高知県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(4ページ目)

• 掲載入浴施設数

口コミ評価で絞る

以上

口コミした年で絞る

高知県の口コミ一覧

• ながおか温泉からの運び湯でした    …

投稿日:2019年1月31日

ながおか温泉からの運び湯でした    …ドーミーイン高知

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

ながおか温泉からの運び湯でした
    高知県高知市の繁華街にあるビジネスホテルです。仕事で平日一泊朝食付きで利用、まだかなり新しい施設です。
    高知駅からは結構離れており徒歩では厳しい感じ。車利用の場合、HPに記載のある近隣の提携駐車場利用にて、滞在時間内800円となるサービスが受けられました。
    1階はロビーと高知銀行、2-10Fが施設となり、当日は最上階。窓から高知城が見えました。高知市内はあまり高いビルがありませんのでなかなか景色は良いです。
    温泉に関しては二階にあり、他のドーミーインに比較して少し狭いかも。洗い場に一人用水風呂、主浴槽(温泉利用)、半露天風呂。主浴槽の温泉はそれなりに消毒臭を感知、ややヌメリあり、微白濁、露天風呂は何故か白湯の様相だった為、ん?と思い分析表を見ると、源泉がながおか温泉とあり、南国市の同名施設からの運び湯のようでした。
    部屋に関しては、ドーミーイン最新型、ビジネス利用であれば上級の御もてなしと言える部屋でした。当日はツイン一人利用で8000円切りました。日程にもよりますが比較的お得です。
    朝食は温泉階と同じ2Fで頂きました。どうしても少し狭い場所、メニューは相変わらずの無難で豪勢な感じ。こちらのメインは高知県産カツオのたたきでした。他おでんや高知ゆかりの食材、料理が多数ありました。非常に満足です。
    温泉付きのホテルとなれば高知市内でも限られてはきますが、こちらの施設はさすがに満足度が高いです。

• 楽しいですね。お湯が熱いです。ぬる…

投稿日:2019年1月26日

楽しいですね。お湯が熱いです。ぬる…天然湧出温泉 土佐ぽかぽか温泉

きのこさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

楽しいですね。
    お湯が熱いです。ぬるいのがあればな。

毎日いきたい気分です。
    食事は貧相です。

• 四国最南端・絶景リゾートホテル    …

投稿日:2018年12月8日

四国最南端・絶景リゾートホテル    …アシズリテルメ(旧:国民宿舎 足摺テルメ)

四国最南端・絶景リゾートホテル
    高知県土佐清水市、四国最南端足摺岬にある絶景が自慢のリゾートホテルです。

施設名に『国民宿舎』とありますが、2010年より『空と海 美わしのホテル 足摺テルメ』となっており、公営国民宿舎でも民営国民宿舎でもありません。中四国に多いぽかぽか温泉系列運営のホテルです。情報変更したほうが良いと思います。
    さて、こちらのホテル、立地が凄い。外観からは一階建てと思いきや、入口部分は6F?で、階段を降りたら5F、3Fまではエレベーター、2F下は階段必須、おしゃれな宮殿のような感じ、なんとなくリブマックスリゾートぽい。
    玄関からチェックインまで5.6人のお出迎えがあったのには驚いた。単なる朝食付き宿泊なのに恐縮しました。部屋は3Fでしだが、階段利用の部屋だと結構移動が面倒そうなので足の悪い方は注意したほうが良いかもしれません。

ツインの洋室を一人で利用。部屋にはかなり大きなプライベートテラス(室内とかわらない広さ)付き。当日は生憎の空模様だったのが極めて残念。夜は周りも暗く、晴れていたら満点の星空が拝めた感じ。温泉も然りです。天候については本当に運が悪かった。室内はやや老朽化がありますが、間接照明メインの優しい光。wi-fi付き。

温泉に関しては、浴感はあまりありません。日帰りも積極的に受け付けており、宿泊タイム意外はこんな辺鄙な場所でもそれなりにいらっしゃいます。写真のような市温度の違う主浴槽2つと水風呂(源泉?)、露天風呂はベランダ型であまり広くはありませんが海が見えます。消毒はそれなりでした。

朝食については、過去の口コミを参照させていただいてあまり期待していなかったのですが、現在はかなりお洒落な感じのバイキング形式で、結構美味しかった。全然リゾート感はありませんがシューマイが絶品でした。
    チェックアウト時も丁寧なお見送りがあり、接客姿勢に関してはかなり満足度が高かった。
    足摺岬は恐ろしく遠く、今回奇跡的に仕事での利用でしたが、また奇跡的に機会があれば是非再訪したいところです。

• ph8.6のアルカリ泉ですが、殆どの成…

投稿日:2018年9月26日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

ph8.6のアルカリ泉ですが、殆どの成分は循環除去されてしまっているようでした。プールも併設しており、プールの利用者の方が多い感じです。
    内湯は、大きな湯船の真ん中に湯出口が有り、岩の隙間から色々な方向に湯が流れるようにしてありました。浴槽の半分は、底から泡のバイブラと、ジェット水流の寝湯にしてありました。小さな湯船で、強力なジェット水流のエステ風呂がありました。
    露天風呂は、異形の岩風呂となっています。湯出口からは、僅かな量で湯が流れていました。打たせ湯が1つありますが、ジェット噴射で湯を落としていてかなりの勢いとなっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き900円のところJAF会員証提示で800円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 明治40年、大正天皇が皇太子であられた…

明治40年、大正天皇が皇太子であられた時にご宿泊の砌、鏡川の美しさに「水よき哉」とお褒めになり、その館を「水哉閣」と賜名され、供奉員の東郷平八郎大将に命じて墨書きさせたものです。温泉館にはこの名前が付けられており、手前の渡り廊下に「水哉閣」の額が飾られていました。今日は結婚式が行われるようで、披露宴のお客さんが続々と集まっていました。高知初の天然温泉を謳い文句にしている大きな老舗ホテルです。湯は循環利用ですが、仄かなナトリウム味が残っていました。川が眺められる立地となっていますが、目隠しの塀で湯に浸かったままでは景色が望めません。
    内湯は、大きな湯船を40℃に設定していました。隣の小さな湯船は、42℃にしていました。内湯の方には、湯出口が無いです。
    露天風呂は、寝湯を少し深くしたような浅い湯船となっていますが、湯出口からの岩の溶け具合が見事なものになっていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き900円のところJAF会員証提示で720円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 今回初めて行きました。お湯がぬるぬ…

投稿日:2018年7月3日

今回初めて行きました。お湯がぬるぬ…天然の湯宿 龍河温泉

あおいさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

今回初めて行きました。
    お湯がぬるぬるでとっで気持ち良かったです。
    また 行きたい温泉です。

• 体裁の整ったリゾートホテル      …

投稿日:2018年3月16日

体裁の整ったリゾートホテル      …よさこい温泉 ロイヤルホテル土佐

体裁の整ったリゾートホテル
    高知県芸西村、高知市内からは結構距離がありますが、高知東部自動車道を利用すると比較的アクセスも良いです。南国ICから20km位。
    典型的な昭和のリゾートホテルといった佇まい。平日朝食付で8150円、部屋は洋室ツイン、ベランダも付いておりなかなか広かった。受付のフロントの対応が物凄く良かったです。
    禁煙部屋を予約していたのですが、部屋に入るなり新幹線の喫煙ブースのような臭いがありげんなり。灰皿は無かったので一応禁煙部屋らしいが、タバコ吸わない人にとっては結構きついと思う。
    利用者は老人会の団体旅行、中国人、ビジネス客も少し居ました。部屋を半分開けたまま大声で談笑する中国人グループには参りました。wi-fiは一応繋がりますが品質は良くない。施設面はあんまりな感じです。
    温泉エリアは内湯、露天ともにホテル併設としては第一印象としてかなり広い。男女入れ替えがあり、どちらもラインナップは似ていますが、夜入ったほうにはつぼ湯、朝入ったほうにはまさかの業務用軟太郎がありました、1000箇所以上は巡りましたが、業務用軟太郎を見たのは初めてです。それぞれの浴室の浴槽として、内湯は50人サイズの巨大浴槽、サウナ。露天には温泉主浴槽、そして海洋深層水風呂があります。
    温泉に関しては、正直浴感薄いです。うっすら消毒あり。残念なのが海洋深層風呂。40℃切るぬる目設定なのは良かったが、奈何せんナトリウム泉を消毒した特有の猛烈塩素臭あり、また循環もあまりされていなく溜め湯に近い状態でした。
    温泉に関しては、一階で景観は望めませんが、敷地が広いのでゆったり寛げました。
    朝食バイキングですが、高知に泊ると大体朝飯にもカツオのたたきが出ますが、こちらは無し。別に久礼産じゃなくても太平洋産ので良いから置いてほしかった。他に少し地域的なメニューもありましたが没個性的と言わざるを得ません。

サービスは頗る宜しかったので、また宿泊する事もあると思いますが、時代に沿った改善も必要かなと思いました。

• お風呂のみ利用しました。龍馬の湯とのこ…

投稿日:2018年3月11日

タヌママさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

お風呂のみ利用しました。龍馬の湯とのことでパスポートスタンプもらえるものと考えていましたが、もうやってないと断られました。
    料金900円でしたが、リンスインシャンプー、ボディシャンプー、洗顔化粧水、乳液のみ。髪がバサバサになってしまいした。
    持込した方がいいです。
    お風呂は色々あり、清掃も小まめにしておられます。

• 山奥の秘境にある温泉宿。宿にたどり…

投稿日:2017年11月24日

山奥の秘境にある温泉宿。宿にたどり…ホテル松葉川温泉

マグマイクロさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

山奥の秘境にある温泉宿。
    宿にたどり着くまで、狭くて舗装されていない山道をひたすら進みました。あいにくの雨かつ霧で時刻も夜で真っ暗だったため、すこし怖かったです。(車でのスレ違いも無理な狭い道)
    明るいうちに宿へ向かうことをオススメします。

外観は築年数相当の劣化はあるのでしょうが、気にならないくらい綺麗ですし、洒落ていて素敵だなぁと思いました。山奥にこんな素敵な宿が!という感じです。
    玄関に 歓迎の文字とともに ◯◯県 ◯◯様 と宿泊客の名前が書かれたボードがあり、うれしく思いました。
    ただ館内は思ったより狭いです。受付や土産スパース、食事処など狭いなぁと思いました。また少々古びた印象も受けます。
    受付の方の対応は素晴らしく、笑顔であたたかく迎えてくださりました。最小限の簡潔な説明ですぐにお部屋へ向かえたのも疲れた身体には嬉しい心遣いです。
    なおお部屋へのご案内はありません。鍵を受け取り自分たちで荷物を持ってエレベーターに乗り込みます。鍵は予備用も貸してくださりありがたいサービスだと思いました。(女性のがお風呂が長いため)

お部屋はスタンダードな和室でしたが、玄関も洗面所もお部屋も広々としており開放的です。
    清潔に掃除してあります。
    アメニティは女性用に、コットン、ゴム、カミソリ、頭にかぶる帽子で最低限ですが、山奥の宿にさほど期待はしてないので問題ありませんでした。部屋に備え付けのドライヤーは強風がでるタイプなのでよかったです。

お食事(夕飯)は天然鮎の懐石にしました。
    口コミではお食事の評価が良かったのですが、可もなく不可もなく普通のお味でした。量は十分でとてもお腹いっぱいになりました。
    薄味の味付けでご飯に合うおかずが少ないので10代から30代の男性は満足しないだろうなぁと思いました。50代以降の方にはよいと思います。
    盛り付けは美しいですし、お出汁をしっかりとったお椀はお上品でとても美味しかったです。地米の仁井田米もふっくらとみずみずしく、大変美味しかったです。
    先付けは美しいのですが、お正月料理のようで食欲がわきません。鮎の塩焼きはもちろん美味しいですが、普通です。天ぷらは衣があつくモチモチしており、さっくり軽い食感を好む私としては残念でした。また抹茶塩で食べる点もご飯にあわないなーと思いました。お酒をよく召し上がる方にはよいと思います。それと懐石なのでご飯はあとから出るのですが、旦那のリクエストもあり先にご飯を頂いたのが ご飯と合わないと感じた要因かもしれません。
    お造りのカツオの塩タタキは、普通に美味しいです。関東出身なので、関東のものやスーパーのものに比べたらはるかに美味しいですが、昼にひろめ市場で大変美味しいカツオの塩タタキを頂いたので比較することになってしまいました。ひろめ市場のものが本場の味だと思うので本物を味わいたい方はひろめ市場で召し上がった方が良いです。
    朝食はヘルシーでバランスのよいザ、日本の和食です。やはり若い男性向きのおかずはありませんが、私はこれくらいでちょうど良かったです。
    鮎の甘露煮、湯豆腐、お味噌汁、いくつかの漬物や梅干し、味付け海苔、しらすおろし、生卵、佃煮、サラダなどなど。ご飯に合うものが盛りだくさんで一杯目はおかずと、二杯目は卵がけごはんにしめ頂きました。
    ご飯がおひつに入ってくる点もよかったです。
    お味噌汁は魚の出汁の味が出すぎており、塩辛く感じました。
    ご飯2杯食べたのでおなかパンパンになりました。

お風呂は口コミどおり、お湯がヌルヌルしていて柔らかく、泉質が良いです。内湯は狭めですが、外にヒノキ造りで景観のよい露天風呂があるので満足です。夜は景色が見えませんが、川の流れる音、山の木々の音、山の匂いを感じながら入る温泉は格別でした。朝のお風呂は最高に気持ちいいです!内湯に比べるとすこしぬる目ですが、そのぶん長湯できますね。雪見風呂なんかも最高だと思います。美肌の湯というだけあって翌日のお肌はプルプル!乾燥肌なのに乾燥しらずで化粧のり抜群でした!毎日でも入りたいです。

総合的にまぁまぁ満足でした。また機会があれば伺いたいお宿です。
    ある程度お年を召した、温泉好きの方にオススメします。

• 四国一周旅行の三泊目に利用しました。…

投稿日:2017年10月30日

四国一周旅行の三泊目に利用しました。…高知黒潮ホテル 黒潮温泉 龍馬の湯

ONSENさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

四国一周旅行の三泊目に利用しました。
    高知駅からは少し離れていますが、高知空港には便利な立地にあります。
    敷地内には、小さい物産販売所も併設されています。
    浴室は、付帯施設としてあり、宿泊者も利用料金が掛かります。
    内湯は2浴槽・サウナ、更に露天風呂があります。
    1階にあるので眺望等は特にありません。
    内湯の一番大きい浴槽の壁に、「龍馬の湯」の名の通り、坂本龍馬の生涯年表が飾られており、浴槽に浸かりながら龍馬の一生を追う事が出来ます。
    お湯に特徴はありませんが、非常に広いので、とても寛げます。

温泉施設の食事は、軽食に近いものですが、ホテルのレストランは地の物も取り混ぜてあり、満足のいくモノでした。