• 温泉じゃないですやんというクソみたいな…

投稿日:2016年9月30日

温泉じゃないですやんというクソみたいな…極楽湯 彦根店

hanamomoさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

温泉じゃないですやんというクソみたいな事をいう方もいますが、そうですスーパー銭湯ですよ。しかし、最近あちこちにある温泉施設よりも風呂の種類、」サウナの種類、それの食事の種類が多く、なによりも客側にたってのサービスの提供の姿勢が好評価。最近道の駅なんかにある温泉施設は一つ前の役場の職員みたいな対応と、暖かみの薄い雰囲気がありますが好ましくありません。ここはなんといっても上場企業として努力がみられます。リピーターが多いはずです。

• まず、到着までの難易度が高い温泉です。…

投稿日:2016年9月29日

まず、到着までの難易度が高い温泉です。…山空海温泉(さんくうかいおんせん)

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

まず、到着までの難易度が高い温泉です。
    おそらく最寄りのバス停は山下駅から豊中センター行きで清水橋下車・・・ですが、そこから下田尻まで山越えの2km、さらに106号線を1.6km。実に厳しい。
    汗だくでやっとついた温泉はひなびた、というよりバラックめいた感じの狭い高温、低温、源泉?な水風呂の3つ。
    湯船に入る前に体を流したかったんですがシャワーの湯は出ず、水もチョロチョロ。どちらの湯船も3人いて満タン。仕方ないんで冷たい源泉を頭から・・・いや、熱中症になりそうなくらいなんでいいですけど。
    やっと空いた低温にゆっくり入ろうかと思ったらすぐ次の人が入ってきて譲らないとならんかんじ。隣はコンコンと寝てる人と話し込んで動かない人なんで。
    仕方なく隣の高温にすこし入っては水風呂で何往復かしてさっさと上がりました。
    帰りは急坂を避けたが故に結局日生中央駅まで歩く羽目に・・・

お湯はたしかに温泉!というコクがありますが、アクセス、混み具合、そして安くはない価格が二度と行かない気分にさせてくれます。
    車でさっくり行ける人にはよろしいんでしょうね。湯治の名目がついた温泉ですが、あそこまで行ける人は健康です。

• ここは、駐車場もあり家族で車に乗って行…

投稿日:2016年9月26日

ここは、駐車場もあり家族で車に乗って行…松葉湯

お風呂さん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

ここは、駐車場もあり家族で車に乗って行けるのでとても助かります(*^^*)
    インコが飛んでいて亀もいるのでとても楽しめてリラックスできます☆

• ここは言わずと知れた、関西最強温泉

投稿日:2016年9月25日

ここは言わずと知れた、関西最強温泉花山温泉 薬師の湯

こたヤンさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

ここは言わずと知れた、関西最強温泉
    炭酸の圧力のみで自噴する炭酸泉です。
    析出も芸術的に感じるほどコテコテでーす(^ν^)
    源泉は約28度と冷やっこいですが、加温浴槽と温冷交互浴も出来て、最高!

• ツルツルの源泉浴槽は、ぬる湯好きの私

投稿日:2016年9月25日

ツルツルの源泉浴槽は、ぬる湯好きの私リヴァージュ スパひきがわ 渚の湯

こたヤンさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

ツルツルの源泉浴槽は、ぬる湯好きの私には最高〜!

• 2種類の源泉で交互浴

投稿日:2016年9月25日

2種類の源泉で交互浴京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道9号線の亀岡から京都市街地に向かう東行き車線に面したスーパー銭湯です。京都市西部にあたります。
    お風呂は2階になります。第1・第2の2種類の源泉が楽しめるようです。第1は単純泉で0.875g/kg、pH8.3。第2はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で47.8℃、3.589g/kg、pH7.93となっています。性質の大きく異なる湯です。
    内湯はドライサウナと塩サウナ、水風呂あたり。主浴槽とアイテムバスは1号泉の循環湯かと。露天は外壁側の岩風呂が2段構成になっていまして、上段は2号泉のかけ流し。2人用で43℃くらい。うっすらと白濁していまして、硫黄系の香りがしています。きっちりと塩味がしていまして、肌のぬるぬる感も出ています。食塩系と重曹系のよさが両方出ているのが嬉しいです。下段は滝の演出がある浴槽で、2号泉の循環湯。41℃くらいに調節されていました。一部打たせもあります。そして建物側の岩風呂は31℃くらいの1号泉のかけ流し浴槽。水風呂がわりといったところで、2号泉のかけ流しと交互浴でメリハリ付く湯浴みが楽しめます。無味無臭でつるつる感は少しだけ。浴後の清涼感はなかなかのもの。やはり夏場にお勧めです。アメニティはWindhillの2点セットでした。
    ここは交互浴をいずれも源泉で楽しめること、2種類の源泉の質感が異なるので対比しながら楽しめること、特に夏場の湯浴みが心地よいことというのがポイントになるかと思います。2号泉のかけ流しの浴槽は雨よけがないので、やはり晴れているときに限りますね。天候と気温を選んで入ってみてほしいですね。

• ゆっくり入れるのが何より

投稿日:2016年9月25日

ゆっくり入れるのが何より亀の井ホテル 大和平群

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道168号線の旧道に入り、近鉄元山上口駅の南側からの案内看板に従うのが一番楽ですね。平群町にあるかんぽの宿です。奈良市にもかんぽの宿があるのですが、こちらの方がお客さんは少なめでゆっくりできるような印象です。
    お風呂は内湯のみでして、大浴槽と檜の寝風呂です。大浴槽はかなり広々していまして、時々オーバーフローをかけてゴミ類を排出しています。41℃くらい。檜風呂は5人用ほどの寝風呂でして、檜をふんだんに使った大きな浴槽です。枕も檜製ですね。ここは38℃くらいでじっくり入れます。泉質は単純泉でとりわけ特徴はないものの、消毒臭はも弱めで快適な入浴ができました。個性がないなら湯使いの良さでというのが気に入っています。また、檜の寝風呂はここだけだと思いますので、何かのついでに近くを通るなら、是非コースに入れてみてほしいですね。

• サウナ広くて、露天風呂もきれいでゆっく…

投稿日:2016年9月24日

サウナ広くて、露天風呂もきれいでゆっく…むらさき湯

銭湯好き娘さん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

サウナ広くて、露天風呂もきれいでゆっくりできました。脱衣場も広くて気持ちが良い印象を持ちました

• よく汗がでます

投稿日:2016年9月22日

よく汗がでます天然温泉 風の湯 河内長野店

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

大阪外環状線から1本西に入ったところにあります。北側からですと河内長野の中心部を越えて工業団地のあたりで曲がっていきます。
    こちらは露天の円形浴槽が源泉で42℃ほど。塩素臭は弱めで無味無臭。茶色の濁り湯です。あとは白湯なのか濾過した温泉なのかよく分かりませんでした。壷湯は2基。翡翠風呂が1つあり、どちらも40℃ほどです。内湯は大浴槽とジャグジー、ジェット系、電気風呂、炭酸泉あたり。炭酸泉は後付けだからか小さめです。サウナと水風呂もあります。泉質は単純泉で26.8℃、60L/min、0.543g/kgとなっています。加温、循環、消毒ありです。
    個性的な浴槽は源泉浴槽のみということで、ほとんどの時間はこちらにいました。よく汗が出る浴槽で、加温の温度設定もあるのでしょうが、冬場の方が気持ちよいかも。しっかりと温まりたい人にはお勧めできますね。

• ゴルフの競技が急に中止になったので、ふ…

投稿日:2016年9月21日

ゴルフの競技が急に中止になったので、ふ…白雲谷温泉ゆぴか

トヨちゃんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

ゴルフの競技が急に中止になったので、ふらりと立ち寄ってみました。平日の午前中、台風16号のさなかにも関わらず、結構家族連れや地元のお年寄りがたくさん居ましたので、天気が良かったり、行楽シーズンになると人であふれるんだろうなぁって思いました。
    この施設で600円という入浴料は安過ぎませんか? 人口5万人程度の小野市がどうも運営しているようなのですが、収支を気にしてしまいました。民間ではやっていけないだろうと思うのは私だけなんでしょうか。。。
    でも、個人的にはいい温泉施設を見つけたので、お気に入りに登録ですね。(^^♪