高知県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(6ページ目)

• 掲載入浴施設数

口コミ評価で絞る

以上

口コミした年で絞る

高知県の口コミ一覧

• ホテルは別に悪く無いのですがね。   …

投稿日:2016年5月25日

ホテルは別に悪く無いのですがね。   …高知黒潮ホテル 黒潮温泉 龍馬の湯

たこさん 、性別:男性 、年代:30代

ホテルは別に悪く無いのですがね。
    高知県香南市、55号線の高架横にあるビジネスホテルです。高知市中心部からは20km位離れており、南国ICからも10km位、国道沿いですが車が無いとちょっと不便な場所になります。
    平日一泊朝食付きで利用、値段は安めではあります。混雑度も低め。
    温泉施設付きと言うことで選択したのですが、一泊朝食付きだと宿泊料金プラス別途540円徴収されます。また朝風呂も利用は可能らしいが午前10時からなのでビジネスでの朝風呂は現実的では無い。
    プランによっては温泉無料券がついてくるので予約の際は注意したほうが良いですね。(HP見た限りでは夕食弁当プラン以外見当たらず)
    部屋に関してはシングルにしてはなかなか広めです。ただし高架横の立地の為夜まで結構騒がしい感じ、窓はほぼ全開で開きます。

やはり残念だったのが温泉。宿泊専用タイムが存在せず、深夜0時まで地元の日帰りの方で結構賑わいます。
    内湯は主浴槽(坂本竜馬の相関図みたいなのが掲示)、水風呂、サウナ、日替わりアイテム風呂(当日はバイブラバス)、半露天エリアには電気風呂・寝風呂付き主浴槽。ホテル併設にしてはバリエーション豊富ですが、日帰りメインの為かなぁ。なお過去口コミにありました白濁にしては、深夜11時頃の入浴でしたが全くありませんでした。泉質については既出ですが、この類の源泉で『透明→白濁→また透明』という珍しい某施設がありますが、詳細はわかりませんでした。
    雰囲気は悪く無いですし、寝る前の電気風呂もなかなか良い感じ、しかしながら源泉・利用状況・温泉施設に関しては別料金って事もあり他施設と単純比較するとどうしても見劣りしてしまいます。

朝食に関してはバイキングでは無く和か洋の定食。

単純にホテルとして利用するのであれば、全然良い施設だと思いますが、今回は温泉目的なのもあったので、評価を少し下げさせていただきます。

• 平日で、3人しか湯舟では会いませんでし…

投稿日:2016年4月1日

みやこママさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

平日で、3人しか湯舟では会いませんでした。ゆっくり休め最高です!遅いお昼を食べたのですが、親子丼セットお腹一杯!今度は水着持ってきます。

• すっごいヌルヌルすべすべのお湯。土…

投稿日:2016年3月7日

すっごいヌルヌルすべすべのお湯。土…天然の湯宿 龍河温泉

サンペイさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

すっごいヌルヌルすべすべのお湯。
    土曜日の夜なのに人がほとんどいなくて、のんびりできました。

• リピーターの方が温泉にお二人いて、いろ…

投稿日:2016年2月10日

リピーターの方が温泉にお二人いて、いろ…湖畔遊 KOHANYU(旧 温泉cafe 湖畔遊)(こはんゆう)

みやこのママさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

リピーターの方が温泉にお二人いて、いろいろお話を聞かせてもらいました。優しいお湯が、次の日までお肌ツヤツヤ。1時間も入ってないのに!今度はもっと入って桜の季節に行こうかな!

• 最高の湯

投稿日:2015年12月15日

最高の湯そうだ山温泉 和(旧 桑田山温泉)(やわらぎ) 感想

マツタカさん ゲスト

硫黄の香りが強く、怪我等の治りが早くなります。(自分の経験上)下にある旧温泉の方が泉質が濃く、ジャクチから直接飲水できて楽しめます。上の温泉は広く綺麗で露天風呂もあり、ゆったりと入泉できました。こちらの温泉は温泉名が挙がっておらず、カキコミすらできなかったので、やっと書けました。

• 水着を着用すれば、プールも使えるようで…

投稿日:2015年9月14日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

水着を着用すれば、プールも使えるようでした。プールへの通り道には、クーラーボックスに入れた氷がサービスされていました。カランの湯は温泉のみを使っているのか、温度を低く設定すると湯量のみが少なくなり、勢い良く使おうと思うと、結構熱いことになります。
    内湯は、大きな湯船に湯出し口を隠しての柱湯となっていました。かなりパンチの効いた苦味があります。小さな湯船は、底からの泡でバイブラとなっていましたが、こちらは白湯からの沸かし湯と思います。
    露天風呂は、大きな岩風呂に洞窟風呂が繋がっていました。洞窟の中は、蒸して暑くなっていました。成分が濃いのか、露天風呂では身体が浮いてしまいました。湯は内湯同様に、苦味の効いた良い湯になっています。寝湯の湯船が有り、それぞれが仕切られてジェット水流のボタンが付いていました。自分の仕切り内でのみ作動するので、静かに入りたい人の邪魔にはなりません。こちらは白湯となっていました。雰囲気のある小さな湯船は、水風呂になっていました。せっかくの28.3℃と言う源泉温度なので、そのまま源泉風呂にしてくれると素晴らしいのですが、残念ながら只の水でした。とは言え、濃い成分でヒートアップした身体をクールダウンさせての繰り返しには、ピッタリの水温でした。
    レストランのメニューも充実していました。弥太郎セットは地魚の刺身と天ぷらのセットですが、刺身の鮮度は抜群でした、醤油差しの小皿との器が揃えてあるところが奥深いです。煮付けが、また凝った造りになっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き700円のところJAF会員証提示で600円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• こちらは、超オススメ!湖畔に立つ施設で…

投稿日:2015年9月9日

こちらは、超オススメ!湖畔に立つ施設で…湖畔遊 KOHANYU(旧 温泉cafe 湖畔遊)(こはんゆう)

あいさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

こちらは、超オススメ!湖畔に立つ施設ですが、おしゃれな感じです。
    温泉カフェの名の通り、温泉の隣にカフェがあります。食事も温泉もどちらにも妥協していない!と言うのが、感じられます。浴槽も毎日お湯を入れ替えて、高圧洗浄されているそうです。平日に行きましたが、ほぼ貸し切り状態で、1日ここでノンビリ過ごせたらと思いました。広くはありませんので、休日はどうなるんだろ?と思いますが…
    カフェも値段は少々高めですが、あのロケーションとこの施設を永く維持して頂くためには、多少の投資もやむを得ないと納得できます。
    1時間半ほどかけて来ましたが、イイトコ見つけたって感じです。

• リベンジはいつになるやら

投稿日:2015年6月19日

リベンジはいつになるやら海癒の湯 施設情報

高知県土佐清水市にある宿泊兼日帰り施設です。

夕方訪問するも、巨大な施設には誰もいらっしゃらず、写真の併設の温泉施設へ向かいます。
    しかし、誰もいません。カウンターには『席をはずしています』と。
    急用等ございましたら電話くださいとあったので、急用でも無いが電話しました。 ・・・繋がらず。

勝手に入る訳にもいかず暫く待っていたのですが、やむを得ず諦めました。

昔お世話になった、私を温泉に目覚めさせてくれた方が『高知ならココか大正温泉』って教えてくれて、10年経ってやっと訪問しました。高知県でも四万十川よりかなり南方、足摺岬近くで恐ろしく遠いのですが、あまりに悔しかったので、普段はこういう投稿は控えるべきなのですが、画像提供させていただきます。しかも画像が不鮮明で恥ずかしい限り。

• 1日遊べる温浴施設

投稿日:2014年11月24日

1日遊べる温浴施設天然温泉土佐路はるのの湯 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:~10代

春野総合運動公園の近くに建つ、温泉と水着着用のスパを備え、宿泊もできる大型複合施設。通常は入浴料700円ですが、温泉博士の特典を使ってタダで、日曜日の午後日帰り入浴して来ました。

正面玄関を入ると右手に、大浴場の入口があります。100円返却式のロッカーが並ぶ脱衣場。浴室は、コンクリート造りの高いドーム形天井に、行灯のような照明が印象的です。左側には、シャンプー・ボディソープを完備した洗い場。内湯は、3つあります。まず入口近くには、14人サイズの石造り漆塗り木枠浴槽があり、無色透明のナトリウム・カルシウムー塩化物温泉(源泉名:はるの温泉)が満ちています。源泉28.3℃を、湯温40℃位に加温。PH8.3ながら、さらりとした浴感です。循環濾過・消毒ありですが、塩素臭は気になりません。奥には、6人サイズの桧風呂があって、こちらも湯温40℃位。滝の湯口で、口に含むと塩辛い。もう1つあるジャグジー付の岩風呂は、白湯でした。

続いて、外の露天風呂へ。30人サイズの岩風呂で、湯温はやはり40℃位。奥に洞窟があって、子供も嬉しそうです。4人分の寝湯や、3人分の打たせ湯もありますが白湯。サウナ前の屋根付き円形浴槽は、水風呂でした。家族連れで、1日楽しめる施設ですね。

主な成分: ナトリウムイオン4100.0mg、カリウムイオン26.0mg、マグネシウムイオン36.2mg、カルシウムイオン5200.0mg、ストロンチウムイオン250.0mg、塩化物イオン14900.0mg、臭化物イオン54.7mg、硫酸イオン475.0mg、炭酸イオン5.9mg、メタケイ酸15.8mg、メタホウ酸9.1mg

• 閉館情報

投稿日:2014年11月24日

閉館情報ホテル井ノ岬温泉(閉館しました) お得情報

H24.8.31付で、閉館したとの貼り紙がありました。尚、井ノ岬温泉の湯は土佐ユートピアカントリークラブ浴場で、利用できるようです。ゴルフをしなくても、温泉だけの利用もOKみたいですよ。