• 衛生面が悪くなったような・・・

投稿日:2009年4月18日

衛生面が悪くなったような・・・永山健康ランド 竹取の湯

uminoさん ゲスト

2年くらい前から、岩盤浴とアカスリがまとめて出来るお店として重宝なので通っていますが、他の方も書いているとおり、衛生面が気になります。
    先週行った時は、更衣室に40分以上居たけど誰も清掃に来なかったし岩盤浴の前、休憩所が有るのですが、そこが特に汚くて、髪の毛が沢山落ちていました。

気持ち悪くて横になれず、外の椅子に座っていました。

アカスリ台も使用後シャワーで流すだけで次の人が全裸で寝そべるのと考えると、今後他に良い所はないか探してます。

駐車料金がかなり高めなので、割高感が有ります。その分入場料が高くても駐車代が無料の方が、長居する人にはお得です。

• 気持ちよか~★

投稿日:2009年4月18日

気持ちよか~★宮前平源泉 湯けむりの庄

たか丸さん ゲスト

平日の朝一番から行ってきました。
    温泉はとても気持ち良かったです。特に炭酸温泉は温度が39℃前後とぬるめで長くゆったりと入ってられます。
    お風呂→お昼→岩盤浴→休憩→お風呂→あかすり→お風呂と夜8時まで満喫してしまいました。
    また、いろんなキャンペーンをやっていて、私は「支店長と卓球対決!」で見事「岩盤浴無料券」をGETしました!
    岩盤浴にある冷蔵庫がもう少し冷えてあるといいですね。お水を買ったけどこれもちょっとぬるめでした・・・。
    あと、食事処が1件しかなく、お風呂の後軽くビールを1杯飲む場所があれば良かったです。

• 地元、南関東1.2争う良い温泉です。

ここは私の自宅からもっとも近く、開店時から利用をしています。
    近所では有名の埼玉スポーツセンターの経営の天然温泉です。
    温泉以外ボーリング場、バッティング場、ゴルフ練習場、パチンコ、等々多彩で丸1日、ここで楽しめます。関東1のレジャーランドでしょうか。詳しくは「http://www.esta.co.jp/web/」
    本題ですが建物造りは近代的和風モダンの素敵な設計です。
    中に入るとスーパー銭湯と思えない綺麗な内装で落ち着きます。
    しかしあまり案内の看板が無く分かりづらいかも?
    評判が悪い脱衣所のとなり喫煙所は健在です。
    ドライヤーは有料(一々小銭を持つの面倒です。)
    温泉マニアでも有名の泉質はぬるぬる感ピカイチです。
    露天風呂は広く眺めも最高ですが天候に左右をされます。
    雨が降ると屋根が無いのでずぶ濡れです。
    サウナもとても評判が良く、熱すぎず長く入れて広くゆったりしています。
    ミストサウナもあります。普通サイズですが気持ち良いです。
    個人的には*寝湯や*電器風呂、*休憩ベンチが欲しいです。
    細かく採点すると総合4.5ぐらいでしょうか?
    2階には岩盤浴、高濃度酸素BOXがあります。私はどちらもまだ未経験なので感想はありません。
    客入りは以外と空いています場所の問題でしょうか?「和光の極楽湯」と同じ条件でしたら断然に「むさし野温泉彩ゆ記」でしょう。静かにゆったり入れますのでこの方が良いです。
    会員(100円)になると平日650円でお得です。
    利用は送迎バスはありません。循環バスも少なく、東上線みずほ台駅、徒歩15分か20分でしょうか車が断然良いでしょう。
    素敵な温泉なので2.3日中には行きたいと思っています。

• 千と千尋を実写化した!?天然温泉

投稿日:2009年4月18日

千と千尋を実写化した!?天然温泉野天湯元 湯快爽快「湯けむり横丁」おおみや

アーチャンさん ゲスト

千と千尋を実写化したような館内にちょっと驚きました。
    食事何処(喫煙は別部屋)も広くお好み焼き屋さんもあり館内の真中に足湯がありすごく凝った作りです。
    ライブ演奏のイベントもあります。
    2階に浴場があります。ついでに映画鑑賞ルームがあり、仮眠を取っていた方が多数で時間潰しが出来て良いと思います。
    サウナも広く、2種類、電気風呂1、スーパーバス、ジェットバス、計5種類、露天、壺3、露天2、檜1(広い)寝湯5、滝2、寝床4、
    湯質はつるつる度はまあまあです。ぬる湯39度、アツ湯43度、檜41度の天然温泉が楽しめます。
    綿棒、ティッシュ完備、ドライヤーも無料です。
    さいたま市大宮駅から無料送迎バスあります。(夜中はありませんので時間の確認を)
    通常料金・平日800円、時間制限2時間・600円とお得です。
    この店で残念なのは夜中に若者の団体が多数でうるさいくて
    落ち着けない日もあります。
    全体的には他店と比べて個性と施設の充実度は高いです。
    地元、南埼玉地区の5本の指に入ります。

• 褐色、黒湯の泉質の温泉です。

投稿日:2009年4月17日

褐色、黒湯の泉質の温泉です。天然温泉みのりの湯(閉館しました)

温泉の泉質は、良いと思います。さん ゲスト

関東に多く見られる、褐色、(黒湯)の温泉です。
    よくあたたまり、内湯には薬湯、露天岩風呂もあります。
    総合的に、よい温泉施設だと思いました。

• ちょっとアジアン

投稿日:2009年4月17日

ちょっとアジアン天然温泉 花咲の湯 HANASAKI SPA

でか丸さん ゲスト

アジアンリゾートをイメージした日帰り温泉施設。敷地内にはフラワーショップと100円ショップも併設されており、土日祝は地場野菜の販売なども行なわれています。

館内では女性スタッフの元気の良さとアジアン的な衣装での出迎えなどもあり、一風変わった雰囲気。
    露天浴場は意外なほど植樹が少なく、日差しが眩しく感じられる程でした。お目当ての掛け流し浴槽は金白色濁りの金気臭+貝汁臭含みの絶妙なぬる湯で気持ちいいです。ずっと浸かっていても逆上せないので人が動きません。私も殆んどをこの源泉浴槽で過ごしたのですが、休日の混雑時はかなり競争率は激しそうです。
    他の浴槽の湯が消毒循環ありなので一極集中は止むなしと言ったところでしょうか。あとTV付きの高濃度炭酸泉も人気があります。

岩盤浴はTV付き(ボリューム大)、仮眠ベッド休憩のみと今時としてはシンプルなもの。飲料水等は有料のみです。ここではホットヨガやエクササイズも行なわれるようで、タイ古式やヘッドスパマッサージを初め女性を意識した設備・プログラムが感じられました。

生春巻きやフォーなど豊富なレストランメニューが目を引き、花の香り漂う雰囲気がいいです。
    とび抜けたアジアンっぽい施設ではないものの、風呂に浸かって花を愛でる機会はあまりないので、なんとなく心が安らぐひと時を過ごせました。

• 期待外れ

期待外れ芦野温泉

makyoさん ゲスト

平日の夕方に行きました、それなりに混雑していました、
    超ヌルヌルのお湯を楽しみに行きましたが、期待が大きかったせいかそれほど強烈のヌルヌル感は感じませんでした、これぐらいの湯なら遠出までして来る価値は?でしょう。
    夕方の割引で料金は630円でしたがとても1500円出して入る温泉とは思えませんでした。
    源泉掛け流しといっても所詮沸かし湯ですから・・

• スキーヤーか団体客むけ

投稿日:2009年4月17日

スキーヤーか団体客むけベルツ温泉センター(閉館しました)

ちぃこチャン!さん ゲスト

良い所
    ・1つづつ仕切られた洗い場が広い
    ・脱衣場が大きい
    ・駐車場が大きい
    ・休憩する場所が広い
    ・食事するコーナーがある
    ・とりあえずサウナがある

良くない所
    ・メンテナンスしてない
    ・加水してるくせに熱い
    ・シャンプーとリンスが分れてない
    ・サウナ熱すぎ
    ・ガラスが汚くて景色が綺麗に見えない
    ・サウナが外から丸見え
    (とまっている車が見えました)

悪い所
    ・加水のせいで温泉らしくない

本皮のソファーはオイルでお手入れされてないのでしょうか?
    ボロボロになって来ています。
    また、シャワーが壊れかけてきてて、グラグラです。
    ガラガラに空いてましたし、きっと儲かってないのでしょう。

サウナが熱すぎて、お尻と足の裏が焼けどしそうになるので長く入っていられず残念でした。
    リンプーだったのもがっかり。
    安っぽくね?

万代鉱でしたが、加水してない別の所で入ったのと感触が違かった。
    こちらのは・・・熱い温泉じゃなくて、熱いお湯って感じでした。

どうせなら、もっと温めでくつろげるお風呂だったら良かったのに・・。
    サウナも使い物にならなかったし。
    もっと細かい所に気を配って欲しいよね。

• お湯も雰囲気も◎

投稿日:2009年4月17日

お湯も雰囲気も◎天然温泉 花咲の湯 HANASAKI SPA

天空さん ゲスト

オープンしたばかりとのことで早速足を運びましたが、受付の雰囲気からして◎
    褐色の源泉や炭酸泉がある露天は青空がいい感じで大満足でした。今度は岩盤浴もやってみたいと思ってます
    何より一押しはレストランですねー メニューはありえないくらい豊富でした!

• 施設はしょぼいがお湯はいい

投稿日:2009年4月17日

施設はしょぼいがお湯はいい東鷲宮 百観音温泉

ジオさん ゲスト

先日、平日の午後、初めて行ってきました。そこそこ賑わっていますが、激込ではなくストレスなく入れました。

施設は、今時の小綺麗なスーパー銭湯と比べると、随分見劣りします。そこまで古くはないはずなのに、ところどころ劣化が目立ち、ごちゃごちゃして洗練されていない内装と相まって、20年は経っていそうな雰囲気です。

経年劣化は仕方ないのですが、岩風呂の一部や内湯の木枠の一部が緑色に変色(藻?苔?カビ?)していたりして、そこはどうにかならないものかと思いました。

とはいえ、本来お湯さえよければ、小手先のギミックに走らなくても、シンプルでゆったりした湯船があれば十分と思っているので、その点ここは、サウナと、温度の違う全て源泉かけ流しの浴槽数種があり、機能面で不足はありません。

お湯は、かなりしょっぱく、泥のような浮遊物がたくさんただよっており、つかっていると体毛に泥が付着して茶色になります。

内湯一箇所と露天の岩風呂一箇所が、温めで入りやすかったため、もっぱらそこに浸かっていたのですが、湯ざわりはあくまで柔らかいにも関わらず、しばらく浸かってるいるうちになんだかとても疲れてしまいました。お湯に力があるんですね。

その日はダウンしてしまって、帰ってから早々と寝込んでしまいました。最近、清河寺と花咲の湯によく行くのですが、同じ源泉かけ流しでも、こんなに体に堪えることはありません。

施設のしょぼさを補って余りある魅力がお湯にあります。