• 肌のつるつる感はさすが

投稿日:2016年11月13日

肌のつるつる感はさすがみはる温泉 美榛苑

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

名阪国道の針インターから国道369号線を南下します。国道165号線を超えてトンネルの手前を左折。しばらく細い道を登って行ったところにあります。国民宿舎のようですが、日帰りもやっています。お風呂は別館。受付を過ぎたらお風呂と畳敷きの休憩所がありました。脱衣所は普通サイズ。ロッカーは縦長です。
    浴室は内湯のみで温泉主浴槽と白湯のアイテムバスとなっています。主浴槽は41℃ほど。ナトリウム-炭酸水素塩泉で19.8℃、1.004g/kgとなっています。ギリギリですな。つるつる感はしっかりと感じられまして、塩素臭は弱めでした。今回はあまり問題なく快適な入浴ができましたね。入るとすぐわかるダイレクトな肌合いに特徴ありといったところでしょうか。付近のハイキングのついでとかに利用するといいかと思います。まずまずの湯ですよ。

• 歴史が古い町の温泉地ですが、なぜか、温…

投稿日:2016年11月12日

歴史が古い町の温泉地ですが、なぜか、温…潮彩きらら 祥吉

てっちゃんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

歴史が古い町の温泉地ですが、なぜか、温泉の雰囲気がヨロッパのテラス的な雰囲気でした。温泉マニアとして温泉旅館としての雰囲気、和風との調和のバランスが合わないと思います。和なのか、欧米風なのか、ピントがずれている気がします。

• 元やまとの湯、って言うのはよく分かるレ…

投稿日:2016年11月12日

元やまとの湯、って言うのはよく分かるレ…玉光湯ひじりのね伏見店(ぎょっこうゆ)

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

元やまとの湯、って言うのはよく分かるレイアウトでした。
    炭酸泉は身体によく泡が付きますが人の多いときはゴミが浮いていることが多いのが惜しいですね。

浸かってて温泉!と言う感じはあまりしませんが塩素臭も気にならないのでそこはグッド。

滞在時間だけで若い男性、若い女性、年配の女性が巡回に来ましたが(巡回、清掃をキッチリやってくれる前提で)若い女性の方が華があっていいなぁ、と思ってしまいますね(笑)

• 両親の代わりにお礼が言いたくてこちらか…

投稿日:2016年11月11日

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

両親の代わりにお礼が言いたくてこちらから失礼致します。先日離れて暮らしている両親の元を訪れた際にはっきり日にちがわからずすみませんが老人会の食事会で行ったようで父は数年前から半身麻痺で車椅子生活で母が介護をしています。車椅子だし、旅館大丈夫やったの?って聞くと若い仲居さんがいてその方がとっても親切にして下さり、トイレの介助や移動をして下さり、母にもたまにはゆっくり食事をして下さいなど…本当に話を聞いていて嬉しくなり感謝の限りです。全国色々旅行し、旅館に泊まってきましたがそんな気遣いをして下さる仲居さんがいる旅館は不動口館だけだと思いますし、是非私達も行ってみたいと思いました。お世話になった仲居さん是非宜しくお伝えくださいませ。

• 立浴の源泉風呂が嬉しい

投稿日:2016年11月9日

立浴の源泉風呂が嬉しい延羽の湯 鶴橋店(のべはのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

JR、近鉄、地下鉄の鶴橋駅から千日前を東にしばし行きます。右手に大きなパチンコ店が見えてきますと、その隣になります。延田グループが運営するスーパー銭湯です。
    お風呂は内湯はアイテムバスが中心で、サウナとかもあります。今回はほぼ露天の立浴の源泉風呂を楽しみました。泉質はナトリウム‐塩化物・炭酸水素塩泉で42.8℃、1.816g/kg、pH7.40の湯です。浴槽内では40℃ほどでモール臭がある薄い褐色の湯です。浴感は特になし。消毒臭は弱めで気持ちよい入浴ができました。深さ130cmほどありまして、大人の立浴で一杯いっぱいという感じの深さです。ですのでどうしても落ち着かないきらいはあるのですが、それ以外は文句なし。湯の素性をめい一杯楽しめる湯使いのよさはさすがですね。ぬるめの設定ですし、暑い季節に重宝すること間違いなしかと。また近くに来たら入っていこうと思います。鶴橋は乗り換え駅ですしね。

• 冷たい源泉壺湯に魅力

投稿日:2016年11月8日

冷たい源泉壺湯に魅力ユーバス守口店 佐太あい宿の湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

大日交差点から府道13号線を寝屋川方面に進むと左手に見えてきます。駐車場の配置が独特でして、ちょっと使いにくかったりしますね。午前中の入館ですとかなり安価に入れます(会員限定)。
    内湯の手前側は通常のゾーン。奥と露天はロイヤルゾーンとなります。ここはロイヤルがおすすめ。
    主に露天の加温浴槽と源泉の壺湯で楽しんでいました。源泉壺湯は2基ありまして、33℃の源泉がかけ流しで投入されているようです。あまり浴感はないのですが、さっぱりしていい湯です。消毒臭はなし。微細な香りがしています。加温湯はさすがに雰囲気が変わってしまっていますが、それでも悪くはないですね。41℃ほどで、程よく温まりました。他には週替わりなのかもしれませんが、水素水と炭酸の壺湯があり。4基あります。どちらになるかはお楽しみあれです。

• 2016年10月15日リニューアルオー…

投稿日:2016年11月7日

2016年10月15日リニューアルオー…Book & Spa uguisu(閉館しました)

labbitさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

2016年10月15日リニューアルオープンしたそうです。

浴場施設は以前の「うぐいす湯」のままです。

かわったのは入館料 60分:500円 90分:700円 120分:800円 フリー:1200円 小人は半額。 土・日曜はプラス80円で滞在時間で入館料が変わるシステムになっている。

受付をすませるとすぐ右側に貴重品箱・下足箱・飲食カウンターを経て理容所・・少年少女向きの本棚がズラリ… いろいろな椅子席・ハンモック 等 ゆっくり本を見たりして時間を過ごせるようなシステムになっている。

2階に上がると浴場施設は以前と変わっていないが、いろんな種類の椅子席・本がずらりと時間を過ごすようになっている。

長い時間滞在すると入館料がアップするので、ゆっくり食事もできないのではないかと思う。

食事はしなかったのでメニューなどは不明、料金は高そう。

わたしが気に入ったのは湯の温度がぬるめになっていてありがたい。熱い湯の好きな方には不向きかも。

• 施設までは少し幅の狭い道路を通らなけれ…

投稿日:2016年11月6日

乙女座の女さん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

施設までは少し幅の狭い道路を通らなければいけないのですが、休日でも車の交通量も少ないので落ち着いていけば問題ないです。

施設の中は非常に綺麗ですし、従業員の方も明るく丁寧に対応してくださった印象でした。
    支払いに関しては、受付前に設置されている券売機で入浴券を購入してから受付に渡すシステムです。

浴室に入ると一瞬だけツンっ!とする塩素のような香りがしますが酔うほどではありません。(室内プールのようなレベル)
    浴槽自体は、中に内湯と小さいジェット湯。外に露天風呂と水風呂。ドライサウナも外にあります。
    自然石の露天風呂は水深が深いので身長が165cm以上の方は、普通にお尻を底につけて座っても大丈夫なのですが、小柄な方や子供さんは、何ヶ所かある石に腰掛けるなど工夫が必要です。
    お湯自体は、熱すぎるわけでもなくぬるすぎるわけでもなく...。10月後半~11月前半の肌寒い頃には、ほどよい温かさなので長く入っていられました。

お風呂自体も良し。従業員さんの接客も良し。施設の清潔さの良し。なのですが唯一残念だったのが、洗い場のシャワーが横から湯が出て来てしまうことでした。(使えないというわけではないので大きな欠点ではありません)

• 近所に住んでおりますが、料金の高さから…

投稿日:2016年11月5日

近所に住んでおりますが、料金の高さから…松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

サスケさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

近所に住んでおりますが、料金の高さから敬遠しておりました。
    関西で高張性の金泉と言えば有馬、東大阪極楽湯、スパリフレ(泉北)とここの4ヶ所のみです。
    有馬で腰痛によく効いたのでリーズナブルな東大阪極楽湯に通い詰めておりました。松原からだと中環で夜は20分ぐらいですから近いもんです。昨年末より温泉が枯渇してしまいました。試しに松原温泉に行ってみたところ大変気に入りました。高い料金も18時以降は1000円ですから440円の東大阪極楽湯には敵いませんが、スパリフレやその辺のスーパー銭湯と比べてもちょっと高いぐらいで済みます。温泉は掛け流しの大きな浴槽があり大変素晴らしいです。特に変色前のお湯が楽しめる壺湯がいいですね。効果は変色後が私には強いみたいです。

パチンコ店とゴルフ練習場も併設してるので老舗の韓国系か台湾系もしくは満州系の経営者の施設なんでしょうかね。私はパチンコもゴルフもし無いのですが、パチンコ店とゴルフ練習場のお客には割引クーポンを配布してるようです。

• 大釜風呂のぬるさが心地よい

投稿日:2016年11月5日

大釜風呂のぬるさが心地よい天然温泉 虹の湯 西大和店

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

西大和ニュータウンの中にあるスーパー銭湯さん。小さな町が寄り集まったエリアなので詳細は分かりませんが、上牧町だったと思います。アピタのすぐ近くです。
    塩気の強い湯で、内湯には非公式の飲泉処があります。こちらの浴槽はちょっと消毒が強めでした。メインは露天になりまして、こちらは塩素臭はそれほどでもないです。上段の2つの岩風呂と、そこから流れ落ちたお風呂は41℃ほど。塩辛さがあります。あとは小屋のようなところの浴槽と、醸造用の大釜を使ったぬる湯です。こちらは38℃と入りやすい温度設定で気持ちよかったですね。ちょろちょろとですが、冷たい源泉が投入されていました。専用の回収口にあふれ出していますので、かけ流しではない模様。まあそれでも気持ちよい湯使いではありました。
    日によって感じ方の違うところではあるのですが、当日は「あたり」でしたかね。時々、消毒の臭いが強く感じられるときがありますので、いい日に当たることを願いつつ、お勧めしておこうかなと。