くささは少ないです。
    あと、サウナも全体の温度調整ができており水風呂とのセットがうまく決まります。
    全体の見た目なども特に綺麗!とはいかないまでも特に悪いところもなく。
    というわけで他の銭湯に比べた時にここにいかねばっ!というポイントはあんまりないのですが、ここが近くにあったらあえて別のところに行こうとは考えないかもなあ・・・と思うくらい良い意味で普通の銭湯さんだと思いました。
    行きやすい場所にいらっしゃるなら、行くべきかと思いますね。

• 温泉は永くない、もたれかからない運営を!

投稿日:2019年12月4日

温泉は永くない、もたれかからない運営を!天然温泉テルメ龍宮

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月2日 / 2時間以内]

市バスで港晴下車するとすぐ近く、今年からおおさか湯らりにも参戦。
    大阪の銭湯の中では屈指の規模を持つ名店舗で、地下と地上の二層の浴場、大型の天然温泉の露天風呂、二階の休憩室とスーパー銭湯にも負けない概要をもっています。
    ただ、今回は評価は辛い目につけることにします。
    まず、設備の老朽化が目につき始めています。それにより酸素スチームの酸素が出ない、バスクリン風呂に湯がない、など不備がボロボロ見えるのは辛い。サウナ200円も出来のわりには高い。
    温泉も以前よりかなり薄くなっており、無味無臭状態。かろうじて色のある水というイメージ。まあ、大阪市自体温泉には恵まれない土地柄なんで致し方ないとは言え、もう掲示にあるナトリウムが5000mg越えの強塩泉では絶対ない。改めて成分検査した方が良いのでは?感覚としてはもう10分の1くらいかと・・・。
    さらにいうと店のかたの応対がかなりつっけんどん。「いいお湯でした?」と帰りに挨拶した時にだるそうに「ふんっ」と返されたのにはちょっと・・・
    今までは温泉と設備の良さでほっといても客は来たと思うのですが、この先温泉が枯れて単なる地下水風呂になったときこのままじゃまずくない?と思いました。
    ポテンシャルは高いので、大阪銭湯の雄として気を吐いて欲しいです。

• 屈指の未来志向の高さ。

投稿日:2019年12月2日

屈指の未来志向の高さ。扇温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月1日 / 2時間以内]

おおさか湯らり参加店。
    ハーブ、トルマリン、温泉・・・の素というバラエティのある浴槽、本格的なフィンランド式サウナ
    と規模を除けばほぼスーパー銭湯というラインナップと綺麗な佇まいです。
    それゆえピーク時ともなるとがっつり混むのはうなずけます。

繁盛ゆえののんびり感不足は否めないものの、それ以外は特に減点となる要素はなく意識高い銭湯の多いおおさか湯らり参加店の中でも屈指の意識高さだと思います。
    ここも大阪の名銭湯、でしょう。