銀の湯に入ったが気持ちよかった。

この温泉は隣にあるホテルの別館施設でもあり、やや敷居の高い雰囲気もありますが、宿泊客に限らず日帰りのみの利用もできます。
利用に当たっては温泉のフロントで受付後、先に更衣室で専用の館内着に着替えた上で、続いて温泉の脱衣室へ向かうという手順となり、以後館内施設の利用には館内着で移動するルールになっているようです。脱衣室側には鍵付きロッカーが少なく、基本的に脱いだ衣服は棚にある籠に入れる事になります。
温泉は、内湯が季節やイベントで変わる歴風呂、弱酸性で肌に良いとする炭酸泉、「神戸みなと温泉」と名付けられた塩化物泉等、いずれもゆったり入れる大きめの浴槽です。サウナは一般的な日帰り温泉では例のない、ドライサウナと流水式ミストサウナ等、二種類のサウナが楽しめます。
露天は全体に岩風呂のデザインで、大人3、4人が入れる程度の濁り湯の源泉掛け流し湯、大人一人がゆったり入れる壺湯が二つ、体がくの字に曲がってフィットする寝湯が二つ、浴槽が三段の棚状に並ぶ棚湯と、一番上に演出とお湯の調節を兼ねた滝が流れています。
洗い場は十分に余裕をもたせた広さで、シャンプー、コンディショナー、ボディーソープとフェイスフォームもあって、少し良さげなブランドっぽい物を使用していました。
また体を乾かすドライルームがありますが、乾燥能力が低く時間が掛かるばかりで期待するほどの効果がありません。
あと気になったのが、脱衣室も浴室も時計がどこにも無い。これでは閉店に近い時間帯に来た人は困るでしょうね。
個人的に行った時期がオープン後間のない頃で、初期トラブル的な手落ちが若干見受けられ、最初の掛け湯がいきなり冷たい水だったのはショックでした。
また露天のメインと言える棚湯の温度が熱くてゆっくり入浴できず、他の客も「熱過ぎる」と言っていました。こういう温度設定なのか、或いはこれも温度管理がうまくできてないのかは不明。その他のお湯はどれも相応に良いお湯でした。
入浴後には3階のラウンジでサービスのドリンクを頂いて、神戸港の眺望を眺めながら少し贅沢な気分を味わえました。
正直言って入浴料が割高ですが、駐車料金(温泉利用で7時間までサービス)及び館内着、タオル類のレンタル料金とドリンク1杯のサービスを含んでおり、最終的に一般的な料金に近くなるのでは?と思います。
料金や立地の影響か利用客が少なく、ベイエリアの開発が進む今後に期待といったところでしょうか。8人が参考にしています

近くに所用があったので入浴してきました。JR六甲道駅から徒歩15分ほど。帰りは阪神の石屋川駅まで10分ほど歩きました。
温泉を使った銭湯さんで、フロント式で飲食もできるようなスペースがあり、食事は色々。アルコール類も楽しめます。脱衣所は小さめ。
お風呂は中2階と2階みたいな感じになっています。中2階は湯あそび系お得意のアイテムバス群です。白湯を使っています。2階は洗い場と温泉の内湯。一部電気風呂になっているスペースもあります。深めの浴槽で湯口は泡泡ですね。ちょっと緑がかった中トリウム-炭酸水素塩・塩化物泉です。重曹が熱分解するときの二酸化炭素が泡の原因と聞きました。露天は岩風呂の側でした。こちらは浅めの温泉浴槽と水風呂、あとは有料のサウナがあります。今回はもちろん温泉のみを楽しみました。内湯は41℃、露天は40℃ほどでどちらもかけ流し。居心地のいい湯ですね。付近に色々と温泉銭湯はありますが、寒い日はこちらが一番かもしれません。冬の定番の1つかと。16人が参考にしています

地元にある温泉の中で一番大きいですね!
休憩スペースには、新聞が結構置いてあって、ゆアイスもジュースもあって、最高です!
しかも、アイスが全部100円という安さに驚き笑
なんといっても、温泉が広く風呂の種類が多いのでたのしんです笑
サウナの無料でタオルも1人1枚まで無料なので悪いとこないと思います!4人が参考にしています

1日ゆっくり楽しめて、日帰りで温泉に浸かる事が出来るので嬉しいです。
また、行きたいですね。0人が参考にしています

随分前になりますが、梅田から直通バスで行きました。
温泉もよく、ノンビリするにはちょうど良いです。
アカスリをオーダーしてリフレッシュしました。
食事も館内でしましたが、ボリューム・価格的にも問題なしです。
支払いも纏めてカード払いで後払い精算できるのも便利です。
なかなか、有馬温泉に行く機会がありませんが、又、近い内に行きたいと思っています。1人が参考にしています

とても良かったです。
ドクターフィッシュがしたかったですが、時間がなく出来なかったので残念です。その分お風呂が良かったので総合点100点です!1人が参考にしています

また行きたく成るかな

太閤の湯は改装後何度も行っています。金泉、銀泉をはじめいくつかのお風呂があり、子供も楽しんでいます。他の温泉施設と比べても断然太閤の湯のほうが楽しめるようです。食事も含めて4~5時間いることが多いです。食事どころも2か所あって、フードコートのほうは食べるところもゆったりして寛げます。
1点だけメニューも以前と変わりないようですが、混雑状況によるのでしょうが窓口が閉められているのは寂しい感じがします。
あとはとても素晴らしいところだと思います。3人が参考にしています

七条通を西大路からさらに西に進んでいきますと右手に見えてきます。もう少し先まで行くと桂あたりが見えてきます。店舗脇に6台分ほど駐車スペースがありますが、かなり狭いのでご注意を。これは往生します。
フロント式で小さなロビーあり。脱衣所も小さめで、ロッカーにはプラスチック籠を入れるようになっています。
浴室は手前側が白湯のスペース。奥に行きますとサウナと水風呂があり、最奥にはもともと温泉が使われていた浴槽があったのですが、現在では水素風呂となっていました。ここが一番いい浴槽だっただけにちょっと残念。露天は温泉のままでして、塩気のしっかりした茶色の濁り湯が供されています。温度は39℃と低目になっていまして、じっくりと温まりました。ただ、新しい湯の投入は絞り気味でして、オーバーフローもなくなっていたので、ひょっとすると湧出量が減ってしまったのかな?やや心配になる昨今ですが、是非とも続いていってもらいたいですね。京都市内では一番の泉質かと思いますんで。14人が参考にしています