• 気軽に行ける温浴施設

投稿日:2008年12月20日

気軽に行ける温浴施設千代の湯

こうさん

本日行ってまいりました。土曜日の夕刻16時頃でしたが、さほどの混雑も無く、ゆっくり入浴できました。天然温泉ではないようですが、大人340円というリーズナブルさが良いです。しかもシャンプー&ボディシャンプー完備は有り難いと思います。屋外には小さな露天風呂があり、肩凝りとか神経痛に効くとの記載、温泉ではないものの、地下水を汲み上げた準温泉というところでしょうか。

• 意外な穴場かも(^o^)

投稿日:2008年12月19日

意外な穴場かも(^o^)熊野本宮 わくわくの郷(閉館しました)

みつるんさん ゲスト

「熊野本宮わくわくの郷」というオートキャンプ場にある温泉です。大阪のワールド牧場が経営しているそうで、そのためか、オウムやらインコの大きいのやらが朝なのに「こんばんは!」と元気に挨拶してきます。温泉施設の名前は「熊野本宮古道温泉・一乃湯」といいます。日帰り入浴も受け付けています。平日午前中の訪問です。
     さて、こちらの温泉は2つの施設があります。旧来の「坂の上」にあるこじんまりとした施設と、キャンプ場の受付の近く「坂の下の川沿い」にある大露天風呂です。旧来の施設ではキャンプのお客を捌くのにキャパ不足ということで、最近大露天風呂を新設されたとのこと。しかしながら、坂の上の旧来施設の隣にある源泉井戸からお湯を落としてきて、大きな浴槽に投入する際に冷めてしまうという問題があるそうでして、冬期は坂の上の施設のみの運用。だいたい5月から10月は大露天風呂のみという形態になるそうです。私が訪問したのは冬期ですから、坂の上になりました。管理人様の御好意で湯がはっていない大露天風呂を見学させてもらいました。これは大きい!夏場に是非とも入ってみたいと思いました。
     坂の上にある旧来の施設ですが、小さな内風呂と露天風呂、カランは内外にあわせて5つほど。浴槽はどちらも4人ほど入れば一杯一杯かと思われます。隣の源泉井戸(常にコポコポ音がしている)から常時湯が投入されておりまして、熱かったです(汗)。45度ほどあったでしょうか。しかも浴槽のサイズの割に投入量がすさまじく、お蔭でザバザバと見事にオーバーフローしています。いやぁ嬉しいのなんの。もちろん源泉かけ流し。消毒も循環も加温もありません。そのままのかけ流しだそうです。まあ湯に手を加える事ができるのならば冬に大露天風呂を閉めることもないでしょう。それ以前に運営コストがかかりすぎるのでやっていけなくなるかも・・・。何も手を加えなくていいです、はい。
     成分データは見かけなかったのですが、泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(中性低張性高温泉)。赤茶けた湯の花が大変多く、うっすらと金気臭がします。少し灰色に濁っているような感じでした。オーバーフローが流れ出てから排水溝に入るまでの床も茶色く変色してしまっています。鉄分が効いているのでしょう。肌の浴感は特にありませんでしたが、大変に温まりがよく、汗が引くのに時間がかかりました。パワーある湯ですね。
     近隣には十津川や湯の峰、川湯、渡瀬など名だたる湯がひしめく地ですが、その中に入れても埋もれることなく、特徴あるお湯が主張している「穴場」感があるところかと思います。ここいらの温泉豪華ラインナップに加えても遜色ない感じですね。次は夏場の大露天風呂を訪問したいと思います。こちらもギミックなしのかけ流しだそうです。ただ、浴槽の容積が今回の10倍を越えていると思いますので、今回味わえた「潤沢なオーバーフロー」が見られるか・・・是非見たいです。

• あっさり硫黄が(・∀・)イイ!

あっさり硫黄が(・∀・)イイ!川湯温泉公衆浴場

みつるんさん ゲスト

平日の午後の入浴です。季節限定の仙人風呂と一緒に訪問しています。正直申しまして、最初は「おまけ」のつもりで来たのです。が、ところがどっこい「御見それしましたm(__)m」というくらい、(・∀・)イイ!湯であります。温泉はほのかに硫黄の香りがするさっぱりしたもの。単純泉ながら地力を感じるのは硫黄の効果か、源泉かけ流しパワーか。1つしかない浴槽ですが、地元の方が使う「鄙び湯」としては十分に大きく、そこに源泉がザバザバと投入され続けています。熱いと感じるなら水で薄めていいそうですが、私が入ったときは適温でした。前に入浴された方が調節してくれていたのかな?まあとにもかくにも、1時間以上源泉を独り占めできまして、最高の贅沢ですね、これ。250円とは思えない貴重な時間になりました。
     カランの湯も温泉です。しかしながらシャワーの勢いが弱く、頭を洗うのに難儀しました(笑)

• 熱の持ちのいい温泉

投稿日:2008年12月19日

熱の持ちのいい温泉松乃湯

zuramasaさん ゲスト

平日の18時ごろの訪問。駐車場は道路をはさんだ向かいに「松乃湯」と書いたものがあり、契約者の「名前」が書いていない区画に停めることができる。施設内容・料金(200円)から言って、地元用の色合いが濃いところである。源泉名は生絹湯、泉質は高張性の食塩泉。泉温も高いので、湯口で水道水を用いて温度調節している。とはいえ、そのさじ加減は入浴者に委ねられている側面もあり、めいめいが温度が下がってくれば源泉の割合を高め、熱すぎれば源泉のバルブを絞るという具合に調節していく。
     強い食塩泉を高めの温度で注いでいるため、温まりがよく、ホカホカ感の持ちも長い。長湯向きとは言いかねるが、特に冬場にお勧めか。ただし、シャワーやカランからは水しか出ないので、洗髪なんかの使い勝手はよくないことを付記しておく。

• 近場のリゾート

投稿日:2008年12月18日

近場のリゾートスパ リゾートリバティ(閉館しました)

スパの達人さん ゲスト

休日、温泉につかりマッサージが最高の至福の時。しかしリバティはそれにまして、1万冊近くのマンガルームや、1Fカラオケ内のプライベートルーム(VIPルーム)など静かに楽しめるところがあるので非常に気に入ってる。他のスパ銭にはない貸しきり風呂(1時間3,000円とリーズナブル)は静かでゆっくり天然温泉が楽しめ、デリバリーも出来るので温泉旅館気分の味わえます。
     スパ銭にはないネイルコーナーは若い女性の予約でいっぱいだそうです。どうせ温泉へ出かけるなら、やすい銭湯より設備の整った大型スパの方がお勧め。温泉を浴槽の一部にチョロチョロいれて塩素臭(公衆プールみたい)たっぷりの浴槽に浸かって、ここの銭湯の温泉は長寿の秘訣だと思い込んで入っている方はスパ銭に比べ入館料は高いが、本物の温泉に是非入って違いを体感みて下さい。大阪ではリバティはいい温泉です。

• 良心的な湯宿

投稿日:2008年12月17日

良心的な湯宿暖灯館きくのや

Flagship Mikasaさん ゲスト

近くのスーパー銭湯が混み過ぎていて入場制限をしていたというのが真実なのだが、こちらを利用して大正解だった模様。駐車場は国道161号線をはさんだ対面にある。フロントの応対はすこぶる良く、旅館ならでは。館内は「暖灯館」と言うだけあり、40W電球の暖色系で統一されており、和風の設えと合わせていい雰囲気をかもし出している。これは脱衣所や浴室でも同様で、見事に統一されている。さて、お風呂であるが、内風呂に大浴槽1つ、露天に小さな浴槽1つ、カランは全部で7~8つという簡素なもので、湯が静かに注がれているのみ。オーバーフローによる入れ替えがある循環湯である。オーバーフローはかけ湯をしたり、身体を投じるとあふれる程度。ギリギリの深さで維持されているためである。泉質はアルカリ性単純泉であり、加水はなく、循環ろ過塩素消毒ありながら、消毒臭は感じず、柔らかく丸い印象の湯である。雄琴温泉の泉源は大津市の所有だそうで、各旅館の自由が効くわけでもなく、そのあたりの事情からかようの使い方になっていると推測できるが、なかなかどうして高いクオリティーを感じた。ギリギリまでつき詰めて質を落とさずに条例を守って…という難題を見事にクリアしている。循環湯のお手本となるべき湯の質に感心した次第。

• お風呂のバリエーションが少ない。

投稿日:2008年12月17日

お風呂のバリエーションが少ない。スパヒルズ(休業中)

のんちゃんさん ゲスト

お風呂好きですので良く利用させていただいています。
    値段はキャンペーン中!というか、この価格が正規なのかわかりませんが、お風呂とオンドルバンのセット料金は安いと思います。
    でも、お風呂だけの場合800円は、はっきり言って高いです。
    まあ、確かに、公衆浴場だと410円にサウナ料金を入れると610円、このスパヒルズの近くだと、うぐいすの湯が600円です。
    私はマッサージバスが好きなのですが、ここは、1種類しかありません。
    電気風呂もありませんし、打ち湯もありません。
    確か、旧のハイカラ村が出来た当時、「ラドン湯」とかいうか、スチームサウナ室で寝転んでくつろげる浴室のあったと思います。
    わたし、あれ大好きでした。
    スチームサウナが是非欲しいです。
    あの時は、24時間営業でトリオトの無料券や、300円でモーニングの食事のついたサービス券などで土日などは、朝の6時に行きゆっくりとお風呂に浸かって、朝のモーニングを楽しませていただきました。
    常連さんも結構いるみたいなので、朝風呂セットと銘打って、朝の6時から、モーニング付きで800円くらいのサービスもして欲しいです。
    それと・・・・
    パパヒルズスタジオですか?
    舞台でカラオケが楽しめる場所。
    いつもガラガラで従業員さんや経営者の方、可愛そうです。
    舞台設備、音響設備も一流のものを設置しています。
    でも・・・・
    飲み物とおつまみ程度だったら、本当に歌の好きな人しか利用しません。
    前のはいから村のように「気軽に食事が出来て、そして歌も歌える」、「こども連れでも食事しながらアンパンマンなんかのアニメも歌える」とか、「飲み物をオーダーしないと入れない」というんじゃあなく、歌だけでも聴きに入れるようにすると流行るんじゃあないですか?
    それと、飲み物をオーダーすれば、1曲無料、そして1曲300円は高いです。
    今はキャンペーンで歌い放題、飲み放題で1980円のセットを開催していますが、セットでなくても、1曲は200円位が妥当かと。
    それと平日は100円くらいにすれば・・・・
    10曲歌っても、1000円でストレス発散になりますから!!!
    ・・・・という私もこの書き込みをしてストレス、発散できました。
    辛口なコメント御免なさい。
    ・・・・スパヒルズが、はいから村のように閉鎖してもらったら困りますので・・・

• なかなか良い

投稿日:2008年12月16日

なかなか良い本町温泉 夢想乃湯(閉館しました)

たこさん

和歌山市三大名湯?に数えられる有名な温泉銭湯です。

私的なことですが、ふくろうの湯が大のお気に入りなので、仕事が早く終わった時は大阪から高速でよくここを訪れるのですが、今日に限ってふくろうの湯が定休日だったので、ここから歩いて行ける距離の本町温泉を初めて訪れてみました。

施設はかなり古くいわゆる銭湯そのもので(勿論銭湯価格です)、館内もそんなに広くないですが、ここの茶褐色の濃い温泉はとても良く温まりました。とても上質な温泉だと思います。
    しかしここはあくまでも銭湯な為か、平日夜の訪問にも関わらず地元民でかなり賑わってました。のんびりといった雰囲気では御座いません。また、この後ハシゴした花山温泉とどうしても比較してしまいます。 値段は安いですけど湯の鮮度や源泉浴槽の広さ、種類等では少々見劣りしてしまう感は否めない。
    しかしながら素晴らしい温泉である事は間違いないです。和歌山市に訪れる機会がある温泉好きの方には是非立ち寄っていただきたいです。

• 濃厚な源泉はホンモノです

投稿日:2008年12月16日

濃厚な源泉はホンモノですクア武庫川(むこがわ)

ピースくんさん ゲスト

大阪からだと甲子園球場の少し手前。思ったよりも近かった。いかにも町の銭湯という佇まいです。
    午後3時からということでしたが、少し前に着くともう入れました。3時を過ぎた頃には常連さん達が沢山みえて、人気のほどが窺えました。早く着いて正解でした。
    こちらは温泉は露天のみ、内湯の浴槽はすべて白湯でかなりの塩素臭。もちろん露天でのんびりしました。浴槽にこびりついた赤茶色の析出物が、源泉の濃さを物語っています。(ナトリウム-塩化物強塩泉、58.2℃、pH6.54、90L/分、成分総計28.6g/kg)加水のみの掛け流しかと思いますが、茶褐色で強い塩味、お決まりの金気臭もあります。時間がなかったので小1時間程で出ましたが、よく温まるお湯でした。
    施設的には露天の開放感がもう少しあればというところ。もちろん銭湯であることを考えれば十分ですが。

• 気に入った!

気に入った!京都北白川 不動温泉

うっちょさん ゲスト

いや~、最高ですね。3時間ほど滞在させていただいたのですが、帰るときは少し物惜しい気持ちになりました。まるで、小さい頃に離れて暮らしていた祖父母の家に別れを告げるような笑。そんな気分にさせてくれる雰囲気があります。

日頃の疲れを癒すにはもってこいの場所ではないでしょうか。携帯が圏外なのはそれはそれでいいものですよ。

今回は下調べもあまりせずに行ってしまったので、今度は準備万端で朝から行って一日居たいですね。