• 死海の湯は愉しい。

投稿日:2008年12月14日

死海の湯は愉しい。湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

ヒロ&ドンさん ゲスト

またまた温泉博士を使用しての入浴です。
    おじゃましました日は男性が木の湯、女性が岩の湯でした。
    よって、ぷかぷか浮くと評判の「死海の湯」はドンだけが楽しませていただきました。浮きましたw
    中学生くらいの女子二人組が「きゃーきゃー」と楽しげに浮いておりました。
    木の湯のほうには「アヒル風呂」なるものがありましたが、誰も入浴しておりませんでした。
    その他の湯船は、よくあるスーパー銭湯のラインナップです。
    源泉は全ての湯船に使っているようです。単純泉でお肌に優しいしっとり系の温泉だと思います。
    ただ、塩素臭はそれなりにします。
    欲を言えば、樽風呂あたりで源泉掛け流しを楽しめたらもっと気持ちいいのにな、と思いました。

• 源泉壷湯に満足

投稿日:2008年12月14日

源泉壷湯に満足つかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう)

ピースくんさん ゲスト

褐色の濁り湯に浸かりたくなってこちらの施設を訪れました。家から車で1時間弱。北側(伊丹方面)からだと、施設反対側のP3駐車場入り口から入り、地下を通って行くことになります。3時間無料です。
    人気の施設なので混雑覚悟で行きましたが、土曜日の正午頃で幸いまだ空いていました。受付で靴箱と交換にカードをもらい、脱衣ロッカーを使用する時にそのカードを扉の裏側に挿入しないと鍵がかからないシステムになっています。初めてなので少し戸惑いました。
    浴場に入ると若干の塩素臭。大規模な施設ですからこれは仕方がないことでしょう。体を洗いお目当ての褐色の湯が満たされる露天へ。まず高温の源泉風呂(44℃くらい?)に入るとなるほど有馬の金泉を少し薄くした感じです。(ナトリウム-塩化物泉、47.4℃)その後そばにあった壷湯に入ったのですが、「あれっ?」と思いよく見ると、壷湯は2カ所ありこちらは白湯の壷湯でした。反対側に源泉壷湯(2つ)があり、何とか空きがあってすぐに入れました。
    そこには透明で少し白濁した感じの源泉が掛け流されており、羽曳野の「華の湯」ほどではないですがこの泉質独特の源泉の香りがし、茶色い湯の花たっぷりで温泉気分を満喫できました。やはりここが一番のお薦めです。ただ足を伸ばして寛げないのが残念でした。
    隣の寝転び処でクールダウンした後、褐色の主浴槽に入りましたが、こちらも微かに香りがあり、投入量が多いのでお湯の状態はなかなか良いものだと思います。
    3種類の源泉浴槽に入ることができ満足しましたが、源泉壷湯を何十分も独占して眠りこけている方がいたのには閉口しました。楽しむには空いている時でないと厳しいかと思います。

• 露天風呂には濁り湯も

露天風呂には濁り湯も天然温泉 風の湯 河内長野店

武士は食わねど高橋ジョージさん ゲスト

中も外も温泉の浴槽がありますが、かなり異なります。露天風呂にある茶色の濁り湯が一番いいかもしれません。浴感が乏しいところはありますけど、雰囲気が出ています。少し消毒の臭いが強いのがいただけません。500円という低価格で温泉に入れるのが最大の強みかな。

• 世界遺産

世界遺産つぼ湯

湯巡り三昧さん

勝浦の「ホテル浦島」を出発した後、世界遺産の温泉である「つぼ湯」へと向かいました。
    前回、湯の峰温泉を訪れた時は2時間待ちのために入浴を断念しましたが、今回は運良く20分ほどで入浴できました。
    湯の色はわずかに青みと灰色みのかかった白濁で透明度30cmでした。そのままでは熱すぎて入浴できないので水を入れて温度を調節します。入浴しますと底は玉砂利になっていて、砂利の隙間から熱い源泉が湧き出しているのが感じられます。硫黄臭は「ホテル浦島」に比べるとやや控えめではありますが、湧出したての新鮮なお湯は大変気持ちの良いものです。浴感は特徴なしでした。
    浴室内の歴史を感じさせる雰囲気と世界遺産の温泉に入っているという意識が高い満足感をもたらします。
    つぼ湯の上にあるコーヒーの飲める店の横のもみじがまだ見ごろできれいでした。

• 炭酸が気持ちいい

投稿日:2008年12月13日

炭酸が気持ちいいSPA専 太平のゆ

温泉愛好家さん ゲスト

けっこう厳しい評価が多かったですが、私にとっては快適な温泉でした。かなり改善されたのだと思います。
    日曜日の午前中に行きました。(比較的空いている時間を狙いました)。炭酸泉にもゆっくり入ることができました。となりの湯船からは、明石大橋も見え、快適でした。
    ここの特記は岩盤浴の充実でしょう。ゆっくり、3種類の岩盤浴をエンジョイできました。衛生面でも定期的に清掃時間があるようで、清潔であり、満足できました。食事どころもメニューが充実しており、味も○でした。値段は不通です。
    また、近いうちに行きたいと思っています。

• 湯はよかったです

投稿日:2008年12月13日

湯はよかったですつかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう)

たこさん

尼崎の塚口にある巨大ショッピングモールの一角にある天然温泉です。 内湯は普通ですが、露天では掛け流しの有馬の金泉っぽい含鉄強塩泉を楽しむことが出来ます。

こぢんまりとした露天エリアには所狭しと湯船がありますが、個人的には加温された源泉浴槽が気に入りました。狭いですけどこの時期はかなり温まります。

掛け流しの壺湯、巨大サウナ等良い所もありますが、平日の夜の訪問にも関わらず大混雑状態の為とてもじゃないですがゆっくりマッタリという雰囲気ではありませんでした。公式HPには混雑状況グラフが掲載されているほどの大人気施設です。そしてお世辞にもマナーが良いとは言えません。
    もう少し施設が広ければ上記のような点もさほど気にならないのでしょうが・・・。

• つるつるが(・∀・)イイ!

投稿日:2008年12月12日

つるつるが(・∀・)イイ!龍神温泉元湯

みつるんさん ゲスト

平日の午前中に訪問しました。入れ代り立ち代り人が来ていまして、常時5人ほど入っていました。浴場が大きいので何の問題もありません。泉質は「日本三大美人の湯」ということで、ナトリウム・炭酸水素塩泉。重曹パワーでぬるぬるします。残念ながら温泉分析書の詳細が確認できず、細かい成分や湯の使い方が分からなかったです。情報公開が当たりまえの昨今ですから、堂々と掲示してもらいたいなあと思います。
     内風呂は大きい岩風呂と少し大きい木の風呂があります。どちらの湯口にも飲泉用のコップが置いてありました。かけ流しなのかな?露天風呂は小さい目でした。湯温は露天風呂が一番高く、次に木の浴槽、一番低いのが岩風呂でしたかね。それでもどの湯も温度は高めで長湯しにくいかと思います。湯の状態ですが、露天は循環でしょうか、内風呂ほどのつるつる感を感じることはありませんでした。のぼせそうになったときに外気にあたるという使い方ならアリかもしれません。
     不思議なことに内風呂の2つの浴槽のお湯からは異なった臭いがしました。正確には木の浴槽は爽快感ある香りがしていました。その違いが浴槽の木から発せられているものなのか、湯の使い方の違いなのかは分かりません。どのお湯からも塩素臭なんかはしなかったですし、つるつる感も健在です。強いインパクトがあるものではないですけれども、それなりに質が高いと思いました。

• けた外れの温泉力

投稿日:2008年12月11日

けた外れの温泉力ホテル浦島

湯巡り三昧さん

ホテル浦島はまだ湯巡りをする前に一度宿泊で利用した事がありました。当時はまだ温泉に興味のなかった私にでさえ強く印象に残るほどの個性の強い硫黄泉でありましたので、是非再訪したいと思っておりました。
    入浴できる浴場は前回は六つでしたが、山上館専用であった「天海の湯」にも入れるようになっていました。
    七つの浴場に21の浴槽(男性用)があり、24の源泉から温泉が供給されるという圧倒的なスケールでありながら、各浴槽ごとに少しづつ泉質が異なっていて温泉巡りを楽しめます。泉質は大きく分けると白濁の湯・緑がかった白濁の湯・透明に近いくらい薄い白濁で湯の花たっぷりの湯・薄い緑で透明の湯の4種類があり、どの湯も浴感は特徴が薄いが、硫黄泉らしく強い硫黄の匂いと塩味+苦味+たまご味のすばらしい湯でした。
    旅館の風情や食事やサービスなど温泉以外を重視する方にはお薦めしませんが、温泉を目当てに行くのであれば関西ではここに勝る所はないと思われます。私の訪れた温泉の中では白骨温泉泡の湯旅館(長野県)とホテル祖谷温泉(徳島県)に続いて三つ目の評価の星を六つ付けたいと思える極上の温泉です。
    ※画像は本館5階客室の眺望です。

①忘帰洞
    大きな洞窟の中に五つの浴槽があり洞窟の外は海で太平洋の迫力ある荒波を見ながら入浴できます。五つの浴槽は全て白濁の湯でありますが、濁りの濃さは各浴槽ごとに少しづつ異なっており、透明度20cmの濃い白濁から透明に近い薄い白濁までいろいろな濃さの浴槽がありました。湯の花は濃い灰色の大きな湯の花が少し舞っていました。洞窟と海と白濁の湯の調和がすばらしく、深い感動に包まれます。ホテル浦島に来たなら絶対にはずせない浴場です。

②滝の湯
    浴槽は内湯2つと露天2つで、計4つあります。内湯では壁の岩組みからまるで滝のように源泉が注ぎ込まれていました。湯は透明度20㎝の白濁でした。

③玄武洞
    ここも洞窟内の温泉です。忘帰洞に比べると小規模であるが洞窟内壁が天然の岩肌なのが良い。浴槽は2つあり、海側の浴槽は夜に入浴した時は透明の湯であったが、翌朝に入浴した時は緑色+白濁の大変美しい色になっていました。時間の経過に伴って湯の熟成が進むという天然温泉の不思議を体験できました。湯の温度はややぬる目でした。奥の浴槽は透明度20㎝の白濁の湯で、浴槽から大量の湯がざばざば溢れていて気持ち良かった。白い湯の花が少し舞っています。湯温は適温です。

④磯の湯
    内湯のみで浴槽は2つです。手前の浴槽は薄い緑色で透明の湯です。硫黄泉には2種類あり、遊離硫化水素の白濁の湯(硫化水素型)と硫化水素イオンの緑色で透明な湯(単純硫黄型)がありますが、手前の浴槽は後者であります。白い湯の花が少し舞っていました。隣の白濁りの浴槽と比べると硫黄臭はやや弱く、味覚は苦味が強かった。手前の浴槽は適温であるが奥の白濁の湯はややぬる目でした。

⑤狼煙の湯
    露天のみ浴槽2つ。山の頂にある為眺望がとても良い。ここは絶対に明るい時間に入るべきです。岩風呂は底が透けて見える薄い白濁で、白く細かい湯の花と黒く大きな湯の花が多量に舞っていました。まさに大乱舞といった感じであり、これほどの湯の花はなかなかみれません。湯の花好きの方には必須の一湯です。木の浴槽は透明度20㎝の白濁湯です。

⑥なぎさ元湯
    露天のみで、主浴槽1つと4つの樽風呂があります。主浴槽と樽風呂の1つは透明度20㎝の白濁湯です。樽風呂3つは緑色がかった白濁湯(透明度20㎝)です。玄武洞の海側の浴槽よりは薄い緑色でした。勝浦港側の景色が見渡せます。

⑦天海の湯
    昔は「山上館」の宿泊者専用であったが、今は誰でも入浴できます。内湯1つのみの浴槽には底が透けて見える程度の薄い白濁の湯が張られており、白と黒の細かい湯の花が舞っていました。

• 個室カプセルはなかなか

投稿日:2008年12月8日

個室カプセルはなかなか神戸クアハウス(休業中)

高速バス利用者さん ゲスト

カプセルは初めて利用しました。ちょっとしたくつろぎスペースもあり意外とよかった。スタッフも親切でした。温泉は、だいぶ古びてたけど、楽しめた。ただ、シャワーの水圧が弱かったかな?

• 熊野通信⑦十津川温泉「泉湯」

投稿日:2008年12月8日

熊野通信⑦十津川温泉「泉湯」湯泉地温泉休憩所 泉湯

イーダちゃんさん ゲスト

08' 12月27日の午後15:40、奈良、吉野川の上流の秘境入之波温泉「山鳩湯」から再び山間のくねくねR425を使って本宮に帰ってきたイーダちゃんは、その途中の十津川温泉境のただなかでおもむろにキキッとクルマを停めちゃいました。
    温泉は既に充分堪能していたんです。あの素晴らしい「山鳩湯」をたっぷり経験したあとだったんですもの。
    ですが、しかーし! しかし! 真の温泉好きが果たしてそのような理由でかの有名な十津川温泉を素通りできるでせうか?
    むろん---できるわきゃない(^.^)/
    というわけで雨模様の肌寒い十津川温泉境を散策開始デス。
    前々から気になっていた湯泉地温泉が硫黄泉だというので面白そうに感じて、いってみる気になりました。
    十津川温泉境は素晴らしい景観の地。村の中央を削るように流れている十津川の雄大な緑の流れが村のどこからも眺められます。川を横たえた渓谷は結構深くて、神秘的でふしぎな感じ。湯泉地温泉を探して車外で地図を睨んでいるときに、たまたま立派な鷹が十津川上空をふさーっと横切っていくのを見かけまして、「ほわーっ」となんか随分トクをした気になったりもしましたね。
    お目当ての「滝の湯」はあいにくリニューアル中につき休みでしたので、その近くのこちら「泉湯」さんにお邪魔することにいたしました。
    いやね~ それがここも名湯だったんですヨ、とても。
    新鮮トクトクの透明無色の硫黄泉。硫黄自体の香りはそう濃くはないんですが、香りの質がこちらとっても面白かった。一般的にいう「卵の腐ったような香り」というんじゃなく、こちら、圧倒的な「卵の腐りきったあとの香り」臭がするんです。
    最初はびっくり。馴れた硫黄臭とはまた別の新たな硫黄臭がするもんですから。ええ、正直最初は抵抗ありました。でも、15分ほどいたら逆に虜になりましたね、こちらの湯(^.^;>
    内湯と露天とがあり、どなたかのクチコミにもあったように湯力は内湯のほうが強い感じです。曇り空と若干の霧景色のなか、極上の硫黄泉をたーっぷり堪能さしていただきました。
    あー、泊まりてーっ(XoX)
    泊まってこの地のいろんなお湯を散策したい! と熱烈に思いました。
    でもでもでも、イーダちゃんには明日からは飛鳥行きの行程もあり、泣く泣く十津川警部を生んだ十津川温泉境をあとにしてこざるを得ませんでした。
    ああ、さらば、さらばであるぞ!
    こちら、でもほんとにいい湯、僕にとっての再訪したい温泉地ナンバー1ですね(^o^)/