【PC共通ヘッダー・トップ(大)・特集トップ(大)】年間ランキング2017

碧海吟遊

碧海吟遊 さん

温泉本体の湯の質にもこだわりますが、それ以外にアクセスや設備が価格にあってるかが気になるタイプ。
温泉ソムリエでシーランド公国伯爵ですが、湯を愛する白湯の銭湯も好きです!

性別男性 年齢 44歳 住まい大阪

• 湯と空調が惜しい気がする。

投稿日:2018年2月18日

湯と空調が惜しい気がする。永和湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2018年2月18日 / 2時間以内]

JR俊徳道駅が最寄り、おおさか湯らり参加店。
    浴槽毎に逐一設置された温度計と他所にはまずみない歩行浴が珍しいです。
    個人的には炭酸浴槽が42度、というのは違うんじゃないかなあ・・・二酸化炭素抜けちゃうよ?なんですが。
    ただ、全体的に体にちょうどと思われる40?42度をキープしていて入りやすいものが多いです。手狭に見える空間を立体的に巧みに利用してます。
    あとはタバコの煙の抜けが悪いロビーと浴室がなんとかなれば・・・と思う次第です。まあ4月には大阪の銭湯全面禁煙になるんで改善されるかな?

• 天然温泉はないものの設備十分

投稿日:2018年2月18日

天然温泉はないものの設備十分ヘルシーバス新柏原店

柏原駅から住宅地に入り込んだおおさか湯らり参加店の中で最南東の銭湯さん。
    軟水が売りであたりが柔らかいのがわかりますが少し塩素感は感じました。
    しかし、露天の漢方風呂の香りのよさ、富士山溶岩を熱した石焼型の熱がよく体に通るサウナに合う水風呂と設備がよく整ってます。
    ロビーも広く落ち着きがあり、今まで訪れた銭湯のなかではトップクラスに感じました。温泉こそないものの料金以上。近くにいたらリピートですね、このサウナは。

• 銭湯らしいよい銭湯です。

投稿日:2018年2月15日

銭湯らしいよい銭湯です。新世界ラジウム温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2018年2月15日 / 2時間以内]

新世界近辺の銭湯は軒並み朝早くから営業してますが、その中で1番街中、通天閣の真下にあるおおさか湯らり参加の銭湯です。
    ワンコインでバスタオル、タオルレンタルコミがやはりお得だと思います。
    薬湯が電気風呂兼任で味わいにくかったり、炭酸泉が変わらず存在がなかったりとこけおどしな部分もチラホラありますが、露天風呂からの通天閣ビューは健在。
    突出したおトクポイントはあげにくいものの訪れやすい場所、客層、雰囲気でもありますし、銭湯初心者さんにもオススメしたいです。

• 駅近、便利、多様なハイクラス銭湯

駅近、便利、多様なハイクラス銭湯八戸ノ里温泉

八戸ノ里駅徒歩すぐの便利かつ営業時間の長いおおさか湯らり参加の銭湯さん。
    入浴料金440円にサウナが含まれる上に漢方薬湯や打たせ湯などのアトラクション湯もあり、お得感を強く感じます。ドライヤーも無料。
    ここまで営業時間が長いとメンテナンスが危ないのでは?と思いましたがサッパリ清潔。湯垢やサビもほぼなし。
    温泉至上主義でもなければここはかなりのコスパだと思います。ロビーが狭く風呂上がりにのんびりとしづらいところから★5は泣く泣く見送りますが、会社の帰り道に過去があったらもう立ち寄りは不可避だと思います。

• 表も中も鯉が踊る

投稿日:2018年2月15日

表も中も鯉が踊る日之出湯

おおさか湯らり参加店。動物園前から南へ降りた、山王のややくすんだ街並みにあります。しかし、入り口や中の鯉の内装が派手で賑やかです。
    水素風呂や伊香保の湯の花浴槽など、いろいろここならでは、がありますが全体的に詰め込みが多く狭いかなあ、と。やややんちゃそうな客が多いのもあり、すれ違いに少し難儀しました。あと浴槽の塩素の匂いも強め。備長炭の水風呂でさえ感じました。
    ちょうど次の日から清掃のため休み、という日だったせいかな、各所に汚れくすみも感じました。
    個人的にはややくつろげなくしんどく感じたのですが、もっと混雑しない時間帯なら満喫できるかもしれません。
    ただ、平日朝でこれなのでいつも混雑してるのかも、ですが・・・

• 大阪朝風呂の有力候補

投稿日:2018年2月15日

大阪朝風呂の有力候補入船温泉(萩之茶屋)

おおさか湯らり参加、いわゆるあいりん地区と呼ばれる大阪でもクセの強い地域にある銭湯です。
    あまりガラは良くないところがら故注意がいるかな、と感じたものの杞憂。むしろ銭湯遣いを心得たおとなしい通客が多く感じます。
    広い構内の割には浴槽数は露天、クリニックバス、水風呂、浅い風呂、深い風呂と数は控えめで広さも普通。カランの間の空間などに気が使われてます。湯は何か特記事項はないのですが、常に溢れがあり塩素の変な臭みがありません。
    露天の打たせ風呂が銭湯離れした威力で、しっかりコリをほぐす能力があります。
    頻繁に店員の方が中に清掃に入ったりタオルを替えたりと動かれていて好印象。
    スチーム、ドライともにないのでサウナーには残念かもしれませんが、湯に入るための銭湯としてはかなりいい方!と断言します。

• 意識の高い、くつろげる銭湯です。おおさ…

投稿日:2018年2月10日

碧海吟遊さん [入浴日: 2018年2月10日 / 2時間以内]

意識の高い、くつろげる銭湯です。おおさか湯らり参加の銭湯さんはどこもよく整備されてますね。
    強く冷やす氷風呂は冬場は氷こそ出ませんがやはり冷たく、サウナや風呂との相性が非常によい。
    また浴槽やサウナと洗い場カランの位置のバランスが良く、邪魔にならないのもよし。
    フロント前のロビーのソファもしっかり整備されており、風呂上がりにのんびりできます。一通りのチョイ飲みができますし。
    もちろん絶対的な設備としてはスーパー銭湯にはかないませんし、掲示の文字がはげてたりもしますが銭湯としては立派なもの。いずれはここでのんびり昼ビルに走れるおっさんになりたいものです。

• おおさか湯らりに参加している、二階建て…

投稿日:2018年2月6日

おおさか湯らりに参加している、二階建て…共栄温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2018年2月6日 /  - ]

おおさか湯らりに参加している、二階建てのやや規模の大きい銭湯さん。
    露天風呂の開放感、湯温が丁度全てをリセット出来そうな仕上がりです。
    内風呂に関しては、塩風呂と書いてながら塩分ゼロだったり湯ざわり自体が硬かったりして何度も往復という感じはしませんでした。
    個人的には露天風呂だけ、存分に味わえばいいんかな?という印象です。広々としていて、圧迫感がないのがいいです、

• 池田駅の東側。おおさか湯らり参加の銭湯…

投稿日:2018年2月6日

池田駅の東側。おおさか湯らり参加の銭湯…城南温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2018年2月6日 / 2時間以内]

池田駅の東側。おおさか湯らり参加の銭湯さんです。
    フロントが飲み屋のカウンターとつながってる感じで、飲みの常連さんで埋まっています。
    風呂自体は湯気が完璧に溜まっていて壁の時計ですらうすぼんやりしか見えない感じ。だからかな、奥が見えないので広く感じました。電気風呂からお湯が落ちてくるおしゃれな構造。
    あとちょっと良いなと感じたのはジェット水流風呂。銭湯にしては強く、コリをほぐせます。
    お酒を飲めること、全体的に綺麗にまとまってることも含め、老後の午後をここでグダグダできたら素敵だなあと思いました。

• シンプルですが湯水の質がいいです。

投稿日:2018年2月6日

シンプルですが湯水の質がいいです。五月湯

2/6から大阪湯らりというイベントの銭湯ラリーに参加している街中の銭湯さんです。
    敷地は正直広くないし、浴槽のバラエティも無いのですが規模にしては広い水風呂が特色と言えそうです。普通の風呂の半分位あるので。
    その井戸水の水風呂をいかした短時間温冷浴を推しにしているようで、指定通り水上がりにするとサッパリ。あとでゆっくりと湯に入った時の熱が入ってくる感じです。
    家風呂にないなんか、というより家風呂の代わりの銭湯として近くにあったらなあ、と思います。銭湯としては経年劣化の無い方ですし。