去年、会社の後輩と久しぶりに有馬温泉入りに来ました。施設が充実してて御飯も美味しく、岩盤浴も入って半日ゆっくり過ごしました。
また行きたいのですが…高速代と入館料金が高いので、是非とも招待券を当てて、今度は妻(娘)と行きたいです!楽しみにしてます
周りの友達にタイムライン投稿して宣伝しておきました!2人が参考にしています

この度は、半月程ビジネスプランで宿泊致しました。
温泉は、滑りのある源泉かけ流しで…心地よい硫黄の香りと湯の花もあり、仕事で疲れた身体をリフレッシュできました。
食事も大変美味しく…ホテルの方々が明るくとても親切で出張期間中とても楽しく過ごせました。
今回は、出張で宿泊させて頂きましたが…
次はプライベートで旅行に行きたいと思いました。

食事が出てくるのが非常に遅い、注文の間違えがあった。
温泉は色々な湯があって良かった、楽しめました。
ドクターフィッシュも体験出来て良かった。0人が参考にしています

なにわ健康ランド湯~トピアで3度目の利用、今まではオヤジ目線でクチコミをアップしていましたが今回は嫁と娘の意見と感想となります。
女性浴場には岩盤浴があり(男は無し)とても気持ち良かったとの事
他の温浴施設では別途料金が700円程必要なのに対し、湯~トピアは入泉料(1250円)に含まれておりビックラポン
繰り返し何度でも利用出来るのでラッキィーと話してました。 湯~トピアの経営者は太っ腹な人なのかなぁ- とも言ってました。
休憩スペースでは世界一 たくましい 大阪のおばちゃん達の会話を聞き入ってたら お笑いの芸人さんより面白い会話に思わず声を出し笑ってしまった との事でした
残念だったのは24時間営業の4Fフロアーレストラン、唐揚げ定食は美味しくなかった。 下味を忘れていたのか唐揚げ粉の味しかしなかったのでマヨネーズを付け完食
オフィシャルホームページで見るとキレイに見えましたが、実際に来てみますと古さがあります。
昭和ではない、スーパー銭湯の走りのようなこじんまりした雰囲気です。
看板だけは新しく掛け替えたのかな、という感じです。
道路沿いですが住宅も多く、地元の方がよく利用しているような印象です。
施設自体も古さが目立ちますが、清潔にされているので利用するのに不便は全くありません。
さてお風呂ですが、1~3階までありまして、洗い場などがあるメインのお風呂は1階です。
源泉風呂と書かれたぬるめの浴槽ひとつ、寝湯ひとつ、足湯ひとつ、以上は源泉を使用しているお風呂です(掛け流しではないようです)。
この3つは黄褐色で、匂い・ヌメリはゼロ。
高温風呂と書かれた浴槽には源泉の表示がないけれど、少し黄味がかっています。
階段をあがって2階(というか、3階へ行く途中の踊り場というか)に入浴剤入りの浴槽あり、本日はゆずでした。
「大天空温泉浴槽」という表示につられ3階まで登ってみましたが
あったのは足湯とつながった畳2帖ほどの浴槽があるだけでした。
あとはサウナに水風呂。
その奥にエレベーターがあり、何かと思って乗ってみると、脱衣所に着きました。
高温風呂以外はぬるめなので、長湯ができる点が好ましく思いました。
お値段も土日祝一般価格で650円とお手頃なので、
近所だったら来やすいだろうなぁと思いました。
日曜の午後でしたが、人もあまりいませんした。
すぐ近くに、かつて廃墟で有名だったショッピングモール「ピエリ」があります。
ピエリとみずほの湯でスローな1日を過ごせました。29人が参考にしています

JR鴫野駅から東に少し入ったところにあります。今里筋の鴫野東2交差点を東に折れてしばらく行って右手に入ったところです。こちらの方が分かりやすいかもしれません。
フロント式で脱衣所はやや小さめ。お風呂は内湯が加温浴槽で露天が源泉浴槽です。露天といっても風情はまったくなく、小さな浴槽ながら人数を納めることができる不思議なところです。ここに奥から源泉が投入されてきます。ただし、底部から加温湯も入ってきています。源泉は35℃くらいで金気臭とモール臭がうっすらとしてきます。温度は場所によって異なりますが、一番高い奥側で41℃くらい。手前は38℃ほどでした。時々頭の上を飛行機が通っていくロケーションで、意外に飛行機はこのあたりですと低高度なんですね。すぐ上を通過するように感じました。湯の状態はまずまずといったところで、消毒臭もしませんし快適でした。1人が参考にしています

車で30分ほどで行けるので、便利に利用しています。
親戚が遊びに来た時など、案内します。
有馬温泉は、誰でも知っているし、とっても喜ばれますよ。
有馬のお湯は最高ですよねぇ。
年齢を重ねてきたら、いろんな所が弱ってきますね。
毎日のようにお湯に入れると、とっても嬉しいな。贅沢な夢です。
年金生活者なので、お安く行けるキャンペーンが、取っても嬉しいです。
近々有馬温泉行きますね。0人が参考にしています

(≧∇≦)施設も温泉も最高に良かったです。
さすがだと思いました。中で働いている方の対応も親切で感じ良かったです。
またご縁があれば、♪♪ぜひとも(^-^)vまた
行きたいです。

友達と女子会してゆっくり楽しめた

国道170号線南行き車線沿いにあるスーパー銭湯です。いつの間にやら目の前に巨大なイオンができていました。
お風呂は2階になります。内湯も温泉があり、加温された湯と源泉のままシルク処理をした湯があります。源泉は35℃でしたので、さすがに冬場は内風呂でも冷たいですね。露天は岩風呂大小は40℃ほど。檜風呂は38℃とぬるめ。湯の華はいいとして、それ以外のゴミ類の浮きも目立っていたので退散。壷は35℃の源泉浴ですが、これはさすがにスパルタンでした。やはりぬるい湯が魅力的な施設ですから、盛夏に訪問されるが吉といったところでしょう。内湯と露天の40℃以上の加温湯をメインに楽しみました。これはこれで悪くはないのですがね。2人が参考にしています